Комментарии
- 22 фев 2021 12:38АбдурахимовФарид Файзрахманова ГульнураДа 21 век нанотехнологии,толи ещё будет,главное ,чтобы Войны не было,и здоровья :нашим детям и внукам!!!!!!!!!
- 22 фев 2021 12:39АбдурахимовФарид Файзрахманова Гульнура
- 22 фев 2021 12:40АбдурахимовФарид Файзрахманова Гульнура
- 22 фев 2021 17:47Наталия Сулимова (Дмитренко)
- 23 фев 2021 12:17Наталья ГерценЧтобы нас отбросило назад в развитии не обязательно нужна война. Достаточно плохое образование и пара серьезных катаклизмов.
- 2 мар 2021 19:35Наталия Муха(Осадченко)Спасибо Вам, дорогие читатели!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
АВТОРСКИЙ РАССКАЗ НАТАЛИИ МУХИ
"СИНЯЯ БАБОЧКА".
Часть 2.
Мама девочку слегка пожурила за неподобающий вид, но после тщательного мытья усадила кушать. Сегодня женщина успела с утра наготовить еды на всех – на свою семью и пастухам. Младенец спал. Но не всегда малыш укладывался в расписание. Иногда устраивал рев и крик, приходилось бросать необходимые дела и приниматься за его гигиену. Только и успевай поворачиваться! Тогда Лизу мама звала значительно позже, когда солнце стояло в зените.
Конечно, не правильно завтракать в обеднее время. Но женщина еле управлялась с двумя маленькими детьми. Нанимать отдельно няню для дочки – накладно. Это нужно поискать в городе, а там еще неизвестно: будет ли няня хорошим человеком и квалифицированным специалистом. Сейчас, во время Мирового Кризиса, нет по-настоящему образованных людей. Все – купленные. За мясо и рыбу покупают документы о специальном образовании. Настоящее образование получить негде: люди выживают, кто как может.
Природные катаклизмы видоизменили Землю. Сдвинулись полюса. Ураганы и наводнения стерли края материков, местами суша скрылась полностью. Странные звери и птицы появились в обычных местах обитания. Насекомые размерами увеличились в разы, их осталось совсем мало. Поодиночные особи прилетали подкормиться - мирные, безобидные. Дети с восторгом рассказывали родителям о виденных стрекозах и бабочках. Мухи пропали. Похоже, что этот вид насекомых вообще исчез.
Видоизменились волки и лисы – у них выросли дополнительные пара ног, эти животные стали кормиться травой. Но иногда, неожиданно нападали на детей. Лесные и полевые зайцы размножились, поскольку у них не стало врагов. Жирные и ленивые – стадами двигались по лугам, выгрызая зелень до голой земли. Их одомашнили и разводили. Пастухи с удовольствием брали их себе на обед.
Не все было так плохо! Ровные водные поверхности занимали большую часть Земли. Люди перешли на питание из водных глубин. Цивилизация сохранилась лишь местами. Ушло в небытие – электричество и атом, достижения промышленности и космоса. Остались лишь какие-то обрывочные знания и немного кустарного производства. Морские животные также видоизменились. Рыбами можно было назвать почти все, что жило в воде.
Изучать и записывать изменения было уже просто некому – ученые были, но - единицы. Ни специальной аппаратуры, ни специальной техники. Сейчас люди жили, словно в каменном веке: занимались охотой и рыбной ловлей, сохраняя какое-то подобие семейных и религиозных традиций. Расы и нации перемешались. Языки упростились. Одежду и обувь приобретали в больших городах: там еще возможно было найти рынки и базары - изготавливали мастера по древним книгам. Чаще - шили вручную, как умели. Зизи много раз мама объясняла, как сложно теперь с обновками. Но маленькому ребенку этого не понять.
Сегодня на столе стоял обычный завтрак: отварная фасоль со сливочным маслицем, картошка-пюре со шкварками, и ее любимое какао - с молоком и сахаром. В маленьких глубоких мисочках, с нарисованными сбоку красками - красными цветочками-маками. Маки на лугу растут везде. Красные, розовые, белые и лиловые, бледно-желтые. Зизи их никогда не срывала. Зачем? Пусть красуются. Приносят радость всем. Мама приказывала нарвать одуванчиков - на лечебное варенье. Солнечное. Только за одуванчиками охотились все взрослые. Поэтому на лугу встретить одуванчик – большая редкость. К напитку мама выставила в блюдечке солнечного варенья. Светлый густой комок расплылся по поверхности белоснежного фарфора. Сладкое! Ароматное. Не заметила, как съела. Вот и все.
Теперь, можно идти снова гулять. Синяя бабочка уютно умостилась в ее кармане. И как ее мама не заметила? Уловив момент, Зизи в коробочку отложила фасоли и картошки, а поверх – капнула варенья, для бабочки. Она должна же что-то поесть. Не питается же Святым Духом! Раз, живая, значит – ест то, что и все. И картошку с фасолью будет есть. Наверное… Зизи выбежала на порог и, перепрыгивая через ступеньки, слетела с высокого порога.
Дом стоял на холме, фундамент дома сделали очень высоким, на 4м: остерегались внезапных наводнений. Иногда, в самых неожиданных местах бил гейзером фонтан подземных вод, или от обильного дождя с бешеной скоростью неслись грязевые сели. Пока завтракали - прошел еще один дождь. Снова вышло солнце: улыбаясь и приглашая на улицу погулять.
Мама уселась у окна с шитьем – предстояло отремонтировать порванные дочкины обувки. Младенец накормленный и спеленатый лежал в люльке и сопел носом. У него одна задача – спать и есть. Когда Артурчик вырастет - он будет с отцом ездить на лошадях, на охоту и ловить рыбу. Но, пока он вырастет, и Зизи вырастет. Поэтому, неизвестно – захочет ли мальчик играть со своей родной сестрой. Скорее всего, ему интереснее будет учиться стрелять и разделывать тушки. Папа обещал, что и Зизи будет с собой брать, когда ей исполнится 5 лет.
А пока – да здравствует свобода! Перед ней - целый мир, красочный и многоликий. Зизи разулась и оставила босоножки на лавочке, у калитки. Босоногая полетела навстречу новым приключениям. Вот здесь, на повороте, на невысоком холме, остановилась и помахала маме ручкой. Мама издалека не видит, что дочь гулять отправилась босая. Молодая женщина в окно помахала ей в ответ. Девочка в траве нашла большой булыжник и присела на него. Надо покормить бабочку. Открыла коробку, вытащив тряпицу – расстелила ее и зачерпнула аккуратно пальчиком: «На! Ешь, маленькая! Ешь, а то – не вырастешь!» Бабочка послушно принялась лапками отскребать и длинным тонким язычком слизывать. Зизи радостно засмеялась – ест. Значит, будет жить.
Задумалась – это же, сколько ей всего надо будет…. Мама может обнаружить. Но питание нужно свежее, иначе – бабочка заболеет. Нет-нет! Этой беды нельзя допустить! Зизи постарается кормить бабочку только свежим кормом и вовремя, как младенчика. Однажды Артурчик сильно плакал. Привозили доктора. Пришлось дорого заплатить, а главное – маленький страдал. Зизи жалко было братика. Она тайком заглядывала, что делали доктор и мама, плакала от сострадания и невозможности помочь. Бабочка наелась. Молодчина! Она тряпочкой вытерла свои лапки и мордочку, и опять улетела к озеру. Но девочка теперь не боялась ее потерять – знала, что та вернется. Через час она вернулась. Зизи кинулась бегать с ней наперегонки.
К вечеру Зизи устала. Снова пришла к большой луже. Вот, как магнитом ее сюда тянуло! Здесь выросли красивые желтые цветы на высоких колючих стеблях. Именно среди колючек появилась синяя бабочка. Может, еще остались ее сородичи? Облазив вокруг всю территорию, девочка других бабочек не нашла. Улетели! Бросили свою маленькую сестру одну! Ай-ай-ай! Если б не Зизи – умерла бы бабочка от голода. Ребенок не задумался, что без нее - бабочка жила бы своей жизнью. Насекомое вылезло из кармана и умостилось на ладошке. Девочка разговаривала с ним. Расспрашивала, как его зовут, где мама и папа, дом, и зачем он летает на озеро. Бабочка шевелила усиками и двигала лапками, но Зизи ее не слышала. Смирившись с тем, что ее новый друг не умеет издавать звуки, девочка горько вздохнула.
И вдруг, бабочка сердито зажужжала. Она вспорхнула и стала в воздухе быстро-быстро кружить. Перед Зизи возникло световое окно. Оно было большое и красочное. В нем замелькали яркие картинки. Остановились. Потом – снова замелькали, но - медленнее. И, совсем медленно, чтобы маленький ребенок смог уяснить, что привлекают его внимание.
Зизи увидела поверхность озера. Незримый видео-оператор опускался на его дно, демонстрируя красоты песчаного дна и необычных обитателей. В одной из подводных пещер висел клубок, сплетенный из вьющихся растений – это жилище синих бабочек. Зизи задавала вопросы. Бабочкаотвечала картинками и суфлировала мысленно в голове у ребенка. Вот, сообщество синих бабочек путешествует по планете Земля. Они – носители информации. Они – носители разума. Они – носители цивилизации. Когда Зизи вырастет, бабочка передаст ей эту информацию полностью. Теперь будет пополнять ей мозг небольшими порциями, чтобы не перегрузить. Миссия синей бабочки – обучать, она - Навигатор Пространства и Времени. Ее создали, как биологическую машину для помощи разумным существам во всех измерениях.
Еще долго бабочка и ребенок общались в световом окне. В первый же день человеческое дитя научилось языку жителей Вселенной. После сеанса связи Зизи спрятала бабочку снова в кармашек платья, завернув в испачканную тряпицу. Вечером вымытая Зизи спала в своей кроватке. Мама грязное платье решила постирать. Бабочка незаметно переползла под подушку.
Утром мама принесла чистую одежду и отремонтированную обувь. Состоялся очередной «серьезный разговор»: «Дочка! Ты уже большая девочка! Береги обновки. У нас с папой нет возможности часто покупать тебе одежду и сандалики. Ты меня поняла?» На этот раз Зизи ответила, что «обещает не влезать в приключения и не портить семейное имущество». Мама удивленно открыла рот и забыла закрыть. Зизи добавила, что уже не нужно ее называть «Зизи», потому что она выросла и имеет красивое имя – Лизавета. Вот так ее теперь и нужно называть. Мама промямлила: «Конечно-конечно, Лиза-Лизавета!»
Девочка гордо вышла из комнаты. В кармане бабочки не было. Значит, мама ее нашла? Нет, не нашла. Если б нашла, то начались вопросы. А где же бабочка? Тут на ее ладошку мягко опустилась синяя бабочка. С этого момента, стоило девочке только мысленно позвать, как бабочка оказывалась на ладони, готовая к играм и занятиям. Так прошло несколько лет. Лиза освоила грамоту и счет. Родители собирались ее отвезти в школу для одаренных детей, за многие расстояния от дома. Больших трудов стоило уговорить их повременить с отъездом.
Девочке исполнилось 8 лет. За эти годы семья пополнилась еще двумя маленькими сестричками, Витой и Светой, а братик Артурчик стал с папой выезжать на охоту. Лиза напомнила отцу его обещание научить дочь правильно обращаться с ружьем и удочками. Отъезд девочки в школу отложили на год.
Продолжение следует.
Автор : Наталия Муха.
Чтобы прочитать все произведения автора, нажимайте на хеш - тег -- #Муха_Н