Комментарии
- 14 июн 2022 14:45Людмила Зубова (Букреева ТрусоваНа цены смотрим , любуемся и отходим ....
- 14 июн 2022 15:39Ира Колосовская (Шмакова)По цене 280-290₽ рыба прошлогоднего улова. Год продержали и снижают цену, потому что уже свежая идёт. Ниже 500-600₽ свежая красная рыба в Приморье не стоит по прошлому году. Не знаю, как в этом году будет. Дешевле можно купить в Сибире и Москве, но чаще уже мороженную.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Приморье 25-й регион!
Солим, жарим, запекаем: сезон ценнейшей красной рыбы симы идёт в Приморье
Обычно самой популярной красной рыбой, которая используется для посола и для запекания, является горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча. Однако по неизвестной причине на их фоне в стороне остается не менее ценный деликатес — сима. Она не только пользуется популярностью среди жителей Приморья, но и обладает неповторимыми нежным вкусом. Кроме того, по содержанию полезных витаминов и минералов она ничуть не уступает любой другой рыбе-конкуренту. Сима считается редким явлением в водах Приморья и выловить ее можно только один раз в году в определенный период, что делает её особенно желанной для местных.
Как пояснил председатель Ассоциации спортивно-любительского рыболовства Приморского края Юрий Нурмухаметов, традиционно на территории Приморья рыба готова к вылову весной и в первой декаде лета, но во Владивосток она подходит гораздо раньше, чем на север нашего края. Самые первые особи начинают ловиться еще на майских праздниках. Но важно помнить о том, что для вылова необходимо соблюдать правила, которые установлены Государственной морской инспекцией.
Если вы планируете поехать на рыбалку, запомните, что норма улова — одна штука на человека в день. Если количество рыбы больше, это уже приравнивается к браконьерству. При этом, если на катере находятся люди, помимо вас, то число приравнивается к числу присутствующих. Важно чётко понимать и разграничивать этот момент. Важным является и то, что период разрешенной любительской ловли — это время с 1 мая по 1 августа. Если все условия соблюдены, рыбалка считается полностью законной.
"Рыба подходит к нашим берегам, когда нагуливается в Японском море. Если рассматривать ее полный жизненный цикл, то выглядит он так: сначала она рождается в реках, потом скатывается вниз в море, далее собирается в косяки и уходит на юг Японского моря. Уже там, на банке, она живет три года, кормится, "нагуливается" и возвращается туда, где родилась, то есть заходит обратно на нерест, а потом погибает. В Приморье её можно ловить по всей прибрежной зоне, это Уссурийский и Амурские заливы", — рассказал рыбак-профессионал Денис.
Сима — это все же проходная рыба. Это значит, что большую часть своей жизни она обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов и Японии.
"Наша дальневосточная рыба очень ценная гастрономически: её любят во многих странах за своё качество, в первую очередь. Кроме того, она очень жирная и нежная одновременно. Обычно после вылова из неё делают засол, так называемый семужный. В итоге получается слабосоленая рыба, которая сравнима по вкусу с дикой сёмгой или форелью", — добавил Денис.
"Сима хороша слабосолёной, но её обязательно нужно промораживать. Я, например, беру три порции соли, одну — сахара и солю 3% от веса рыбы (например, поймал рыбу весом 3 кг, значит на неё нужно 90 г этой смеси). Обязательным условием является засол именно в холодильнике. Если ее сегодня поймать, засолить и сразу заморозить, получается очень вкусно, да и плотность становится приятнее, чем без заморозки", — отмечает рыбак со стажем Виктор Романович.
Если хочется чего-то сочного и невероятно нежного, то сима, приготовленная в духовке — один из лучших вариантов. Здесь фантазия не имеет границ. Наша редакция советует готовить её с добавлением овощей, а именно, с помидорами и цуккини, так филе рыбы впитает в себя всевозможные соки, от чего очень порадует ваши вкусовые рецепторы.
Всё, что вам необходимо, это нарезать рыбу на стейки, толщиной примерно по 2,5 см, сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время овощи нарезать тонкими кольцами и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. А после достать и наслаждаться вкусом.
Интересно, что жареная сима у многих получается сухой, поэтому важно не пропускать один из этапов подготовки — маринад. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Смесью залить рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов. через указанное время вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок, обвалять её в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон без крышки. Так деликатес получается очень сочным.
Повышенное слюноотделение при прочтении таких рецептов точно обеспечено. Кстати, вкуснейшие блюда из ценной рыбы представляли даже на ежегодных гастрономических фестивалях в Приморье. На протяжении 10 лет событие являлось знаковым для местных рыбаков. Мероприятие по традиции состояло из двух частей: сначала проходили соревнования в ловле и награждение участников и победителей, а потом профессионалы готовили блюда из симы и предлагали ее для дегустации гостям фестиваля.
Конечно, ничего не сравнится с самостоятельно выловленной симой, поэтому отличной рыбалки желаем любителям и профессионалам, а вам, дорогие читатели, приятного аппетита!