Ночь прошла беспокойно. Снилось Кате, что украли собаку. Причём, картину постоянно меняли, словно поворачивали калейдоскоп. Или предлагали варианты на выбор.
Сначала из рук выдирали щенка и Катя изо всех сил обхватывала пухлое тельце. И не удержала. Вдруг пальцы разжались сами собой. Щенок отчаянно визжал, извивался, оборачивался в последней надежде. Какие-то люди запихали его в машину, а Катя бежала-бежала следом. Ватные ноги засасывал клейкий кисель, красная легковушка исчезала за поворотом...
И картина пропала. Совсем, будто ничего и не было. Рядом шёл палевый дог. Мощный, красивый.
Которого неожиданно схватили за ошейник, поволокли в сторону. И опять пальцы соскользнули, выпустили поводок. На месте дога появилась лохматая белая собака размером с телёнка. Пиренейская овчарка? Память мучительно искала правильное название...
Зачем? И новая собака буквально испарилась. Дальше Катя шла одна. И во сне понимала, что это просто сон. Видение, не реальность. Плохо снятый фильм, фантазии больного режиссёра. Достаточно выключить экран.
Экран выключили. Больше никакие собаки не приходили.
Проснулась Катя утром старой-престарой развалиной. На прогулке в поводок вцепилась намертво, чтобы руки даже не помышляли выпустить. Озиралась по сторонам.
Пришла в чувство на работе. Дурында - она дурында и есть. Позвонили, спросили о собаке - и что? Разве не для этой цели разместила объявление? Чтобы найти хозяев, разумеется. Овчарка не выросла на улице - любому ежу понятно.
Да, очень хочется оставить себе. Просто безумно хочется. А если бы Тимка пропал? И нашла его эдакая безумная, которой хочется?
Своими бы руками разорвала.
Кстати, не факт, что звонила хозяйка. Вполне возможно, что потеряла овчарку, но вовсе не Карата. Или никого не теряла, но готова забрать. Вариантов множество. Два. Нормальный человек спокойно бы выслушал, а не швырял телефон. И не сидел теперь с опухшей головой.
В общем - пора звонить. Прямо...через пятнадцать минут. Лучше после обеда. Или вечером, когда ничто не отвлекает. Правильно - вечером. Вдруг девушке не слишком удобно разговаривать? Наверное, не зря звонила поздно?
Итак - решение принято. Катя повеселела, встряхнула остатки совести, разглядела со всех сторон. Дело поправимое, будет ещё, как новенькая.
Вечером вдруг подумала, что ни разу не поиграла с Каратом. Почему? Отпускала бежать на все четыре стороны. Оправдание нашла быстро - потому что сам спешил скрыться с глаз долой. А купить игрушку, мячик простейший, даже в голову не пришло. Хороша хозяйка. О собаке она возмечтала.
И когда овчар привычно рванул за кусты, окликнула, нагнулась, зачерпнула снег, наскоро слепила:
- Карат, аппорт!
Гром притормозил, глянул назад. Аппорт? Маша кидала палочку и замечательный мячик на верёвке. Гром бежал, что есть сил, приносил добычу. Нет, возвращать не хотел, даже в шутку рычал, получалась очень весёлая игра. И холодные комки догонял - да. Хватал всей пастью. Правда, они куда-то девались. Но Маша бросала новые и новые.
Здесь нет Маши. "Аппорт" крикнул человек по имени "Катя". Сейчас именно ему принадлежало слово и холодные комки, которые летели вверх один за другим. И Гром прыгнул.
Катя подбрасывала снежки, Карат ловил, смешно фыркая на каждый. И никуда не убегал! Прыгал! Играл! Пригибал голову, ждал следующий.
Устали оба. Катя плюхнулась на скамейку, пёс прилёг неподалёку, пыхтел, язык вывалил.
Совесть опешила, услышав шёпоток, напрягла слух - не показалось ли? Не показалось. Именно вот это: "Каратик, я тебя никому не отдам!" - до сих пор висело в морозном воздухе. А саму совесть безжалостно заталкивали в дальний угол и почти что топтали ногами.
Не вспомнили о ней за ужином, забыли перед сном. А когда поздно вечером пришёл с работы Денис, последние угрызения сгинули. Потому что муж поковырял вилкой жаркое, отодвинул тарелку, сослался на усталость и лёг спать.
Катя пригорюнилась. Посмотрела на Карата, который скукожился под столом. Не место здесь овчарке, не место.
И каким образом этого Дениса приучать к собаке? Устал он. А нечего торчать на работе до посинения. Правда, раньше и не торчал. Вечера проводили вдвоём и даже ходили в гости.
Совесть встрепенулась - никак о ней вспомнили?
На следующий день случился день рождения начальства. Офис бурлил, собирали деньги, сдвигали столы. Катя еле выскочила под конец рабочего дня, чтобы домой прибежать вовремя. Начальство, кажется, обиделось. Не суть. К прогулке подоспела в срок.
Ликвидировала очередное гнездо на диване, погрозила Карату пальцем, впервые сказала :"Нельзя!" - пёс ничего не ответил.
В парке опять играли в снежки, было весело. Катя в очередной раз решила, что давно пора приобрести нормальную одежду для прогулок, а не трепать цивильную. С одним большим "но" - сначала устранить проблему со звонком. Выяснить раз и навсегда. Хватит думать и гадать, горькая правда всегда лучше сладкой лжи.
Завтра. Поздно уже для звонков. И всё-таки дрогнула рука - разблокировала номер девушки. Если Карат - её собака, в покое не оставит. А если оставит - значит, просто случайно проходила мимо. Мудро? Безусловно!
Телефон молчал весь вечер и следующий день. Совесть потихоньку прогрызала путь-дорогу на свет божий.
Наконец, Катя не выдержала:
- Ало! Здравствуйте!
- Добрый день.
- Вы звонили насчёт овчарки, правильно?
- Звонила по объявлению, но ничего не поняла.
- Извините, я просто не дома...у свекрови на юбилее...здесь глушь несусветная, сигнал пропал. Что вы хотели...эээ...спросить?
- Овчарка очень похожа на мою собаку. Где вы его нашли, когда?
- Нашла... - совесть воззрилась в упор на Катю. - В начале зимы в парке. Он сам пошёл за мной, чуть не выхватил пакет с продуктами. Потом специально кормила и забрала домой.
- Он сейчас у вас?
- Да, но я...вот юбилей у свекрови...приеду...с мамой остался...
- Спросите, пожалуйста, маму - есть у него на левой передней лапе белые пятнышки? На двух пальцах возле самых когтей?
- Что-что? Простите, очень плохо слышно. Алё! Вообще ничего не слышно. Я перезвоню! - Катя вырубила телефон, сунула подальше в карман. Ещё дальше. Чтобы ни сном ни духом.
Потому что на левой передней лапе у Карата были два белых пятнышка. На двух пальцах возле самых когтей. Вот и всё. Катерина тупо смотрела на стену, стоя в коридоре родной конторы. Нет, ещё один вечер хотя бы, один-единственный. И утро.
А затем она позвонит девушке и всё расскажет. Да-да - расскажет и отдаст Карата. Счастье - найти свою собаку. И пусть они оба будут счастливы! Именно так и никак иначе.
Что касается её, Кати, нечего зариться на чужое. Сделала доброе дело - воздастся.
Зато есть ещё один плюс - Денис не потребовал выгнать собаку. Овчарку, которую боялся. Потому что на самом деле он добрый. Просто немножко бзик у человека.
Ничего, сейчас вернутся прежние времена с вечерними посиделками, разговорами. Между делом - тихими (затем с набором звука) сожалениями о прогулках в парке на свежем воздухе по морозцу. И вообще - вот здесь жирок завязался, а там - о ужас! Целлюлит. Сидячая работа, что делать.
Предложить вместе бегать по утрам. А Денис - великая соня. Ныть. Целлюлит демонстрировать. По весне возжелать на лютики-цветочки любоваться. Хотя бы в парке, но лучше - в лесу. Где страшно.
Что здесь правильнее - "вода камень точит" или "под лежачий камень вода не течёт"? В любом случае, "камень" долбить и долбить.
И - бац! Прозрение! Выход единственный - собака! Но чтобы эту мысль озвучил именно муж. И пусть с этой собакой жена бегает по утрам, бродит по вечерам и вообще делает, что хочет. Пока муж диван осваивает. Кстати, нужно Дениса обрадовать, что нашлась хозяйка.
Или не бежать впереди паровоза? Правильно. Когда всё окончательно встанет на свои места, тогда и преподнести. Потому что...потому что надежда ещё не испустила последний вздох.
А строить иллюзии - хватит. Пора в этой истории ставить точку. Жирную. Горькую. Но пора.
И Катя погуляла последний вечер и последнее утро. Покормила собаку. Чужую. Посмотрела на остатки мяса и каши - куда их? Наверное, отдать хозяйке. Или на улицу вынести, если не возьмёт. Поводок с ошейником... пусть сама решает. Или нет...зачем они дома без собаки?
Ещё один вечер. Ничего не изменит один вечер для девушки. Всю свою собачью жизнь Карат проведёт с ней. Один вечер - и всё.
И Карат прыгал за снежками. Не Карат, а...Катя вдруг вспомнила, что в последний момент, когда сказала "я перезвоню", девушка что-то ещё говорила. Что? А вот что:
- Его зовут Гром! Если пятнышки есть на лапе - его зовут Гром!
Карат лежал возле скамейки, отдыхал. Поворачивал уши-локаторы. И Катя тихонько позвала: "Гром!" - пёс вскинул морду, поставил уши торчком. Наклонил голову в одну сторону и другую, чтобы лучше слышать.
- Гром!
Гром вскочил. Наконец, его назвали правильно. Значит, человеку известно настоящее имя. А это значит...но Гром не знал, что именно это значит. Хорошее - вот что! Гром - там, где матрасик и плюшевый дракон. Гром! Да-да-да, его зовут Гром!
И домой Гром шёл, заглядывая Кате в глаза. Она знала имя!
Наступило самое-самое последнее утро. На ночь Катя бахнула валерьянки, которой запаслась заранее. Чтобы сны про собак больше не приходили.
Довольно, пусть сегодня настоящая хозяйка забирает своего Грома. Вместе с ошейником, поводком и мясом. Кашей ещё. Всё-всё пусть забирает, чтобы никаких следов. Потому что у Кати обязательно будет своя собака!
И прямо с утра будущая владелица настоящей овчарки забежала в магазин и купила крошечный и смешной ошейник для щенка. С игрушечным поводком. Для собственной овчарки, которую никто не отберёт. Никто и никогда.
Позвонила тоже прямо с утра:
- Девушка, это ваша собака. С пятнышками на лапе и зовут его Гром. Адрес послать или запишете?
- Гром! Нашёлся! Я знала, что это он, я знала! Спасибо-спасибо! Его украли прошлой весной. Гуляли в лесу, Гром побежал в сторону дороги, а пока я догнала, уже никого нигде не было. Видно, в машину закинули, увезли. А как в парке вдруг оказался? Значит, удрал или выгнали. Бедный мой Громушка, сколько всего натерпелся. Ему в декабре два года исполнилось.
- Хорошо. Вы когда подъедете?
- Когда? Понимаете...прямо сегодня не смогу. Так неожиданно! Нет, я сразу его узнала, когда увидела фото! Сейчас некоторые вопросы нужно решить. Давайте так - завтра позвоню. Договорились?
Договорились. Завтра. Ещё один вечер и последнее утро. И ночь с валерьянкой, чтобы не снились собаки.
Которых теряют, крадут и выгоняют. Значит, завтра. Странно. Катя бежала бы бегом на край света увидеть свою собаку. Хотя мало ли, какие планы раньше были у человека.
Через полчаса вдруг позвонил Денис. Отца положили в больницу, нужно срочно приехать. Сейчас домой заскочит и - в дорогу. Толком не понял, что случилось, на месте выяснит. Всё - пока-пока. Вот и строй после этого планы. Осуждать легко со стороны.
Господи! Катя подпрыгнула на стуле. Карат же дома!
Часть 12
Денис забыл о собаке. Торопился домой, чтобы успеть на вечерний поезд. Мама толком не объяснила, что с отцом произошло, голосила, умоляла приехать. Насколько разобрал - вызвали скорую помощь, положили в больницу.
Вроде, на недавнем юбилее жалоб на здоровье не слышал. Хотя никто и не застрахован от случайностей.
Взбежал Денис по лестнице, ключом дверь открывал, когда услышал рык. Зашибись. Кино и немцы - собака. Овчарка немецкая. Срочно звонить Кате? Глупо, да и времени нет.
А вот пусть будет, что будет! И Денис толкнул дверь.
Пёс набычился посередине прихожей, глянул в глаза. Повернулся и скрылся в кухне. Ага! Ну, туда нам не нужно. Зато в комнате на диване творился бардак. Замечательно! И Катя утверждала, что случайно прилегла или сам Денис не убрал. Ничего, поговорим ещё. Когда выходил, пёс возвышался на пороге кухни, следил.
Денис захлопнул дверь. Хм...надо же, а квартира - под охраной.
Тем временем Катя дёргалась на рабочем стуле. Бежать домой? Всё равно не успеет. А если...да что "если"? Не бросится Карат на Дениса, в самом деле.
Да, но раньше никогда...нормальная собака, что за бредовые мысли? Не чужой зайдёт в квартиру. Единственное, что может не выпустить. И это - глупая мысль. Денис здесь живёт. Позвонить? Сам бы уже давно трезвонил, случись что. А, собственно - что? Нет, Карат - нормальная собака...
И телефон заверещал. Денис звонил с вокзала, купил билет, едет. Уф...
Вечером спохватилась - а девушка где? Которая хозяйка. Ни слуху ни духу. Что бы это значило, интересно? Если собака не нужна, зачем откликнулась на объявление? Каков статус Карата теперь? Или - Грома? На прежнюю кличку он явно лучше откликался.
К ночи позвонил Денис - всё в порядке, подробности завтра. Подробности получились такие:
- В общем, ремонт они затеяли. Разгромили всё вокруг, папа двигал шкаф, нагнулся, спину схватило, упал, ещё и пальцы на руке сломал. Но пальцы не страшно. Нашли у него межпозвоночную грыжу.
- А что это? И как он себя чувствует?
- Да неплохо, в принципе. Лежит. Насколько я понял, диски сдвинулись и не сейчас, а раньше. Процедуры всякие делают, сказали носить корсет. Никаких тяжестей не поднимать, естественно. Сколько в больнице продержат - зависит от состояния.
- А приблизительно что говорят?
- Да ничего. Лечат.
- Понятно. Привет передавай и пусть быстрее поправляется. С ремонтом кому разбираться теперь? Мама как?
- Причитает, что ей ещё делать. С ремонтом, видимо, разбираться мне. Или нанять кого-нибудь, не морочить голову. Посмотрю. Да и потом чаще придётся ездить, помогать. Не с ремонтом - вообще. Папа у нас молодей всех молодых, ещё чего-нибудь вытворит. Ладно, пару дней здесь побуду, потом решу.
И скукожилась Катерина в роли соломенной вдовы. Теперь всё у неё - временно. Даже собака. Позвонить девушке, выяснить, наконец? А если "наконец" окажется: "Я приеду за Громом"?
Девушка позвонила сама:
- Здравствуйте! Мы с вами даже не познакомились - меня зовут Маша.
- Действительно. Я - Катя. Здравствуйте.
- Давайте встретимся, чтобы не по телефону разговор. Хорошо? В субботу вас устроит?
- Устроит. А Гром?
- Ничего, если пока побудет у вас? Встретимся, поговорим.
До субботы Катя нервничала. Похоже, что Карата Маша забирать не намерена. Тогда почему "пока"? Не сейчас, а через какое-то время? Совсем несерьёзно.
Правда, жизнь не стоит на месте, мало ли, какие сюрпризы преподнесла за это время.
В субботу сидела Катя за столиком в кафе, когда заметила глубоко беременную девушку. Господи, она же сейчас родит прямо здесь! Куда выперлась? Живот на ножках двигался точно к ней. Катя вскочила, озираясь. Видимо, глупое лицо буквально вопило: "Помогите!"
- Не бойтесь, не рожу, ещё два месяца! Здравствуйте, я - Маша.
Вот и приехали. Маша. Дальше прослушала историю. Маша вышла замуж (что предсказуемо), а в животе оказалась двойня. Сюрприз для молодых, поскольку где-то в роду случалось, за давностью лет потомство подзабыло.
Громушку Маша искала долго, пока не потеряла всякую надежду. Всё равно иногда почитывала объявления. Когда увидела Катино, не поверила. Но с фотографии смотрел Гром. Или очень похожий пёс, который вовсе не человек, чтобы определить верно. Маска у породистых собак - стандартной раскраски с некоторыми вариациями.
А через два месяца - роды, мальчик и мальчик. Муж постоянно в командировках, свекровь приедет помогать, с работы уволится ради внуков. И здесь - Громушка.
Не милый подросток, а взрослый и самостоятельный овчар со своими взглядами на жизнь. Но и это ничего, привыкли бы заново, справились. Элементарно - кто с ним гулять будет? Маша с животом? Муж, который в командировках? Или на свекровь повесить?
И поревела Маша, и подумала. Поэтому и попросила подождать.
И выход нашла. Есть знакомые, готовые взять овчарку. Раньше была у них. Частный дом, все условия, никаких цепей. Сейчас живёт дворняга, но и вторая собака не помешает. Места всем хватит. Сами приедут и заберут. Люди хорошие.
Маша хлюпнула носом и посмотрела на Катю:
- Даже встречаться с ним не хочу. Собаки всё помнят, узнает меня, обрадуется. И что дальше? Пусть сразу привыкает к новым хозяевам. Отдам его матрасик, а ещё Громушка любил зелёного дракона. Поймёт, наверное, когда увидит. Или лучше не ворошить прошлое..не знаю. Что скажете?
Катя беззвучно шлёпала губами. Слова теснились в горле, толкали друг друга, создавали обезумевшую толпу на выходе. Страх подгонял каждое выбраться быстрее поперёд остальных, но и другие локтями работали. Наконец, двоим удалось прорваться:
- Не отдам!
- Что?
- Никаким чужим людям Карата не отдам! - слова ринулись в узкий проход, превращаясь в связную речь. - Он сам выбрал меня и пришёл домой тоже сам! Никому не отдам!
- Правда? - Маша засмеялась. - Что нам было сразу не договориться? Решила, что вы просто ищете хозяев, если нет - сплавите в приют куда-нибудь.
- Ни за что! Это моя собака и больше ничья! Матрасик и дракона тоже отдадите? Да, ещё документы, наверное?
- Нет у Грома документов, купили просто по объявлению. Паспорт с прививками есть. Ну, что, поехали прямо сейчас? Хорошо? Ура!
И они поехали прямо сейчас. Катя слегка опасалась близкого соседства с животом, но Маша весьма шустро им управляла. Зашла в троллейбус, присела, затем вышла своими ногами.
В квартире встречал кот. Огромный, полосатый. Воззрился на гостью жёлтыми глазами, презрительно поднял хвост, поплыл в недра жилища, виляя кормой.
...Гром узнал матрасик сразу. И дракона! Зелёного плюшевого дракона. Человек по имени "Катя" принёс богатства и родной почти забытый запах. Гром нюхал и махал хвостом. Привет из детства. Милого, доброго и наивного детства. Которое уходит, оставляя память. И больше никогда не вернётся, потому что так устроена жизнь. Теперь его дом здесь, где матрасик и плюшевый дракон.
Гром схватил игрушку зубами, лёг на покрывало под столом и положил голову на зелёное счастье.
А Катя прикидывала, куда пристроить матрасик. Место под кухонным столом явно не позволяло. В прихожей - сплошные углы и двери. Значит, в комнате. В конце-концов, какая разница, где возражать против присутствия собаки? На кухне тоже отнюдь не место. Искупать бы.
Вечером на прогулке Катя чистила Грома (да-да - Грома) снегом. Пёс выкручивался, щёлкал пастью, чтобы ловить снежки. Отряхивался. Более или менее процедура прошла нормально.
Назавтра вечером приехал Денис. Поднял брови, увидев собаку в комнате. Жестом и ограничился. Лучше бы кричал и топал ногами, а Катя приводила в ответ возражения. Толком о папе ничего не рассказал, буркнул, что всё нормально, брат пока приехал. Наскоро поужинал и завалился спать.
А Катю совесть пихала в бок: "Чего ждёшь, дурында? Кажется, пора девичью фамилию примерять?" - нет, ничего примерять Катерина не планировала.
Но совесть была права. Решение о новом члене семьи, с которым лет 10 ближайших прожить, принимают вдвоём, а не по единому хотению. Тем более, что впереди ждут беременность и роды. Именно её, Катю, которая оставила собаку. Вспомнила Машин живот - и в таком виде рассчитывает гулять с овчаркой? Чтобы ещё упасть по дороге.
Просто нужно сесть и нормально поговорить с мужем. Потому что у него никогда не было собаки. Денис обязательно полюбит Грома, когда сам увидит, какой он умный и преданный.
А пока что делает Катя? Молча идёт наперекор. Всё, прямо сегодня вечером разговор состоится. Пора отвечать за свои поступки, а не строить жертву обстоятельств. Рассказать про Машу и вообще - всю историю начистоту. Вечером.
И вечер наступил:
- Денис, давай нормально поговорим.
- О чём? Я вижу, что поиски хозяев закончены.
- Я сейчас всё объясню.
- Не трудись. Вещи лучше собери.
- Какие вещи? - всё, допрыгалась, девонька, с вещами - на выход. - Чьи вещи?
- Мои. Отпуск у нас накрылся, хоть маме ремонт сделаю. С завтрашнего дня отдыхаю, утром поеду.
И, действительно, уехал. Значит, пока не развод. Гром лежал на матрасике, лизал зелёного дракона, голову наклонял из стороны в сторону.
Теперь что - взять и выгнать его? В приют отдать или Машиным знакомым? Была бы Катя мудрой женщиной, вертела мужем по своему хотению. Почему папа всегда плясал под мамину дудку? При этом, в семье прочно бытовало мнение, что главные решения принимает мужчина. Каким образом хитрая мама...
Мама. Нет, Катя всё-таки бестолочь. Мама! Вот оно - решение! Бегом за советом, лопоухая дочь. Кто, если не мама?
Окончание
Соскучился Денис в самом начале пути. Поезд набирал ход и сердито громыхал без Кати. Впервые в жизни отпуск проводили врозь, да и вообще расставались.
И причина нелепой метаморфозы - собака.
Да, конечно, отец попал в больницу, маме нужно помочь с ремонтом. И все эти факты - отнюдь не повод. Вернее, повод поехать, разумеется, а не для разлуки. Взяли бы неделю за свой счёт, плюс выходные, вдвоём справились. А не справились, ещё и отпуск прихватили. Но вместе! Вместе, а не один Денис в грохочущей клетке вагона.
Почему - собака? Зачем? В какой-то мере Денис понимал и Катину правоту. Голодную собаку жалко. Сам бы мимо не прошёл, покормил. И хозяев искать - правильно, потому что не рождаются овчарки на улице. Абсолютно всё по-человечески, кроме животного в квартире. Овчарки.
Неужели у всех остальных существуют отдельные помещения? Странно. Не в дворцах народ живёт, а собак полно кругом. Или на балконах держат? Не вместе с людьми в комнате, в самом деле.
Одной Кате в голову пришло. Сначала вся кухня пропахла псиной, да и не войти лишний раз. И не лишний - тоже.
А в комнате поселить - ни в какие ворота. Постоянно третий лишний. Мужского пола. Жену даже обнять мысли не возникнет в подобных условиях.
Похоже, что собака останется навсегда, игрушка с матрасом говорили красноречивее всяких слов. Оказалось очень просто принять решение за двоих. Словно сам Денис - никто. Муж объелся груш. Что есть, что нет - какая разница? Катя хотела собаку и получила, остальное не имеет значения. Даже квартира, которая в ипотеку.
А насчёт беременности Катя подумала? Или теперь не до детей получится? Видимо, рассчитывала, что муж озаботится прогулками с овчаркой. Да скорее всего, вообще одно с другим не связала.
Или связала, рассчитала, что никуда муж не денется, привыкнет.
И заводила бы сразу овчарку, а не семью. Затем под собаку мужа подбирала.
Поезд уносил Дениса вдаль от Кати, стучал колёсами: дун-дук, дун-дук. Правильно - дундук. Едет один вместо намеченного отпуска ремонт делать. Всякое в жизни случается, соломку не подстелить. А что дальше решать? Дун-дук, дун-дук.
...А Катя жила одна. Гуляла с Каратом, нет - Громом, возвращалась в пустую квартиру. Денис не звонил, а когда сама набрала, еле расслышала бормотание сквозь грохот. Стены они там рушат, что ли?
Значит, отпуск накрылся окончательно. Самым большим и медным тазом. Видимо, свой отдых просто глупо в четырёх стенах проведёт. Ждала чего-то другого? Странно.
Из глубины сознания пискнула мысль; "Ждала!" - сладкие грёзы лелеяла, что будут втроём с овчаркой путешествовать. Машину купят ещё. Правда, плохо себе представляла само турне, да и поначалу вообще ни о чём не задумывалась. Маме пора позвонить.
И позвонила, и в субботу приехала. Мама выслушала и долго молчала, глядя в окно кухни. Дочь не выдержала:
- Разве я плохо поступила? Кормила голодную овчарку, а затем Карат...ой, Гром, сам дорогу к дому нашёл. Не выгонять собаку на мороз, правда?
- Конечно, правда. Просто иногда обстоятельства бывают сильнее желаний.
- И что сейчас делать?
- Подожди, не тарахти. Кстати, ты помнишь, что я на пенсию выхожу?
- Конечно. Ты же говорила, что будешь дальше работать? Внуков нет, что дома делать? Да и когда ещё эта пенсия.
- Через неделю, дочь, через неделю...
- Почему - через неделю? Ой, в смысле - так быстро? И что, в самом деле уйдёшь?
- Я и говорю - не мельтеши, дай подумать. Есть у нас планы с отцом, но пока вилами на воде писаны. В общем, так - сама позвоню. И с Денисом решим.
А Денис по уши зарылся в ремонт. Отвечал односложно, бурк-бурк. Соломенная вдова жила-поживала с овчаркой. Надумала тоже взять отпуск, летом всё равно не дадут, зимний пролетел мимо, а весной, вроде, народ локтями не толкается.
В свободное время заняться Громом вплотную. В первую очередь - клиника, осмотр, прививки всякие. Взяться за дрессировку, а ещё хорошо бы найти площадку, где гуляют собаки. Если Гром на части кого-нибудь не разорвёт. Нет, лучше не рисковать. Кто знает, чему научился на улице в борьбе за выживание? Явно не гуманизму и любви к ближнему.
Наверное, нужен кинолог. Денис приедет, увидит, какой Гром умный и послушный, и если не сразу, то постепенно изменит своё мнение. Заодно соскучится, угол зрения подправит.
А Грома Катя искупает, причешет. После кинолога. Потому что сейчас послушание хромало на все четыре лапы.
По улице Катя скакала на верёвочке следом за собакой, в парке Гром решал сам. Играл исключительно по желанию, в любой момент сбегал по неотложным делам. Дома вил гнездо на супружеском ложе, несмотря на матрасик. И дракона на диван пристраивал. Благоухал псиной и щедро сыпал шерсть.
Кажется, линял. Правильно, на дворе - весна. Сугробы ещё хранили прежнюю стать, не замечая, что время вышло. Единственный сюртук хорош был в молодости. Обшлага рукавов истрепались, воротник протёрся на сгибе, и вылинял некогда парадный галстук.
А дальше - ручьи, слякоть и Гром, который бегает, где возжелает.
Спаниеля Тимку забрасывали в ванну после каждой прогулки. Насухо вытирали. Всё равно по квартире петляли мокрые следы собачьих лап. В два раза меньших, чем у овчарки.
Гром скромно лежал на матрасике. Катя встряхнула покрывало на диване, расправила. Облако шерстинок взмыло к потолку. Вместе с ним упорхнули в пространство иллюзии, что Денис привыкнет и полюбит.
Чесалку срочно купить, вот что. И по давнему опыту Катя помнила - бесполезно. Пока собака линяет, шерсть в квартире ничем не извести.
Через неделю позвонила мама. Сообщила, что в субботу с папой приедут, есть разговор. Сюрприз.
Хм...Катя честно вылизала квартиру. Села передохнуть и вдруг сообразила - Грома куда? А никуда, пусть привыкает к родителям. Сначала посидит в комнате, затем...будем решать проблемы по мере их поступления. Одна голова - хорошо, а три лучше.
И родители пришли. Гром рявкнул на звонок, подскочил к двери. Катя опять увидела - охраняет. Плюс в копилку для Дениса - овчарка в доме, не болонка! Хотя и болонка неплохо лает.
Взяла Грома за ошейник, повела в комнату. Повела - громко сказано. Тянула и подталкивала, пёс поворачивал голову, клацал зубами. Лёг на матрас и вытянулся в струну, поставив уши торчком. Катя захлопнула дверь. Ту самую, которая с поломанной защёлкой в комнате.
Родители гуськом прошли на кухню, Катя спиной держала оборону.
Ставили чайник, резали тортик. Мама описывала вчерашние проводы на пенсию.
В прихожей вдруг послышались голоса. Голос...где папа? Катя рванула на выход из кухни, мама придержала сзади за руку.
Папа сидел на корточках перед овчаркой. Гром стоял на пороге комнаты, смотрел несколько в сторону и, кажется, внимательно слушал. Папа говорил и тоже смотрел в сторону.
...Перед Громом стояла большая собака. Нет, он видел, что это человек, но всё равно - собака. Которая ничего не замышляла плохого и просто пришла познакомиться. Слегка наклоняла голову, закладывала уши, помахивала хвостом. Признавала, что находится на чужой территории. Дерзко в глаза не пялилась.
Гром для начала вздёрнул губу, обнажая клыки. Собака скукожилась, уменьшилась в размерах. Всем видом показывала, что конфликтов не хочет.
Человек говорил мирно и твёрдо. От него не исходил запах страха. Наоборот. А что наоборот? Уверенность, вот что, спокойствие. Всё будет хорошо, говорил человек, и Гром почему-то верил.
Папа тихонько сел на пол, вытянул ноги. Повернул руки ладонями вверх, невзначай одну сдвинул с колен. Гром осторожно втянул воздух.
Человек смотрел в пол и говорил.
Гром сбил бы его одним ударом, защищая жильё. Но человек говорил. Пёс заслушался и прилёг. В самом деле - зачем зря стоять? Вскочить всегда успеет.
А в голове мелькали картинки - лес, трава с удивительными запахами, гибкие ящерки, глупые мыши. А дальше - озеро. Место, где нет опоры под лапами, которые всё равно бегут. Это смешно и приятно.
А ещё Гром видел дом. Вернее, дом был за спиной, где открытая дверь приглашала на кухню к неслыханным ароматам. Но лень было встать. Гром растянулся в тени на тёплых досках крыльца и следил за солнечными пятнами на лужайке. Они двигались. Интересно, почему?
Потому что хотели забрать большой мяч Грома! Собственный! И Гром срывался с тёплых досок, уносил мяч на крыльцо, чтобы никто не посмел. Человек говорил.
Катя одним глазком глянула в щель кухонной двери.
Нет, ну это предательство! Настоящее! Неслыханное! Нонсенс! А ещё - овчарка. Где? Где эта верная сторожевая собака?
Бессовестно развалилась пузом кверху, которое папа неторопливо почёсывал.
При том, что сама Катя погладила собственную собаку считанное количество раз. Гром не противился, нет. Просто неуловимым движением исчезал из-под руки. Не уходил, стоял на месте и пропадал из поля действия.
На кухню явились вместе. Гром нерешительно лёг у папиных ног, заглянул в глаза - правильно? Папа опустил руку на голову, потрепал за ушами. Катя тщетно возвращала челюсть в исходное положение, мама кивнула - сюрприз. Налила чай, пододвинула торт:
- Катя, мы купили дом. Или дачу, наверное. В посёлке.
- Дом? Зачем?
- Затем, что в городе киснуть я не собираюсь. Давно задумали, деньги откладывали. На природе, ягоды-огурчики, лес и озеро рядом.
- А папа?
- Папе оттуда ближе на работу, чем по пробкам в городе.
- Вот это сюрприз!
- Ещё не весь, слушай. Ты знаешь, что папа всегда мечтал об овчарке? Знаешь. Вот и решение твоей проблемы.
- Какое?
- Посмотри сама.
Гром лежал у папиных ног и жмурился, словно кот на сметану. Вроде, правильное выражение. В любом случае, выглядел донельзя довольным. Словно долго-долго рыскал по свету в поисках земли обетованной. Или пристанища. И, наконец, нашёл.
Договорились, что завтра поедут в дом все вместе. Ну и пусть снег. Папа уже всё для жилья обустроил и отпуск взял.
Когда родители уходили, Гром шёл за новым человеком, словно привязанный. Чуть ли не вперёд забегал, взгляд ловил. И папа снял с крючка поводок. Зачем ждать до завтра, если машина - у подъезда? Пусть Катя собирается. Матрасик захватит и дракона. Да - миску чтобы не забыла.
Гром слегка помялся возле открытой дверцы машины. Затем прыгнул внутрь на заднее сиденье. Смотрел в окно всю дорогу.
А в доме было тепло, три комнаты, печка и газовый котёл. Гром осторожно зашёл, обследовал территорию. Чужих здесь не было. А был матрасик в прихожей возле кухни, плюшевый дракон и новый футбольный мяч.
Гром его с удовольствием прокусил. А затем бегал по утоптанному снегу перед крыльцом (да-да - деревянным) и ловил в полёте. Потому что папа бросал и бросал некогда новый футбольный мяч.
В понедельник позвонила Катя на работу, оформила отпуск. Зачем возвращаться в пустую квартиру?
Две недели прошли незаметно. Гуляли в лесу, Гром построил окрестных собак по ранжиру. Парочка выскочила из-под калиток, задрав хвосты, и с визгом поджала обратно. Впредь сидели тихо. Некоторым пёс позволял высунуть носы не дальше щёлки в заборе. Шёл по улице королём со своим Человеком.
Денису Катя ничего не рассказала, сама ещё толком не переварила. И за мельканием дней пропустила, что время отпуска мужа давно прошло. Спохватилась, когда Денис звонил из пустой квартиры.
Папа отвёз в город. Гром провожал до калитки, махал хвостом. Катины объяснения слушал невнимательно. Развернулся на зов мамы, потрусил без оглядки.
Потому что здесь был его дом. Настоящий. И матрасик, и плюшевый дракон. Просто у каждого в жизни есть детство, а затем - взрослая жизнь. В которую из детства берут самое ценное.
...А Денис без Кати соскучился. Спешил домой и почти простил собаку. Не то, чтобы простил...но...в общем, не сейчас.
Квартира встретила гулкими стенами. Духом нежилым, эхом смешливым, пустотой равнодушной. Не предупредил, хотел сюрпризом. Ах, да, Катя гуляет с этим Каратом! Нет, по времени - на работе. А где собака? И матрас? Пальцы путали кнопки телефона.
Наконец, Катя приехала. Без собаки? С десятого раза Денис дотумкал, что рассказывала. Прыгала с пятого на двадцатое. Маша беременная - какая ещё Маша? Нет-нет, Денис ни при чём! А, Маша - это хозяйка? И Карат оказался Громом.
- Вот видишь, я всегда говорил, что собаке не место в квартире! В доме - совершенно другая жизнь.
Катя начала было возражать, а зачем, собственно? Одна комната и дом с участком - не о чем говорить. Но спасла овчарку всё равно она, Катя, и никто другой. Потому что мечтала о собаке.
И жизнь потекла своим нормальным ходом. Работали, на выходные съездили к родителям. Предлагали вообще на лето к ним перебраться, что в городе сидеть?
Гром на человека, который боялся, не обращал внимания. Здесь уже нет его территории, незачем и контакты налаживать.
Катя скучала по Грому, но совесть или душа, или что там внутри находится, регулярно нашёптывала: "Согласись, без собаки жить намного проще." - соглашалась. Если бы вдвоём, по решению обоюдному, чтобы сегодня один гулял, завтра - другой, а не всё на одну шею, которая не железная.
Нельзя вдруг сваливать на неподготовленного человека собаку. Со временем, потихоньку и полегоньку. И дети чтобы росли с животным - да, это правильно. Потому что масса положительных эмоций перевешивает всякую шерсть и грязные лапы.
А Денис добрый на самом деле, просто нужно периодически подталкивать в нужном направлении. Животных у него никогда не было, вот что. Господи, какая шерсть, если оно рядом сопит? И каждая мягкая шерстинка - самая ненаглядная на свете? Тимка, Тимка, где ты сейчас?
Однажды валялись на диване перед сном, фильм какой-то досматривали. Вдруг Денис повернул голову:
- Слушай, Катя, что я подумал...
- Похвально. Мудрая мысль пришла в голову?
- Не перебивай!
- Я вся внимание. Говори!
- Да ну тебя. Слушай, а давай заведём кота?
Автор: Лидия Капленкова Свидетельство о публикации №222070601403
Фотофауна.
Собака. Части 11 - 12, Окончание
Предыдущие части ЗДЕСЬ
Часть 11
Ночь прошла беспокойно. Снилось Кате, что украли собаку. Причём, картину постоянно меняли, словно поворачивали калейдоскоп. Или предлагали варианты на выбор.
Сначала из рук выдирали щенка и Катя изо всех сил обхватывала пухлое тельце. И не удержала. Вдруг пальцы разжались сами собой. Щенок отчаянно визжал, извивался, оборачивался в последней надежде. Какие-то люди запихали его в машину, а Катя бежала-бежала следом. Ватные ноги засасывал клейкий кисель, красная легковушка исчезала за поворотом...
И картина пропала. Совсем, будто ничего и не было. Рядом шёл палевый дог. Мощный, красивый.
Которого неожиданно схватили за ошейник, поволокли в сторону. И опять пальцы соскользнули, выпустили поводок. На месте дога появилась лохматая белая собака размером с телёнка. Пиренейская овчарка? Память мучительно искала правильное название...
Зачем? И новая собака буквально испарилась. Дальше Катя шла одна. И во сне понимала, что это просто сон. Видение, не реальность. Плохо снятый фильм, фантазии больного режиссёра. Достаточно выключить экран.
Экран выключили. Больше никакие собаки не приходили.
Проснулась Катя утром старой-престарой развалиной. На прогулке в поводок вцепилась намертво, чтобы руки даже не помышляли выпустить. Озиралась по сторонам.
Пришла в чувство на работе. Дурында - она дурында и есть. Позвонили, спросили о собаке - и что? Разве не для этой цели разместила объявление? Чтобы найти хозяев, разумеется. Овчарка не выросла на улице - любому ежу понятно.
Да, очень хочется оставить себе. Просто безумно хочется. А если бы Тимка пропал? И нашла его эдакая безумная, которой хочется?
Своими бы руками разорвала.
Кстати, не факт, что звонила хозяйка. Вполне возможно, что потеряла овчарку, но вовсе не Карата. Или никого не теряла, но готова забрать. Вариантов множество. Два. Нормальный человек спокойно бы выслушал, а не швырял телефон. И не сидел теперь с опухшей головой.
В общем - пора звонить. Прямо...через пятнадцать минут. Лучше после обеда. Или вечером, когда ничто не отвлекает. Правильно - вечером. Вдруг девушке не слишком удобно разговаривать? Наверное, не зря звонила поздно?
Итак - решение принято. Катя повеселела, встряхнула остатки совести, разглядела со всех сторон. Дело поправимое, будет ещё, как новенькая.
Вечером вдруг подумала, что ни разу не поиграла с Каратом. Почему? Отпускала бежать на все четыре стороны. Оправдание нашла быстро - потому что сам спешил скрыться с глаз долой. А купить игрушку, мячик простейший, даже в голову не пришло. Хороша хозяйка. О собаке она возмечтала.
И когда овчар привычно рванул за кусты, окликнула, нагнулась, зачерпнула снег, наскоро слепила:
- Карат, аппорт!
Гром притормозил, глянул назад. Аппорт? Маша кидала палочку и замечательный мячик на верёвке. Гром бежал, что есть сил, приносил добычу. Нет, возвращать не хотел, даже в шутку рычал, получалась очень весёлая игра. И холодные комки догонял - да. Хватал всей пастью. Правда, они куда-то девались. Но Маша бросала новые и новые.
Здесь нет Маши. "Аппорт" крикнул человек по имени "Катя". Сейчас именно ему принадлежало слово и холодные комки, которые летели вверх один за другим. И Гром прыгнул.
Катя подбрасывала снежки, Карат ловил, смешно фыркая на каждый. И никуда не убегал! Прыгал! Играл! Пригибал голову, ждал следующий.
Устали оба. Катя плюхнулась на скамейку, пёс прилёг неподалёку, пыхтел, язык вывалил.
Совесть опешила, услышав шёпоток, напрягла слух - не показалось ли? Не показалось. Именно вот это: "Каратик, я тебя никому не отдам!" - до сих пор висело в морозном воздухе. А саму совесть безжалостно заталкивали в дальний угол и почти что топтали ногами.
Не вспомнили о ней за ужином, забыли перед сном. А когда поздно вечером пришёл с работы Денис, последние угрызения сгинули. Потому что муж поковырял вилкой жаркое, отодвинул тарелку, сослался на усталость и лёг спать.
Катя пригорюнилась. Посмотрела на Карата, который скукожился под столом. Не место здесь овчарке, не место.
И каким образом этого Дениса приучать к собаке? Устал он. А нечего торчать на работе до посинения. Правда, раньше и не торчал. Вечера проводили вдвоём и даже ходили в гости.
Совесть встрепенулась - никак о ней вспомнили?
На следующий день случился день рождения начальства. Офис бурлил, собирали деньги, сдвигали столы. Катя еле выскочила под конец рабочего дня, чтобы домой прибежать вовремя. Начальство, кажется, обиделось. Не суть. К прогулке подоспела в срок.
Ликвидировала очередное гнездо на диване, погрозила Карату пальцем, впервые сказала :"Нельзя!" - пёс ничего не ответил.
В парке опять играли в снежки, было весело. Катя в очередной раз решила, что давно пора приобрести нормальную одежду для прогулок, а не трепать цивильную. С одним большим "но" - сначала устранить проблему со звонком. Выяснить раз и навсегда. Хватит думать и гадать, горькая правда всегда лучше сладкой лжи.
Завтра. Поздно уже для звонков. И всё-таки дрогнула рука - разблокировала номер девушки. Если Карат - её собака, в покое не оставит. А если оставит - значит, просто случайно проходила мимо. Мудро? Безусловно!
Телефон молчал весь вечер и следующий день. Совесть потихоньку прогрызала путь-дорогу на свет божий.
Наконец, Катя не выдержала:
- Ало! Здравствуйте!
- Добрый день.
- Вы звонили насчёт овчарки, правильно?
- Звонила по объявлению, но ничего не поняла.
- Извините, я просто не дома...у свекрови на юбилее...здесь глушь несусветная, сигнал пропал. Что вы хотели...эээ...спросить?
- Овчарка очень похожа на мою собаку. Где вы его нашли, когда?
- Нашла... - совесть воззрилась в упор на Катю. - В начале зимы в парке. Он сам пошёл за мной, чуть не выхватил пакет с продуктами. Потом специально кормила и забрала домой.
- Он сейчас у вас?
- Да, но я...вот юбилей у свекрови...приеду...с мамой остался...
- Спросите, пожалуйста, маму - есть у него на левой передней лапе белые пятнышки? На двух пальцах возле самых когтей?
- Что-что? Простите, очень плохо слышно. Алё! Вообще ничего не слышно. Я перезвоню! - Катя вырубила телефон, сунула подальше в карман. Ещё дальше. Чтобы ни сном ни духом.
Потому что на левой передней лапе у Карата были два белых пятнышка. На двух пальцах возле самых когтей. Вот и всё. Катерина тупо смотрела на стену, стоя в коридоре родной конторы. Нет, ещё один вечер хотя бы, один-единственный. И утро.
А затем она позвонит девушке и всё расскажет. Да-да - расскажет и отдаст Карата. Счастье - найти свою собаку. И пусть они оба будут счастливы! Именно так и никак иначе.
Что касается её, Кати, нечего зариться на чужое. Сделала доброе дело - воздастся.
Зато есть ещё один плюс - Денис не потребовал выгнать собаку. Овчарку, которую боялся. Потому что на самом деле он добрый. Просто немножко бзик у человека.
Ничего, сейчас вернутся прежние времена с вечерними посиделками, разговорами. Между делом - тихими (затем с набором звука) сожалениями о прогулках в парке на свежем воздухе по морозцу. И вообще - вот здесь жирок завязался, а там - о ужас! Целлюлит. Сидячая работа, что делать.
Предложить вместе бегать по утрам. А Денис - великая соня. Ныть. Целлюлит демонстрировать. По весне возжелать на лютики-цветочки любоваться. Хотя бы в парке, но лучше - в лесу. Где страшно.
Что здесь правильнее - "вода камень точит" или "под лежачий камень вода не течёт"? В любом случае, "камень" долбить и долбить.
И - бац! Прозрение! Выход единственный - собака! Но чтобы эту мысль озвучил именно муж. И пусть с этой собакой жена бегает по утрам, бродит по вечерам и вообще делает, что хочет. Пока муж диван осваивает. Кстати, нужно Дениса обрадовать, что нашлась хозяйка.
Или не бежать впереди паровоза? Правильно. Когда всё окончательно встанет на свои места, тогда и преподнести. Потому что...потому что надежда ещё не испустила последний вздох.
А строить иллюзии - хватит. Пора в этой истории ставить точку. Жирную. Горькую. Но пора.
И Катя погуляла последний вечер и последнее утро. Покормила собаку. Чужую. Посмотрела на остатки мяса и каши - куда их? Наверное, отдать хозяйке. Или на улицу вынести, если не возьмёт. Поводок с ошейником... пусть сама решает. Или нет...зачем они дома без собаки?
Ещё один вечер. Ничего не изменит один вечер для девушки. Всю свою собачью жизнь Карат проведёт с ней. Один вечер - и всё.
И Карат прыгал за снежками. Не Карат, а...Катя вдруг вспомнила, что в последний момент, когда сказала "я перезвоню", девушка что-то ещё говорила. Что? А вот что:
- Его зовут Гром! Если пятнышки есть на лапе - его зовут Гром!
Карат лежал возле скамейки, отдыхал. Поворачивал уши-локаторы. И Катя тихонько позвала: "Гром!" - пёс вскинул морду, поставил уши торчком. Наклонил голову в одну сторону и другую, чтобы лучше слышать.
- Гром!
Гром вскочил. Наконец, его назвали правильно. Значит, человеку известно настоящее имя. А это значит...но Гром не знал, что именно это значит. Хорошее - вот что! Гром - там, где матрасик и плюшевый дракон. Гром! Да-да-да, его зовут Гром!
И домой Гром шёл, заглядывая Кате в глаза. Она знала имя!
Наступило самое-самое последнее утро. На ночь Катя бахнула валерьянки, которой запаслась заранее. Чтобы сны про собак больше не приходили.
Довольно, пусть сегодня настоящая хозяйка забирает своего Грома. Вместе с ошейником, поводком и мясом. Кашей ещё. Всё-всё пусть забирает, чтобы никаких следов. Потому что у Кати обязательно будет своя собака!
И прямо с утра будущая владелица настоящей овчарки забежала в магазин и купила крошечный и смешной ошейник для щенка. С игрушечным поводком. Для собственной овчарки, которую никто не отберёт. Никто и никогда.
Позвонила тоже прямо с утра:
- Девушка, это ваша собака. С пятнышками на лапе и зовут его Гром. Адрес послать или запишете?
- Гром! Нашёлся! Я знала, что это он, я знала! Спасибо-спасибо! Его украли прошлой весной. Гуляли в лесу, Гром побежал в сторону дороги, а пока я догнала, уже никого нигде не было. Видно, в машину закинули, увезли. А как в парке вдруг оказался? Значит, удрал или выгнали. Бедный мой Громушка, сколько всего натерпелся. Ему в декабре два года исполнилось.
- Хорошо. Вы когда подъедете?
- Когда? Понимаете...прямо сегодня не смогу. Так неожиданно! Нет, я сразу его узнала, когда увидела фото! Сейчас некоторые вопросы нужно решить. Давайте так - завтра позвоню. Договорились?
Договорились. Завтра. Ещё один вечер и последнее утро. И ночь с валерьянкой, чтобы не снились собаки.
Которых теряют, крадут и выгоняют. Значит, завтра. Странно. Катя бежала бы бегом на край света увидеть свою собаку. Хотя мало ли, какие планы раньше были у человека.
Через полчаса вдруг позвонил Денис. Отца положили в больницу, нужно срочно приехать. Сейчас домой заскочит и - в дорогу. Толком не понял, что случилось, на месте выяснит. Всё - пока-пока. Вот и строй после этого планы. Осуждать легко со стороны.
Господи! Катя подпрыгнула на стуле. Карат же дома!
Часть 12
Денис забыл о собаке. Торопился домой, чтобы успеть на вечерний поезд. Мама толком не объяснила, что с отцом произошло, голосила, умоляла приехать. Насколько разобрал - вызвали скорую помощь, положили в больницу.
Вроде, на недавнем юбилее жалоб на здоровье не слышал. Хотя никто и не застрахован от случайностей.
Взбежал Денис по лестнице, ключом дверь открывал, когда услышал рык. Зашибись. Кино и немцы - собака. Овчарка немецкая. Срочно звонить Кате? Глупо, да и времени нет.
А вот пусть будет, что будет! И Денис толкнул дверь.
Пёс набычился посередине прихожей, глянул в глаза. Повернулся и скрылся в кухне. Ага! Ну, туда нам не нужно. Зато в комнате на диване творился бардак. Замечательно! И Катя утверждала, что случайно прилегла или сам Денис не убрал. Ничего, поговорим ещё. Когда выходил, пёс возвышался на пороге кухни, следил.
Денис захлопнул дверь. Хм...надо же, а квартира - под охраной.
Тем временем Катя дёргалась на рабочем стуле. Бежать домой? Всё равно не успеет. А если...да что "если"? Не бросится Карат на Дениса, в самом деле.
Да, но раньше никогда...нормальная собака, что за бредовые мысли? Не чужой зайдёт в квартиру. Единственное, что может не выпустить. И это - глупая мысль. Денис здесь живёт. Позвонить? Сам бы уже давно трезвонил, случись что. А, собственно - что? Нет, Карат - нормальная собака...
И телефон заверещал. Денис звонил с вокзала, купил билет, едет. Уф...
Вечером спохватилась - а девушка где? Которая хозяйка. Ни слуху ни духу. Что бы это значило, интересно? Если собака не нужна, зачем откликнулась на объявление? Каков статус Карата теперь? Или - Грома? На прежнюю кличку он явно лучше откликался.
К ночи позвонил Денис - всё в порядке, подробности завтра. Подробности получились такие:
- В общем, ремонт они затеяли. Разгромили всё вокруг, папа двигал шкаф, нагнулся, спину схватило, упал, ещё и пальцы на руке сломал. Но пальцы не страшно. Нашли у него межпозвоночную грыжу.
- А что это? И как он себя чувствует?
- Да неплохо, в принципе. Лежит. Насколько я понял, диски сдвинулись и не сейчас, а раньше. Процедуры всякие делают, сказали носить корсет. Никаких тяжестей не поднимать, естественно. Сколько в больнице продержат - зависит от состояния.
- А приблизительно что говорят?
- Да ничего. Лечат.
- Понятно. Привет передавай и пусть быстрее поправляется. С ремонтом кому разбираться теперь? Мама как?
- Причитает, что ей ещё делать. С ремонтом, видимо, разбираться мне. Или нанять кого-нибудь, не морочить голову. Посмотрю. Да и потом чаще придётся ездить, помогать. Не с ремонтом - вообще. Папа у нас молодей всех молодых, ещё чего-нибудь вытворит. Ладно, пару дней здесь побуду, потом решу.
И скукожилась Катерина в роли соломенной вдовы. Теперь всё у неё - временно. Даже собака. Позвонить девушке, выяснить, наконец? А если "наконец" окажется: "Я приеду за Громом"?
Девушка позвонила сама:
- Здравствуйте! Мы с вами даже не познакомились - меня зовут Маша.
- Действительно. Я - Катя. Здравствуйте.
- Давайте встретимся, чтобы не по телефону разговор. Хорошо? В субботу вас устроит?
- Устроит. А Гром?
- Ничего, если пока побудет у вас? Встретимся, поговорим.
До субботы Катя нервничала. Похоже, что Карата Маша забирать не намерена. Тогда почему "пока"? Не сейчас, а через какое-то время? Совсем несерьёзно.
Правда, жизнь не стоит на месте, мало ли, какие сюрпризы преподнесла за это время.
В субботу сидела Катя за столиком в кафе, когда заметила глубоко беременную девушку. Господи, она же сейчас родит прямо здесь! Куда выперлась? Живот на ножках двигался точно к ней. Катя вскочила, озираясь. Видимо, глупое лицо буквально вопило: "Помогите!"
- Не бойтесь, не рожу, ещё два месяца! Здравствуйте, я - Маша.
Вот и приехали. Маша. Дальше прослушала историю. Маша вышла замуж (что предсказуемо), а в животе оказалась двойня. Сюрприз для молодых, поскольку где-то в роду случалось, за давностью лет потомство подзабыло.
Громушку Маша искала долго, пока не потеряла всякую надежду. Всё равно иногда почитывала объявления. Когда увидела Катино, не поверила. Но с фотографии смотрел Гром. Или очень похожий пёс, который вовсе не человек, чтобы определить верно. Маска у породистых собак - стандартной раскраски с некоторыми вариациями.
А через два месяца - роды, мальчик и мальчик. Муж постоянно в командировках, свекровь приедет помогать, с работы уволится ради внуков. И здесь - Громушка.
Не милый подросток, а взрослый и самостоятельный овчар со своими взглядами на жизнь. Но и это ничего, привыкли бы заново, справились. Элементарно - кто с ним гулять будет? Маша с животом? Муж, который в командировках? Или на свекровь повесить?
И поревела Маша, и подумала. Поэтому и попросила подождать.
И выход нашла. Есть знакомые, готовые взять овчарку. Раньше была у них. Частный дом, все условия, никаких цепей. Сейчас живёт дворняга, но и вторая собака не помешает. Места всем хватит. Сами приедут и заберут. Люди хорошие.
Маша хлюпнула носом и посмотрела на Катю:
- Даже встречаться с ним не хочу. Собаки всё помнят, узнает меня, обрадуется. И что дальше? Пусть сразу привыкает к новым хозяевам. Отдам его матрасик, а ещё Громушка любил зелёного дракона. Поймёт, наверное, когда увидит. Или лучше не ворошить прошлое..не знаю. Что скажете?
Катя беззвучно шлёпала губами. Слова теснились в горле, толкали друг друга, создавали обезумевшую толпу на выходе. Страх подгонял каждое выбраться быстрее поперёд остальных, но и другие локтями работали. Наконец, двоим удалось прорваться:
- Не отдам!
- Что?
- Никаким чужим людям Карата не отдам! - слова ринулись в узкий проход, превращаясь в связную речь. - Он сам выбрал меня и пришёл домой тоже сам! Никому не отдам!
- Правда? - Маша засмеялась. - Что нам было сразу не договориться? Решила, что вы просто ищете хозяев, если нет - сплавите в приют куда-нибудь.
- Ни за что! Это моя собака и больше ничья! Матрасик и дракона тоже отдадите? Да, ещё документы, наверное?
- Нет у Грома документов, купили просто по объявлению. Паспорт с прививками есть. Ну, что, поехали прямо сейчас? Хорошо? Ура!
И они поехали прямо сейчас. Катя слегка опасалась близкого соседства с животом, но Маша весьма шустро им управляла. Зашла в троллейбус, присела, затем вышла своими ногами.
В квартире встречал кот. Огромный, полосатый. Воззрился на гостью жёлтыми глазами, презрительно поднял хвост, поплыл в недра жилища, виляя кормой.
...Гром узнал матрасик сразу. И дракона! Зелёного плюшевого дракона. Человек по имени "Катя" принёс богатства и родной почти забытый запах. Гром нюхал и махал хвостом. Привет из детства. Милого, доброго и наивного детства. Которое уходит, оставляя память. И больше никогда не вернётся, потому что так устроена жизнь. Теперь его дом здесь, где матрасик и плюшевый дракон.
Гром схватил игрушку зубами, лёг на покрывало под столом и положил голову на зелёное счастье.
А Катя прикидывала, куда пристроить матрасик. Место под кухонным столом явно не позволяло. В прихожей - сплошные углы и двери. Значит, в комнате. В конце-концов, какая разница, где возражать против присутствия собаки? На кухне тоже отнюдь не место. Искупать бы.
Вечером на прогулке Катя чистила Грома (да-да - Грома) снегом. Пёс выкручивался, щёлкал пастью, чтобы ловить снежки. Отряхивался. Более или менее процедура прошла нормально.
Назавтра вечером приехал Денис. Поднял брови, увидев собаку в комнате. Жестом и ограничился. Лучше бы кричал и топал ногами, а Катя приводила в ответ возражения. Толком о папе ничего не рассказал, буркнул, что всё нормально, брат пока приехал. Наскоро поужинал и завалился спать.
А Катю совесть пихала в бок: "Чего ждёшь, дурында? Кажется, пора девичью фамилию примерять?" - нет, ничего примерять Катерина не планировала.
Но совесть была права. Решение о новом члене семьи, с которым лет 10 ближайших прожить, принимают вдвоём, а не по единому хотению. Тем более, что впереди ждут беременность и роды. Именно её, Катю, которая оставила собаку. Вспомнила Машин живот - и в таком виде рассчитывает гулять с овчаркой? Чтобы ещё упасть по дороге.
Просто нужно сесть и нормально поговорить с мужем. Потому что у него никогда не было собаки. Денис обязательно полюбит Грома, когда сам увидит, какой он умный и преданный.
А пока что делает Катя? Молча идёт наперекор. Всё, прямо сегодня вечером разговор состоится. Пора отвечать за свои поступки, а не строить жертву обстоятельств. Рассказать про Машу и вообще - всю историю начистоту. Вечером.
И вечер наступил:
- Денис, давай нормально поговорим.
- О чём? Я вижу, что поиски хозяев закончены.
- Я сейчас всё объясню.
- Не трудись. Вещи лучше собери.
- Какие вещи? - всё, допрыгалась, девонька, с вещами - на выход. - Чьи вещи?
- Мои. Отпуск у нас накрылся, хоть маме ремонт сделаю. С завтрашнего дня отдыхаю, утром поеду.
И, действительно, уехал. Значит, пока не развод. Гром лежал на матрасике, лизал зелёного дракона, голову наклонял из стороны в сторону.
Теперь что - взять и выгнать его? В приют отдать или Машиным знакомым? Была бы Катя мудрой женщиной, вертела мужем по своему хотению. Почему папа всегда плясал под мамину дудку? При этом, в семье прочно бытовало мнение, что главные решения принимает мужчина. Каким образом хитрая мама...
Мама. Нет, Катя всё-таки бестолочь. Мама! Вот оно - решение! Бегом за советом, лопоухая дочь. Кто, если не мама?
Окончание
Соскучился Денис в самом начале пути. Поезд набирал ход и сердито громыхал без Кати. Впервые в жизни отпуск проводили врозь, да и вообще расставались.
И причина нелепой метаморфозы - собака.
Да, конечно, отец попал в больницу, маме нужно помочь с ремонтом. И все эти факты - отнюдь не повод. Вернее, повод поехать, разумеется, а не для разлуки. Взяли бы неделю за свой счёт, плюс выходные, вдвоём справились. А не справились, ещё и отпуск прихватили. Но вместе! Вместе, а не один Денис в грохочущей клетке вагона.
Почему - собака? Зачем? В какой-то мере Денис понимал и Катину правоту. Голодную собаку жалко. Сам бы мимо не прошёл, покормил. И хозяев искать - правильно, потому что не рождаются овчарки на улице. Абсолютно всё по-человечески, кроме животного в квартире. Овчарки.
Неужели у всех остальных существуют отдельные помещения? Странно. Не в дворцах народ живёт, а собак полно кругом. Или на балконах держат? Не вместе с людьми в комнате, в самом деле.
Одной Кате в голову пришло. Сначала вся кухня пропахла псиной, да и не войти лишний раз. И не лишний - тоже.
А в комнате поселить - ни в какие ворота. Постоянно третий лишний. Мужского пола. Жену даже обнять мысли не возникнет в подобных условиях.
Похоже, что собака останется навсегда, игрушка с матрасом говорили красноречивее всяких слов. Оказалось очень просто принять решение за двоих. Словно сам Денис - никто. Муж объелся груш. Что есть, что нет - какая разница? Катя хотела собаку и получила, остальное не имеет значения. Даже квартира, которая в ипотеку.
А насчёт беременности Катя подумала? Или теперь не до детей получится? Видимо, рассчитывала, что муж озаботится прогулками с овчаркой. Да скорее всего, вообще одно с другим не связала.
Или связала, рассчитала, что никуда муж не денется, привыкнет.
И заводила бы сразу овчарку, а не семью. Затем под собаку мужа подбирала.
Поезд уносил Дениса вдаль от Кати, стучал колёсами: дун-дук, дун-дук. Правильно - дундук. Едет один вместо намеченного отпуска ремонт делать. Всякое в жизни случается, соломку не подстелить. А что дальше решать? Дун-дук, дун-дук.
...А Катя жила одна. Гуляла с Каратом, нет - Громом, возвращалась в пустую квартиру. Денис не звонил, а когда сама набрала, еле расслышала бормотание сквозь грохот. Стены они там рушат, что ли?
Значит, отпуск накрылся окончательно. Самым большим и медным тазом. Видимо, свой отдых просто глупо в четырёх стенах проведёт. Ждала чего-то другого? Странно.
Из глубины сознания пискнула мысль; "Ждала!" - сладкие грёзы лелеяла, что будут втроём с овчаркой путешествовать. Машину купят ещё. Правда, плохо себе представляла само турне, да и поначалу вообще ни о чём не задумывалась. Маме пора позвонить.
И позвонила, и в субботу приехала. Мама выслушала и долго молчала, глядя в окно кухни. Дочь не выдержала:
- Разве я плохо поступила? Кормила голодную овчарку, а затем Карат...ой, Гром, сам дорогу к дому нашёл. Не выгонять собаку на мороз, правда?
- Конечно, правда. Просто иногда обстоятельства бывают сильнее желаний.
- И что сейчас делать?
- Подожди, не тарахти. Кстати, ты помнишь, что я на пенсию выхожу?
- Конечно. Ты же говорила, что будешь дальше работать? Внуков нет, что дома делать? Да и когда ещё эта пенсия.
- Через неделю, дочь, через неделю...
- Почему - через неделю? Ой, в смысле - так быстро? И что, в самом деле уйдёшь?
- Я и говорю - не мельтеши, дай подумать. Есть у нас планы с отцом, но пока вилами на воде писаны. В общем, так - сама позвоню. И с Денисом решим.
А Денис по уши зарылся в ремонт. Отвечал односложно, бурк-бурк. Соломенная вдова жила-поживала с овчаркой. Надумала тоже взять отпуск, летом всё равно не дадут, зимний пролетел мимо, а весной, вроде, народ локтями не толкается.
В свободное время заняться Громом вплотную. В первую очередь - клиника, осмотр, прививки всякие. Взяться за дрессировку, а ещё хорошо бы найти площадку, где гуляют собаки. Если Гром на части кого-нибудь не разорвёт. Нет, лучше не рисковать. Кто знает, чему научился на улице в борьбе за выживание? Явно не гуманизму и любви к ближнему.
Наверное, нужен кинолог. Денис приедет, увидит, какой Гром умный и послушный, и если не сразу, то постепенно изменит своё мнение. Заодно соскучится, угол зрения подправит.
А Грома Катя искупает, причешет. После кинолога. Потому что сейчас послушание хромало на все четыре лапы.
По улице Катя скакала на верёвочке следом за собакой, в парке Гром решал сам. Играл исключительно по желанию, в любой момент сбегал по неотложным делам. Дома вил гнездо на супружеском ложе, несмотря на матрасик. И дракона на диван пристраивал. Благоухал псиной и щедро сыпал шерсть.
Кажется, линял. Правильно, на дворе - весна. Сугробы ещё хранили прежнюю стать, не замечая, что время вышло. Единственный сюртук хорош был в молодости. Обшлага рукавов истрепались, воротник протёрся на сгибе, и вылинял некогда парадный галстук.
А дальше - ручьи, слякоть и Гром, который бегает, где возжелает.
Спаниеля Тимку забрасывали в ванну после каждой прогулки. Насухо вытирали. Всё равно по квартире петляли мокрые следы собачьих лап. В два раза меньших, чем у овчарки.
Гром скромно лежал на матрасике. Катя встряхнула покрывало на диване, расправила. Облако шерстинок взмыло к потолку. Вместе с ним упорхнули в пространство иллюзии, что Денис привыкнет и полюбит.
Чесалку срочно купить, вот что. И по давнему опыту Катя помнила - бесполезно. Пока собака линяет, шерсть в квартире ничем не извести.
Через неделю позвонила мама. Сообщила, что в субботу с папой приедут, есть разговор. Сюрприз.
Хм...Катя честно вылизала квартиру. Села передохнуть и вдруг сообразила - Грома куда? А никуда, пусть привыкает к родителям. Сначала посидит в комнате, затем...будем решать проблемы по мере их поступления. Одна голова - хорошо, а три лучше.
И родители пришли. Гром рявкнул на звонок, подскочил к двери. Катя опять увидела - охраняет. Плюс в копилку для Дениса - овчарка в доме, не болонка! Хотя и болонка неплохо лает.
Взяла Грома за ошейник, повела в комнату. Повела - громко сказано. Тянула и подталкивала, пёс поворачивал голову, клацал зубами. Лёг на матрас и вытянулся в струну, поставив уши торчком. Катя захлопнула дверь. Ту самую, которая с поломанной защёлкой в комнате.
Родители гуськом прошли на кухню, Катя спиной держала оборону.
Ставили чайник, резали тортик. Мама описывала вчерашние проводы на пенсию.
В прихожей вдруг послышались голоса. Голос...где папа? Катя рванула на выход из кухни, мама придержала сзади за руку.
Папа сидел на корточках перед овчаркой. Гром стоял на пороге комнаты, смотрел несколько в сторону и, кажется, внимательно слушал. Папа говорил и тоже смотрел в сторону.
...Перед Громом стояла большая собака. Нет, он видел, что это человек, но всё равно - собака. Которая ничего не замышляла плохого и просто пришла познакомиться. Слегка наклоняла голову, закладывала уши, помахивала хвостом. Признавала, что находится на чужой территории. Дерзко в глаза не пялилась.
Гром для начала вздёрнул губу, обнажая клыки. Собака скукожилась, уменьшилась в размерах. Всем видом показывала, что конфликтов не хочет.
Человек говорил мирно и твёрдо. От него не исходил запах страха. Наоборот. А что наоборот? Уверенность, вот что, спокойствие. Всё будет хорошо, говорил человек, и Гром почему-то верил.
Папа тихонько сел на пол, вытянул ноги. Повернул руки ладонями вверх, невзначай одну сдвинул с колен. Гром осторожно втянул воздух.
Человек смотрел в пол и говорил.
Гром сбил бы его одним ударом, защищая жильё. Но человек говорил. Пёс заслушался и прилёг. В самом деле - зачем зря стоять? Вскочить всегда успеет.
А в голове мелькали картинки - лес, трава с удивительными запахами, гибкие ящерки, глупые мыши. А дальше - озеро. Место, где нет опоры под лапами, которые всё равно бегут. Это смешно и приятно.
А ещё Гром видел дом. Вернее, дом был за спиной, где открытая дверь приглашала на кухню к неслыханным ароматам. Но лень было встать. Гром растянулся в тени на тёплых досках крыльца и следил за солнечными пятнами на лужайке. Они двигались. Интересно, почему?
Потому что хотели забрать большой мяч Грома! Собственный! И Гром срывался с тёплых досок, уносил мяч на крыльцо, чтобы никто не посмел. Человек говорил.
Катя одним глазком глянула в щель кухонной двери.
Нет, ну это предательство! Настоящее! Неслыханное! Нонсенс! А ещё - овчарка. Где? Где эта верная сторожевая собака?
Бессовестно развалилась пузом кверху, которое папа неторопливо почёсывал.
При том, что сама Катя погладила собственную собаку считанное количество раз. Гром не противился, нет. Просто неуловимым движением исчезал из-под руки. Не уходил, стоял на месте и пропадал из поля действия.
На кухню явились вместе. Гром нерешительно лёг у папиных ног, заглянул в глаза - правильно? Папа опустил руку на голову, потрепал за ушами. Катя тщетно возвращала челюсть в исходное положение, мама кивнула - сюрприз. Налила чай, пододвинула торт:
- Катя, мы купили дом. Или дачу, наверное. В посёлке.
- Дом? Зачем?
- Затем, что в городе киснуть я не собираюсь. Давно задумали, деньги откладывали. На природе, ягоды-огурчики, лес и озеро рядом.
- А папа?
- Папе оттуда ближе на работу, чем по пробкам в городе.
- Вот это сюрприз!
- Ещё не весь, слушай. Ты знаешь, что папа всегда мечтал об овчарке? Знаешь. Вот и решение твоей проблемы.
- Какое?
- Посмотри сама.
Гром лежал у папиных ног и жмурился, словно кот на сметану. Вроде, правильное выражение. В любом случае, выглядел донельзя довольным. Словно долго-долго рыскал по свету в поисках земли обетованной. Или пристанища. И, наконец, нашёл.
Договорились, что завтра поедут в дом все вместе. Ну и пусть снег. Папа уже всё для жилья обустроил и отпуск взял.
Когда родители уходили, Гром шёл за новым человеком, словно привязанный. Чуть ли не вперёд забегал, взгляд ловил. И папа снял с крючка поводок. Зачем ждать до завтра, если машина - у подъезда? Пусть Катя собирается. Матрасик захватит и дракона. Да - миску чтобы не забыла.
Гром слегка помялся возле открытой дверцы машины. Затем прыгнул внутрь на заднее сиденье. Смотрел в окно всю дорогу.
А в доме было тепло, три комнаты, печка и газовый котёл. Гром осторожно зашёл, обследовал территорию. Чужих здесь не было. А был матрасик в прихожей возле кухни, плюшевый дракон и новый футбольный мяч.
Гром его с удовольствием прокусил. А затем бегал по утоптанному снегу перед крыльцом (да-да - деревянным) и ловил в полёте. Потому что папа бросал и бросал некогда новый футбольный мяч.
В понедельник позвонила Катя на работу, оформила отпуск. Зачем возвращаться в пустую квартиру?
Две недели прошли незаметно. Гуляли в лесу, Гром построил окрестных собак по ранжиру. Парочка выскочила из-под калиток, задрав хвосты, и с визгом поджала обратно. Впредь сидели тихо. Некоторым пёс позволял высунуть носы не дальше щёлки в заборе. Шёл по улице королём со своим Человеком.
Денису Катя ничего не рассказала, сама ещё толком не переварила. И за мельканием дней пропустила, что время отпуска мужа давно прошло. Спохватилась, когда Денис звонил из пустой квартиры.
Папа отвёз в город. Гром провожал до калитки, махал хвостом. Катины объяснения слушал невнимательно. Развернулся на зов мамы, потрусил без оглядки.
Потому что здесь был его дом. Настоящий. И матрасик, и плюшевый дракон. Просто у каждого в жизни есть детство, а затем - взрослая жизнь. В которую из детства берут самое ценное.
...А Денис без Кати соскучился. Спешил домой и почти простил собаку. Не то, чтобы простил...но...в общем, не сейчас.
Квартира встретила гулкими стенами. Духом нежилым, эхом смешливым, пустотой равнодушной. Не предупредил, хотел сюрпризом. Ах, да, Катя гуляет с этим Каратом! Нет, по времени - на работе. А где собака? И матрас? Пальцы путали кнопки телефона.
Наконец, Катя приехала. Без собаки? С десятого раза Денис дотумкал, что рассказывала. Прыгала с пятого на двадцатое. Маша беременная - какая ещё Маша? Нет-нет, Денис ни при чём! А, Маша - это хозяйка? И Карат оказался Громом.
- Вот видишь, я всегда говорил, что собаке не место в квартире! В доме - совершенно другая жизнь.
Катя начала было возражать, а зачем, собственно? Одна комната и дом с участком - не о чем говорить. Но спасла овчарку всё равно она, Катя, и никто другой. Потому что мечтала о собаке.
И жизнь потекла своим нормальным ходом. Работали, на выходные съездили к родителям. Предлагали вообще на лето к ним перебраться, что в городе сидеть?
Гром на человека, который боялся, не обращал внимания. Здесь уже нет его территории, незачем и контакты налаживать.
Катя скучала по Грому, но совесть или душа, или что там внутри находится, регулярно нашёптывала: "Согласись, без собаки жить намного проще." - соглашалась. Если бы вдвоём, по решению обоюдному, чтобы сегодня один гулял, завтра - другой, а не всё на одну шею, которая не железная.
Нельзя вдруг сваливать на неподготовленного человека собаку. Со временем, потихоньку и полегоньку. И дети чтобы росли с животным - да, это правильно. Потому что масса положительных эмоций перевешивает всякую шерсть и грязные лапы.
А Денис добрый на самом деле, просто нужно периодически подталкивать в нужном направлении. Животных у него никогда не было, вот что. Господи, какая шерсть, если оно рядом сопит? И каждая мягкая шерстинка - самая ненаглядная на свете? Тимка, Тимка, где ты сейчас?
Однажды валялись на диване перед сном, фильм какой-то досматривали. Вдруг Денис повернул голову:
- Слушай, Катя, что я подумал...
- Похвально. Мудрая мысль пришла в голову?
- Не перебивай!
- Я вся внимание. Говори!
- Да ну тебя. Слушай, а давай заведём кота?
Автор: Лидия Капленкова
Свидетельство о публикации №222070601403
https://zen.yandex.ru/caplin54
#собака #ЛидияКапленкова