Плов со свининой - 805057089025

Плов со свининой

Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1:
-1 кг мяса,
-1 кг риса,
-1 кг лука,
-1 кг моркови,
-подсолнечного масла – 1,5 стакана,
также нам нужны специи и добавки:
-2 ч. л кумина (зиры),
-по 1 ч.л. барбариса и красного сладкого перца,
-1-2 головки чеснока.
Начнем с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.
Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.
Наливаем масло. В идеале нужно хлопковое, но где ж у нас его найти, поэтому со спокойной душой берем подсолнечное.
Раньше масло было сплошь нерафинированное, а потому пенилось, его обязательно нужно было прокалить, а потом бросить луковицу, чтоб собрала на себя запах и всякие примеси. Сейчас я использую масло рафинированное, но луковку по традиции бросаю.
Обычно еще сначала обжаривают до сильной румяности косточку, она дает цвет будущему плову, но в этот раз у меня была вырезка без косточки, так что я не добавляла.
Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.
Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.
Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки. Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне.
Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.
Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис заливаем водой до времени закладывания его в плов.
В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров. Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца. Как только вода закипит, кладем соль и специи.
Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли. Зиру растираем пальцами или в ступке – это основная специя, без нее плов — не плов.
Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут.
Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость.
После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать.
Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.
Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх – и смотрим, как вся честная компания тянет носы в сторону блюда))
Если к плову подать салат из помидоров с луком – то можно считать, что вся процедура соблюдена полностью… ну, или почти полностью.
Приятного аппетита!

Плов со свининой - 805057090561

Комментарии

  • 4 окт 2015 08:25
    Плов без денег не приготовишь))))) А деньги нужно мужчине сразу поручать, после свадьбы! И тогда НЕ будет скандалов в семье, а будет вкусный плов))))))
  • 4 окт 2015 09:27
    Плов со свининой !жесть!!!!
  • 4 окт 2015 10:37
    вот когда читаешь такие рецепты и думаешь: их переписали откуда то или как, хоть бы раз попробовали лук раньше мяса поджарить и увидели бы что будет... и по поводу замачивания риса, что будет если замочить мягкий рис да еще пропаренный? точно каша будет, я сама готовлю из кубанского риса , промываю его от муки и быстренько закладываю, выпариваю на большом огне, если нужно добавляю немого в лунки воды и ставлю на тихий огонь пропариваться.
  • 4 окт 2015 12:37
    Рецепт написан абсолютно правильно ( и по-поводу первоначально прожаренного лука и пропаренного риса и пр.)Вот когда читаешь такие отклики и думаешь ,что вряд и этот человек умеет готовить  плов. В лучшем случае рисовую кашу.
  • 4 окт 2015 12:42
     Да, в конце лучок наверно обуглится.!(fr)
  • 4 окт 2015 13:49
    я знаю что рецепт пишут правильно, но так не приготовишь, может вы и любите горелый лук, на здоровье, а по поводу каши вы не правы, у меня первый муж был узбек и плов учил варить его отец, жили мы правда в Туркмении и там никто ни специй, ни чеснок в плов не кладет, но с этим я и не спорю
  • 4 окт 2015 14:04
    Плов из свинины не варят !
  • 4 окт 2015 20:46
    все правильно написано,сначала обжаиватся лук,я половину жизни прожил в Таджикистане и плов умею готовить
  • 4 окт 2015 20:49
    написано правильно, а спорят века, ну нравится вам горелый лук на здоровье
  • 4 окт 2015 20:55
    лук сначала становится полупрозрачным и мягким,потом начинает румяниться,вот тогда мясо и забрасывайте,лук дожарится с мясом
  • 4 окт 2015 22:12
    Есть два варианта приготовления, я начинаю с мяса, а муж мой с лука, и ни чего у него не горит, и плов кстати вкуснее !Но вот с чем я не согласна так это с пропаренным рисом,его берут на плов только те кто не умеют готовить Настоящий Плов)))
  • 5 окт 2015 09:49
    я очень рада за вас, а вот я 45 лет варю плов и если кладу лук первый, то пока мясо поджаривается он у меня сгорает, а если мясо просто тушить, то может он и не сгорит, но ведь и морковь тогда нужно именно поджарить а не тушить
  • 5 окт 2015 19:52
    сегодня смотрела ролик как готовят арабский плов:кладут сначала лук, помешают один раз и кладут мясо, мясо побелеет, кладут морковь, уменьшают огонь и тушат и вы думаете у плова будет тот необыкновенный запах жареного мяса и моркови?
  • 11 окт 2015 12:08