Характеристика труда бурлаков

С появлением Санкт-Петербурга и систем водных каналов, Рыбная слобода (ныне город Рыбинск) стала занимать ключевое место в российской торговле, быстро развивалась. По указу Петра I, регулярное движение судов по первой такой системе - Вышневолоцкой - началось с 1722 г., и Рыбная слобода оказалась на водном пути из низовьев Волги в Санкт-Петербург. Огромное количество грузов, в основном, хлебных, пошло водным путем к новой столице.
В начале XVIII века здесь была учреждена специальная струговая пристань, где происходила перевалка грузов на маленькие «зарыбенские суда».
В 30-х годах XVIII века в Рыбной слободе появляются первые мануфактуры. В 1736 году купец Нечаев построил здесь полотняную фабрику, основанную на крепостном и вольнонаемном труде и принадлежавшую к числу крупнейших в России. В 1740 году он же открыл "стеклянную" фабрику. Однако основой экономического развития Рыбной слободы оставалась хлебная торговля, благодаря которой росли и расширялись связи слободы с крупнейшими экономическими центрами страны.
Это способствовало дальнейшему экономическому развитию Рыбинска. Торговые обороты Рыбинска с конца XVIII до середины XIX века выросли с 150 тыс. руб. до 25 млн. руб. Количество прибывающих за навигацию судов достигло нескольких тысяч, грузооборот исчислялся миллионами пудов. В центре Рыбинска выросли два двухэтажных каменных гостиных двора. Общее количество торговых заведений превысило 300, расширился ассортимент товаров. Но основной торговлей оставался хлеб. Городская промышленность была развита слабее торговли. За исключением полотняной фабрики (бывшей купцов Нечаевых), которую в 1810 году перевели в Ярославль, все остальные "заводы" были мелкими предприятиями.
В начале XIX в. были введены в строй две водные системы, соединившие Волгу в районе Рыбинска с Санкт-Петербургом: Мариинская – в 1808 году и Тихвино-Никольская – в 1811 году. С появлением этих водных путей в Рыбинском крае хлебная торговля и судоходство получили дальнейшее развитие. С каждым годом росло количество грузов, перевозимых через Рыбинск водным путем к Санкт-Петербургу.
Бурла́к — наёмный рабочий в России XVI— конца XIX веков, который, идя по берегу, тянул при помощи бечевы речное судно против течения. Основным типом судна, водимым бурлацким трудом, была расшива.
Бурлаки – колоритнейшая страница в истории Рыбинска. Бывалые люди безошибочно определяли пришлых людей по одежде, лаптям, головным уборам – кто из какой местности. Саратовских прозвали «чехонниками», казанских – «сиротами», нижегородцев – «водохлебами», а ярославцев – «аршинниками».
«Кроме мужчин в артели входили также и женщины. Были и полностью женские артели. И естественно, гнала их в эти артели, в бурлаки беспросветная женская доля», – рассказывает младший научный сотрудник сектора истории края Рыбинского музея-заповедника Жанна Кисина. Соответственно, и нагрузка разная: если у женщин на каждую 1000 пудов клади на судно ставилось по пять бурлачек, мужчин – только по трое. Тяжелой была бурлацкая лямка. Работать приходилось по 19 часов в сутки.
Вел артель «шишка» – опытный и сильный бурлак, который знал «сакму» (бурлацкую тропу). Он же затягивал обычный припев: «Сено-солома» – для поднятия бодрости и движения в ногу. За «шишкой» шли «подшишельные». Далее «ленивые» и так называемые «кабальные» рабочие, они тянули бечеву лишь за харчи, потому что растратили в пути весь заработок. А подгоняли «кабальных» в самом хвосте артели «добросовестные» бурлаки. Замыкал шеренгу «косной». Он следил, чтобы бечева ни за что не цеплялась. Одни впрягались в бурлацкую лямку из-за нужды, другие – просто продолжить династию. «Существовали и поколения бурлаков, – замечает Жанна Кисина, – но, к сожалению, данных об их потомках не сохранилось».
Несмотря на тяжкую работу, бурлацкая профессия процветала. Да и заработки были огромные. Например, за большую 70-дневную путину от Рыбинска до Астрахани работникам платили до 40 рублей. На эту сумму они могли позволить себе прожить безбедно более полугода. Но каждый распоряжался заработком по-своему. Инородцы садились в лодки и уплывали снова до Астрахани, чтобы на следующий сезон вновь наняться на эту работу. Большинство же русских бурлаков сразу после получения расчета отправлялись в город: сходить в баню, выпить «привольное» и славно отдохнуть. Вдоволь нагулявшись, бурлаки приходили на главную бурлацкую улицу. Здесь они объединялись в артель и ждали приказчиков, которые предлагали им новую работу. С тех пор в Рыбинске эту улицу называют Стоялая. Одни бурлаки, «корченые», нанимались зимой или ранней весной на всю навигацию. А «добавочных» брали летом взамен больных или бежавших с судов.
Таким образом, роль Рыбинска еще более возросла: он стал « столицей бурлаков» — важнейшим внутренним портом страны. Суда того времени были неуклюжи и тяжелы на ходу. Основной тягловой силой были бурлаки. Во время навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков, тогда как население города насчитывало не более 7000 жителей. В 1846 году к рыбинской пристани пришвартовался пароход с двумя баржами, груженными 150 тысячами пудов хлеба. Расстояние от Самары до Рыбинска пароход покрыл за 16 дней, бурлакам на преодоление того же пути требовалось два месяца.
Волжское бурлачество делилось на две категории: верхние и нижние бурлаки. Верхние работали на водных системах между Рыбинском и Петербургом, нижние между Рыбинском и Астраханью. Главная масса бурлаков состояла из помещичьих, государственных, удельных крестьян и мещан приволжских губерний. Бурлаки объединялись в артели по 10-45 человек. В отдельных случаях артель достигала 150 человек. Условия найма бурлаков определялись "Уставом купеческого водоходства" 1781 года, составленным в интересах судовладельцев.
Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря.
Бурлаки начинали работу с рассветом и трудились до первой звезды. В течение дня, под палящим солнцем и в ненастье, брели они по пескам и болотистым луговинам и проходили от 10 до 30 верст. Их труд был неимоверно тяжелым: бурлакам приходилось идти по пояс в воде, а иногда и передвигаться вплавь. Иногда мешал идти вперед встречный ветер, внезапный шквал наклонял паруса, быстрое неровное течение крутило и опрокидывало расшиву. В передней лямке шагал опытный и сильный бурлак - его называли «шишка» или «дядька». Он устанавливал ритм движения. За ним нехотя плелись «кабальные», работавшие за одни лишь харчи. Последними шли «усердные», которые должны были подгонять «кабальных». При тяге бечевой бурлаки выступали вперед только правой ногой, а левая придвигалась к правой, затем снова шаг правой - и так все время. На ходу бурлаки пели сиплыми, вечно простуженными голосами. Чтобы шагать в ногу, часто просто выкрикивали слова, ухали с надрывом и тоской.
Одной из главных статей расходов для бурлаков были лапти. За одно лето они снашивали более двух десятков пар лаптей. Стоили они дорого. Бурлаки лапти экономили: где можно, например, по песку, по воде они шли босиком. Чтобы накопить за лето хоть немного денег для семьи, питались они простой и дешевой пищей. Обычным блюдом была «мурцовка»: крошили ржаной хлеб с луком, солили, сдабривали ложкой конопляного масла и заливали водой. Черного хлеба в день бурлак съедал до двух килограммов. Каша, например, пшенная, была лакомством. Преобладали среди бурлаков крестьяне. Они соглашались на столь изнурительную работу из-за нужды, малоземелья, плохих урожаев. Шли в бурлаки и бездомные люди, бродяги. Само слово «бурлак» произошло от искаженного татарского – «буйдак», то есть бездомный, почти «бомж».
В середине XIX века труд бурлаков постепенно заменяется машинной тягой. Некоторое время вместо перемещения судна бурлаками также использовался такой способ передвижения, как завоз якорей вверх по течению и подтягиванию к ним судна на лебёдке с конной или паровой тягой.
Ни одна река в мире не знала такого размаха бурлачества, как Волга. Главная причина этого - чисто физическая: почти на всей судоходной части реки скорость течения не слишком велика. Ниже мы покажем прямую связь скорости течения с физической нагрузкой, приходящейся на каждого бурлака.
Любой, желающий почувствовать себя «в шкуре» бурлака, должен сделать бурлацкую лямку - кожаный пояс длиной 3 аршина (213,36 см) и шириной 4 вершка (17,78 см) с концами, сшитыми вместе, перекинуть ее через блок, жестко закрепленный на опоре на уровне груди, и укрепить на другом конце груз массой 40 кг (вес 400 Н). Если перекинуть веревку через блок, надеть лямку на грудь и начать двигаться так, чтобы поднять груз, вы почувствуете примерно ту же нагрузку, которую испытывал бурлак. С учетом того, что рабочий день бурлаков длился от рассвета до заката (с небольшим перерывом), получается, что работать бурлаком было действительно трудно! Заметим, что основной вклад в сопротивление вносит течение реки, так что уменьшение скорости течения на 25% снижает нагрузку на 44%, а возрастание на столько же приводит к росту нагрузки на 56%.
К 20-м годам XIX века на Волге появились первые пароходы, которые постепенно заменяли бурлаков. Примечательно, что первый буксирный пароход на Волге начал свою жизнь в Рыбинске.
К 1870 году бурлаки на Волге практически исчезли.
Бурлакам посвящена известная картина « Бурлаки на Волге» Ильи Репина. Репин показывает ватагу бурлаков (11 человек), идущую «бичевой» по песчаной отмели в безветренный солнечный день. Ход «бичевой» начинался обычно выше устья Камы. Бичевой называлась прочная веревка толщиной 3 дюйма (7,5 см) и длиной порядка 100 саженей (214 м). Длина бичевы выбиралась так, чтобы можно было вести судно по достаточно глубокому месту. В то же время величина угла не должна была приводить к большим потерям совершаемой работы.
Рыбинский памятник бурлаку скульптора Леонида Писаревского – единственный в мире. Установлен он здесь не случайно. Еще два века назад в навигацию в волжском городке бурлаков собиралось до 170 тысяч человек. Поэтому уже в то время Рыбинск называли « столицей бурлаков».
Бурлак для моряков стал символом флотского братства. Поэтому в день окончания речного училища выпускники надевают на скульптуру тельняшку. А так как фигура бурлака очень большая, то и тельняшку шьют из трех обычных. Кстати, идею одевания монумента местные студенты позаимствовали у речников Петербуржского императорского морского корпуса, которые во второй половине XIX века впервые надели тельняшку на памятник Крузенштерну. Рыбинский обычай зародился в 1978 году. «Эта традиция связана с определенным суеверием моряков, – рассказывает один из зачинателей рыбинского одевания Алексей Конюхов. – Ведь после окончания училища, которое мы все очень любим, курсанты разъезжаются по всей стране от Калининграда до Владивостока. И хочется оставить какую-то память о себе, чтобы обязательно сюда вернуться».

Характеристика труда бурлаков - 802963423285

Пікірлер

Пікірлер жоқ.