Комментарии
- 9 авг 2015 20:46В аджике не должно быть ничего,кроме перца горького красного,сладкого красного,чеснока,кориа
- 10 авг 2015 00:46все правильно, это ткемали успела научиться(бывшая грузинская сноха).,подходит и алыча,яблоки и груши.лучше не перекручивать,а влить не бльшое кол-во воды,засыпать сливу,проварить,она даст сок,протереть через рыхлое сито,освободиться от ктжуры и косточек,потом уваритьдо корсистенции ваиенья и добавлять специи и чеснок по вкусу
- 10 авг 2015 13:16Не правильно назвали- с алычи и сливы делается ткемали со всеми этими приправами
- 11 авг 2015 10:06Наверное вы невнимательно прочли мое письмо.Я говорила только о аджике.А ткемали делают в Грузии из слив и алычи со всеми другими ингредиентами.Я родилась в Батуми,выросла и теперь раз в два года приезжаю к сестре.Так что знаю,как готовить ткемали,которое в моей семье очень любят,особенно с рыбой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Готовим вкусно каждый день
Аджика из сливы
Ингредиенты
2 кг сливы
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца (по вкусу)
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст. ложки томатной пасты
2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Как приготовить
Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.