Комментарии
- вчера 07:08Владимир ЕрыкаловНа первой фотографии вручение макета полупогружной плавучей буровой установки ,,Шельф-2" полностью отечественной комлектации на причале морвокзала. Справа стоит у причала сама буровая установка ,,Шельф-2". По плану Л.И.Брежнев должен подняться на буровую установку на лифте ,,Алимак". За день раньше я хорошо проверил работу лифта по поручению начальника буровой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сураханы - наш дом родной.
:Ирина Иванова
Брежнев видел Гейдара Алиева своим преемником
На первый взгляд эта версия может показаться неожиданной: Алиев был выходцем из союзной республики, а политический Олимп в Москве казался навеки зарезервированным за представителями союзной партийной элиты. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно — у этой версии есть основания.
Алиев:
То что Гейдар Алиев вызывал симпатию у Леонида Ильича не вызывает сомнения. Можно было бы даже назвать Алиева ставленником Брежнева, но я поостерегусь, хотя именно после того как в СССР появился новый Генеральный Секретарь ЦК КПСС, в Азербайджане сменился Первый Секретарь.
Немалую роль в этом сыграл Семен Цвигун, также как и Брежнев представитель "молдавского клана", перебравшийся после избрания Ильича из кресла председателя КГБ Азербайджана в первые заместители председателя КГБ СССР.
Еще в 1963 году, когда Цвигун был назначен в республику, он приметил подполковника Алиева, обладавшего большим потенциалом. Присвоил звание полковника и направил его на курсы переподготовки руководящего состава Высшей школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского.
Визит Брежнева в ... Ташкент:
Я решил начать с этого момента, потому-что именно после визита в Узбекистан стало понятно, что Леонид Ильич больше не жилец.
Но после Ташкента все изменилось.
Присутствовавшие и телезрители отметили некоторую заторможенность Брежнева, создававшую впечатление, что он нетрезв. Лишь сопровождающие его знали, что каждое движение правой рукой причиняло ему сильную боль, поэтому перед выступлением ему дали обезболивающее. После этого Брежнев принял участие в церемонии награждения Узбекской ССР, где потерял сознание из-за прекращения действия анальгетика.
После этого случая здоровье генсека было окончательно подорвано.
Наследники:
После произошедшего в Ташкенте резко обострилось противостояние двух групп, прежде входивших в команду Брежнева — Андропова и Черненко. Менее сильную позицию занимала группировка с близким Брежневу Владимиром Щербицким (первым секретарем ЦК КП УССР).
Леонид Ильич это видел и склонялся в сторону Андропова.
Но не все так было просто.
Летом начинается широкая компания по освещению болезни Андропова. Генеральному нашептывают, что он смертельно болен.
Для Брежнева, который сам находится в плохом состоянии это немаловажный факт.
К этому времени, Леонид Ильич уже не вылезал из больницы. Периодически показывался на публике и опять возвращался в нее.
В июле, врачи отправляют его в Крым, где он фактически прощается с лидерами дружественных стран. К нему поочередно приезжают: Густав Гусак (Чехословакия), Эрих Хонеккер (ГДР), Войцех Ярузельский (Польша), Юмжагийн Цеденбал (Монголия) и другие. Визиты чередуются с конца июля до конца августа.
О чем велись беседы в эти дни неизвестно, но наверняка они касались и будущего лидера СССР.
В сентябре, Брежнев возвращается в Москву, опять ложится в больницу, но только для того, чтобы подготовиться к своему беспрецедентному решению — лететь в Баку.
Никакие уговоры не помогают. Врачи приводят его в форму, обкалывают и дают добро с учетом своего постоянного контроля.
Сначала хотели ехать в Баку на поезде, как было в предыдущий раз. Даже загрузили медицинское оборудование. Но потом переиграли. Взяли с собой бригаду кремлевских врачей и полетели на самолете.
Брежнев и Алиев:
К этому времени Брежнев уже отлично знал и ценил Алиева. До этого дважды посещал Азербайджан (в 1970 и 1978 годах), множество раз Гейдар Алиевич летал в Москву на личные приемы к Ильичу (как например по поводу завода кондиционеров, который хотели строить в Ташкенте).
Алиев обладал тем, что отличало его от большинства членов партийных функционеров — харизмой. Он был образован, говорил на нескольких языках, умел расположить к себе людей — и подчинённых, и руководство. С ним считались, его слушали, к нему ехали за советом. Он сумел сохранить образ «человека из народа», даже находясь на вершинах власти.
В республике его чуть ли не боготворили.
Брежнев это видел. В Алиеве он узнавал себя — не солдата, как Жуков, не догматика, как Суслова, не реформатора, как Хрущёва, а администратора. Руководителя, умеющего лавировать между течениями, сглаживать углы, договариваться.
В Баку:
В Баку Брежнев прилетел в пятницу 24 сентября.
Хотя его как обычно на пути следования из аэропорта встречали тысячи бакинцев, автомобиль с генсеком ехал с закрытыми тонированными стеклами. Достаточно светлыми, чтобы за ними угадывался силуэт Леонида Ильича. Но главное, что запомнилось встречающим — перед эскортом, метрах в 300-х впереди, ехала новенькая машина скорой помощи марки «Мерседес».
По плану визит был расписан на четыре дня, но предполагалось провести в Баку от силы один-два. Однако с Брежневым происходит "ренессанс". Хотя он и был на уколах, и главную встречу с Алиевым провел в первый же день, Леонид Ильич полностью выполнил всю программу.
Последние встречи:
28 октября 1982 года Брежнев принял Щербицкого и Алиева в своем кабинете — двух республиканских лидеров, которым особо благоволил.
По мнению биографов Генерального секретаря, на встрече Брежнев, возможно, обсуждал с гостями созыв запланированного на 15 ноября Пленума ЦК КПСС и предстоящую на нём «политическую реформу».
4 ноября Л.И. Брежнев провёл заседание Политбюро ЦК, а также поочерёдно принял К.У. Черненко, А.А. Громыко, В.В. Щербицкого и Г.А. Алиева.
Последние встречи Брежнева были 9 ноября. Он принял только двух человек: Дорошину для работы с документами и Андропова. Поговорил по телефону всего с одним абонентом – Щёлоковым.
Именно эта последняя встреча генсека с Ю.В. Андроповым и вызывает очень много вопросов у всех, кто соприкасался с событиями тех судьбоносных дней. Так, В.М. Легостаев, А.В. Островский и Ф.И. Раззаков уверяют, что именно на этой встрече Л.И. Брежнев ознакомил Ю.В. Андропова со своим планом «транзита власти».
На следующее утро Брежнев умирает. 12 Ноября собирается пленум ЦК КПСС, который избирает генеральным секретарем Андропова.
К сожалению, Андропов продержится у власти всего год и три месяца (12 ноября 1982 — 9 февраля 1984), не успев ни провести реформы, ни устроить передачу власти.
11 марта 1985 года Генеральным секретарем становится пятнистый оборотень...
А если бы…
История не терпит сослагательного наклонения. Но представим: если бы Андропов прожил ещё два-три года, укрепил бы позицию Алиева, возможно, тот действительно стал бы Генеральным секретарём. Тогда, может быть, не было бы ни резких реформ Горбачёва, ни стремительного распада Союза. Вместо этого СССР пошёл бы по другому пути — восточному, осторожному, медленному.
Союз мог бы сохраниться ещё на многие десятилетия восстановив свой статус мощной державой намного раньше Китая.
Сегодня Алиев считается отцом современной Азербайджанской государственности, и разговор о том, как он мог стать преемником Брежнева, звучит не как фантастика, а как одна из альтернативных дорог, по которым могла пойти история СССР.