Как правильно носить шарф

Шарф — это не просто ценный мех... то есть ценный аксессуар: он помогает не только согреться, но и завершить образ, освежить цвет лица или подчеркнуть индивидуальный стиль. А вот как его носили раньше и сейчас, как можно завязать шарф (а способов масса!) и как сочетать с имеющимся гардеробом, мы расскажем прямо сейчас.
От военного до женского гардероба
Первый шарф появился в 260 году до н. э. в Китае – древние воины обвязывали шею куском материи, который защищал от ветра и холода. Римские легионеры во время дальних походов также спасались от непогоды с помощью праобраза шарфа.
Много лет спустя традицияносить шейные платки вместе с другими римскими обычаями попала в Румынию, а оттуда – в Хорватию. В 1650 году Людовик XIV был настолько впечатлен хорвацкой военной модой, что решил превратить это изящное шейное украшение в атрибут принадлежности к дворянству.
В конце XVII века Петр I добавил в военное обмундирование шарф, который стал знаком отличия офицера от солдата. Это была шелковая лента цветов русского флага с кистями, которую надевали через правое плечо, завязывая концы у левого бедра.
Во время французской революции была мода на «энкруаябль» - широкие белые платки, которые несколько раз обматывали вокруг шеи, а революционеры в знак протеста заменили их на черные.
В XVIII веке дамы носили тонкие кисейные косынки, завязывая их под вырезом корсажа, чтобы создать впечатление высокого бюста. Позднее в моду вошли большие кашмирские шали из шерсти тибетских коз. Наполеон привез такую шаль из очередного военного в подарок своей любовнице Жозефине. Вскоре французские красавицы превратили этот аксессуар в утепленный аналог туники и стали носить шаль в дополнение к платьям с завышенной талией в стиле ампир, поскольку такие туалеты были очень открытыми и не слишком подходили для французского климата.
В XIX веке у французских щеголей пользовались популярностью небольшие шарфы под названием cache nez (кашне), что в переводе означает «тайник для носа», которые шили из тонкой ткани с ярким узором, а позднее им на смену пришли шерстяные кашне в клетку.
Дамы дополняли бальные туалеты платками или шарфами из полупрозрачной ткани с золотым или серебряным узором, а также носили кружевные мантильи.
В XX веке возрождение моды на шарфы связано с именем знаменитого итальянского актера Марчелло Мастроянни, любителя изящно повязывать их вокруг шеи. В советской России этот аксессуар считался признаком богемы и буржуазии, а потому его носили в основном лишь женщины и дети.
Зато в XXI веке шарф пользуется большой популярностью среди дизайнеров и регулярно появляется на подиумах.
Как завязывать шарф, или Узелок как искусство
Одинарный узел. Один из самых простых вариантов, подойдет для любого шарфа, кроме очень толстой вязки. Накиньте шарф на плечи, чтобы один конец был длиннее другого, оберните последний вокруг шеи, перекрестите концы и затяните. Чтобы было теплее, их можно закинуть назад, а чтобы создать иллюзию небрежности, узел можно оставить свободным, затянув не под подбородком, а ниже.
Двойной узел. Этот вариант подойдет для очень холодной погоды, если на одежде есть воротник-стойка, его следует опустить. Накиньте шарф на плечи, длинный конец два раза оберните вокруг шеи, свободные концы завяжите узлом, но не затягивайте или же просто заправьте под пальто.
Французский узел. Сложите шарф вдвое, оберните вокруг шеи, проденьте концы в петлю, образовавшуюся от сложения.
Для объемного шарфа. Обмотайте длинный толстый шарф два раза вокруг шеи, концы оставьте поверх одежды, связав узлом или заколов брошкой или булавкой (узел не должен быть слишком тугим).
Поверх одежды. Накиньте шарф на плечи, длинный конец оберните вокруг шеи и забросьте не плечо, чтобы он свисал за спину. Этот вариант хорошо смотрится с теплой верхней одеждой.
«Хомут». Широкий шарф набросьте на плечи, свободно свисающие концы перекрестите на груди, чтобы из складок получился «хомут», и забросьте за спину, подоткнув их сзади под шарф.
Для тонкого шарфа. Оберните шарф вокруг шеи, перекрестите концы под подбородком и завяжите в виде банта.
Ковбойский узел. Оберните шарф под горлом, чтобы концы свисали сзади, выпустите вперед и завяжите свободным узлом под подбородком. Такой узел подойдет и для квадратного платка: сложите его пополам, взяв за противоположные углы, чтобы получился треугольник, оберните вокруг шеи, чтобы угол свисал на грудь, а концы перекрестите за спиной и свяжите узлом спереди.
С чем и как носить шарф
• Аксессуары не должны «конкурировать»: не стоит дополнять широкополую шляпу или муфту шарфом, акцент должен быть только один. Зато если вы одеты в нейтральных тонах, яркий контрастный шарф сделает наряд изысканным и интересным. Чтобы сделать акцент на одежду, шарф лучше подбирать нейтральных оттенков, однотонный или с неброским рисунком и не слишком объемной фактуры.
• Не пытайтесь исправить или скрыть неудачный наряд шарфом. Выбирайте органичные сочетания, нежное коктейльное платье вряд ли будет сочетаться с ярким крупным принтом шарфа.
• Шарф тон в тон лучше смотрится с одеждой черного, бежевого, темно-синего, серого и других нейтральных цветов. Чтобы строгий наряд выглядел интересно и элегантно, подберите к нему шарф такого же цвета, но другой фактуры. Можно поэкспериментировать, сочетая матовую и глянцевую блестящую ткань, гладкую и с ворсом.
• Шарфы из тонких материалов хорошо смотрятся с облегающей одеждой, но не стоит одевать их с объемными блузами.
• Теплые вязаные шарфы лучше носить поверх одежды, можно просто набросить на плечи, не завязывая в узел. Длинные шарфы крупной вязки хорошо смотрятся на высоких, при небольшом росте лучше отдать предпочтение менее объемным аксессуарам.
• Крупный рисунок плохо смотрится на миниатюрных женщинах и обладательницах мелких черт лица, а мелкий узор не подойдет дамам с пышными формами или с крупными чертами лица.
• Цвет шарфа подбирайте не только под одежду, но и в соответствии со своим цветотипом: если аксессуар вам «к лицу», подходит к волосам, цвету глаз и оттенку кожи, он придаст здоровый и цветущий вид.
• Обладательницы длинной шеи без признаков второго подбородка могут смело затягивать тугой узел спереди, а тем, у кого шея короткая, больше подойдет свободный объемный узел. При ярко выраженном подбородке следите, чтобы шарф находился от него как можно дальше и лежал в форме V или U-образного выреза, это отвлечет внимание и визуально вытянет силуэт.

Комментарии

Комментариев нет.