Работодатель сам решает, обучать ли работников, но иногда он обязан повышать квалификацию персонала (ст.

196 ТК РФ), например, лиц, занятых в сфере закупок, медицинских работников, ветеранов боевых действий и др. Тогда это за счет работодателя.
Обучение может быть оформлено соглашением об обучении, допсоглашением к трудовому договору (ч. 4 ст. 57, ст. 249 ТК РФ), но чаще заключается ученический договор (ст. 198-199 ТК РФ). В нем можно прописать все: приобретаемую квалификацию, обязанности компании и работника (например, сдать экзамен), сроки ученичества и обязательной отработки, размер оплаты.
При этом работодатель должен создать все условия для совмещения работы с получением образования, а также предоставить гарантии (ст. 196, ст. 173–176, 187 ТК РФ), например:
– предоставление сокращенного рабочего времени и дополнительных отпусков;
– оплата проезда к месту обучения и командировочных, если далеко;
– сохранение места работы со средней зарплатой;
Кстати, направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с его согласия. Тем, кто успешно завершил обучение, испытательный срок при заключении трудового договора не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). Основная обязанность по окончании ученичества – отработать определенный срок.
Затраты на обучение.
Работодатель должен оплатить образование полностью только в случаях, когда он обязан, а не вправе проводить обучение. Иначе он может оплатить его по договоренности и частично. Если работник не выполняет свои обязанности после обучения, он обязан возместить затраты (ст. 207, 249 ТК РФ). Сумма исчисляется пропорционально неотработанному сроку.
В Трудовом кодексе много пробелов в части обучения, а соглашения и ученические договоры обычно не слишком детализированы, и нередко возникают споры. Типичный конфликт – взыскание расходов на обучение с не приступившего к работе или уволившегося досрочно.
Тогда, если работник хочет выиграть спор, ему нужно доказать, что он не трудоустроился, так как работодатель не предоставил ему подходящую по квалификации работу, а в случае с увольнением – что на то была уважительная причина.
Остались вопросы, звоните.
Юридическая ассоциация, тел. 200-101

Работодатель сам решает, обучать ли работников, но иногда он обязан повышать квалификацию персонала (ст. - 925332499690

Комментарии

Комментариев нет.