В Азербайджане говорят: «Лучше есть свой хлеб, чем чужой плов».
Многие века хлеб дополнял, а частенько и заменял крестьянский обед; этим объясняется неисчислимое множество его разновидностей. Хлеб пекли – и пекут до сих пор – в тандыре и на садже (глиняном и чугунном), в печи, в золе, на мелких камнях: комбя, куллама, бозламадж, хамралы... Один получается тонким, словно пергаментная бумага, – например, пресная юха, испеченная на оборотной стороне саджа. Тандыр-чурек – большая сдобная лепешка. Продолговатый мягкий сенкек имеет особое предназначение: с ним едят густые супы бозбаш и пити, макая его в бульон.
Сураханы - наш дом родной.
:Ирина Иванова
В Азербайджане говорят: «Лучше есть свой хлеб, чем чужой плов».
Многие века хлеб дополнял, а частенько и заменял крестьянский обед; этим объясняется неисчислимое множество его разновидностей. Хлеб пекли – и пекут до сих пор – в тандыре и на садже (глиняном и чугунном), в печи, в золе, на мелких камнях: комбя, куллама, бозламадж, хамралы... Один получается тонким, словно пергаментная бумага, – например, пресная юха, испеченная на оборотной стороне саджа. Тандыр-чурек – большая сдобная лепешка. Продолговатый мягкий сенкек имеет особое предназначение: с ним едят густые супы бозбаш и пити, макая его в бульон.