Комментарии
- 18 фев 19:49Благодарю всех авторов комментариев за приятные и доброжелательные отзывы. Спасибо, земляки!
- 19 фев 01:03У меня бабушка из Волгоградской области в 1933 году приехала в Ашхабад с двумя маленькими дочками. Бежали от голода на Поволжье. Муж ее умер от тифа,клали мостовые. Тело не отдали,захоронили со всеми в одной могиле.
А бабушка Нуданова Ольга Филипповна ,чтобы прокормить детей и выжить устроилась на шелкомотальную фабрику в Ашхабаде. И тоже удостоилась званием - стахановка. Тяжёлый труд. И что самое интересное,то что она тоже имела способности лечить. Она могла и кровь заговорить,и пролежни с осложнениями излечить. И никаких медикаментов ,молитвы. Наверное всем этим женщинам с добрым сердцем и светлой душой Бог наделил ещё и способности,которым не всем дано. Любимой бабули не стало в 1987 году,похоронена в Ашхабаде,на кладбище по ул.Ватутина. Действительно,женщины того времени были героическими людьми. На их период жизни пришлось много перенести на своих хрупких и в тоже время сильных плечах. Поэтому мы должны знать свою историю и помнить тех кто нам эту жизнь подарил,построил и сохранял. Светлая им всем память! - 19 фев 03:12О Божечки! Владимир, а я ведь глядя на фото Вашей мамы, вспомнила её. Я её узнала. И ведь я её знаю как то близко.
Её добрый взгляд, её глаза запомнились мне на всю жизнь.
... Владимир, если Вы жили на Урале и учились в 21-й школе, то Вы знаете наверняка " Конный двор" , напротив шк√7? И наверное знали, что в этом ( конном дворе) росла Джуда. Было лето и, я будучи маленькой девчонкой после очередного обеда, собрала дынные кожурки и пошла в этот двор кормить лошадок. И сторож после такого угощения разрешал залезть на дерево а набрать джуды. Так вот я залезла и в какой-то момент рухнулась с этого дерева, разорвав себе ногу чуть выше колена. Благо наш дом примыкал к этому двору, я пока дошла до дома оставляя следы крови, папа увидев такую картину схватил меня на руки и вместе с мамой понесли меня на Уралку, к какой-то бабушке или тетушке, чтобы та могла мне оказать помощь. И оказала. Спасибо огромное ей. А теперь когда я увидела фото Вашей мамы, я думаю, что именно она мне оказала помощь, именно этот взгляд я сохранила на долгие лета. Вот такая история. Царствие ей Небесное! Пусть души наших родителей пребывают в раю. Судьба Вашей мамы схожа с судьбой моей мамы.
Спасибо за Ваш рассказ. - 19 фев 10:45СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ УЛЬЯНЕ ГРИГОРЬЕВНЕ, КАКАЯ ТЯЖЁЛАЯ СУДЬБА У ЭТОЙ СТОЙКОЙ, МУЖЕСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ БЫЛА.
- 19 фев 17:34Владимир, приятно было читать Ваш рассказ о красивой и доброй женщине, Вашей маме. Всё из детства, от мамы, из семьи.
- 23 фев 14:23Фатьма, мы жили не на Уралке, а в начале ул. Ленинградской (хотя это и недалеко). Но, по рассказам мамы, среди уральских староверов были знахарки, к которым постоянно обращались за помощью. Кто-то в ваше время ещё проживал на Уралке, кто-то переехал в другой район Чарджоу. Я как-то повредил прутиком глаз, и мама, прежде чем вести в поликлинику, отвела меня к одной бабашке, которая жила в железнодорожном питомнике. Та осмотрела меня, что-то ворожила, используя воду и разбитое яйцо, и сказала, что глаз останется цел. Потом уж меня положили в глазную больницу недели на 2-3. Глаз действительно остался цел.
Так что помогла вам другая бабушка, скорее из староверов, они сильны были в знахарстве,
Но за добрые слова в адрес моих родителей спасибо! - 23 фев 15:40Может быть Владимир, я сейчас доподлинно не могу утверждать, что это было именно в р- не Уралки, всё таки и возраст и потеря крови, может быть сказалось на моей детской памяти. Но.., глаза и черты её лица ( т. е. Вашей мамы) спутать и забыть я уж не смогла. Вот так.
- 23 фев 16:40Фатьма, рад за вас, что всё обошлось!
- 25 фев 19:28Володя, хорошо помню т. Олю, я её так звал. Душевная была женщина и как было хорошо, когда жили на одной площадке.
Только вот с д. Петей не успел познакомиться, а ведь про него много от Вас слышал рассказов.
Помним и живём воспоминаниями. - 25 фев 20:45Хорошее время было, Рахим. Спасибо за воспоминания.
- 26 фев 15:21светлая память женщинам - труженицам с такой сложной но удивительной судьбой были и есть женщины и не только в русских селеньях которым низко кланяемся за самоотверженность
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВЛАДИМИР БАГРОВ: НЕИЗВЕСТНАЯ ТУРКМЕНИЯ
:Владимир Багров
КАРАКУМСКИЕ ИСТОРИИ: МОЯ МАМА – СТАХАНОВКА
18 февраля, исполнилось 107 лет со дня рождения известной чарджоуской стахановки Багровой Ульяны Григорьевны (в девичестве Второва). Она начала свой трудовой путь в 15 лет на Чарджоуской шелкомотальной фабрике.
Ульяна осталась на попечении многодетной тёти – Катерины Барханской. В поисках лучшей жизни та с мужем, семьей и племянницей отправились в Ташкент – город хлебный. В узбекской столице Ульяна в возрасте шести лет была отдана в няньки – присматривала за четырехлетним ребенком в семье инженера-путейца из Питера. Узнав, что девочка фактически сирота, семья железнодорожников хотела её удочерить и увезти в город на Неве, однако гордая тетя воспротивилась.
Вскоре уральцы, так называли переселенцев с берегов реки Урал, тронулись ещё южнее в город Чарджоу (Туркмения), где и осели в известном районе Уралка, возведенном ещё во времена Российской империи казаками-староверами, выходцами из Оренбургской губернии.
стахановкой. Местная газета сообщала, что юная мотальщица добилась выполнения плана на 160%. Её неоднократно премировали и подарками, и деньгами, и путевками в крымские санатории.
А ещё Ульяна Багрова (в народе тётя Лёля) славилась тем, что умела заговаривать болезни, лечила от сглаза. Откуда у нее были такие способности, вспомнить не могла. Заговаривала с одинаковым успехом и близких, и чужих людей. Делала она это так: набирала стакан воды и брала в руки коробок со спичками.
Читая молитву, водила рукой с зажженной спичкой вокруг лица хворого человека. А когда спичка догорала, то бросала ее в стакан с водой. Всё это она повторяла три раза. Затем частью воды умывала лицо «пациента» и утирала подолом его рубашки, оставшуюся воду выплескивала через плечо за окно.
Людская молва о тёте Лёле шла далеко, и за помощью к ней обращались часто. Денег за лечение она никогда не брала, но если благодарили продуктами – не отказывалась. Врачевание давалось Лёле тяжело. После каждого заговора она буквально валилась с ног. И чем сильнее была хворь у человека, тем дольше Лёля болела, как будто брала чужую болезнь на себя.
Надо сказать, что Ульяна Григорьевна была православная, ходила в церковь по праздникам, соблюдала пост, а куличи пекла просто волшебные. И вот однажды к ней принесли маленького мальчика мусульманина. Принес отец ребенка, забрав его из больницы. Мальчик до этого кричал дня два, а врачи ничего не могли сделать. И родители, узнав про Лёлю, пошли на крайность – принесли ребенка русской бабушке. Говорят, что от Ульяны Григорьевны отец мальчика уносил своего спящего сына со слезами на глазах.
Это не первый малыш мусульманин, которого спасла Ульяна. Когда она кормила молоком второго сына, Павла, у соседки узбечки Ани пропало молоко, и тогда она принесла своего грудного сына Камиля русской женщине. Так и выкормила Ульяна Григорьевна вместо одного сына двоих (повзрослев, молочные братья Павел и Камиль пошли служить и попали в одну автомобильную часть, дислоцирующуюся в городе Иваново).
Еще один дар был у этой женщины, про который в народе говорят – «легкая рука». Часто, когда Лёля бывала на базаре в Первом микрорайоне, знакомые просили поспособствовать в продаже вещей, которые не от хорошей жизни выносили на импровизированную толкучку. Стоило Лёле согласиться и посидеть немного у товара, покупатель быстро находился.
Вот такая жизненная история о простой женщине из народа, Ульяне Григорьевне Багровой (Второвой), бывшей стахановке-шелкомотальщице, которую, возможно, еще помнят чарджоуские земляки.
Скончалась Ульяна Григорьевна в реанимационном отделении Чарджоуской областной больницы 16 марта 1997 года. Похоронена на новом кладбище за Комсомольском.
На снимках:
– На Доску почета 1940 год;
– Почетная грамота Президиума Верховного Совета Туркменской ССР;
– С комсомольской бригадой на шелкомотальной фабрике 1936 год (на снимке во втором ряду на земле первая слева);
– На отдыхе в Ялте 1937 год (первый ряд, вторая справа);
– На Доску почета 1966 год.
Владимир Багров