Долма — королева азербайджанской кухни!

"Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!", — гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
Самые искушенные гурманы, приезжающие к нам в республику с различных концов света, придут в восторг от изысканности вкуса и тонкого аромата блюд азербайджанской кухни.
В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает - листок.
Итак, получается, что ярпаг долмасы - это, выражаясь литературным русским языком, - фаршированные листья. Кстати, когда в Азербайджане говорят ярпаг долмасы, то подразумевают, что мясной фарш со специями и зеленью заворачивают именно в виноградные листья. 🍀
Главный ингридиент - виноградные листья, в идеале собирают в конце весны, начале лета (зависит от сорта винограда). Они должны быть нежно-зелеными, мягкими и небольшими, желательно с верхней части лозы. Обычно, их засаливают для хранения в течении всего года, до следующего “сбора урожая”.
Особенность азербайджанской долмы – это ее размер и форма. У нас считается, что чем меньше долма, тем она лучше. Местная долма имеет круглую форму, все остальные страны делают ее вытянутой, продолговатой.
К долме в обязательном порядке подают катыг - кисло-молочный продукт, похожий на твердый кефир. Дома, часто делают такой соус к ярпаг долме: катыг смешивают с раздавленным чесноком, а по вкусу, могут еще добавить сушеную мяту или сумах.
Всем вкусной долмы и приятного аппетита!

Долма — королева азербайджанской кухни! - 962218327140
Долма — королева азербайджанской кухни! - 962218341220
Долма — королева азербайджанской кухни! - 962218342500

Комментарии

  • Вс 17:59
    У меня долма всегда получается очень вкусной, но почему-то продолговатой. И мне свекровь всегда говорила: ты неправильно заворачиваешь, нужно квадратиком. Для меня главнее, чтобы было вкусно и приготовлено с душой.
  • Вс 23:35
    Я тоже любил долму когда Мама готовила.
  • вчера 16:30
    У меня тоже длинненькие а квадратиком пробовала заворачивать не получается)) но что то последнее время у меня не такие по вкусу получаются как хотелось бы, то ли листики не те, то ли фарш, то ли старость пришла, которая - " в наше время и трава зеленее была .."