ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТОМСКЕ.

ФОНТАНЫ.
В Томске первые фонтаны предположительно могли быть в 1840-х годах в легендарных садах Сосулина и Горохова.

Сад Ф.А.Горохова (Гороховский) в 40-х годах 19 века. Вид из Макаровского переулка (ныне Типографский).

Предположительно располагался на месте нынешнего Дома офицеров. Но так как документальных подтверждений этому нет, то отсчет ведется с 1885 года, когда строители Императорского университета от себя лично, безвозмездно, сделали подарок студентам всех поколений. 

Когда в Университетской роще заработал фонтан Ренкуля, томичи специально приходили посмотреть на него и прогуливались у ограды, так как доступ в рощу был ограничен.
Фото из архива музея истории ТГУ.


Фонтан "Дружба народов" был не только в Москве. Томский фонтан с таким названием был построен на площади Революции силами студентов Томского электромеханического института инженеров транспорта ПЭМИИТ) на рубеже 1950-60-х гг. Скульптурная группа из четырех фигур, представляющих разные национальности, была изготовлена мастерами Киева и доставлена по железной дороге в Томск. Смотрелся фонтан довольно хорошо, а главное, соответствовал настроениям того времени, направленным на сближение и дружбу народов мира. Спустя несколько лет кому-то что-то не понравилось, и конструкцию разрушили во второй половине 1960-х годов.
На Белом озере было несколько конструкций, в том числе интересный по техническому исполнению плавающий фонтан в виде лилии.
Примерно в те же годы был фонтан и на площади Батенькова в виде стелы, которую венчал «голубь мира». Тоже почему-то простоял не долго. Позже на его месте появилась конструкция из металла, похожая на застывший фонтан.
Самый старый из ныне действующих фонтанов города расположен в Горсаду (построен в 1907 году). Он то работал, то не работал, почти как и сейчас. Где-то в годах 50-ых его решили украсить фигурой мальчика с осетром, но позже вернулись к прежнему оформлению. Фонтан постоянно реставрируется.
Фонтанный тренд не увядает: с каждым годом водных сооружений в Томске все прибывает, и видимо, скоро вслед за волной уличных фонтанов-водопадов-водоемов офисы города накроет мода на сооружения непосредственно внутри помещений. А пока ждем поющий фонтан на площади у "Томских товаров".
Автор фото - Людмила Е

Комментарии

  • 28 авг 2016 10:15
    огромное спасибо за рассказ. А еще возле моста через Ушайку в районе Красноармейской-Яковлева тридцать с гаком лет назад  бытовало название Войлочная Заимка. Там делали войлок?
  • 28 авг 2016 19:11

    Да, именно так. Поселились на заимке служилые люди, как только начал расти Томск, и занимались они важнейшим
    делом. Каждой лошади, хоть казацкой, хоть крестьянской, нужен был войлочный потник под седло. Окрестным татарским племенам войлок требовался для шатров и кибиток Кошмой от мороза к сырости затягивали бревенчатые стены внутри избы. Даже от гниения оберегал войлок деревянные укрепления, когда обматывали
    им концы бревен, закапываемых в землю. Вот и работали по правому берегу Ушайки мастеровые люди, которым речная вода для промывки шерсти нужна была постоянно в
    больших количествах.


    И в скорости стала продолжением Войлочной заимки рядом
    застроившаяся улица Войлочная, тоже сохранившая свое древнее название и до сих пор оставшаяся односторонней. Когда-то дома ее вытянулись вдоль речки, и так стоят в один ряд. Берег тут был пологий, сухой, очень удобный для полоскания шерсти.

  • 28 авг 2016 19:15
    Спасибо за рассказ. Но в моей памяти правый берег Ушайки был всегда круче левого.А на левом растили картошку и играли в футбол до постройки этого нового моста.
  • 28 авг 2016 19:19
    Алексей, видимо, представленное мной описание событий, гораздо раньше произошедших, чем ваше появление на свет)) А с тех пор много воды утекло...
  • 29 авг 2016 03:45
    очень грущу по родному городу, по приезде всегда хожу пешком, чтобы больше увидеть.В этом году в мае прошел от ж/д вокзала до Белого озера за час.Приехал рано, транспорт еще не ходил..= к сожалению, Томск для меня становится городом мертвых-очень много дорогих мне людей переехало даже не на Бахтин. но и уже в Воронино, где я пацаном учился...
  • 29 авг 2016 09:53
    Вот еще подробности про заимку купца Сосулина, вы спрашивали выше... Заимка Степана Сосулина находилась там, где сейчас стоят частные жилые дома № 127 и 129 по ул. Богдана Хмельницкого на Степановке, а точнее – напротив этих домов и чуть далее по горе налево от дороги. Вблизи дома № 127 была церковь Святого Стефана, которую тоже построил Г. С. Батеньков.
  • 29 авг 2016 09:54
    Под горой находился так называемый "Соломенный дворец", который Г. С. Батеньков построил для себя, на земле, выделенной ему Сосулиным.
  • 29 авг 2016 09:55
    Дом, где был винный завод Шредера, а позднее Фуксмана, пока еще существует, по пер. Хмельницкого, 7.
  • 29 авг 2016 10:39

    И вот еще про купца Владимира Горохова. Он был погребен трижды!!! Умер в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище. А после того, как вскрыли завещание покойного, его останки перезахоронили в старом городе Бердске, на месте которого сейчас находится Обское море. Затем, когда вода в море немного сошла, был обнаружен цинковый саркофаг, в котором сохранились останки купца. И, наконец, в мае 2008  г. останки Владимира Горохова со всеми почестями были перезахоронены на территории храма Преображения Господня в новом Бердске, при участии его правнука Кирилла Александровича Днепровского и праправнука Константина Днепровского.

    Правнук Горохова, Кирилл Александрович Днепровский, живет в Москве, занимается археологией. Он является кандидатом исторических наук, заведующим отделом археологии Сибири и Крайнего Севера государственного музея Востока в Москве. Его сын, праправнук Горохова, Константин Днепровский - актер театра Российской армии.

  • 29 авг 2016 10:52
    на Степановке не был более 40 лет...
  • 15 фев 2018 11:47
    Очень интересно прочитать про улицу Войлочную,а фото старых этой улице где то можно найти???
    Просто,нашла сведения, что мои пра-пра жили по этой улице...Кармановы и Кузнецовы...(в 1917 г ещё там жили...)
    Может есть ещё какая информация??
  • 8 мар 2018 15:10
    А еще есть улица Войлочная Заимка
  • 23 мая 2019 09:21
    В доме №2 по улице Войлочная жили наследники Кузнецова Семена Дементьевича. Кармановы по этой улице не числятся. Фото, возможно, есть в архиве Томской области. В свободном доступе, к сожалению, не имеются... Лена, я, быть может, уже отвечала вам в личку, да? Извините, что предоставила минимум информации... Можно сделать запрос в Государственный архив Томской области (г. Томск, ул. Водяная, 78; сайт: http://gato.tomica.ru; e-mail: gato@post.tomica.ru), где требуется просмотреть фонд № 233 «Томская городская управа», опись "Посемейные списки по г. Томску за 1917 год" и "Алфавитная книга домовладельцев по Воскресенской части г. Томска за 1917 год".
  • 23 мая 2019 09:24
    Улица Войлочная заимка (Войлочное предместье) проходит от пер. Песочного до ул. Яковлева. Заимка - это небольшой поселок, который начинается от пер. Песочного, другая ее часть располагается внизу у Ушайки, третья часть - на горе. Состоит из одноэтажных и двухэтажных деревянных домов, расположенных не по порядку нумерации. Возникла улица примерно в 19 в. По списку 1878 г. на ней находились 10 домов -"от Исаевского взвоза до мельницы по Ушайке". В документах 1850-х годов Войлочную заимку называют Береговой Кирпичной улицей. Название заимки отражало характер занятий ее жителей: разведение мелкого скота, валяние войлока. В 19 в. в доме Левицкого в 1887 г. имелась портьерная мастерская, а в доме № 9 располагалась обойная мастерская... Теперь вот загвоздка - какую именно улицу называли Исаевский взвоз))
  • 23 мая 2019 10:11
    Да, спасибо!
    Я раз в месяц приезжаю в Томский обл.архив..уже узнала нужную информацию)