Вино из смородины (красная, белая, черная)

Домашние вина необычайно популярны в нашей стране. Чаще всего для их приготовления используют виноград и сливу, реже яблоки или груши. О том, что вино можно приготовить в домашних условиях из красной смородины, задумывались не многие. И совершенно напрасно, так как данный напиток не только обладает удивительно тонким вкусом и приятным ароматом, но и имеет насыщенный янтарно-красный цвет. Кроме того домашнее смородиновое вино не содержит консервантов, искусственных добавок и дрожжей, - оно полностью натуральное.
Вино из красной смородины
Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка. По одному из них вино из красной смородины приготовить в домашних условиях.
Приготовление:
1.
На первом этапе необходимо приготовить винную закваску. Для этого берут по половине стакана малины и крыжовника, пересыпают ста граммами сахара, заливают теплой водой и оставляют настаиваться в теплом месте на 3- 5 дней. Стоит обратить внимание, что для приготовления закваски берут немытые ягоды, так как они в большом количестве содержат бродильный грибок.
2.
Когда закваска готова, приходит пора заняться винным суслом. Для этого необходимо перебрать и истолочь три килограмма зрелой красной смородины. Для измельчения ягод лучше всего пользоваться деревянным пестиком, так как использование железных толкушек или мясорубки придаст вину неприятный металлический привкус.
Два килограмма сахара растворить в трех литрах теплой воды, добавить к сиропу протертые ягоды и закваску, тщательно перемешать. Готовое сусло выливают в высокую емкость (лучше всего подойдет ведро), накрывают несколькими слоями марли и оставляют в темном месте на неделю. Для того, что бы избежать образования плесени, сусло в период настаивания необходимо 5-6 раз в день перемешивать.
3.
После истечения этого срока, жидкость тщательно процеживают, перебродившие ягоды отжимают. Получившийся винный концентрат переливают в бутыль и плотно укупоривают. Для исключения возможности попадания в вино воздуха, пробку рекомендуют дополнительно замазать пластилином. Из горлышка бутылки выводится трубочка, свободный конец которой опускается в емкость с водой – таким образом организуется простейший гидрозатвор.
4.
В таком состоянии вино оставляют на сорок дней. После этого, готовый напиток, при помощи трубки сцеживают и разливают в меньшие емкости. Приготовленное по этому рецепту вино, должно храниться в прохладном затемненном месте – в кладовой или в подвале.
Рецепт вина из красной смородины
Это вино отличается тем, что у него своеобразный вкус, при этом аромат полностью отсутствует. Причем красная смородина распространена повсеместно и тем самым становится одной из самых привлекательных ягод для приготовления вина. Хотя наиболее привлекательный вариант получается при купажировании красной смородины. Это делает домашнее вино более качественным и выделяет у него необычный аромат и вкус. Приготовление вина из красной смородины, такое же, как и из белой смородины. Наибольшего успеха можно достичь в данном случае если вы хотите получить крепкое столовое вино.
Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях?
Черная смородина является одной из самых популярных и распространенных ягод. Каждая хозяйка знает множество рецептов приготовления варенья, желе, компота из этого вкусного плода. А вот вино из смородины могут далеко не все.
К тому же, рецепт приготовления домашнего алкоголя является весьма простым и не потребует много времени и каких либо особенных ингредиентов. Итак, для черносмородинового вина понадобиться:
1.
Три килограмма ягод черной смородины. Перед использованием плоды необходимо перебрать, удалить испорченные ягоды и плодоножки. Если смородина грязная, ее необходимо промыть под проточной водой. Не стоит бояться во время этой процедуры смыть дрожжи, - их и так в этой ягоде мало, так что для того, что бы вино стало бродить, придется отдельно готовить закваску. Так как смородина обладает очень плотной кожице, перед использованием ее необходимо растолочь до кашеобразного состояния.
2.
Закваску для вина, как уже говорилось выше, необходимо приготовить заранее. Для этого потребуется сто грамм изюма смешать с пятьюдесятью граммами сахарного песка, добавить немного подогретой воды, накрыть марлей и поставить в темное теплое место на 3-5 дней. По истечении этого срока – закваска готова.
3.
Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (для трех килограмм черной смородины потребуется два килограмма сахарного песка) и заливают пятью литрами подогретой до 25 градусов воды. В смесь добавляют закваску и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Эти манипуляции можно проводить, как в отдельной посуде, так и в бродильной емкости. Главное, что бы в последней оставалось место для пены.
4.
Процесс брожения должен проходить при температуре 20-25 градусов, в темном месте. Срок для настаивания составляет, в зависимости от сорта смородины, от одного до двух месяцев. О стадии готовности вина можно судить по состоянию водяного затвора.
По истечении указанного времени получается вино крепостью 10-15 градусов. Если увеличить количество сахара, то можно добиться более высокой крепости. Однако стоит учитывать, что если смесь получиться слишком сладкой, бродильные грибки погибнут и вино превратиться в уксус.
Как видно, вино из черной смородины приготовить в домашних условиях не сложно. На заключительном этапе перебродившую жидкость процеживают, разливают по бутылям и помещают на хранение в прохладное темное место, например в подвал.
Рецепт вина из черной смородины.
Вино и черной смородины очень сильно отличается от вина из красной смородины, так как оно имеет очень приятный вкус и душистый аромат. Хотя распространенность черной смородины намного меньше, чем у красной. Поэтому и вина из нее готовят, намного реже. Очень часто сок черной смородины используют в составе с другими соками. Это делается лишь для того чтобы у вина появился аромат и приятный вкус. Из данной ягоды в основном делают десертные вина или же ликерные вина. Все они в настоящее время пользуются популярностью и изготавливаются довольно часто.
Рецепт рубинового вина из ягод смородины белой
Для того чтобы приготовить вино можно использовать белую смородину, ведь именно она наиболее распространена у нас в садах. Причем приготовления вина из нее довольно, просто и качество очень хорошее. Для того чтобы сделать вино подойдут практически любые сорта смородины, которая дает великолепный урожай, а так же ее плоды должны быть крупными и сочными. Только в таком случае будет максимальное количество сока. При этом следует собирать только зрелые плоды. Если в грозди попадаются недозревшие плоды, то их следует положить на солнце для завершения процесса. После чего необходимо произвести отделения ягод от веток и измельчить их. В результате получится мезга, которую следует слегка забродить. После чего производим прессование для того, чтобы получить сок. В данную выжимку следует добавить совсем немного воды и начать прессование через несколько дней. После чего следует первое вино смешать со вторым. Далее определяемся с количеством воды и сахара. Это делается только для того, чтобы определиться со вкусом вина.
Данное вино примерно за шесть месяцев становится полностью светлым и его можно разливать по бутылкам.

Вино из смородины (красная, белая, черная)  - 903367963989

Комментарии