Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 20 фев 2021 21:25Это всё хорошо, но почему тогда в холодное время года не снабжали Ленинград по воздуху?!
- 20 фев 2021 22:48Вы меня сейчас очень удивили, своей неосведомлённостью..
Сколько об этом написано исторических трудов..
Я в Германии и от простых немцев многое слышал...
Того о чём в СССР не писали раньше..
Сейчас информация доступна... - 20 фев 2021 22:57Я всё прекрасно знаю, про Дорогу жизни через оз. Ладогу, но у меня возник вопрос;- если вражеские самолёты не смогли подняться в небо при низких тепературах, а самолёты защитников Ленинграда смогли, то как же так?
- 20 фев 2021 23:12Дорога жизни началась в декабре 1941 года.,Вы задали интересный вопрос.Я нашла.Открытие Петрова на 6 месяцев предотвратило массированную бомбардировку Ленинграда.Именно массированную,Ленинград всё таки бомбили,но не так массировано.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
:P-a-r- k
Как из-за одного химика, немцы полгода не могли бомбить Ленинград.
В начале октября 1941 года над Ленинградом был сбит Me-109. Пилот не дотянул до своих и посадил машину на окраине города.
Пока патруль его арестовывал собралась толпа зевак, в которой оказался знаменитый советский химик-органик, ученик великого Фаворского, Александр Дмитриевич Петров. Из пробитых баков самолета стекало топливо и профессор заинтересовался, на чем летают самолёты люфтваффе. Петров подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой поставил ряд опытов в своей лаборатории в опустевших корпусах Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института, персонал которого к тому времени был уже эвакуирован в Казань, в то время как Петров был оставлен следить за ещё не вывезенным имуществом.
В ходе исследований Петров обнаружил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14ºC, против минус 60ºC у нашего. Вот почему, понял он, немецкие самолёты не забираются на большие высоты. А как же они будут взлетать, когда температура воздуха в ленинградской области опустится ниже минус пятнадцати?
Химик оказался настырным и добился аудиенции у заместителя командующего ВВС Северо-Западного фронта. И так сразу с порога в лоб сообщил тому, что знает способ уничтожения всех вражеских "флюгцойгов". У генерала вначале возникли некоторого рода сомнения. Но выслушав человека науки, он проявил к полученной информации интерес. Для полноты картины химику доставили образцы с аналогично приземленного Ю-87, потом еще разведчики из-за фронта притащили с аэродромов. В общих чертах результаты совпадали.
Тут уж военные в обстановке строй секретности приготовили немцам "гостинец", и как рыбаки, стали ждать с моря погоды.
Ждали, и наконец дождались: 30 октября на стол в штабе ВВС фронта легли дешифрованные воздушные фотоснимки аэродромов в Гатчине и Сиверской.
Разведчики только в Сиверской обнаружили 40 Ю-88, 31 истребитель и четыре транспортных самолета. Утром 6 ноября в воздух поднялся 125-й бомбардировочный авиаполк майора Сандалова. С высоты 2550 метров наши Пе-2 обрушились на вражеские аэродромы. Штурман ведущего бомбардировщика капитан В.Н. Михайлов сбросил бомбы точно на самолетную стоянку противника. Вражеские зенитчики свирепствовали, но ни одного истребителя в воздух немцы поднять не могли – мороз был ниже двадцати градусов. Через 15 минут Пешки сменила шестерка штурмовиков 174 шап, ведомая старшим лейтенантом Смышляевым. В это же время группа из девяти И-153 подавляла зенитную артиллерию, а затем пулеметным огнем обстреляла стоянки вражеских самолетов. Через два с половиной часа семерка бомбардировщиков 125 бап, ведомая капитаном Резвых, нанесла второй удар по аэродрому. Всего в налёте участвовало 14 бомбардировщиков, 6 штурмовиков и 33 истребителя.
За этим налётом последовали налёты и на другие аэродромы, в результате которых с немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери и на некоторое время фактически потерял боеспособность.
Конечно, немцы вскоре доставили своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который выдерживал хотя и не 60-градусный мороз, но позволял запускать авиамоторы при минус 20 градусах. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду флот восстановил лишь к апрелю 1942 года.
Петров вскоре был эвакуирован в Москву, а в 1947 году возглавил там лабораторию института органической химии АН СССР.
Блок : неправильные люди