КАКИЕ МАСЛА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ, И КАКОЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ.
В маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека. Приема внутрь растительного масла так же тесно связан с вопросом о том, что такое сурфактант. В официальной медицине этому веществу отводят довольно скромную роль. Представьте себе конечные, самые дальние отделы легких. Эти отделы называются альвеолами и представляют собой пузырьки. В стенках этих пузырьков проходят мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), и именно в этих отделах легких происходит обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью. То есть именно альвеолы являются рабочей частью легких. Для того чтобы эти пузырьки не схлопывались, не спадались при дыхании, изнутри их и выстилает сурфактант - тоненькая, состоящая преимущественно из жиров ("липидов"), пленочка. То есть "официальная" роль сурфактанта сводится исключительно к поддержанию альвеол в расправленном состоянии. Однако существуют теории, в которых сурфактанту отводится куда более важная и интересная роль. В частности, в теории Петраковича, на которой основывался В.Ф. Фролов при разработке метода эндогенного дыхания, сурфактанту отводится одна из центральных ролей в процессе выработки энергии в организме. Чтобы обеспечить организм энергией в достаточном объеме, необходимо, чтобы в легких синтезировалось много сурфактанта. А для этого нужно, чтобы в организм поступало много жиров, и не каких попало, а именно тех, которые содержатся в растительных маслах. Это связано с тем, что растительные жиры содержат особенно много так называемых "полиненасыщенных" жирных кислот. Кстати говоря, в официальной медицине известен тот факт, что легкие в процессе своей работы используют большое количество жиров - кровь, поступающая к легким, весьма богата жирами, а выходящая из легких кровь содержит очень мало жиров. Но объяснить, куда "деваются" жиры в легких, официальной медицине пока не удается. Итак, легким нужны жиры. Но всем ли людям они полезны и в составе какого масла их нужно принимать? Тут надо учесть, что входящие в состав растительных жиров полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен холестерина. Поэтому их прием будет оправдан для всех, даже для тех, у кого есть проявления атеросклероза. Кстати, именно из-за употребления в пищу растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, среди вегетарианцев заболевания сердечнососудистой системы встречаются намного реже, чем у тех, кто употребляет в пищу животные жиры, содержащие "насыщенные жирные кислоты", ухудшающие обмен холестерина. Прием растительного масла внутрь можно рекомендовать практически всем, но особенно он будет полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких или частыми простудными заболеваниями. КАК ПРИНИМАЮТ МАСЛО: Натощак с утра за 30 минут до еды по одной столовой ложке без горки). Если совсем не в силах пить масло, тогда не менее эффективным будет употреблять его на завтрак в салатах или с какими либо блюдами. Далее под описанием каждого масла я напишу о том, с какими продуктами лучше сочетается то или иное. Важно знать какое масло для чего используется. Об этом мы подробно и поговорим. ОБЛЕПИХОВОЕ масло. Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин. Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций). Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов. Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. Применяется при лечении геморроя, атеросклероза, повышении резистентности организма к вредным факторам окружающей среды, при пониженном зрении. Облепиховое масло лучше хранить в прохладном, защищенном от света месте. При этом срок годности - 1 год. Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания. При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч. При колитах курс лечения 10-15 процедур. При эрозии шейки матки 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца. Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки. Внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам. Масло хорошо сочетается с салатом из моркови и яблока со сметаной. МАСЛО ШИПОВНИКА Масло шиповника не зря имеет титул "королевы натуральных масел". Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет. Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфическим запахом. Токсическими свойствами препарат не обладает. Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах. Масло шиповника помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок. Внутрь масло шиповника используется при анемии, цинге, упадке сил, язвах желучно-кишечного тракта, болезнях желудка, печени, почек, мочевого и желчного пузырей. При приёме масла внутрь оно оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет. Положительно влияет на выделение желудочного сока, благодаря этому его назначают при различных формах гастрита. Из-за способности укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек, рекомендуется принимать людям страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Проведённые клинические исследования доказали эффективность масла шиповника в лечение различных патологических состояний на коже: шрамы, рубцы, трофические язвы, пролежни. Благодаря наличию нужных питательных веществ и витаминов оно способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, улучшает цвет кожи. Даёт хорошие результаты при лечении нейродермита, псориаза, экземы и различных дерматозов. Помогает снять раздражение кожи, которое вызвано трением. Регулярное применение масла шиповника поможет восстановить потрескавшуюся кожу, оно используется при трещинах сосков у кормящих женщин. Масло шиповника назначают при стоматитах и гингивитах. Также способствует регенерации кожи после ожогов. Я лично с того момента как родила и до окончания кормления каждый день им пользовалась, в результате ни каких трещин а у ребенка отличный иммунитет. Правда я помню как врачи в род доме смеялись, что у меня ребенок оранжевый)). Что же до способа применения, но их несколько: Внутрь масло шиповника применяют до еды по 1 ч.л. 2 р. в д. При наружном применении пропитанные маслом салфетки накладывают на кожные пораженные участки, а затем накрывают все это вощеной бумагой. При неспецифическом язвенном колите ставят клизмы с маслом (50 мл масла в клизме, делать через день, потребуется от 15 до 30 процедур). Так же масло шиповник используют для носовых тампонов – для этого в полость носа вводят смоченные в масле тампоны 2 р. в д. Регулярное употребление масла шиповника в пищу позволит укрепить иммунитет, усилить регенерацию тканей и синтез гормонов, улучшить углеводный и минеральный обмен. Масло можно добавлять в любой салат по 1 чайной ложке и сочетать с оливковым маслом. ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ МАСЛО. Масло желтого цвета с легким ароматом получают из семян черной смородины. Масло чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты. Косметическое действие: Масло черной смородины обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Поддерживает эластичность кожи, стимулирует синтез коллагена. Способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной и увядающей кожи. Масло черной смородины полезно при гормоно-зависимых кожных проблемах, таких как акне, различные дерматиты и дерматозы. Уменьшает проявления экземы, снимает зуд. Снижает раздражение кожи вызванное химическими веществами. Масло семян черной смородины рекомендуется для внутреннего применения в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3. При приеме внутрь способствует укреплению иммунитета. Для приема внутрь можно купить в капсулах, в аптеке. Действие на организм: • дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот; • участвует в синтезе эйкозапентаеновой кислоты, одной из главных Омега-3 ПНЖК; • улучшает реологические показатели крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов; • гипохолестеринемическое, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови; • повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень гиперинсулинемии; • сосудорасширяющее, связанное с увеличением концентрации простациклинов; • участвует в синтезе фосфолипидов, незаменимых компонентов нервной ткани; • участвует в синтезе противовоспалительных простагландинов; • онкопрофилактическое, уменьшает содержание потенциально канцерогенных простагландинов и лейкотриенов. Рекомендации к применению: • сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт); • гиперхолестеринемия, атеросклероз; • инсулинонезависимый диабет, профилактика его осложнений, профилактика ожирения; • профилактика психоневрологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, нарушения памяти, снижения концентрации внимания; • профилактика заболеваний высшей нервной деятельности, связанных с хроническим нарушением мозгового кровообращения; • профилактика онкологических заболеваний, особенно женской сферы и пищеварительной системы. Людям, страдающим гемофилией и принимающим разжижающие кровь препараты принимать внутрь с осторожностью, так как масло может оказать антитромботическую активность. МАСЛО ТЫКВЕННОЕ. Высокая пищевая ценность и широкий круг лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, пектинов, стеринов, уникального комплекса эссенциальных фосфоролипидов, растительного происхождения, флавоноидов, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), целый комплекс из 53 микроэлементов и макроэлементов, среди которых железо, магний, цинк, селен. Масло из семян тыквы применяется в кулинарии для заправки готовых блюд, и в медицине для лечения и профилактики большого списка заболеваний. Входящий в состав тыквенного масла витамин F (более 80%) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (жирные кислоты Омега-6 и Омега-3). Высокое содержание в тыквенном масле витамина А делает его чрезвычайно полезным для органов зрения, обуславливает его применение в косметологии, терапии различных заболеваний и повреждений кожи. Защитой от окисления для витамина А служит также содержащийся в тыквенном масле витамин Е, который усиливая свойства витаминов А и F, улучшает функционирование сердечнососудистой системы, благотворно влияет на здоровье женской и мужской половой системы (необходим для поддержания репродуктивной функции). Водорастворимые витамины группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходимы для правильной работы нервной, мышечной, сердечнососудистой и пищеварительной систем. Витамин C в свою очередь способствует естественному синтезу стероидных и других гормонов Для нормального функционирования мочевыделительной и пищеварительной системы, свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью необходимы также содержащиеся в тыквенном масле редкие витамины Т и К. Вот краткий список применения полезных свойств тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов: улучшение состава крови, работы почек и мочевого пузыря, противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень, нормализация деятельности предстательной железы, лечение острого и хронического гастрита, изжоги, нормализация обмена веществ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, регулировка функции репродуктивной системы, снятие болей и жжения при цистите, противоязвенное и антиаллергическое действие, замедление процесса старения организма, поддержание эластичности сосудов и кожных покровов. Принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения - 1 месяц. Противопоказания к употреблению тыквенного масла: Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения). Срок годности: 10 месяцев. Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке. МАСЛО АВОКАДО нерафинированное. Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания. По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт). По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!). Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.) Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом, являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации. Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D. В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов. Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина, являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е. Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.). Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С - надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии. Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием). Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы. Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма. Масло авокадо улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) - эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности! Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей. В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период. Способ применения масла авокадо: Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год. Противопоказания к употреблению масла авокадо: Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом. КУНЖУТНОЕ МАСЛО - полезные свойства кунжутного масла Состав кунжутного масла: Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты. Свойства кунжутного масла: Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии. В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Хранение кунжутного масла: Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения. Примечание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%. Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15-20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой. Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство. МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА - польза масла грецкого ореха Состав масла грецкого ореха: Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы. Свойства масла грецкого ореха: Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы. Хранение масла грецкого ореха: Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев. Примечание: Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока. ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - полезные свойства льняного масла Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел. Состав льняного масла: Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 - 60%). Свойства льняного масла: Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ. Хранение льняного масла: В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур. Примечание: Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.
Стрела L'Аmour
КАКИЕ МАСЛА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ, И КАКОЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ.
В маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека.
Приема внутрь растительного масла так же тесно связан с вопросом о том, что такое сурфактант. В официальной медицине этому веществу отводят довольно скромную роль. Представьте себе конечные, самые дальние отделы легких. Эти отделы называются альвеолами и представляют собой пузырьки. В стенках этих пузырьков проходят мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), и именно в этих отделах легких происходит обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью. То есть именно альвеолы являются рабочей частью легких. Для того чтобы эти пузырьки не схлопывались, не спадались при дыхании, изнутри их и выстилает сурфактант - тоненькая, состоящая преимущественно из жиров ("липидов"), пленочка. То есть "официальная" роль сурфактанта сводится исключительно к поддержанию альвеол в расправленном состоянии.
Однако существуют теории, в которых сурфактанту отводится куда более важная и интересная роль. В частности, в теории Петраковича, на которой основывался В.Ф. Фролов при разработке метода эндогенного дыхания, сурфактанту отводится одна из центральных ролей в процессе выработки энергии в организме.
Чтобы обеспечить организм энергией в достаточном объеме, необходимо, чтобы в легких синтезировалось много сурфактанта. А для этого нужно, чтобы в организм поступало много жиров, и не каких попало, а именно тех, которые содержатся в растительных маслах. Это связано с тем, что растительные жиры содержат особенно много так называемых "полиненасыщенных" жирных кислот.
Кстати говоря, в официальной медицине известен тот факт, что легкие в процессе своей работы используют большое количество жиров - кровь, поступающая к легким, весьма богата жирами, а выходящая из легких кровь содержит очень мало жиров. Но объяснить, куда "деваются" жиры в легких, официальной медицине пока не удается.
Итак, легким нужны жиры. Но всем ли людям они полезны и в составе какого масла их нужно принимать? Тут надо учесть, что входящие в состав растительных жиров полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен холестерина. Поэтому их прием будет оправдан для всех, даже для тех, у кого есть проявления атеросклероза.
Кстати, именно из-за употребления в пищу растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, среди вегетарианцев заболевания сердечнососудистой системы встречаются намного реже, чем у тех, кто употребляет в пищу животные жиры, содержащие "насыщенные жирные кислоты", ухудшающие обмен холестерина.
Прием растительного масла внутрь можно рекомендовать практически всем, но особенно он будет полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких или частыми простудными заболеваниями.
КАК ПРИНИМАЮТ МАСЛО:
Натощак с утра за 30 минут до еды по одной столовой ложке без горки).
Если совсем не в силах пить масло, тогда не менее эффективным будет употреблять его на завтрак в салатах или с какими либо блюдами. Далее под описанием каждого масла я напишу о том, с какими продуктами лучше сочетается то или иное.
Важно знать какое масло для чего используется. Об этом мы подробно и поговорим.
ОБЛЕПИХОВОЕ масло.
Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин.
Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций).
Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов. Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. Применяется при лечении геморроя, атеросклероза, повышении резистентности организма к вредным факторам окружающей среды, при пониженном зрении.
Облепиховое масло лучше хранить в прохладном, защищенном от света месте. При этом срок годности - 1 год.
Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания.
При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч.
При колитах курс лечения 10-15 процедур. При эрозии шейки матки 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.
Внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.
Масло хорошо сочетается с салатом из моркови и яблока со сметаной.
МАСЛО ШИПОВНИКА
Масло шиповника не зря имеет титул "королевы натуральных масел". Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет.
Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфическим запахом. Токсическими свойствами препарат не обладает.
Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.
Масло шиповника помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок.
Внутрь масло шиповника используется при анемии, цинге, упадке сил, язвах желучно-кишечного тракта, болезнях желудка, печени, почек, мочевого и желчного пузырей.
При приёме масла внутрь оно оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет. Положительно влияет на выделение желудочного сока, благодаря этому его назначают при различных формах гастрита. Из-за способности укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек, рекомендуется принимать людям страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Проведённые клинические исследования доказали эффективность масла шиповника в лечение различных патологических состояний на коже: шрамы, рубцы, трофические язвы, пролежни. Благодаря наличию нужных питательных веществ и витаминов оно способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, улучшает цвет кожи. Даёт хорошие результаты при лечении нейродермита, псориаза, экземы и различных дерматозов. Помогает снять раздражение кожи, которое вызвано трением. Регулярное применение масла шиповника поможет восстановить потрескавшуюся кожу, оно используется при трещинах сосков у кормящих женщин. Масло шиповника назначают при стоматитах и гингивитах. Также способствует регенерации кожи после ожогов.
Я лично с того момента как родила и до окончания кормления каждый день им пользовалась, в результате ни каких трещин а у ребенка отличный иммунитет. Правда я помню как врачи в род доме смеялись, что у меня ребенок оранжевый)).
Что же до способа применения, но их несколько:
Внутрь масло шиповника применяют до еды по 1 ч.л. 2 р. в д.
При наружном применении пропитанные маслом салфетки накладывают на кожные пораженные участки, а затем накрывают все это вощеной бумагой.
При неспецифическом язвенном колите ставят клизмы с маслом (50 мл масла в клизме, делать через день, потребуется от 15 до 30 процедур).
Так же масло шиповник используют для носовых тампонов – для этого в полость носа вводят смоченные в масле тампоны 2 р. в д.
Регулярное употребление масла шиповника в пищу позволит укрепить иммунитет, усилить регенерацию тканей и синтез гормонов, улучшить углеводный и минеральный обмен.
Масло можно добавлять в любой салат по 1 чайной ложке и сочетать с оливковым маслом.
ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ МАСЛО.
Масло желтого цвета с легким ароматом получают из семян черной смородины. Масло чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты.
Косметическое действие:
Масло черной смородины обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Поддерживает эластичность кожи, стимулирует синтез коллагена. Способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной и увядающей кожи.
Масло черной смородины полезно при гормоно-зависимых кожных проблемах, таких как акне, различные дерматиты и дерматозы. Уменьшает проявления экземы, снимает зуд. Снижает раздражение кожи вызванное химическими веществами.
Масло семян черной смородины рекомендуется для внутреннего применения в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3. При приеме внутрь способствует укреплению иммунитета.
Для приема внутрь можно купить в капсулах, в аптеке.
Действие на организм:
• дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
• участвует в синтезе эйкозапентаеновой кислоты, одной из главных Омега-3 ПНЖК;
• улучшает реологические показатели крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов;
• гипохолестеринемическое, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
• повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень гиперинсулинемии;
• сосудорасширяющее, связанное с увеличением концентрации простациклинов;
• участвует в синтезе фосфолипидов, незаменимых компонентов нервной ткани;
• участвует в синтезе противовоспалительных простагландинов;
• онкопрофилактическое, уменьшает содержание потенциально канцерогенных простагландинов и лейкотриенов.
Рекомендации к применению:
• сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт);
• гиперхолестеринемия, атеросклероз;
• инсулинонезависимый диабет, профилактика его осложнений, профилактика ожирения;
• профилактика психоневрологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, нарушения памяти, снижения концентрации внимания;
• профилактика заболеваний высшей нервной деятельности, связанных с хроническим нарушением мозгового кровообращения;
• профилактика онкологических заболеваний, особенно женской сферы и пищеварительной системы.
Людям, страдающим гемофилией и принимающим разжижающие кровь препараты принимать внутрь с осторожностью, так как масло может оказать антитромботическую активность.
МАСЛО ТЫКВЕННОЕ.
Высокая пищевая ценность и широкий круг лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, пектинов, стеринов, уникального комплекса эссенциальных фосфоролипидов, растительного происхождения, флавоноидов, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), целый комплекс из 53 микроэлементов и макроэлементов, среди которых железо, магний, цинк, селен.
Масло из семян тыквы применяется в кулинарии для заправки готовых блюд, и в медицине для лечения и профилактики большого списка заболеваний.
Входящий в состав тыквенного масла витамин F (более 80%) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (жирные кислоты Омега-6 и Омега-3).
Высокое содержание в тыквенном масле витамина А делает его чрезвычайно полезным для органов зрения, обуславливает его применение в косметологии, терапии различных заболеваний и повреждений кожи.
Защитой от окисления для витамина А служит также содержащийся в тыквенном масле витамин Е, который усиливая свойства витаминов А и F, улучшает функционирование сердечнососудистой системы, благотворно влияет на здоровье женской и мужской половой системы (необходим для поддержания репродуктивной функции).
Водорастворимые витамины группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходимы для правильной работы нервной, мышечной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Витамин C в свою очередь способствует естественному синтезу стероидных и других гормонов
Для нормального функционирования мочевыделительной и пищеварительной системы, свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью необходимы также содержащиеся в тыквенном масле редкие витамины Т и К.
Вот краткий список применения полезных свойств тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов: улучшение состава крови, работы почек и мочевого пузыря, противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень, нормализация деятельности предстательной железы, лечение острого и хронического гастрита, изжоги, нормализация обмена веществ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, регулировка функции репродуктивной системы, снятие болей и жжения при цистите, противоязвенное и антиаллергическое действие, замедление процесса старения организма, поддержание эластичности сосудов и кожных покровов.
Принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения - 1 месяц.
Противопоказания к употреблению тыквенного масла:
Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.
Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).
Срок годности: 10 месяцев.
Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке.
МАСЛО АВОКАДО нерафинированное.
Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.
По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).
По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).
Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.)
Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.
Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом, являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации. Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.
В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.
Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина, являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е.
Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.).
Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С - надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии.
Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием).
Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы. Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма.
Масло авокадо улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) - эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности!
Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей. В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период.
Способ применения масла авокадо:
Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.
Противопоказания к употреблению масла авокадо:
Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО - полезные свойства кунжутного масла
Состав кунжутного масла: Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты.
Свойства кунжутного масла: Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии.
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Хранение кунжутного масла: Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения.
Примечание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию
Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%.
Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15-20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой. Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА - польза масла грецкого ореха
Состав масла грецкого ореха: Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы.
Свойства масла грецкого ореха: Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы.
Хранение масла грецкого ореха: Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев.
Примечание: Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - полезные свойства льняного масла
Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел.
Состав льняного масла: Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 - 60%).
Свойства льняного масла:
Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ.
Хранение льняного масла:
В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.
Примечание: Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.