Иллюзия общения?

В 2008 году вышел в свет мультфильм «Валл-и». Вот кадр из этого мультика: http://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-04_5/14298819557142.jpg По сюжету фильма планета Земля стала непригодной для жизни (кстати, из-за огромного количества мусора и опасных отходов промышленных предприятий). Люди покидают ее и живут на огромном космическом корабле. У них здесь есть все необходимое для жизни, а точнее, для существования – воздух, пища, развлекательные учреждения и тому подобное. Все вокруг механизировано и роботизировано. Человеку здесь необязательно даже ходить. Он может передвигаться в удобном летающем кресле, а перед глазами у него монитор – источник информации, а главное – лучший друг. По сюжету у двоих жителей корабля мониторы случайно отключаются, и они с недоумением осматривают окружающий мир: замечают, что вокруг – миллионы звезд. Когда же эти люди касаются друг друга руками, их лица выражают недоумение и даже страх.
Сейчас популярна такая шутка: «Отключили интернет. Вышел поболтать с семьей. Вроде неплохие люди». И, как мы знаем, в каждой шутке… Еще один наглядный пример. Новый современный гаджет – умный браслет.
Ничего вам не напоминает? http://www.novate.ru/files/u32501/cicret-bracelet-skin-touch-screen-4.jpg В презентационном ролике человек сидит на диване, рядом на столике звонит телефон, но трубку он берет не поднимаясь с места, используя новый аксессуар. Мы давно не можем представить себе, как раньше люди встречались, общались, как они вообще жили без мобильного? Но где предел его вторжению в наше личное пространство? Когда мы используем гаджеты, а когда – становимся их рабами?
В 2015 году прошел 9-й международный фестиваль «Психология третьего тысячелетия». «Разумный диалог – искусство взаимоотношений» – так звучал девиз фестиваля.
Слово мастерам
Словарное определение диалога таково: это устная речь между двумя и более лицами. В современном мире люди очень часто заменяют разумный диалог, общаясь с операционной системой, с навигатором в машине, с техникой на кухне, иногда просто со своим айфоном, спрашивая о том, куда нужно идти. Что же такое диалог? Почему мастера проекта выбрали именно это название?
Энвер Измайлов: «Современный человек очень умный, очень информированный. При этом крайне одинокий и несчастный. Самое неприятное в этом то, что большинство несчастных людей даже не подозревают о том, что они несчастны. Чтобы понять, что ты несчастен, нужно иметь опыт полноты и счастья присутствия в твоей жизни близких людей. Но если люди, которые тебя окружают, занимаются постоянно ментальной агрессией, пытаются каким-то образом использовать тебя в своих целях, то ты просто привыкаешь к тому, что у тебя так называемая «семейная жизнь», так называемые «друзья», «работа». На мой взгляд, основная проблема современного человека – это информационная суррогатность. Люди мыслят категориями информации, но не знаниями. Мы собрались именно для того, чтобы выйти из этого режима биоробота, который живет суроггатными чувствами».
Сергей Аваков: «Современное общество живет в монологовой культуре. Телевизор всё время с нами говорит, но мы ему не можем ничего сказать. Разумный диалог – это база для саморазвития. В мире усиливается отчуждение, все больше проявляется унифицированная культура. Разумный диалог – это мощная платформа для развития себя как личности».
Марина Таргакова рассказывает реальную историю из жизни своей семьи: «Сын пришел с компанией друзей. Все друзья садятся – каждый в своем телефоне. Они так посидели, потом пошли гулять, сели на лавочку, и каждый – в своем смартфоне. Это даже не смешно. Другое дело – старшие поколения. Моя бабушка наблюдала за этим миром, за взаимоотношениями, потом у нее рождалась мудрость. Не из Google, а из сердца. Что случилось с современным миром? Мы потеряли вкус к взаимоотношениям, к мудрости. Нам не нужно думать – мы просто в Google наберем».
Также Марина Таргакова в лекциях приводит пример ситуации в России после окончания Великой Отечественной войны. У людей не было никаких материальных благ, но было искреннее желание помогать друг другу, вдохновение делать что-то на благо общества, поднимать страну из руин. В те времена не было чужих детей и чужого горя. Эту атмосферу отлично передают и старые фильмы. Искренность, честность, принципиальность, патриотизм, стремление к идеалам, люди были живые, настоящие, их глаза искрились. Затем, отмечает Марина Замшарифовна, все кардинально поменялось. Дома были выстроены заново, появилось все необходимое для жизни. У людей снова есть уютное жилье, благоустроенные города, но вот энтузиазм и другие качества стали ослабевать или вовсе исчезли.
Разумный диалог – наша цель. Научиться выстраивать отношения, глубокие, искренние, от сердца к сердцу – это то, что мы должны освоить в этот век информационных технологий. А различные гаджеты – это наши помощники в живом человеческом общении, а не то, что его вытесняет или полностью заменяет.
Лариса Кокстова

Иллюзия общения? - 813115147124

Комментарии

  • 24 дек 2015 17:12
    Сомневаюсь на счет фразы, что современный человек очень умный. Как показывали интересную передачу, где вполне обосновано доказали, что древний человек был умнее современного, хотя бы потому, что первый точно может выжить в экстремальных условиях