Комментарии
- 16 мая 2016 07:39НАТАЛЬЯ ФЕДОТОВА
- 24 янв 2018 22:16Umar))) W)o)L)F)
- 24 янв 2018 22:17Umar))) W)o)L)F)спасибо такая хорошая информация.я ее использую для своего проекта!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Япония
:Нина Бельская
САКУРА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Са́кура — декоративное дерево, относящееся к виду Ви́шня мелкопи́льчатая.
• Цветки имеют окраску от ярко-розового до белого.
• Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели.
• Плод — костянка чёрного цвета, 8—10 мм в диаметре.
• Плоды — сакурамбо, засоленные листья и цветы сакуры используются в пищевых целях.
• Существует множество культур сакуры, в частности — Сомэй Ёсино Сакура, впервые культивированная в Эпоху Эдо и широко распространившаяся по всей Японии со времён Мэйдзи.
• В старину главенствующее положение в культурном плане занимали Ямадзакура («горная вишня»), Яэдзакура («вишня с удвоенными лепестками») и известнейшая сакура Ёсино — производная от Ямадзакуры.
• Монету достоинством 100 иен украшает изображение сакуры.
• Со времён Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга.
• В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии.
• Сейчас в Японии существуют более 300 видов сакуры, хотя естественными являются не более 10 видов.
• Цветущая сакура особо красива в ночное время (иосакура — ночная сакура), когда её освещает множество фонариков «васи» и «райт-аппу».
Сакура с белыми цветами называется «сомэйсино», с бледно-розовыми — «сидаредзакура».
Японская вишня сакура - Легенда о Сакуре
Сакура символизирует непрочность и скоротечность бытия. Согласно легенде, всё произошло по вине бога Нинига. Когда он спустился с высоких Небес на острова Японии, бог гор предложил ему в жёны на выбор своих дочерей. Нинига выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, отослал отцу. Оно показалась ему некрасивой. Отец девушек разгневался и разочаровался решением новоиспечённого зятя. Если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь его потомков была бы подобно горам и камням — вечной и прочной. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его детей и внуков, всех японцев, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.
Ещё одна легенда связана с цветением сакуры. Старейшина деревни, жителей которой истязали князь-тиран и его слуги, пришёл к императору, чтобы получить заступничество. В доказательство мужчина привёл своих детей, спины которых были сплошь покрыты побоями. Наказанный правителем князь затаил смертельную обиду на старейшину. Вскоре злодею удалось схватить жалобщика с детьми. Он привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор сакура цветет розовыми цветами, ведь их окрасила кровь безвинных детей. Грустная легенда придаёт сакуре особую загадочность и мистичность.
Сакура - символ Японии
Красота цветов вишни не могла остаться незамеченной. По мнению историков, традиция любования цветами сакуры в Японии зародилась в VII веке при императорском дворе в Киото в период Хэйан (794—1185 годы). Но до этого периода ценители прекрасного были неравнодушны к цветущей сливе — умэ. Деревья были завезены в Японию из Китая и считались символом этой страны. Когда в 894 году император Японии постановил не отправлять более посланников на поклон в Китай, он принял решение больше ценить собственную культуру и традиции. Любование цветущей сакурой вошло в список официальных праздников и обрядов.
В 1598 году военачальник Тоётоми Хидэёси провёл одно из самых знаменитых ханами. Он достиг полной победы над князьями-сепаратистами и установил контроль над всей страной, за что стал народным героем. Военачальник возглавил процессию в составе тысячи трёхсот человек к храму Дайго в Киото, где состоялось грандиозное празднование.
Вскоре традицию любования сакурой переняли самураи, а затем, в следующем столетии, и простые люди. Никто не смог устоять перед великолепием японской вишни.
Во время правления сёгуната Токугава (1603—1867 годы) множество деревьев сакуры было привезено с горы Ёсино, префектура Нара, в новую столицу Эдо. Благодаря установленной сёгуном системе «санкин котэй», согласно которой каждый японский феодал был обязан прожить в Эдо не менее года, огромное количество деревьев сакуры были доставлены в столицу. Стремясь украсить свой дом, каждый из феодалов делал город прекраснее.
Современная Япония сделала ханами официальным праздником. 27 марта 1992 года общественная организация «Общество Японской Сакуры» ввела Праздник Цветения Сакуры. Так что каждый японский гражданин просто обязан насладиться великолепием цветущей вишни.
Время цветения сакуры в Японии - Значение дерева сакура
Сакура воспевается в музыке, прозе, поэзии, живописи. Это неотъемлемая часть жизни каждого японца. Если древние японцы говорили «цветы», это означало именно сакуру. Слово «сакура» прочно вошло и в другие языки.
Для крестьян цветение сакуры означало начало нового года. Они считали, что пышное цветение сакуры обещает такой же богатый урожай. А что было важнее для земледельцев, чем хороший урожай? Семья с голоду не умрёт, да, может, ещё что-то продать смогут и на налоги хватит. Год будет безбедным и сытым.
Также цветы сакуры считались вместилищем душ предков. «Любование» цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим. Смотреть на цветы то же самое, что смотреть на предков. Вспоминали давно ушедших, поминали их память вкусной едой и сакэ. И чем больше съел человек, тем благостнее к нему отнесутся предки. В ответ они помогут своим потомкам, сберегут счастье. К тому же, чем сытнее будет человек, тем урожай в этом году будет богаче, а счастье больше.
Цветы вишни для японцев символизируют быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры, — красиво и очень быстро. Именно поэтому сакура тесно связывалась с буси — сословием воинов и их образом жизни. Каждый из самураев готов был умереть каждую минуту, ведь жизнь его была отдана в услужение своему феодалу. Согласно «Бусидо» — средневековому кодексу поведения самураев, самурай должен постоянно помнить о смерти, хранить это слово в сердце, и быть к ней готовым.
В буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия. В поэзии сакура ассоциируется с ушедшей юностью и любовью. Также это традиционный символ женской молодости и красоты, что так же быстротечны, как цветение вишни.
Раньше было принято сочинять под цветущей сакурой стихи. Рэнга — «цепочки стихов», которые слагались несколькими поэтами вкруговую. Поскольку сакура почиталась как божественное дерево, то считалось, что частичка этой энергии должна была передаться сочинителям и их поэзии. Поэтому все студенты и выпускники, срочно выходите готовиться к экзаменам на улицу. Пусть знания к вам снизойдут сами!