Наполеон Орда запечатлел виды города Гродно на около 30 рисунках, оставив память, каким был Гродно второй половине 19 века.
О некоторых рисунках можно догадываться, что великий художник изобразил, и что его привлекло. На одном из таких рисунков я хочу остановить Ваше внимание. Итак вопросы: Что нарисовал, с какого места и в какое приблизительно время сделан этот снимок. Думаю, в интернете Вы не найдете вопрос на эти вопросы. Но коллективный разум - великая вещь. Ведь я тоже не знаю ответ на этот вопрос - только домыслы. Буду рад, если и коренные жители и знатоки города Гродно обратятся к этой теме. Их мнение будет очень важно для обсуждения. Продолжение следует...
Костёл и монастырь основаны мстиславским воеводой Фредериком Сапегой и его женой Кристиной из рода Поцеев. В 1632 году король Сигизмунд III подтвердил доминиканцам пожалования Сапег. Изначально монахи обосновались в переделанном каменном доме. 22 мая 1633 года в монастырь тожественно ввели первых доминиканцев. В последующие десятилетия костёл и монастырский комплекс неоднократно разрушался из-за военных действий и пожара 1782 года и восстанавливался. Деревянные строения после последнего были заменены на каменные. Доминиканский костёл считался одним из самых красивых в Гродно. К началу XIX века доминиканцам удалось собрать у себя одну из самых больших библиотек на землях бывшего ВКЛ. Насчитывало это собрание к 1804 году уже около10500 томов.
Монастырские корпуса частично сохранились до настоящего времени на улице Советской, д.6 и 8. А на месте костёла находится скверик.
(источник - материалы Википедии)
Автор: Евгений Асноревский
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников )