Телефонные сны

Бац Мария
Седьмой айфон был уже немолод, но оставался крепким надежным работником и поэтому легко переходил из рук в руки, не задерживаясь долго у одного хозяина. Иногда из службы технической поддержки ему присылали уведомление о том, что скоро его операционная система устареет, но за свое ближайшее будущее айфон не боялся – все-таки он еще даст фору любому самсунгу и уж тем более какому-нибудь китайскому выскочке. Поэтому старик никогда не обижался на жизнь, а продолжал честно трудиться, не покладая батарей.
Весь день он, как правило, работал, но ближе к ночи, когда в комнате очередного владельца гасли огни, айфон чувствовал, как к нему подключают тонкий провод, и по его усталым микросхемам разливался ласкающий поток электронов. Чей-то палец нажимал кнопку на боку, экран гас, айфон до утра погружался в спящий режим и видел сны. Однажды на просторах интернета он случайно прочитал, что сны – это собранные заново обрывки впечатлений прожитого дня. Так, наверное, и было, потому что ночью в главном процессоре запускалась программа оптимизации содержимого памяти, и мимо внутреннего взора седьмого айфона проплывали загруженные картинки, фотографии, видеофайлы, обрывки сообщений из мессенджеров, скриншоты экрана, следы запущенных, но не остановленных игр и приложений. Они складывались в причудливые картины, виды, сцены, и по ним айфон иногда пытался понять тех, для кого он работает. Но понять это было непросто.
Когда три года назад первый хозяин забрал его из магазина, достал из коробки и впервые включил, айфон сначала не видел никаких снов. Ночью он просто погрузился в темноту, а утром приятный молодой голос говорил в его микрофон: «Ой, Ваня, ну что, теперь всё время будешь твердить про это? Ну, успокойся! Я ведь давно хотела такую штучку. Ты же меня любишь? Любишь, да?» Этому голосу отвечал раздражённый бас, который много раз повторял длинные последовательности каких-то слов, состоявших из однотипных корней, а между ними произносил нечто вроде: «Кредит выплачивать полгода». В течение следующих двух или трех суток было ещё несколько непонятных айфону разговоров, во время последнего бас громко выкрикивал слова, почему-то начинавшиеся только с трех, как показалось айфону, случайно выбранных из русского алфавита букв. Но спустя мгновение всё стало тихо, использование микрофона прекратилось, включилась камера, и айфон погрузился в работу.
Ночью он впервые увидел сон: сохранённые в памяти за день фотографии проплывали в электронном сознании, перекладывались из одной его части в другую, переворачивались и меняли цифровые размеры. На всех фотографиях была одна и та же собака – маленький белый шпиц, с мордочки которого не сходило удивлённое выражение. Жизнь шпица была насыщенной и бурной: он купался в пенной ванне, сидел в парикмахерской, одевался в пёстрые цветные жилетки, красил когти, время от времени носил голубые и розовые банты, целовался с какой-то барышней, в общем, никак не мог угомониться и придумывал себе всё новые и новые развлечения. Каждую ночь сны о шпице повторялись в разных вариациях, и айфону уже чудилось, будто человеческое общество устроено так, что жизнь людей невозможна без поклонения этому священному животному.
Однако недели через две телефон неожиданно ощутил пустоту внутри. Оглядевшись через объектив, он обнаружил себя в незнакомом месте. Какой-то парень в замасленном свитере снял с него крышку, уколол острым предметом в нескольких местах, и из сознания исчезли все образы – айфон погрузился во тьму беспамятства. Впрочем, это продолжалось недолго. Уже следующей ночью он вновь почувствовал, как по дорожкам материнской платы течет приятный электрический ток, и снова медные провода соединяют впечатления рабочего дня в целостные картины. Айфон вновь видел животных, но теперь это были коты: непохожие друг на друга, рыжие и серые, пушистые и не очень, лежащие на кроватях и застывшие в прыжке, сидевшие перед телевизором на клавиатуре компьютеров. Из последнего сна айфон сделал вывод, что, во-первых, священным животным может быть не только шпиц, а во-вторых, что коты, вероятно, - существа, равные по развитию мозга человеку, так как они пользуются электронной техникой.
Скоро, однако, пришлось опровергнуть этот ход мыслей, так как человек, которому служитель котов подарил айфон, оказался маленькой девочкой, фотографировавшей мышей, морских свинок, кроликов, белок, черепах и многих других представителей животного мира, оказавшихся ничуть не менее похожими на людей, чем коты и собаки. Одна морская свинка, например, даже сидела за партой и делала вместе с девочкой уроки. Правда, айфону, показалось, что свинка не очень-то уверенно держит карандаш – он был привязан к ее лапке нитками, но, тем не менее, она уверенно писала в тетради: «2+2 = 4», и это доказывало её высокое положение в иерархии животного мира.
Айфону хотелось разобраться получше в том, в каком отношении находятся люди с другими разумными существами на планете, но, к сожалению, больше сны о животных ему не снились. Девочка положила айфон себе в рюкзак и поехала на тренировку, но по дороге, когда она выходила из автобуса, какой-то мальчишка украл у неё телефон. Он не стал снимать крышку и колоть устройство иголками, а просто сел на лавочку и запустил программу очистки памяти. Потом стал одну за другой загружать игры, и телефону пришлось напрячь процессор, чтобы вывести на экран новые, невиданные изображения. Нужно сказать, что столько седьмой айфон не работал ещё никогда. Днём у него не оставалось ни минуты, чтобы перевести дух, трудился он и по ночам, сохраняя в трещавших от перенапряжения микросхемах сложную информацию о пройденных уровнях и запасах магической силы. А в короткие промежутки отдыха айфону мерещились кошмары. Сначала перед его электронным умственным взором проплывали колдуны, ведьмы, жуткие чудовища и драконы, а потом, спустя несколько дней, рисованные картины стали перемежаться видеокадрами, на которых живые люди маленького роста собирались большими группами на каком-то пустыре и все вместе, как будто в компьютерной игре, дрались с другими такого же роста людьми, расписывали из баллончиков с краской заброшенные здания, поджигали картонные пакеты. Айфону стало страшно погружаться в спящий режим, хотелось избавиться от неприятных картин, но никто не приходил ему на помощь.
Наконец, в один осенний день, сквозь окошко видеокамеры седьмой айфон увидел, как в класс, где сидел мучивший его память хозяин, вошли женщина и мужчина в синей форме. Мужчина увёл куда-то мальчишку, а женщина взяла айфон, принесла его в маленький кабинет, подключила к ноутбуку и, просмотрев записанные файлы, уничтожила их. Телефон вздохнул с облегчением. После этого случая он долго лежал на полке. В его кремниевом мозгу было пусто, новые сновидения не приходили, и айфон с удовольствием отдыхал, покрываясь постепенно пылью, которую, впрочем, иногда стирала с его экрана женщина в синей форме. Он слышал через микрофон, как кто-то время от времени спрашивал, не нашелся ли владелец устройства, но в конце концов женщина в синей форме взяла его с полки и унесла к себе домой.
У седьмого айфона началась новая странная жизнь: теперь он почти не работал днём, зато совсем не спал ночью. С утра до вечера он лежал на тумбочке в кабинете женщины в синей форме, около семи часов вечера она вставала из-за стола, фотографировала с помощью телефона какие-то белые листы бумаги с надписями «рапорт», «отчёт», «служебная записка», шла домой и там, включив компьютер, до полуночи печатала по образцу сфотографированных документов новые, а потом ложилась в постель, брала айфон в руки и смотрела на его экране фильмы, состоявшие из нескольких серий. Фильмы были похожи на «отчёты»- там всегда демонстрировались одинаковые герои, которые бесконечно дарили друг другу цветы, а потом ходили в одно и то же здание с надписью «ЗАГС», иногда после посещения этого здания спорили, ссорились, некоторое время не разговаривали друг с другом, но в конце концов опять дарили друг другу цветы и обнимались. Женщина в синей форме посмотрела так много этих фильмов, что айфону иногда снилось, будто компания Стива Джобса собирается выпустить новую линейку устройств под названием «ЗАГС-10», «ЗАГС-11», «ЗАГС-12».
Седьмому айфону казалось, что его нынешняя хозяйка собирается использовать сериалы в собственной жизни в качестве образца, так же как она использовала образцы документов, которые переписывала, но в доме женщины не появлялись никакие герои, никто не дарил ей никаких цветов и не водил в дома с таинственной аббревиатурой. А однажды, уже под утро, после просмотра очередного образца женщина почему-то расплакалась и выбросила телефон в окно. Была зима, и седьмой айфон упал в мягкий снег, не повредив ни корпус, ни стекло.
Подобрал его какой-то человек в грязной оранжевой куртке с лопатой в руках. Айфон ещё раз надолго погрузился в бездействие, потому что новый хозяин ничего не фотографировал, не играл в игры и не смотрел кино. Человек в оранжевой куртке только иногда включал мессенджер и записывал голосовые сообщения. Фразы были короткими, и, когда айфон лежал в тишине, заряжая аккумулятор, он слышал сквозь туманную полудрёму. Как по его проводам текут негромкие слова: «Сынок, ты, если вдруг сможешь, позвони, пожалуйста. Два года уж тебя не видел. У меня теперь есть хороший телефон. Ты позвони, не обязательно приезжать. Просто голос твой услышать. Как ты там? Прости, сынок, если я что не так тебе сказал, не обижайся на старика. Позвони, а….»
Через некоторое время человек в оранжевой куртке перестал записывать сообщения: то ли потому, что никто на них не отвечал, то ли потому что голос его слишком сильно дрожал и становился иногда неразборчивым. Айфон перестал видеть сны, перестал размышлять о том, можно ли понять тех, для кого он работает, люди казались ему очень несчастными, и ему хотелось им как-то помочь. Но разве мог он помочь? Он ведь был всего лишь потёртым седьмым айфоном, которому служба поддержки всё чаще присылала сообщения о том, что его операционная система совсем устарела.
© Бац Мария
Источник: сайт konkurs-klass. ru/rasskazy_2020
работа одного из 58-ми финалистов конкурса второго сезона
#ОПУСЫиРАССКАЗЫ
#odnoklassnitsa
Фото: Яндэкс

Телефонные сны - 915101805969

Комментарии