Спасибо за хлеб

«От людей на деревне не спрячешься» спела бы! Мой первый рассказ о Надежде Афонасьевне Коростелевой, с которой я впервые встретилась, будучи в ранге председателя ТОМС. Понятно, что знакомство это было служебное. В силу обстоятельств Надежде Афонасьевне пришлось
взяться за лямку председателя Совета ветеранов поселковых организаций. С первого дня стало понятно, что работать с ней легко и приятно. Уютная, теплая, а когда по делу надо — ершистая, но всегда справедливая — она притягивает к себе. На нее нельзя не обратить внимание: статная и, несмотря на возраст, красивая и притягательная женщина.

Мы разговариваем с ней о жизни, и я не перестаю удивляться, сколько
интересного открывается в человеке, когда выпадает случай пообщаться с ним вот так, запросто, не в чиновничьем кабинете по злободневному
вопросу, а в приватной беседе на обычные человеческие — лучше сказать, человечные — темы.

Родилась Надежда Афонасьевна 20 декабря 1950 года в деревне Белый Яр, что когда-то располагался за Писанцем, если ехать в сторону
Артемовского. В Красногвардейский она переехала в 1972 году, и вся ее
дальнейшая жизнь связана только с Красногвардейским.

Трудовой стаж Надежды Афонасьевны насчитывает 44 года, из них почти
35 лет — в Рабкоопе. 11 из этих лет работала директором нашего
красногвардейского хлебозавода и 5 лет — председателем рабкоопа. Кстати, до сих пор красногвардейцы вспоминают с теплотой, какой хлеб (а какую выпечку!) выпекали на нашем хлебозаводе — вся округа к нам ездила за хлебом! И до сих пор говорят слова благодарности за этот труд в адрес Надежды Афонасьевны. И Надежда Афонасьевна, несмотря на то, что работа в торговле не из лёгких, вспоминает только самые забавные моменты из своих трудовых будней. Это лишний раз подчеркивает ее характер.
— За отбором товара ездили в Артемовский на литерном поезде. Возле
элеватора поезд замедлял ход, и мы, так как остановки в этом месте не
было, прямо на ходу выпрыгивали в траву, в снег — куда придется.
Принимали это с юмором, смеялись. Хлебозавод был трудным участком.
Запчастей не было, оборудование старое, ломалось то одно, то другое, и
нужно было вопросы с ремонтами решать, самостоятельно договариваясь с Крановым заводом, с другими предприятиями. Хлеб выпекать надо было каждый день, и простоев не должно было быть, поэтому скучать не приходилось.

О том, что Надежда Афонасьевна была хорошим работником, говорят и ее многочисленные трудовые регалии: Знак отличия «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации», «Отличник потребительской кооперации», «За добросовестный труд в потребительской кооперации России»; она также имеет звание ветерана потребительской кооперации РФ.

Верно говорят: человек крепок своими корнями. Спросила как-то мою собеседницу:
— Какие качества унаследовали от родителей?
Совершенно не задумываясь, Надежда Афонасьевна ответила:
— Доброту и прямолинейность. Доброта — в папу, а прямолинейность — в маму. Я никогда никого не оскорблю, не обижу, даже если человек
заслуживает этого. Всегда найду для этого человека оправдание,
постараюсь понять.
Надежда Афонасьевна с большим уважением говорит о своих родителях:
Афонасии Федоровиче и Ангелине Антоновне, простых тружениках, не очень грамотных, но работящих и уважаемых односельчанами.
— Папа с первых дней войны был призван на фронт. Был в плену. Из
плена освободили американцы. Когда освободили, при росте около 190 см весил 34 килограмма. После войны работал в колхозе скотником. Я очень много читала в школьные годы, и, когда приносила книги о войне, где было написано о концлагерях, он всегда просил меня вслух ему почитать. Слушает, головой качает, соглашаясь с прочитанным. Так много было пережито, что даже после войны это его не отпускало.

Лидерский потенциал маленькой Нади проявился ещё в писанской
восьмилетке. Сперва председатель пионерской дружины, затем лидер
комсомольской организации. Вспоминая школьные годы, Надежда Афонасьевна с теплотой говорит и школьном директоре — Женихове Викторе Матвеевиче.
— В школе он вел уроки истории. Но уроки его были необычными. Историю он вел не по-книжному, а на собственных жизненных примерах, и оттого она какая-то понятная становилась. Он был с юмором, никогда не накричит. Помню, когда уже взрослели, девчонки себе челки навыстригали. Я тоже не осталась в стороне. Прихожу в школу, Виктор Матвеевич посмотрел на меня внимательно и с улыбкой сказал: «А ты знаешь, что челка прикрывает недостаток ума?» На всю жизнь запомнила. Много всего интересного в школе было, интересно жили.

Хочу лучше узнать этого человека и потому задаю неожиданные, как ей кажется, вопросы.

— Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания загадали бы?

— Первое, чтобы все были здоровы. Все-все. Второе, чтобы пенсия была достойная у людей. Третье, чтобы войны не было.

— Говорят, в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

— Никогда не украду.

— Если бы вам довелось спеть в популярном телешоу, что бы исполнили?

— «От людей на деревне не спрячешься» спела бы. — Смеемся вместе: актуально прозвучало.

— Каким цветом видите себя в коробке цветных карандашей?

— Ярко-красным — чтобы сразу видно было.

— Если вы — мешок с крупой, то с какой?

— С гречей. Она вкусная, а в свое время была дефицитом. У меня даже
свой рецепт приготовления гречневой каши есть, она нашей семье кажется самой вкусной: на полстакана геркулеса добавляем четверть стакана гречи.
Ну, а остальное — по вкусу. Очень вкусная каша получается.
Вот такая она — искренняя, открытая, заботливая.
Надежда Афонасьевна всегда при деле: уже несколько лет возглавляет
Совет ветеранов бюджетных и иных поселковых организаций
Красногвардейского. Совет ветеранов под её руководством везде — на
экологических субботниках, на митингах, рейдах, на посадке деревьев, на субботниках по уборке мусора, на праздничных поселковых мероприятиях. А еще Надежда Афонасьевна поет в хоре, выступает с ним в поселке и соседних селах. Её занимает работа нашего Дома культуры. Большой вклад внесла Надежда Афонасьевна в то, чтобы в нашем поселке появился памятник нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А сейчас ее очень волнует вопрос увековечения памяти тех фронтовиков, которые вернулись после войны в поселок, но которых уже нет с нами. Думаю, и эта задача будет решена.

Вот такой человек живет рядом с нами. Хороший, очень ответственный,
грамотный, умный и, главное, неравнодушный. И мы, конечно, ещё поговорим — о культуре, о власти, о жизни, о делах. Для Надежды Афонасьевны эти вопросы тем более важны, если они о посёлке.

Татьяна Литвиненко, житель п. Красногвардейского
#пресса

Комментарии