Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова! Секреты вкусного плова * Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. * Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой. * Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). * как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей! * Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее. Поэтапное приготовление узбекского плова: 1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов. 5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте. 6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным. 7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой. 8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Выключаем, хорошенько его перемешиваем и снова даем постоять теперь уже 10 мин. И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!! P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
gif
* Группа из ссылки заблокирована
ЛИМОННИК - Ягода пяти вкусов. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Лимонник описан в китайских медицинских трактатах за 250 лет до нашей эры под названием “у-вэй-цзы” что означает “ягода пяти вкусов” (кожура сладкая, мякоть кислая, семена имеют солоноватый вкус, кора горькая и терпкая, а лекарства из ягод – солоноватые).
В Древнем Китае лимонник даже находился в списке продуктов, обязательных для поставки к императорскому двору.
В ягодах лимонника содержатся: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислоты, сахар, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы – титан и серебро, селен, марганец, цинк, никель и т.д.
Ягоды тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к условиям окружающей среды.
Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, ухудшении зрения, холецистите и других функциональных нарушений желчного пузыря, неврастении, депрессии.
При физическом и умственном переутомлении у здоровых людей прием препаратов лимонника быстро снимает усталость и повышает работоспособность.
Готовые препараты вы можете купить в аптеке, или сделать сами.
Настой. 1 ст. ложку свежих или сухих ягод лимонника засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, охладить и принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Порошок. Порошок из семян принимают по 0,5-1 г 2-3 раза в день.
Настойка. Залить плоды 96%-ным спиртом в соотношении 1:5. Принимать по 20-30 капель дважды в день (утром и в обед) за 30 мин. до еды.
Чай. Для профилактики простудных заболеваний и во время эпидемии гриппа заваривают чай из ягод лимонника, добавляют в него мед и пьют в течение дня, но не на ночь, поскольку считается, что лимонник возбуждает.
КНИГА ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ
Плов.
Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Выключаем, хорошенько его перемешиваем и снова даем постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Лимонник описан в китайских медицинских трактатах за 250 лет до нашей эры под названием “у-вэй-цзы” что означает “ягода пяти вкусов” (кожура сладкая, мякоть кислая, семена имеют солоноватый вкус, кора горькая и терпкая, а лекарства из ягод – солоноватые).
В Древнем Китае лимонник даже находился в списке продуктов, обязательных для поставки к императорскому двору.
В ягодах лимонника содержатся: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислоты, сахар, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы – титан и серебро, селен, марганец, цинк, никель и т.д.
Ягоды тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к условиям окружающей среды.
Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, ухудшении зрения, холецистите и других функциональных нарушений желчного пузыря, неврастении, депрессии.
При физическом и умственном переутомлении у здоровых людей прием препаратов лимонника быстро снимает усталость и повышает работоспособность.
Готовые препараты вы можете купить в аптеке, или сделать сами.
Настой.
1 ст. ложку свежих или сухих ягод лимонника засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, охладить и принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Порошок.
Порошок из семян принимают по 0,5-1 г 2-3 раза в день.
Настойка.
Залить плоды 96%-ным спиртом в соотношении 1:5. Принимать по 20-30 капель дважды в день (утром и в обед) за 30 мин. до еды.
Чай.
Для профилактики простудных заболеваний и во время эпидемии гриппа заваривают чай из ягод лимонника, добавляют в него мед и пьют в течение дня, но не на ночь, поскольку считается, что лимонник возбуждает.