25 ноября 2005 г.

уйгурское музыкальное искусство «Мукам»» было включено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия
Уйгурские мукамы состоят из музыкальной поэзии, истории, танцев и инструментального состава. Некоторые тексты к мукамам были написаны еще поэтами средних веков Центральной Азии, «Навайи» (Nawayi), «Шаш мэшрэп» (Shah Mäshräp), «Фузули» (Fuzuli), «Мулла Белил» (Mulla Belil), «Зелил» (Zelil). Некоторые были заимствованы из фольклора, самым популярным из рассказов стала «Сказ о Гарипе и Санам» (tale of the lovers Ghärip and Sänäm). Большинство поэзии связано с образами и идеалами Суфизма. Мукам обычно исполняют небольшая группа певцов, во главе с главным певцом «Мукамчи», сопровождаемые различными струнными инструментами и дапом, но также могут исполняться оркестром с барабанами и гобоем (награ-сунай). Муками могут исполнять не только группы профессиональных музыкантов; в прошлом народные мукамы исполнялись также при ханских дворах. Мукам могут исполнять как мужчины, так и женщины, как бедняк, так и уважаемый религиозный служитель. Мукам часто являлся духовной потребностью людей, порой даже физической. Мукам выполнял религиозную и медитативную функцию, особенно на крупных религиозных праздниках Восточного Туркестана. Современные ученые предлагают четыре основных региональных жанра Двенадцати Мукамов: кашгаро-яркэндского региона, Турфанский Мукам, Кумульский Мукам, а также Доланский Мукам.
Двенадцать Мукамов состоят из набора установленных мелодий в строгой последовательности и порядка. Для полного исполнения мукама требуется примерно два часа. Названия мукамов были переняты с арабского и персидского. Некоторые названия соответствуют арабским макамам: Рак, Чэббийат, Мушаврэк, Чаргах, Пэнджигах, Ожал, Аджэм, Ошшак, Байат, Нава, Сигах, Ирак.
Каждый из Двенадцати мукамов имеет следующую структуру:
Мукаддимэ (введение) — песня соло свободного жанра. Тема обычно касается страдания людей и религиозных чувств.
Чон Нэхмэ (Великая Мелодия) — набор поименованных отрывков с различными ритмами. Каждый музыкальный отрывок имеет свой набор украшенных орнаментом инструментов, маргулом. К примеру, в отрывке Ошшак мукаминин тэзи, первая часть названия указывает на мелодичность материала касательно Мукама Ошшак, в то время как вторая часть указывает на ритм Тэз 6/4, который не изменяется во всех мукамах. Чон Нэгмэ это самая длинная и сложная часть мукама. В мукамах на сегодняшний день представлено примерно половина всех восьми отрывков в Чон Нэгмэ, в настоящее время ведется работа по восстановлению, или даже новому воссозданию, потерянных частей.
Дастан (повествовательная песня) — каждый мукам состоит из нескольких песен «дастан» с различными ритмами. Дастан также сопровождается своим инструментальным маргулом. Слова к песням взяты из народных песен, а также из схожих знаменитых любовных историй. Дастан отличается своим звуковым изобилием.
Мэшрэп (собрание) – некоторые быстрые музыкальные отрывки в ритме 2/4, а порой и 7/8, народной любовной поэзии. Данная часть мукама предназначена для танцев. Обычно слова первого мэшрэпа приписываются знаменитому поэту.
Структура
Чон нэгмэ
Мукэддимэ неограничен в ритме
Тэз + маргуль 6/4
Нуша + маргуль 5/4 или 4/4
Сэлика 4/4
Кичик сэлика + маргуль 4/4
Чон сэлика 5/8
Джула 4/4 или 5/8
Сэнэм 2/4
Пэшро + маргуль 4/4 или 5/4
Тэкит+мэргуль 6/8
Дастан
1) 4/4 or 6/4
2) 7/8
3) 3/4
4) 6/8
Мэшрэп 7/8, 2/4
В отличие от арабских традиций, продолжительность уйгурского мукама не имеет значения. Мукам имеет настроение «запах» или стиль (пирак), тон музыки, тон голоса, субъект, время и место. Условие мукама зависит от места ханского двора, где музыканты устраивают представление. Также мукам должен нести нравственную окраску, так как говорят «унин муками йок» (у него нет мукама, т.е. его выступление лишено смысла). Каждый мукам знаменит своей доминирующей мелодией и действующими героями, некоторыми способами использования главного и второстепенного стиля. Модуляция является одной из отличительных черт Двенадцати Мукамов.
Развитие мелодий это увлекающая особенность мукама. Обычно одна тема определяет направление для нескольких фраз, создавая мост от низких нот к высоким, от высоких к низким нотам, плавно переходя к второстепенному стилю. Множество различных звуковых циклов немного короче, чем циклы в классической турецкой традиции, но они возрождаются за счет сложной и отличительной вариацией, которая компенсируется за счет ударных инструментов. Часто используются неравномерные ритмы аксак. Переход от троичного ритма к бинарному также является отличительной чертой уйгурской музыки, перекрывающий обычный ритм 7/8. К примеру, с вариациями дуэтов и квартетов.
Двенадцать мукамов встречаются как в южной части Восточного Туркестана, так и на Илийской долине. В Илийской долине исполняется отрывки Мукаддимэ и Дастан. Вокальный стиль впитал местные предпочтения, а также предпочитаемыми инструментами являются струнные инструменты тамбур и дутар, чанг, а также скрипки, в то время как дап используется очень редко. Другие три региональных мукама отличаются от Двенадцати Мукамов по структуре. Турфанский Мукам, девять из которых были заимствованы, они состоят из набора из частей:
Гэзал — свободный ритм, исполняется соло
Башчикит — 3/4, отрывок исполняется медленно
Яланчикит- 5/4 или 13/8, отрывок исполняется медленно
Джула — 4/4, отрывок с умеренными танцами
Сэнам — 4/4, быстрые танцы, включающие местные танцы, Назаркум.
Салика — 4/4, умеренные танцы
В основном каждый Турфанский Мукам соответствует одному стилю, и длится примерно тридцать минут. Хотя нет никаких данных о происхождении, но существует тесная связь между Турфанским Мукамом с чон нагма Двенадцати Мукамов. В то время как названия отрывков отличаются, существует сходства во всей структуре, ритмичном стиле и мелодиях. Предпочитаемым инструментом в Турфанском Мукаме является сатар, тамбур, дутар, чан и дап. Игра на этих инструментах сопровождается пением. Турфанский Мукам также исполняется с инструментальным набором награ-сунай. Опытные барабанщики добавляют захватывающие дух комбинации к основным ритмам, изменяя отрывок Яланчикит, к примеру, с основного 5/4-ударного в 17-ударный аксак.
Несмотря на то, что в настоящее время используется Кумул Мукам, термин мукам к нему стал применяться недавно. Кумул Мукам состоит из набора местных народных песен, по длительности варьируется от восьми до двадцати двух песен, начинается с мукэддимэ со свободным ритмом. Девятнадцать наборов было собрано в Кумульском Мукаме. Каждый набор носит арабское или персидское название, некоторые из них соответствуют Двенадцати Мукамам. Кумульские народные музыканты по-прежнему используют местные названия, так Кумульский Мукам Рак известен, как ’’Сайра булбулум’’ (Пой, мой соловей). Кумульский мукам имеет сильную пентатонную основу, диапазон ритма включает 2/4, 4/4, 5/8, а также 7/8. Главным инструментом кумульского мукама является кумульский геджак, сопровождаемый такими инструментами как: кумульским равап, чанг и дап.
У уйгуров Долана, которые живут в районе между Аксу и Кашгаром, сложились свои собственные традиции исполнения мукама. Доланский мукам состоит из пяти частей:
Мукэддимэ — короткое сольное музыкальное выступление
Чэкитмэ — с ритмом 6/4. Является знаком для начала танцев.
Сэнэм — с ритмом 4/4. (схоже с начальным ритмом танцевальной части сэнэм)
Сэликэс — с ритмом 4/4. Танцоры создают большой круг и начинают танцевать.
Сэрилма — с ритмом 4/4 или 5/8. Танцоры начинают вращаться, некоторые входят в состояние транса.
Некоторые названия доланских мукамов такие же, как и в Двенадцати Мукамах, но музыка длится от шести до девяти минут дольше. Народные музыканты склоны называть свои произведения «Баяван» (пустыня), ссылаясь на то, что термин мукам в данном контексте стал использоваться сравнительно недавно. Инструменты и тексты песен используемые в доланских мукамах уникальны. Доланские мукамы сопровождаются барабанами, доланским равапом, доланским геджаком, а также доланскими ударными инструментами. В доланских мукамах часто встречаются синкопа, использование гексотонических и гептатонических стилей, с частым использованием модуляции с увеличением и понижением тонов. Уникальной особенностью доланского мукама является то, что при игре каждый отдельный инструмент создает свою отдельную звуковую модель, придавая гетерофонию и гетероритмию. Местные музыковеды любят говорить о том, что Двенадцать Мукамов это классическая музыка уйгуров, тогда как доланский мукам это уйгурский джаз, из-за его сложного инструментального стиля и эстетического вокального стиля фальсетто. Также они считают, что доланские мукамы исполняется в чистых народных традициях, в отличие от Двенадцати Мукамов, они никогда не исполнялись в ханских дворах.
Народные песни
Уйгуры делят народные песни согласно местности, в которой они произошли, в каждой местности есть свои неповторимые звуки. Песни южной части Восточного Туркестана часто гептатонические, в то время как песни районов Кульджи, Турфана и Кумула более пентатонические или гексатонические. Много народных песен имеют периодические то повышенные, то пониженные интервалы. Народные песни можно рассматривать как тонические, а также многие народные песни можно отнести ко второму стилю. Ритмы имеют короткие циклы с большой вариацией. В Илийском стиле часто используется двойные ритмы, в то время как на юге появляются ритмы 5/8, 7/8 и 9/8. Песни обычно сопровождается дутаром и дапом. Одна из интересных особенностей уйгурских народных песен это то, что они никогда не начинаются и не заканчиваются игрой на акцентированном барабане. Стиль пения чрезвычайно красочный и использует различные захватывающие движения, особенно в песнях Илийского края. Из-за завораживающих падений или неожиданных прыжков китайцы называют их «Песни волка» (lang’ge). Кумульский стиль считается более мягким, в то время как кашгарский стиль более энергичный. Песни обычно короткие, длится несколько минут, и обычно соединенные вместе в группы, подобно уличным песням Кульджи (kocha nakhshisi yürüshi). Большинство текстов уйгурских песен о любви, также есть песни религиозного, исторического и комического содержания.
Танцевальная музыка
Уйгуры используют термин сэнэм (sänäm от араб. «Вырезное искусство») для сборников песен, содержащих от шести до тринадцати народных песен, которые обычно исполняют для танцев. Все главные города оазиса имеет свой отличительный сэнэм. Каждый сэнэм использует отличительный вокальный стиль и установленный в этом регионе набор народных песен, но сэнэмы всех регионов имеют взаимную связь. Они начинаются с того же самого умеренного ритма танца с четырьмя ударами и постепенно переходят к более быстрому ритму с четырьмя ударами. Каждый регион использует свои собственные инструментальные комбинации, сопровождающие певцов, и сэнэм может исполняться в чисто инструментальной версии награ-сунай.
Другие формы танцевальной музыки посвящены только танцам. Во время праздника Курбан-айт, группы награ-сунай могут играть музыку на крышах главных мечетей. Самое завораживающее исполнение делают в Кашгаре, и многочисленные толпы собираются, чтобы в течение ночи танцевать местные стили «Шадияна» и «Сама». Много стилей уйгурского танца включают театральные элементы, как läpär, комические пародии с пением и играемыми ролями, или популярным танцем «назаркум Турфан» (nazarkum Turpan). Некоторые уйгурские танцы, как полагают, имеют тотемные происхождения и, возможно, прежде имели ритуальную функцию. Хотя они теперь выполняются для развлечения, как танец лебедя (ghaz ussul) или танец лошади (at ussul), в котором танцоры одеваются в костюмы животных.

25 ноября 2005 г. - 912955773766
25 ноября 2005 г. - 912955774022

Комментарии

Комментариев нет.