* Группа из ссылки заблокирована

1.

Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

1. - 861855562276
1. - 861855566116
gif
Чистка печени

От словосочетания «чистка печени» у врачей сводит скулы. Домашние очистительные процедуры печени скорее вредят, чем помогают. Гораздо эффективнее сделать упор на желчегонную еду и минеральную воду.

Шаг 1. Очищение печени в домашних условиях: откажитесь от экспериментов

«Глупо надеяться, что, применив под настроение какую-нибудь схему “чистки” печени с диким количеством растительного масла и лимона, можно улучшить ее состояние. А вот спровоцировать острый панкреатит или желчную колику таким образом вполне реально», — говорит Елена Вовк, к. м. н., гепатолог, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ.

Шаг 2. Ешьте горькие или терпкие салаты и корнеплоды.

Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом: руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица.
Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) и артишоки тоже дают сильный желчегонный эффект.
Осторожнее с луком, чесноком, хреном, редисом и горчицей. «Все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим действием, — говорит Эльмира Хайбулина, к. м. н., диетолог. — Могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и, как следствие, сильную боль».

Шаг 3. Замените оливковое масло льняным и кунжутным

Нефильтрованное льняное, кунжутное и подсолнечное масло для печени полезнее, чем более жирное оливковое. Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки — тоже активные защитники печени (гепатопротекторы). Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.

Шаг 4. Пейте специальную минеральную воду

Самая полезная по составу лечебно-столовая вода для очищения печени — магнезиально-сульфатная. Она дает наиболее выраженный желчегонный эффект. В день можно выпивать максимум 150-200 мл перед едой. «Больше не стоит, потому что эти воды содержат много натрия и других солей, избыток может повредить», — предупреждает Елена Вовк.
«Если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия, — добавляет Эльмира Хайбулина. — При повышенной кислотности воду пьют за полтора часа до приема пищи, при нормальной — за 45 минут, а при пониженной — за 15 минут».

Шаг 5. Избегайте алкоголя

Один из мифов насчет воздействия алкоголя на печень: пиво безвредно. «Наша печень работает как фильтр, поэтому какой бы алкогольный напиток мы ни выбрали, его токсичность будет определяться дозой, — объясняет Елена Вовк. — Этот закон отменить невозможно, алкоголь в больших количествах серьезно вредит печени». Безопасная доза алкоголя для печени — не более 24 г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива) и в два раза меньше — для женщин.
При этом важно помнить, что безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы не существует: алкоголь в любом количестве им вредит.

Шаг 6. Завтракайте кашами

Завтракать бутербродом с маслом, сыром и колбасой (одновременно) или жирным мясом не стоит. Много легких углеводов (например, разваренная манная или рисовая каша, белый хлеб, картофель) — тоже нехорошо. Такая еда провоцирует заболевания печени, ожирение и диабет 2 типа.
Здоровый завтрак для печени — свежевыжатый сок, груши и яблоки (содержат пектин, он способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (содержат важные для печени вещества — папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре), проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты с медом.
Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши. «В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты — строительный материал для клеток печени, — говорит Эльмира Хайбулина. — Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью».

Шаг 7. Еда после 18 часов.

Есть вечером можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное — сознательно приучать себя есть меньше и правильно оценивать калорийность порций. «Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи, — советует Елена Вовк. — Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день».
1. - 861855584548
* Группа из ссылки заблокирована

Комментарии