Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения. Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких. И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально. Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть! А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта. Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры. В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни. Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки: Берем несколько крупинок марганцовки. Для начала можно взять просто 2 крупинки: Разводим в небольшом количестве воды: Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет. Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало! Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом. Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты. Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит. Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Магия быть женщиной дома!
Лучшие рецепты и идеи для любой хозяйки! Всё самое интересное! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! У нас много идей, советов и рецептов на все случаи жизни!
Ванны с пищевой содой и солью от целлюлита: рецепты Еще один способ применения содовых ванн – растворять ее вместе с солью. Для этого можно использовать, как специальную, так и обычную морскую соль. Каменная, либо поваренная соль не подходит для подобных целей, так как сможет сильно пересушить кожу и наоборот поспособствовать ее шелушению.
Как действует ванна с содой:
Горячая вода в ванной способствует расширению всех сосудов. Вода, превышающая температуру тела, задействует все обменные процесс в организме, улучшая их. В результате этого кожа получает большее количество кислорода, что способствует улучшению ее состояния на клеточном уровне. Содовая ванна очень проста в принципе действия: осмотическое давление воды способствует вытеснению лишней жидкости из клеток, в результате чего и происходит похудение. Удивительно, но даже первая ванна с добавлением соды и соли, поспособствует тому, что за час-полтора вы потеряете около 1 кг. Своего веса. Если же у вас хороший метаболизм, то вы можете рассчитывать на большее количество потерянного веса. Если же нет, то обязательной потерей для вас будет 0,5 кг.
Как приготовить такую ванну:
Наберите ванну с горячей водой, ориентировочная температура воды 39-40 градусов. Уровень воды в ванной должен непременно доходить до вашей груди, если принимаете ванну сидя. Вам следует растворить в одной ванне 1 пачку соды (стандартная упаковка из картона весит ровно 200 г.) и 400-500 г. соли для ванн или простой морской. Полезно так же добавить эфирное масло, к примеру, лавандовое или масло хвои. Сидеть в такой ванной следует не менее 20 и не более 30 минут. Поле приема ванны следует закутаться в теплый длинный халат, не смывая с себя содово-щелочной раствор.
Пищевая сода от целлюлита: отзывы
Анастасия: «Честно говоря, я не верила в чудодейственную силу соду в качестве средства для похудания. Ради интереса решила опробовать. Сразу говорю, что если у вас есть ранки (у меня была царапина кота) – будет жечь и печь. Другой разницы между обычной и содовой ванной я не почувствовала. Решила не прыгать на весы сразу после ванны, а взвеситься в конце недели. Знаете, я была приятно удивлена, обнаружив минус 1,5 кг и это при том, что пищевых привычек я никак не нарушала и на диетах не сидела».
Екатерина: «Ванн с содой и солью я принимаю для того, чтобы подтянуть тело. Я достаточно стройная, но в силу возраста кожа становится дряблой и тонкой на ощупь. Сода, как по мне, оказывает хорошее тонизирующее и лифтинговое действие. Вместо обычной я добавляю соль для ванн с отдушкой лаванды или грейпфрута. Это меня расслабляет и дарит минутки блаженства».
Евгения: «Я регулярно принимаю содовые ванны, но делаю это совсем не так, как описано в статье. Я сажусь в ванну, открываю воду, беру пачку соды прям горстью и растираю по коже. Сильно тру там, где есть целлюлит: бедра, руки, живот. В результате, сода растворяется в воде, но кроме ее пользы, я получаю и мягкий пилинг».
* Группа из ссылки заблокирована
Заметки повара
Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?
КНИГА ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ
Как удалить диоксид серы из сухофруктов?
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Для начала можно взять просто 2 крупинки:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.
Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Еще один способ применения содовых ванн – растворять ее вместе с солью. Для этого можно использовать, как специальную, так и обычную морскую соль. Каменная, либо поваренная соль не подходит для подобных целей, так как сможет сильно пересушить кожу и наоборот поспособствовать ее шелушению.
Как действует ванна с содой:
Горячая вода в ванной способствует расширению всех сосудов.
Вода, превышающая температуру тела, задействует все обменные процесс в организме, улучшая их.
В результате этого кожа получает большее количество кислорода, что способствует улучшению ее состояния на клеточном уровне.
Содовая ванна очень проста в принципе действия: осмотическое давление воды способствует вытеснению лишней жидкости из клеток, в результате чего и происходит похудение.
Удивительно, но даже первая ванна с добавлением соды и соли, поспособствует тому, что за час-полтора вы потеряете около 1 кг. Своего веса.
Если же у вас хороший метаболизм, то вы можете рассчитывать на большее количество потерянного веса. Если же нет, то обязательной потерей для вас будет 0,5 кг.
Как приготовить такую ванну:
Наберите ванну с горячей водой, ориентировочная температура воды 39-40 градусов.
Уровень воды в ванной должен непременно доходить до вашей груди, если принимаете ванну сидя.
Вам следует растворить в одной ванне 1 пачку соды (стандартная упаковка из картона весит ровно 200 г.) и 400-500 г. соли для ванн или простой морской.
Полезно так же добавить эфирное масло, к примеру, лавандовое или масло хвои.
Сидеть в такой ванной следует не менее 20 и не более 30 минут. Поле приема ванны следует закутаться в теплый длинный халат, не смывая с себя содово-щелочной раствор.
Пищевая сода от целлюлита: отзывы
Анастасия: «Честно говоря, я не верила в чудодейственную силу соду в качестве средства для похудания. Ради интереса решила опробовать. Сразу говорю, что если у вас есть ранки (у меня была царапина кота) – будет жечь и печь. Другой разницы между обычной и содовой ванной я не почувствовала. Решила не прыгать на весы сразу после ванны, а взвеситься в конце недели. Знаете, я была приятно удивлена, обнаружив минус 1,5 кг и это при том, что пищевых привычек я никак не нарушала и на диетах не сидела».
Екатерина: «Ванн с содой и солью я принимаю для того, чтобы подтянуть тело. Я достаточно стройная, но в силу возраста кожа становится дряблой и тонкой на ощупь. Сода, как по мне, оказывает хорошее тонизирующее и лифтинговое действие. Вместо обычной я добавляю соль для ванн с отдушкой лаванды или грейпфрута. Это меня расслабляет и дарит минутки блаженства».
Евгения: «Я регулярно принимаю содовые ванны, но делаю это совсем не так, как описано в статье. Я сажусь в ванну, открываю воду, беру пачку соды прям горстью и растираю по коже. Сильно тру там, где есть целлюлит: бедра, руки, живот. В результате, сода растворяется в воде, но кроме ее пользы, я получаю и мягкий пилинг».