8 мая 2019

В последний день апреля состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Александровского района.

На него из 25 человек прибыло 17 - это достаточное количество, чтобы принимать полномочные решения.

РАБОТА ПОЛИЦЕЙСКИХ ЗА 3 МЕСЯЦА

Первым в плане работы депутатов значился отчет начальника отдела МВД по Александровскому району В.П. Макарова о результатах работы местной полиции в первом квартале нынешнего года.

- Снижение регистраций произошло практически по всем видам преступлений, - сказал Виталий Петрович. – Разбойных нападений – с 3 до 2, незаконных завладений транспортным средством – с 6 до 5, краж из дачных домов граждан – с 41 до 13, хищений сотовых телефонов – с 24 до 12, взяточничество – с 4 до 0, уголовно наказуемых краж – со 193 до 129, краж из квартир – с 21 до 11, грабежей – с 16 до 15, ДТП – с 5 до 2, незаконного оборота оружия – с 3 до 2, преступлений наркотической окраски – с 21 до 18.

Раскрываемость по преступлениям, следствие по которым обязательно, увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 59,9% (результат прошлого года – 35,2%). Что касается тяжких и особо тяжких составов, раскрываемость на уровне 60,2% (было 27,2%).

Продолжая тему тяжких преступлений, начальник полиции отметил, что наибольший общественный резонанс вызывают преступления против личности – убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования. По итогам первого квартала на территории Александровского района изнасилований не зарегистрировано (год назад 1 случай). Совершено 2 убийства (в прошлом году – 3), все раскрыты. На уровне прошлого года количество преступлений по статье 111 УК РФ – 3 тяжких причинения вреда здоровью, так же все раскрыты.

Одна из глав отчета полковника полиции была посвящена миграционной ситуации в районе. За три месяца 2019 года поставлено на учет 2023 «иностранца», что на 20% меньше, чем в то же время прошлого года. В настоящее время на территории Александровского района постоянно проживают по разрешению на временное проживание 653 гражданина ближнего зарубежья (в прошлом году их было 707 человек), по виду на жительство – 751, что на 42% меньше прошлогоднего (было 1299 человек). Сейчас общее количество трудовых и постоянно проживающих мигрантов 3427 человек.

- Удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами (12 лиц на 24 эпизода), в общем числе предварительно расследованных (167 лиц на 231 эпизод) стабильно не велик и составляет 7,2%, - подчеркнул начальник полиции. – Таким образом, миграционные процессы характеризуются снижением количества прибывающих на территорию района иностранных граждан, а невысокий уровень преступлений с их участием не вызывает опасения по поводу определяющего влияния на криминогенную обстановку в районе.

По незаконному обороту наркотиков были названы следующие цифры: в первом квартале нынешнего года произошло снижение регистраций преступлений с наркотической окраской на 14,3%, раскрываемость выше, чем в прошлом году, почти на 20% - 76,9%. Всего зафиксировано 11 фактов изъятия наркотиков общей массой 1248,47 гр. Больше всего марихуаны – 616,84 гр., затем идет гашиш – 411 гр., следом героин – 208,62 гр. В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 27 административных правонарушений (прошлогодний показатель – 16). В отношении всех привлеченных по статьям 6.8; 6.9; 6.9.1 и ч.2 ст.20.20 КоАП РФ в суд в обязательном порядке направляются ходатайства о наложении на правонарушителей дополнительных обязанностей по лечению и профилактике употребления наркотических и психотропных веществ. Всего из суда в отдел МВД по Александровскому району поступило 19 таких решений, когда правонарушители были обязаны пройти профилактические мероприятия, диагностику и лечение. На начало апреля в наркологическом отделении на учете стояло 57 человек. За три месяца было поставлено на учет 7 человек, снято – 5. Из них двое по ремиссии, трое – по отмене постановления.

Так же В.П. Макаров назвал цифры и факты по экономической преступности, по аварийности на дорогах района, рассказал о профилактических мероприятиях правонарушений, о работе добровольных народных дружин (их в районе 3), охарактеризовал работу полицейских подразделений в городах Струнино, Карабаново и пос. Балакирево. Самый главный вывод (от редакции), который можно сделать, прослушав весь доклад, - результаты работы местных полицейских, что называется, пошли в гору, чему нельзя не порадоваться. Ну а депутаты просто приняли отчет полковника полиции к сведению – никаких решений по данному вопросу регламент не предполагает.

Затем Совет обсудил ряд протестов прокурора. Все они касались противодействия коррупции, со всеми замечаниями надзорного органа депутаты согласились.



ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТЕ

От правовой темы переходим к денежной. Администрация района предложила на рассмотрение СНД уточнения районного бюджета-2019. Они, как отметила начальник финансового управления администрации района Е.М. Тихонова, связаны как с доходами, так и с расходами.

По доходам произошло увеличение безвозмездных поступлений за счет межбюджетных трансфертов на сумму 32 млн. 655,8 тыс. рублей. По расходам предстояло увеличить финансирование на город Александров на 35 млн. 855,8 тыс. Как указано в пояснительной записке, - на обеспечение деятельности МБУ «Спортшкола Рекорд» - 576,5 тыс. рублей (демонтаж аварийных трибун стадиона и монтаж забора); на строительство, реконструкцию и модернизацию систем и объектов тепло-водоснабжения, водоотведения и очистку сточных вод – 4 млн. 257,8 тыс. рублей; на реализацию программы формирования современной городской среды – 23 млн. 781,5 тыс.; на реконструкцию очистных сооружений в микрорайоне «Правда» - 5 млн. 410 тыс. рублей (срок завершения работ – июнь-2019).

Затем начфин расшифровала некоторые затраты. В частности, Елена Михайловна подробно остановилась на программе городской среды – тема для многих актуальная, поэтому задержимся на ней и мы:

- Всего на реализацию проекта предусмотрено в этом году свыше 23,7 млн. рублей. В том числе, средства федерального бюджета – 23 млн. 305,9 тыс. рублей, областного бюджета – 475,6 тыс. рублей. Плюсом сюда пойдут деньги (1 млн. 829,8 тыс.) районного бюджета, заложенные на реализацию программы «Городская среда». На эти деньги в Александрове предстоит отремонтировать 14 дворов. Кроме этого в плане благоустройства общественных территорий в 2019 году значится парк культуры и отдыха им. 200-летия Александрова. Этот объект выбран путем голосования горожан, на приведение его в порядок в этом году выделяется 11,5 млн. рублей – реконструкция коснется только верхней части парка. Что же касается ремонта дворов, им займутся 5 управляющих компаний: «Перспектива», «Уют», «Содружество», «РСК», «Потенциал». Соглашения с ними администрация района уже заключила, пятипроцентные взносы жителей в размере 864 тыс. 916 руб. учтены.

Кроме того, администрация района вышла на Совет с предложением оказать финансовую помощь (2 млн. рублей) бюджету города Александров– на ремонт дороги по ул. М. Гусева (от перекрестка до ул. Революции, далее с заездом в больничный городок и школу №1). Ремонт будет проведен силами МБУ «Благоустройство», так что расходы потребуются только на приобретение дорожно-строительных материалов.

После того, как начфин озвучила цифры, подлежащие перераспределению (мы коснулись только некоторых позиций), депутаты попросили Е.М. Тихонову назвать адреса всех 14 дворов, которые выбраны конкурсной комиссией и будут отремонтированы в этом году. Итак, вот этот список: Казарменный переулок, 1 – 1 млн. 561 тыс. рублей; ул. Ленина, 17 – 684 тыс.; ул. Первомайская, 50 – 707 тыс.; ул. Красной молодежи, 4 – 1 млн. 225 тыс. рублей; ул. Королева, 7 – 3 млн. 273 тыс.; Вокзальный переулок, 1 – 884 тыс.; ул. Революции, 2 – 465 тыс., ул. Революции, 4 – 765 тыс., ул. Геологов, дома №№2, 3, 4, 5, 7, 8 – суммы соответственно 1 млн. 391 тыс.; 711 тыс.; 382 тыс.; 843 тыс.; 1 млн. 361 тыс.; 2 млн. 950 тыс. рублей.

После заседания СНД мы обратились к заместителю главы администрации района Р.Н. Бурзиеву с вопросом: как в дальнейшем будут обстоять дела с дворами, которые не прошли в этом году конкурс – подавать в следующем новые заявки? Он пояснил, что претендентов на ремонт было действительно очень много, выбирались самые дряхлые и «убитые» дворовые площадки.

- Программа по благоустройству дворов будет действовать до 2024 года, - сказал Расул Нурмагомедович, - так что остается терпеливо ждать своей очереди. Новый пакет документов, насколько знаю, готовить не нужно.



ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Идем дальше по повестке дня. Вопрос №6: «О назначении публичных слушаний». Дело в том, что в СНД района 15 марта 2019 года из государственно-правового комитета администрации Владимирской области поступило письмо о необходимости приведения наименования муниципального образования, определенного Уставом муниципального образования Александровский район, в соответствие с законом Владимирской области от 14.07.2005г №99-ОЗ «О переименовании муниципального образования округ Александров в муниципальное образование Александровский район». Как-то не очень ясно. Попробуем разобраться и обратимся к проекту решения по данному вопросу. Если мы правильно поняли, то в действующем на сегодня Уставе района необходимо поменять слова «Александровский район» или «Александровский муниципальный район» на слова «муниципальное образование Александровский район». Может быть, мы что-то и напутали, но в аппарате районного Совета народных депутатов есть правовая служба – она все поправит, подготовит проект решения «О внесении изменений в Устав муниципального образования Александровский район» и обсудит его на публичных слушаниях в 9 часов 27 мая 2019 года. На это мероприятие в зал заседаний администрации района приглашаются все желающие. А предложения о внесении изменений и дополнений в Устав принимаются в СНД района: г. Александров, ул. Красной молодежи, д.7, каб. 39. Телефоны: 2-14-90, 2-17-49.



«ПУСТЬ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БУДЕТ И ГЛАВОЙ РАЙОНА»

С таким предложением обратился к Совету депутат Платонов. Николай Васильевич вынес на обсуждение коллег тему, которая совсем недавно рассматривалась на заседании Владимирского городского Совета. Ее суть, если коротко, состоит в следующем: по областному закону №120-ОЗ, где расписан порядок формирования исполнительной и законодательной ветвей власти, Совет города Владимир принял решение о внесении изменений в свой Устав, чтобы глава Владимира был бы и главой администрации города.

- Как известно, у нас в районе тоже двоевластие, - сказал, обращаясь к Совету, Н.В. Платонов. - Представительным органом является СНД района, исполнительным – администрация района. По Федеральному закону №131 о местном самоуправлении председатель СНД так же является главой района – это человек, выбранный сначала народом, потом депутатами. А глава администрации (или по новомодному сити-менеджер) выбирается в результате конкурса и работает по контракту. Предлагаю пойти по стопам владимирцев и объединить, что называется, в одном «флаконе», то есть в одном человеке две должности – главу района и главу администрации района. Так людям будет понятнее, а то они зачастую путают кто какой глава. Да и в работе, наверное, будет больше порядка и согласованности, когда решение злободневных проблем находится в одних руках.

- Лично я «за» такое решение обеими руками, - высказала свое мнение председатель СНД района (она же глава района) Л.М. Кузьмина. – Однако, нет ли в этом предложении каких-либо «но»? Давайте узнаем у юристов.

- К сожалению, такое разрешение дано только городу Владимир, - уточнил руководитель аппарата СНД района С.Н. Васильев. – На муниципальные районы это положение не распространяется.

Тогда Н.В. Платонов предложил коллегам выйти с таким предложением в Законодательное собрание Владимирской области – с ним депутаты согласились.

Ну и в качестве послесловия: на заседании Совета присутствовал и.о. главы администрации Александровского района А.Н. Дудоров. Это было его первое знакомство с депутатским корпусом. А обращаясь к общественникам, которые пришли на заседание с требованием запретить ввоз на территорию Машковской свалки московского мусора, Александр Николаевич сказал, что всегда открыт для диалога и пригласил активистов в свой кабинет.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»
Фото пресс-службы администрации Александровского района

Комментарии

Комментариев нет.