Лучшие статьи на популярные темы

Иногда приходится поступить именно так.....

Даже на похоронах, когда провожали в последний путь дорогую бабу Тамару, дети ссорились друг с другом, потому что не могли поделить дом. По окончанию поминального обеда, зашел глава сельсовета и объявил о том, что за несколько дней до смерти умершая позаботилась о своем добре и составила завещание. Он вытащил из портфеля бумагу и стал громко и не спеша читать. Дети затаив дыхание ждали ответа на свой вопрос: «Кому дом?»
Родные люди совсем забыли про семейные связи, которые для человека очень важны.
Поссорились даже из-за трубы и доски в заборе.
Что же случилось?
Баба Тамара одиноко доживала свой век. Все дети разъехались по миру. Один в Беларуси, двое в России, старший в Америку уехал, потому что женился на верующей девушке. Рядом никого не было. Еще в молодости приезжали хотя бы раз в год, а с тех пор и сами стали стариками, уже более десяти лет не навещали родную деревню. Не интересовала их ни могилка отца, ни тем более живая мать. Иногда для вида напишут письмо, спросят, как здоровье. Позвонят, и на этом все. Пыталась, чтобы хотя бы между собой ладили, все отмахивались: «Ай, мама, у каждого своя жизнь…»
Близкие - совсем не близкие
Хорошо, что бабу Тамару каждый день посещала соседка – милосердная вдова Аня. Хотя у нее было множество своих домашних хлопот, раз в день забежит, супа горячего принесет или пирогом угостит. Знает, что если дверь в дом открыта, значит, тетя еще жива.
А баба Тамара, когда может, еще выходит наружу. Пока поест, застелет кровать, устанет так, будто километр свеклы прополола. Немного отдышавшись, пойдет на улицу. Сядет на крыльцо, подставит свое лицо к солнцу и дремлет. Возле нее мяукает кот, гуляет собака, клюют траву курицы...
– Добрый день, тетка! – крикнула через забор соседка Аня. Баба, испугавшись, проснулась.
– Тьфу на тебя, Аня, напугала ты меня, – шепелявила беззубым ртом. – Такой сон я видела. Съехавшиеся дети, невестки, зятья, внуки. Ой... чует мое сердце, умру скоро. Позови председателя сельсовета, нужно дом переписать
– Хорошо, тетка, но сначала покушайте супчик, сварила такой, как вы любите.
– С фрикадельками? Пока вспомнила, дай телеграмму.
Любимый Васенька
Не было такого дня, когда бабка не вспомнила своего младшего сына Васю, который уже несколько лет лежит в земле. Рано он умер, холостой, детей не оставил. А какой был хороший, не как другие дети! Чуть ли не каждый месяц приходил к родителям, хотя жил не так близко – в самой столице. Умный, образованный, работал на метеостанции. Еще когда бегал в школу, ходил на кружок по географии, затем работал учителем. Вместе с физкультурником водил школьников в турпоходы: наберут палаток, рюкзаков – и идут в дальний путь по берегам реки, бывало, что месяц пропадали в лесах. А когда Вася уехал в Киев, этим уже никто не занимался. Заросла травой площадка, где стояли устройства для определения погоды, которые Вася сам сделал, вероятно, их сдали на металлом.
Теперь младший сын соседки Володя крепко интересуется географией и тоже хочет поступать на географический. «Если бы Вася был жив, разве не помог бы?», - сокрушенно качала головой. Такой парень хороший, вежливый, всегда спросит, как здоровье.
Интуиция
Будто чувствовала баба Тамара, слегла уже через несколько дней. Держалась до последнего, все спрашивала, дала ли Аня телеграмму детям. И она уверяла, что сразу же побежала на почту, «должны были давно получить уже».
– А чего же не едут? – грустно спросила старушка. – Тетка, дорогая! Пока соберутся, пока билеты купят, – успокаивала женщина.
Больное сердце
Не дождалась баба Тамара детей дома, ей стало хуже, поэтому отвезли ее в больницу. А на следующий день утром по селу разнеслась новость: дети Тамары съезжаются в дом! Кто приехал поездом, кто автобусом. Шли селом, осматривались по сторонам, потому что в последний раз были здесь лет десять назад. Детей своих не привезли, хорошо что сами со своими половинками наведались. Старшего из Америки не ждали, потому что путь неблизкий, и сам он уже немолодой.
Дети приехали!
Ключ от дома взяли у соседки. Во дворе под большим орехом поставили стол, вынули из сумок закуску, фляжку, и стали обедать. Стопка за стопкой, полетели с двора Тамары песни, и все чужие, потому что дети забыли родной язык. А вечером соседи уже слышали крики. Так дети делили дом.
– Мать все равно умрет, сколько ей осталось. Как поделим дом? На одного или как? – закурив сигарку, вслух размышлял когда Александр.
– Почему одному? Всем! – взвизгнула дочь Тася.
- Мне внука учить.
– И мне гоните! – тоже крикнула меньшая, Соня. Пили, а разум не приходил: как поделить старую отцовскую хату?
Бездушные люди
Кричали, ссорились, спорили. Одному – летняя кухня, другому – две комнаты, а третьему – кладовая и хлев. Дошло до того, что вышли на дорогу и даже доски в заборе стали считать, чтобы и их поделить. Сбежались соседи.
– Вы еще в трубу поделите, – презрительно хмыкнул дед Адам, сплевывая со злости.
– И без вас разберемся, кому труба достанется. Вот американец пусть и забирает, – засмеялся сын со своей шутки.
– Надо было к матери поехать, она так вас хотела увидеть, – пристыдила соседка.
– Отдохнем с дороги и завтра поедем.
Смерть старушки
– Да не к кому, из больницы позвонили – умерла, – сказала Аня, спеша по тропинке в сторону криков. На мгновение воцарилась тишина, только пес лаял и не мог успокоиться от такого шума на дворе.
– Бедная мать... – заплакал сын, вытирая рукавом пьяные слезы.
– Помянем...
И "добрые" дети принялись готовиться к похоронам. Но никому не хотелось тратить деньги на мать. Ведь она и так умерла, можно приобрести все самое дешевое. Ей ведь теперь без разницы. В голове у мерзких родственников возникал только один вопрос: что же перейдет в наследство? Этот вопрос мучил долгое время. И, наконец, в их руки попало завещание. Такого поворота событий они не ожидали. Ведь то, что там было написано, повергло их в шок.
"Дом отписываю соседскому парню Владимиру Пилипчуку, который хочет стать географом, как и мой сын Василий. С условием, чтобы он на огороде сделал географическую площадку, где будут заниматься юные географы".
Баба Тамара не знала, что сын соседки Ганны является ее родным внуком, сыном Василия.
Мнения расходятся
Мнения людей по поводу этой истории разные. На самом деле это не единичная ситуация. Такое случается сплошь и рядом. Дети вспоминают о своих родителях только тогда, когда приходит время делить наследство. И искренне удивляются, почему им ничего не достается.
И правильно. Пусть лучше имущество переходит к соседям, работникам социальных служб или тем, кто навещает бедных, брошенных стариков. Тем, кто помогает им. Подаст тарелку горячего супа, стакан воды. Купит продукты и лекарства. Просто посидит и выслушает их. И пускай они эту историю повторяют в сотый раз, им очень важно, чтобы с ними говорили.
Помните о своих родителях, бабушках, дедушках. Они учили вас ходить, кушать, читать, писать, разговаривать. Теперь ваша очередь их благодарить. Неужели это так сложно? Ведь можно выделить хотя бы часок в неделю
инет.

Иногда приходится поступить именно так..... - 896461399185

Комментарии

  • 23 янв 2020 00:30
    В сказках - да, любящие дети получают все, а злые остаются ни с чем.
    В реальности - наглые дети, которые ни во что ставили родителей, получают от них все, а добрых детей, которые любили родителей и поддерживали их до конца, эти же родители оставляют ни с чем.
  • 23 янв 2020 00:53
    да и старики норовят получить от чужих помощь а как  заходит разговор так все родным а той чужой , что горшки  выносила шиш в последнюю минуту
  • 23 янв 2020 00:56
    Поздравляю!!!
  • 23 янв 2020 01:26
    Молодец бабушка,так и нужно,как дети с тобой,так и ты с ними.Родители-это святое,за ними нужно всегда ухаживать,и ездить частенько..Помогать,и любить...
  • Комментарий удалён.
  • 23 янв 2020 07:36
    Верно
  • 23 янв 2020 08:28
    Грустная история. Жалко бабу Тамару. И вместе с тем возникает вопрос, почему так случилось, почему дети не любят свою маму, не любят друг друга? Все банально просто. В этой семье нет любви, потому что мать не научила их любить...
  • 23 янв 2020 09:30
    Верно. Бывает всякое, но почти за каждым одиноким стариком стоит какая-то темная история. То ли бросил семью, дети выросли без него и теперь знать его не хотят, то ли мама - двоих родила, а пятерых абортами убила, то ли по молодости чудила.
  • 23 янв 2020 09:41
    Это сейчас могут любви не научить. А в военное и послевоенное время не до любви было. Просто дети такие, потребителями выросли
  • 23 янв 2020 14:09
    Не дай Бог таких "деток" вырастить.*)
  • 24 янв 2020 09:32
    При некотором различии во мнении в главном вы со мной согласны. Изначальная причина ссор в семье, отсутствие любви друг к другу - сама мать. Нельзя ждать любви от детей, если ты сам эту любовь не заложил. А война тут не при чём. Есть масса примеров, когда " военные" дети до сих пор ищут своих родителей или хотя бы весточку о них.
  • 24 янв 2020 22:44
    Какой была матерью эта женщина,не нам судить.Главное детей не бросила,воспитала.В семье не без урода,из них всех был нормальным меньшенький.Так что сердце не обманешь.Каждому по заслугам.
  • 25 янв 2020 23:28
    Извечная  наша проблема! Не сегодняшнего дня! Ещё Есенин писал маме: "...Ты жива ещё моя старушка?..." То есть проведывать ее было некогда!  Почему этого нет в Кавказских семьях? Может что-то не так традиционно?