​​Спрашивали?

Отвечаем!
Вопрос: чем отличается собственноручно подписанный, а затем отсканированный документ от подписанного электронной цифровой подписью?
Ответ: собственноручно подписанный, а затем отсканированный документ – это скан-копия, которая не имеет юридической силы, если не заверена. Скан-копия может иметь юридические последствия, если она, например, направлена по электронной почте и отправителя можно идентифицировать.
Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, изначально создается в электронном виде и передается по электронным каналам связи, что позволяет установить его отправителя. Поэтому, такой документ обладает юридической силой.
Собственноручно подписанный, а затем отсканированный документ – это электронный образ документа, под которым понимается документ на бумажном носителе, преобразованные в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
В судебной практике под электронным образом документа (электронной копией документа, изготовленной на бумажном носителе) понимается переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в установленном порядке (п. 1 Постановления N 57, п. 2.2.1 разд. 2.2 Порядка N 252, п. 2.2.1 разд. 2.2 Порядка N 168).
Таким образом, скан-копия документа не имеет юридической силы без надлежащего заверения. В то время как электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, по умолчанию обладает юридической силой.
Остались вопросы, звоните!
Юридическая ассоциация, тел. 200-101

​​Спрашивали? - 925431535850

Комментарии

Комментариев нет.