Секреты заготовки калины

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным — без горечи.
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях для — осветления пигментных пятен и веснушек.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос — как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении — погребе или подвале.
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник — на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50...+60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
*******
Сок из калины
Вам понадобится:
ягоды калины — 2 кг;
вода — 500 мл;
сахар — 200 гр на каждый литр сока.
Рецепт приготовления:
Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Рецепт приготовления:
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Вам понадобится:
ягоды калины — 1 кг;
сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Вам понадобится:
сок калины — 1 л;
сахар — 2 кг;
лимонная кислота — 10 г.
Рецепт приготовления:
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Вам понадобится:
ягоды калины — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды калины (вместе с образовавшимся сиропом) протирают через сито.
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Повидло из калины и рябины
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
рябина — 1 кг;
вода — 1 л;
сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
Сырое варенье из калины с апельсином
Вам понадобится:
калина – 1 кг;
апельсин — 500 гр;
сахар — 1 кг;
вода — 400 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Варенье из калины и яблок
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
яблоки (любые) — 2,5 кг;
сахар — 2,5 кг;
вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют и выжимают из нее сок.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Желе из калины
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
вода — 400 мл;
сахар — 1,2 кг.
Рецепт приготовления:
Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.
Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Калина в сахарном сиропе
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
сахар — 400 г;
вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре +80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут.
Укупоривают и хранят в прохладном месте.
Калиновый морс
Вам понадобится:
калиновый сок — 500 мл;
вода — 2 л;
сахар — 250 гр.
Рецепт приготовления:
Воду кипятят и смешивают с соком калины.
К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.

Секреты заготовки калины  - 859664154458
Средства и травы, выводящие мокроту из легких и бронхов:

Рецепт первый.

Для того чтобы приготовить это домашнее средство необходимо залить в небольшой кастрюле одним литром горячей очищенной или талой воды полный стакан калиновых ягод, после чего нужно протомить получившуюся смесь на медленном огне около десяти – двадцати минут. Теперь следует аккуратно перелить отвар в термос и дать ему настояться не менее двух часов. По истечении указанного времени нужно процедить средство через марлю, сложив её в несколько слоёв и принимать по половине стакана трижды в день, добавляя в каждую порцию по одной чайной ложечке жидкого натурального мёда.

Рецепт второй.

Необходимо натереть на мелкой тёрке очищенную редьку, после чего поместить получившуюся кашицу в марлю и отжать с неё весь сок. Употребляют сок для выведения мокроты из дыхательных путей по одной – две больших (столовых) ложки натощак, смешивая его с жидким мёдом. Для получения лучших результатов народная медицина рекомендует готовить каждую порцию непосредственно перед употреблением.

Рецепт третий.

Для приготовления травяного сбора для очищения лёгких и бронхов от мокроты Вам понадобятся следующие ингредиенты: по одной части листьев мать-и-мачехи, плодов аниса, а также по две части травы тимьяна, корневища алтея. Кроме того необходимо заготовить пять частей корневища солодки обыкновенной. Измельчите и смешайте в стеклянной банке все перечисленные компоненты, после чего залейте одну большую ложку сбора полным стаканом прохладной талой или очищенной воды и оставьте смесь на два часа в тёплом месте. По истечении указанного времени следует довести смесь до кипения, перелить в термос и оставить на час. Процеженное тёплое средство принимают три – четыре раза в сутки натощак по четверти стакана.

Рецепт четвёртый.

Также для очищения дыхательных путей от мокроты можно использовать травяной сбор, который не сложно приготовить по следующему рецепту. Итак, заготовьте заранее такие ингредиенты: одну часть душицы и по две части корневища алтея лекарственного и травы мать-и-мачехи. Кроме того, нужен мёд (одна – две чайных ложечки) и натёртая на мелкой тёрке свежая лимонная цедра. Тщательно смешайте все травы до однородной массы, а затем залейте одну большую (столовую) ложку получившегося сбора двумя полными стаканами воды. Доведите смесь до кипения на медленном огне, после чего перелейте её в термос и подождите два часа. Готовый настой процедите через марлю и смешайте с мёдом и цедрой. Принимают средство по сто грамм трижды в день за двадцать минут до еды. Примерная продолжительность одного такого очищающего курса: от пяти до девяти дней.
Секреты заготовки калины  - 859664176218
9 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами, среди которых:

1. Мед, грецкие орехи и лимон

Помогут хорошенечко расшевелить ленивую щитовидную железу.
Разомни в ступке 3-4 ядра грецких орехов, смешай со столовой ложкой меда и съешь утром натощак. Принимай ежедневно в течении 1-2 недель.
Тщательно вымой 2-3 лимона, натри на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешай ее с равным количеством меда. Принимай полученное «лекарство» по 1 ст. л. 3 раза в день в промежутках между едой.

2. Морская капуста

Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы.
Необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний.

3. Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте.
Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р.

4. Лук

Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.

5. Яблоки

Яблоки – коктейль полезных свойств.
Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток.
Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, поскольку в них содержится до 15% жирного масла и йода.
Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17. Яблоки этого сорта надо обязательно есть с кожурой!

6. Крабовое мясо и морепродукты

Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма.
Обрати внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства.

7. Черника

Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов.
Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы.

8. Шпинат

Лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично.

9. Красная рыба

Обрати внимание: эксперты рекомендуют «кормить» щитовидную железу вечером. Мол, целый день она трудилась, а на ужин требует топлива для восстановления сил. Хорошей подпиткой для щитовидки вечером служит красная рыба (лосось, семга, форель, горбуша) – отварная, тушеная или кусочек малосольной.
Красная рыба – богатый источник полезных жирных кислот Омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы.
Употребляй по кусочку красной рыбки, как можно чаще.
А если щитовидная железа все-таки болит (например трудности при глотании, чувство удушения), то обязательно обратись к врачу (за это отвечает эндокринолог) и начни уже принимать Эндонорм. Он единственный содержит сухой экстракт корней Лапчатки белой, поэтому усвояемость альбинина, крайне полезного вещества для питания щитовидки, будет максимальной.

Питайся правильно и прибывай в гармонии с собой!

Внимание: если у Вас есть проблемы со щитовидной железой - обратитесь к врачу, эти продукты не заменят Вам лечения, а в некоторых случаях могут быть опасны!
Секреты заготовки калины  - 859664186458
Средства от "наростов" на суставах

Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились... Зрелище - не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."

И она поделилась рецептом. Я проделала 10 процедур, и мои наросты исчезли. Оказывается, таким образом можно избавиться и от "косточек" на ногах!

А рецепт таков.

1.ЙОД - 10мл
АСПИРИН (Ацетилсалициловая кислота) - 5таблеток

Разболтать аспирин до растворения в йоде (он станет бесцветным).

Этим раствором на ночь намазать больное место (наросты на руках или косточки на ногах) и обеспечить тепло (на руки надеть перчатки; на ноги - носки). Эффект не заставит себя долго ждать.

А вот еще Рецепт:

2.ЩАВЕЛЬ перемять руками до кашицеобразного. Эту кашицу прикладываем к шишкам. Сок щавеля способен постепенно растворять костные наросты. Курс - 1 месяц.

И еще Рецепт:

3.СИНИЙ ЛУК тёртый наложить на расслоенный ватный диск, и прикладывать к каждой косточке, закрепив пластырем. Сверху надеть на ноги целлофановые мешочки, чтобы не испачкать простынь, и так спать до утра. Утром ноги вымыть, обсушить и смазать 10% йодом. Курс - 1 месяц.
Секреты заготовки калины  - 859664196954
Полезные свойства лаврового листа

В домашних условиях ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит – воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;

легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку – это успокаивает не хуже корня валерианы;

лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий;

настой из лаврового листа для приема внутрь: 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;

лавровое масло: полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;

настой лаврового листа для наружного применения: 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.
Секреты заготовки калины  - 859664342874
РЕЦЕПТ УСТРАНЕНИЯ ГРИППА

Для улучшения состояния при гриппе, острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), простуде, советуем смешать поровну по объему измельченный чеснок и натуральный мед, а потом принимать по 1 ч.л. смеси утром натощак и вечером перед сном.
Секреты заготовки калины  - 859664352602

Комментарии

Комментариев нет.