2 дек 2024

Архитекторы в мире животных: самые уникальные жилища


Животные тоже считают свои дома крепостями, а потому не жалеют сил на их возведение. Среди этих построек вековые крепости, дизайнерские гнездышки, впечатляющие дома. Звери и птицы приспосабливают свои дома к окружающей среде и создают необычные места для жизни. Давайте рассмотрим некоторые примеры!

Шалашники

Самцы птиц-шалашников в брачный период строят настоящие шалаши из палочек. После этого они часами старательно украшают их найденными блестящими предметами, ракушками, ягодами, цветами. Иногда в "дизайне" могут присутствовать монеты, осколки стекла, гвозди, пробки.

Что касается самок, то они придирчиво осматривают разные «любовные беседки», выбирая лучшую. Если шалаш пришелся даме по вкусу, то самцу предстоит окончательно покорить самку танцем.
Архитекторы в мире животных: самые уникальные жилища - 972123481975
Шалашник наводит "красоту" и ждет потенциальную избранницу, чтобы впечатлить украшениями шалаша. Фото из Интернета

Во время танца самец крутит хвостом, расправляет перья и покачивает перед самкой головой. Разумеется, в клюве у него яркий кусочек фрукта, цветок или лист.

После свидания шалаш паре не понадобится – эти птицы вьют гнездо отдельно.

Если шалаш не понравится, то самка выберет другого самца. Часто бывает так, что один и тот же талантливый самец пользуется успехом у разных дам.

Как эволюционно в брачном поведении птиц возник этот шалаш, учёные до сих пор не знают.

Муравьи-портные

Эти муравьи живут в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Свое название они получили благодаря умению «сшивать» себе гнезда из листьев. Таким способом муравьи строят не только свои гнезда, но и «загоны для скота» (то есть для тли), а также небольшие кладовые.

Эти муравьи ведут исключительно древесный образ жизни и на землю спускаются лишь для того, чтобы взобраться на новое дерево. «Швейными машинками» являются не сами взрослые особи, а их личинки, имеющие очень развитые паутинные железы.
Архитекторы в мире животных: самые уникальные жилища - 972123500919
Муравьи-портные и старательно сворачиваемое ими гнездо из листьев. Между листьями видны клейкие нити, которые получают благодаря личинкам. Фото из Интернета

Несколько сотен рабочих муравьев собираются цепочку. Благодаря общим усилиям края листьев притягиваются и соединяются.
Затем за дело принимаются рабочие муравьи, которые аккуратно держат в своих челюстях личинок. Сначала они прикладывают их к одному краю притянутого листа, а затем к противоположному. При каждом соприкосновении с листом личинка выпускает клейкую нить.
Диаметр их построек может достигать полуметра в диаметре.

Гнезда способны выдержать вес 500000 муравьев, обитающих внутри. На одном дереве может располагать несколько подобных гнезд.
Несмотря на то, что вся колония может расположиться в нескольких гнездах, царица у них все равно будет одна.

Барсуки

Большая часть жизни барсука проходит в норе. Здесь они рождаются, здесь они скрываются в случае опасности, здесь же заканчивают свой жизненный путь.

Сама нора передается из поколения в поколения и порой одна барсучья семья занимает её на протяжении нескольких сотен лет! Существуют геохронологические исследования, подтверждающие, что возраст некоторых жилых нор переваливает за несколько тысяч лет.

Каждое новое поколение продолжает работать на благо, добавляя собственные пристройки, тоннели и гнездовые камеры. В одной такой старой большой норе могут уживаться даже несколько барсучьих семей, связанных дальним родством. Некоторые пары покидают этот многоквартирный дом, уединяются и создают себе новые норы за пределами освоенной территории.
Архитекторы в мире животных: самые уникальные жилища - 972123506295
Барсучье семейство на поверхности. Фото из Интернета

Масштабные барсучьи норы даже привлекают других лесных жителей.

Заброшенные норы часто занимают хорьки, лисы и одичавшие собаки.

Барсуки – невероятно чистоплотные. В их норах всегда царит порядок: они регулярно меняют подстилку, скатывая ворох травы и листьев в шар и унося его как можно дальше от норы.

Исследователи неоднократно находили неповрежденные скелеты барсуков. Сородичи прикапывают тело погибшего в одной из камер, замуровывают туда вход и прокладывают новый тоннель в стороне.

Общественные ткачи

Ткачи - удивительно трудолюбивые птицы родом из Южной Африки, пустыни Калахари. Они строят гигантские многоквартирные гнезда, которые могут вмещать в себя сотни птиц на несколько поколений. Жилые гнезда сплетены из палок и травы.

Гнезда являются долговременными и обеспечивают постоянную тёплую температуру в внутренних слоях по ночам.

Страсть ткачей к строительству порой оборачивается катастрофой: порой дерево не выдерживает тяжести, гнездо падает и разбивается о землю.

Обыкновенный общественный ткач относится к воробьинообразным.

Порой ткачи облюбовают для строительства своих домов линии электропередач.
Архитекторы в мире животных: самые уникальные жилища - 972123518071
Так выглядит гнездо ткачей на линии электропередач - опасное место для строительства. Фото из Интернета

По соображениям безопасности у большинства птиц гнезда неприметные. Но гнезда ткачей заметны издали. Безопасность этим птицам обеспечивает их многочисленность: редкий хищник добирается до входа в общий дом без того, чтобы кто-нибудь из обитателей не поднял тревогу.

Гнезда состоят из отдельных камер, в каждой из которых живет пара птиц с потомством. Вход в каждую камеру свой собственный и находится внизу гнезда. Все входы могут быть снабжены поперечными палочками для защиты от хищников. Основной враг общественных ткачей - змеи.

Дарвиновский музей 

#этоинтересно

Комментарии

Комментариев нет.