Комментарии
- 5 апр 11:10Валентина БорисенковаИван Григорьевич был добрым и благородным учителем и просто человеком, училась в школе и жили по соседству, приходил к маме прививал ранеточки, я не знала что пришлось ему пройти такие испытания и остаться человеком, светлая память !!!!
- 5 апр 16:25Елена Король (Рассказова) ответила Валентине БорисенковойА я знала про Бухенвальд… Многие знали, но без подробностей. Иван Григорьевич отказывался вспоминать и рассказывать. Тогда я не понимала, почему…
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЮЖАНЕ (Рощинцы) всё о малой родине
«ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ четырёх концлагерей»
Ветеран Великой Отечественной войны Дремлюгов Иван Григорьевич.
Молодого учителя Ивана Дремлюгова из с.Бугуртак призвали на военную службу весной 1941 года. Война застала его под Минском, в учебном подразделении батальона связи 25-й танковой дивизии. Гитлеровцы быстро продвигались вперёд. У белорусского города Чаузы в тяжелом неравном бою, в котором участвовал и наш земляк, часть их была разбита. Раненый в ногу курсант доковылял до полевого госпиталя. Здесь уже шла эвакуация, в машины грузили тяжелораненых бойцов. Легкораненых не брали, не хватило места. Собрав все силы, пошёл курсант Дремлюгов искать свою часть. Вскоре примкнул к группе бойцов. Шли наугад, пытаясь выбраться к своим. Наткнулись на болото. Тут началась бомбежка. В живых осталось человек 70, остальные были смешаны с болотной грязью. Окружили их немецкие мотоциклисты с автоматами, а у красноармейцев - только винтовки, а вскоре и патроны кончились. Тех, кто не мог идти, фрицы пристрелили, остальных погнали в деревню и заперли в коровнике - пленных там уже было много. Наутро вереницы военнопленных потянулись в Могилёв.
В дальнейшем судьба привела в Брест-Литовск. Здесь под открытым небом находилось 307 концлагерей. Изможденных людей распределили по клеткам, огороженным колючей проволокой. В соседней оказался земляк из Курагино Михаил Дягилев. Ночью он организовал побег: под завесой дождя люди бросились к ограждениям. Но их заметили с вышек, открыли пулеметный огонь. Несколько сотен людей погибли в ту ночь.
А на другой день пленных погрузили в вагоны: их путь лежал в один из страшнейших лагерей Германии - Бухенвальд. Несчастные задыхались в переполненных вагонах, умирали от ран и голода.
Концлагерь встретил километрами колючей проволоки. Те же клетки по 800-900 человек в каждой, только уже «колючка» под током. Невыносимые условия, голод делали своё дело: каждый день на вагонетках увозили тысячи трупов. Рельсы вели к серому зданию с высокой трубой…
А затем умерших перестали собирать. И уже трудно было понять, кто жив, а кто нет.
Когда в клетке оставалось по 10-15 человек, нацисты начали отбирать наиболее здоровых. Ивана заставили пробежать метров 20, ноги плохо слушались и он упал. Его товарищ Кыров оказался здоровее, но сказал немцам что без Ивана не пойдет. Так оба оказались в группе из 30 человек, которую отправили в концлагерь Строян на северо-западе Германии. Там уже находились 170 военнопленных, стали расспрашивать: откуда прибыла группа, какая обстановка на фронте…Но никто ничего не знал.
Заключённые находились в помещении свинарника. Деревянные нары с соломой казались подарком судьбы. На работу водили осушать болото. Из еды давали 200г хлеба и жидкий суп, вечером - баланду.
Как-то у одного из пленных тело покрылось нарывами. Немцы привязали его к столбу и били палками, выбивая брызги крови. Бедняга исходил криком, да так и скончался у столба на глазах у товарищей. По ночам немцы любили «устраивать тревоги»: вбегали с собаками и пускали их на пленных, в качестве дрессировки. Многих овчарки загрызли.
Четвертый лагерь, в который суждено было попасть бывшему курсанту, назывался Нинстет. Там и освободили русских военнопленных английские солдаты. Когда Ивана с товарищами отправили на сборный пункт в Нинбург, был среди них мужчина лет 45, очень угрюмый и замкнутый. По дороге в зону, занятую нашими войсками, он признался Дремлюгову, что имеет звание генерал-лейтенанта и зовут его Василий Чумаков. Боясь расстрела, генерал дальше не пошёл и остался в Германии.
А бывшие узники концлагерей, пройдя пешком через всю Польшу, прибыли в Брест. Среди них провели проверку. Выяснив необходимое, отправили в составе трудового батальона на шахты Донбасса.
В 1947 году Иван вернулся на Родину. Жил с семьей в Рощинском, преподавал в школе. Неохотно делился Иван Григорьевич воспоминаниями о пребывании в концлагерях, старался забыть те годы как страшный ночной кошмар… Но это было в жизни. И не дай Бог никому испытать такое ни наяву, ни даже во сне.
С.Пудник
Из архивов газеты «Заветы Ильича».