Что подавали к нему. Какое у нас сегодня «пирожное»? Вроде бы обычный вопрос, но вот только пирожным в 19 веке называли любую сладость и даже не всегда сладость, которую подавали к чаю. На «пирожное» могли быть фрукты, пироги, мед, муссы, эклеры, маседуан и даже мороженое. Или что-то несладкое, например, запеканка, небольшие бутерброды - то, что можно съесть а чаем. Всё, что подавалось к чаю, а к чаю могло быть подано много что. Тут вообще фантазия русского человека безгранична, ведь вечерний чай — это не просто чай, а целый прием пищи. Само слово «пирожное» применялось как аналог десерта, как я уже писала о пудинге в Англии, где совершенно спокойно могут сказать «у нас на пудинг торт», так и в дореволюционной России могли сказать «у нас сегодня на пирожное мороженое». К чаю в русских семьях было особое отношение, потому что чай — это целая культура. Чаепитие могло длиться долго. К нему приглашали гостей или устраивали внутри семьи. В центр стола ставился самовар, чай мог быть как привычным нам, так и травяным. Где-нибудь летом на веранде к нему спокойно могли подать арбуз, печеные яблоки, желе и даже компот из вишни или яблок. Например, летом на даче с большой вероятностью могли преобладать сладости, приготовленные из собранного в саду. Русская чайная культура от европейской, из которой была заимствована, отличается тем, что мы не просто пьем чай с парой печенюшек и кусочком сахара или конфеткой, но и едим, притом, что это называется чаепитие, но это чаепитие может заменить собою ужин.
Уроки женственности
Еще раз о русском чае.
Что подавали к нему.
Какое у нас сегодня «пирожное»? Вроде бы обычный вопрос, но вот только пирожным в 19 веке называли любую сладость и даже не всегда сладость, которую подавали к чаю. На «пирожное» могли быть фрукты, пироги, мед, муссы, эклеры, маседуан и даже мороженое. Или что-то несладкое, например, запеканка, небольшие бутерброды - то, что можно съесть а чаем. Всё, что подавалось к чаю, а к чаю могло быть подано много что. Тут вообще фантазия русского человека безгранична, ведь вечерний чай — это не просто чай, а целый прием пищи. Само слово «пирожное» применялось как аналог десерта, как я уже писала о пудинге в Англии, где совершенно спокойно могут сказать «у нас на пудинг торт», так и в дореволюционной России могли сказать «у нас сегодня на пирожное мороженое».
К чаю в русских семьях было особое отношение, потому что чай — это целая культура. Чаепитие могло длиться долго. К нему приглашали гостей или устраивали внутри семьи. В центр стола ставился самовар, чай мог быть как привычным нам, так и травяным. Где-нибудь летом на веранде к нему спокойно могли подать арбуз, печеные яблоки, желе и даже компот из вишни или яблок. Например, летом на даче с большой вероятностью могли преобладать сладости, приготовленные из собранного в саду. Русская чайная культура от европейской, из которой была заимствована, отличается тем, что мы не просто пьем чай с парой печенюшек и кусочком сахара или конфеткой, но и едим, притом, что это называется чаепитие, но это чаепитие может заменить собою ужин.