Наполеон Орда запечатлел виды города Гродно на около 30 рисунках, оставив память, каким был Гродно второй половине 19 века.

О некоторых рисунках можно догадываться, что великий художник изобразил, и что его привлекло. На одном из таких рисунков я хочу остановить Ваше внимание. Итак вопросы: Что нарисовал, с какого места и в какое приблизительно время сделан этот снимок. Думаю, в интернете Вы не найдете вопрос на эти вопросы. Но коллективный разум - великая вещь. Ведь я тоже не знаю ответ на этот вопрос - только домыслы. Буду рад, если и коренные жители и знатоки города Гродно обратятся к этой теме. Их мнение будет очень важно для обсуждения. Продолжение следует...

Наполеон Орда запечатлел виды города Гродно на около 30 рисунках, оставив память, каким был Гродно второй половине 19 века. - 962648214790

Комментарии

  • 1 фев 22:18
    Предположительно бернардынский костёл и семинария.
  • 1 фев 23:16
    Тюремный городок со своей "инфраструктурой"?
  • 2 фев 00:10
    Бригитский монастырь. Место. Еврейская больница. До 1961 года, городской роддом.
  • 2 фев 06:55
    Интересное мнение. Но по моим данным эта больница строилась межу 1890 и 1898 годом. Мог ли Наполеон Орда делать этот рисунок? Да и расстояние менее 300 метров сомнительно. И что внизу находиться с этой проекции непонятно
  • 2 фев 08:15
    Дома из кирпича ,уже в то время и такие цветные крыши?!
  • 2 фев 13:09
    Полосатая будка на входе, деревянный частокол, как ограждение) Также была информация в местной прессе, нашла в интернете, что подтвердило догадку насчёт тюремного городка)))
  • 2 фев 15:18
    Это не точка, а направление.
  • 5 фев 03:10
    На рисунке Наполеона Орды, который был сделан приблизительно в середине 19 века, был изображён комплекс зданий и строений монастыря доминиканцев и костёл Девы Марии Розарии. Костёл Девы Марии Розарии и монастырь доминиканцев — архитектурный комплекс стиля барокко.
    Костёл и монастырь основаны мстиславским воеводой Фредериком Сапегой и его женой Кристиной из рода Поцеев. В 1632 году король Сигизмунд III подтвердил доминиканцам пожалования Сапег. Изначально монахи обосновались в переделанном каменном доме. 22 мая 1633 года в монастырь тожественно ввели первых доминиканцев. В последующие десятилетия костёл и монастырский комплекс неоднократно разрушался из-за военных действий и пожара 1782 года и восстанавливался. Деревянные строения после последнего были заменены на каменные. Доминиканский костёл считался одним из самых красивых в Гродно. К началу XIX века доминиканцам удалось собрать у себя одну из самых больших библиотек на землях бывшего ВКЛ. Насчитывало это собрание к 1804 году уже около10500 томов.
  • 5 фев 03:12
    В 30-х годах XIX века монастырь доминиканцев в Гродно закрыли из-за участия учителей и учеников в восстании 1830— 1831 годов, а здание на Виленской предназначили для государственной гимназии.Студенты гимназии приняли активное участие в восстании 1863 года, поэтому в 1875 году «во избежание соблазна в местном населении» царская администрация уничтожила костёл. Монастырь был закрыт в 1840 году. В его помещениях размещались в разные годы мужская и женская гимназии, магистрат...
    Монастырские корпуса частично сохранились до настоящего времени на улице Советской, д.6 и 8. А на месте костёла находится скверик.
    (источник - материалы Википедии)
  • 6 фев 20:51
    Саня, этот Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. Не знаю, кто убрал второй пост с разъяснениями, но можешь, если есть аккаунт на фейсбуке в моей группе узнать все разъяснение. К сожалению, в интернете есть ошибки, и их любят перепечатывать, а не анализируют снимок. Группа называется "Гродно. Известные и неизвестные страницы истории". Среди подписчиков даже Феликс Ворошильский есть. А он авторитет в области фотографии нашего города. Костел в настоящий момент действующий.
  • 7 фев 00:52
    У меня тоже в первый момент возникло предположение, что на копии Вашей фотографии Бернардинский костёл. Но очень уж убедительны в пользу второй версии были фотография середины 19 века и акварельный рисунок Н.Орды с подписями "Доминиканский монастырь и костёл в Гродно" в Википедии и ещё на нескольких сайтах в интернете. Правда, на одном из них есть приписка "Точка зрения" -(Монастырь доминиканцев в Гродно – место научных опытов и лучшей библиотеки ВКЛ
    Автор: Евгений Асноревский
    Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников )
  • 7 фев 04:17
    Это и не Бернардинский Костел по ул. Парижской Коммуны 1. Это Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии или Костел Бригиток, как его иногда называют, по адресу улица Карла Маркса, 27.
  • 8 фев 01:57
    Да, ошибка, простите. Конечно, Бригитский монастырь был, где в 19 в. содержались сёстры Рукевичи, и костёл Пресвятой Девы Марии, расположенный на ул. К.Маркса. (думала о нём, а машинально написала не то)
  • 15 фев 15:30
    И еще в пользу Бригитского костела немаловажная деталь от посетителя. Обратите внимание на падающую тень от здания крыши. Солнце на юго-востоке.