Комментарии
- 13 фев 16:09Когда это Уралка была процветающим районом как эти само строящиеся домики могли быть лицом города Госбанк тридцатка исполком вот центр города парк ресторан весна да много чего
- 13 фев 16:32Ну,да,в конце 19 в.уральские казаки и переселенцы,строящие ж.д.дорогу в песках, первым делом построили на пустом месте кинотеатр и банк! Это все было потом, при Советской власти! Вы хоть вникните в тему ,почитайте о чем народ выше пишет.
- 13 фев 16:41Да,Уралка первое поселение казаков Уральцев,с нее начинался город,основание.Потом гимназии,и вся инфраструктура,которая появляется в любом поселении...Так строятся города! И бедным этот район не был! Казаки жили крепко,строили надёжно ,и хозяйства были соответствующими.Вы ,видно,застали только смытую водой Уралку,в запустении.И предков уже нет...
- 14 фев 00:06Увы наша семья выросла и жила на Уралке на Котельной улице и я мальчишкой хорошо помню какие там были дома и даже помню бородатых мужиков сидящих на скамейках перед низкими домами так что можно любой кишлак на берегу Дарьябаша считать началом города Чарджуй
- 14 фев 00:24Да ведь так и было,мне очень нравились дома по берегу Дарья-Баша! Особенно в жару там было хорошо,а для быта нужна вода.Во все времена люди живут по-разному,и бедно ,и зажиточно...Я стараюсь быть объективной,оттуда ,от каналов и начинался город.Все строились по карману,..Вы говорите уже о 60х годах, а я о конце 19 в и начале 20го.И кирпичные были дома,меньше конечно,их строили уже позже,а в глинобитных очень даже уютно было и прохладно! Цветы,виноград,огород... Можно подумать,в 80е город был красавцем! Промышленность большая,хим.комбинат,и спальные районы после наводнения...Все,что более менее радовало глаз,было построено в царское и довоенное время.
- 14 фев 00:42Вообще феноменальная судьба у города! Если считать поселение на месте бывшей Крепости, то ему где-то больше 1500 лет!.Упоминания об этом месте есть в арабских источниках, в работах Аль-Фараби...Пристань Фараб живёт,несёт память! А как таковой город, начали строить именно при постройке ж.д,пароходства,моста.Россия 200 лет вкладывалась в Азию,Туркестан,начиная с правления царя батюшки Николая1. Все левобережье Аму-Дарьи это земли Эмира Бухары,в крепости жил и правил его наместник,Чарджуйский бек.Вокруг были селения...И все.Остальное пески! Рядом с рекой строиться было нельзя,буйная очень была.А вот переправа ,наверное,помнит ещё воинов Искандера Двурогого,Искандияра Великого! И в советское время рядом с водой можно было жить только на берегах искусст.каналов.Всего лишь чуть копнуть песок поглубже,и начинаешь видеть подальше во времени...
- 14 фев 01:08В 50 годах строилась жд дороги Чарджоу Кунград и мой отец был комиссаром строительства Жил в вагоне теплушке Мы с мамой приезжали к нему в гости и вот помню там была одна работница по мне совсем старая Она рассказала что когда построили мост то был первый поезд были платформы и бесплатно возили людей и на платформах стояли столы и поили чаем с пряниками бесплатно Давно это было а память урывками помнит
- 14 фев 01:40Вот мы и пришли к единому пониманию...Первый мост был деревянным,временным,кажется в 1888г.построен,могу ошибиться.А железный (на заклёпках!) был построен уже где-то в 1895г.В городе жила легенда,что инженер был немец,но занимался руководством и строительством русский поляк Ольшевский,и ещё мостостроитель профессор ,не помню фамилию,русский.Говлрили,что по старинной традиции,инженер стоял в лодке внизу,когда по мосту пустили первый поезд...Как доказательство качества проделанной работы! Тогда лодку нужно было привязать к сваям,течение то бешеное! Может ,и правда.Старики рассказывали.Самый длинный был в мире мост!Да ещё на такой мощной и бурной реке!И охраняли его сильно.Тоже слухи были,что в ВОВ его пытались немцы бомбить...Сколько там русских костей лежит в песках...Теперь Россия оккупант.Чего там 19век! Я помню ещё в 60е какая дичь была!
- 14 фев 01:47Местные люди в город стали перебираться в основном в 60е,они жили в своих селениях,колхозах.Это уже когда стали на работу устраиваться в городах,кто отучился,стали перебираться....А в 90е мы уже стали лишними! Атлантида ушла на дно!
- 14 фев 13:35В этой теме (по ссылке) подробно о строительстве мостов через Амударью мы публиковали ранее.
https://ok.ru/turkmeniia/topic/156446784702530 - 14 фев 13:39Спасибо вам.В инете есть все данные,но я просто навскидку ,по памяти написала,что в тему.
- 14 фев 13:42Мы так и поняли, что по памяти. В ролике тоже из нескольких источников инета отсортировано.
- 14 фев 16:57Книги у меня хорошие были,бабушка много рассказывала,и сама по Азии немало поездила.Родня все жили на Уралке,потом уже все разъезжались по новостроям...Район остался на отшибе.
- 15 фев 17:43Я тоже уральская казачка из старообрядцев. Много наших родственников жили в Чарджоу именно на уралке, до наводнения. Но к сожалению и к моему стыду я ничего не знала об истории их переселения. В Чарджоу мы переехали в 1953 г по приглашению родственников. Спасибо Вам за статью.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВЛАДИМИР БАГРОВ: НЕИЗВЕСТНАЯ ТУРКМЕНИЯ
:Амировы Алик и Люда(Шалаева)
СТРАНИЦА ИСТОРИИ: Аму-Дарьинское казачье войско (старообрядцы)
История этого войска связана с появлением лишенных казачьего звания уральских казаков, на Аму-Дарье и Аральском море, после событий 1874 года, когда были утверждены новые положения об Уральском казачьем войске. В этом положении отменялись некоторые особенности воинской повинности и хозяйственного управления Уральского войска. Дело в том, что среди уральских казаков был очень большой процент старообрядцев. Для казаков-старообрядцев, действия властей считавших старую веру главным источником крамолы, были оскорбительны и накалили сложившуюся ситуацию. В результате в Уральском войске начались волнения – казаки отказывались являться на сборы и выполнять другие приказы начальства, связанные с новым положением.
Это неповиновение вызвало репрессии со стороны государственной власти. На территорию войска были введены регулярные части и началось расследование причин бунта, но как всегда в России никто не стал разбираться в причинах, все свелось к поиску зачинщиков и силового решения выполнения нового Положения. Казаков пороли, они ложились голыми на мерзлую землю, но стояли за старую веру и старые порядки. Результатом расследования стало; около трех десятков отправили на каторгу, с лишением казачьего звания.
Остальных отправили в Туркестан в район Аральского моря и Амударьи. К началу 1876 года там скопилось свыше 2500 уральских казаков. Их называли "уходцами". Большинство из них было определено в состав Казалинского военно-рабочего батальона. Вскоре к ним привезли семьи, правда казаки еще долго издевались над властями, но вскоре утихомирились. Ученый Н.А. Бородин, побывавший в районах проживания бывших уральских казаков, в 1903 году писал:"...Живут вполне в достатке, ходят, особенно, в праздники, в дорогих старинных казачьих одеяниях: сарафанах, шелковых бухарских халатах. Унылый внешний вид саманных землянок не вяжется с отличным внутренним убранством. В избах хивинские ковры, чистота и порядок. Не расстаются с каймаком, кокурками, баурсаками, пирогами, форменной казачьей фуражкой, в то время как на Урале все это заметно уходит в прошлое".
В мае 1881г году правительство приняло решение, наименее виновных казаков простить и вернуть из ссылки, вернулось до 500 человек. В 1891 году Николай II по поводу трехсотлетия военной службы уральских казаков объявил помилование, на условиях покаяния, но казаки каяться не хотели и возвращение не получилось.
Численность уральцев на начало 20 века можно оценить в 5-6 тысяч человек. От переписей они уклонялись, есаул Уральского казачьего войска Ливкин в 1902 в своей записке об "уходцах"(название уральцев, выселенных на Аму-Дарью, среди казаков Уральского войска) сообщал, что по полученным им данным численность их составляет 4 532 человека(казаков). Создалось безвыходное положение: казаки не желали оставаться в Туркестане - и не желали возвращаться домой через раскаяние.
Военный министр Куропаткин, предложил создать в районе Аральского моря новое, двенадцатое по счёту казачье войско -Туркестанское. И события 1916 года показали, что генерал Куропаткин был прав.
Восстание киргизов в 1916 году, показало всю несостоятельность рассуждений либеральной верхушки России о стабильности и надежности положения в Туркестане, и неверного представления о месте казачества в Российской империи. В 1919 году казаки подняли восстание против большевиков.
Амударьинское казачье войско насчитывало 500 человек с тремя пулеметами и двумя орудиями, был сформированы три сотни. Часть советских отрядов перешли на сторону казаков. В конце августа Всероссийским правительством были утверждены документы за подписью Колчака. Документы об образовании Аму-Дарьинского войска, подписанные Колчаком, были доставлены казакам в октябре 1919 года миссией полковника Худякова, следовавшей в Хиву.
Амударьинское войско вело борьбу с большевиками в течение нескольких лет. Возглавлял его атаман Фильчев. Они спасли немало жизней русских крестьян и казаков от местных разбойничьих шаек, прибегая порой к союзу с местными феодалами. В годы Советской власти, основная масса казаков Аму-Дарьинского войска была репрессирована. Многие эмигрировали. Кто остался, в настоящее время проживают в частично в Узбекистане, частично в Казахстане. В настоящее время о казаках-"уходцах" почти не вспоминают.