"ПОЛК" часть 1. Авторский рассказ / Мемуары, Проза, События, Другое "...Ты прошла с солдатами, сопками горбатыми..."... Теги: Армия призыв однополчане рота
Этот снимок, сопровождала надпись, – " Солдатские жопы помнят"... Действительно, надпись не "врёт". Есть что вспомнить. Кроме того, что пряжка должна все время блестеть... у нее было и другое, если можно так сказать, – " скрытое" предназначение. И иногда, она, пряжка, его выполняла.
1 часть. ПРЯЖКА.
Когда появился у меня такой ремень, я учился в седьмом классе. Как и все мальчишки, того времени, гордился, что ношу солдатский ремень. И как то один раз, вечером, сидел дома чем то занимался... ремень лежал на кровати... в комнату зашёл отец, посмотрел что я делаю, присел на кровать... взял в руки ремень, некоторое время, молча его рассматривал... потом произнес, – Да-а,... а ведь в армии я такие ремни рвал грудью. Конечно мне стало интересно, как он это делал, и одновременно мелькнула мысль... – " у меня тоже есть ремень..". Я поинтересовался, как он это делал... – Ну как, – произнес отец – надеваешь ремень на грудь, и напрягая грудные мышцы, рвешь ремень. После чего встал и вышел из комнаты. Но у меня уже появилась мысль, а почему бы и мне это не попробовать, засыпая, уже знал, завтра, я это попробую
На следующий день, после школы, дома, я решил это попробовать... Распустил ремень до объема груди, поднял на уровень подмышек... застегнул... и пытаясь порвать ремень... начал "сжимать" грудные мышцы... ( надо сказать, что кое какие мышцы, у меня к тому времени все таки уже имелись)... но, как я не старался, ничего у меня не выходило. я раз за разом пробовал повторить... но все безуспешно... хотя я чувствовал, что грудные мышцы, от сдавливания ремнем побаливают. Несколько дней, я пытался добиться в этом успеха, каждый раз отмечая, что можно ещё сделать, что бы уменьшить размер ремня. И когда я испробовал наверное все... у меня это получилось.
Когда туго затянутый на груди ремень, вдруг, резко ослаб... я понял – получилось. Я посмотрел, где порвался ремень,.. ремень лопнул за пряжкой... Радость сменилась досадой, – теперь у меня нет ремня... целого ремня. Длинны ремня хватало, и я снова его сделал пригодным. А с другой стороны, нет ремня, что бы ещё раз попробовать свои силы. Рассматривая шов, по которому порвался ремень, мне подумалось, может он какой-то гнилой, ремень, раз я его порвал?. Нужен был другой ремень. Но его у меня не было. Зато, в школе у моих друзей тоже были такие ремни.
В школе, глядя на ремень одного из товарищей, я высказал мысль о том, что смогу грудью порвать его ремень... но не сказал, что свой я уже порвал... боялся, что он не даст свой ремень.
Он, и несколько ребят, отнеслись к этому с неподдельным интересом. И он согласился. Уединившись в укромное место... он передал мне свой ремень.
Я уже знал, что мне делать... быстро разделся по пояс... раздвинул ремень по объему своей груди,... сделал ремень немного меньше объема.... и... выдохнув весь воздух из лёгких... застегнул ремень...
Конечно, сомнение, – вдруг с этим ремнем ничего у меня не получиться, у меня было...Несколько человек, таких же мальчишек подростков, как и я, стояли и ждали, что произойдет.
А развязка наступила быстро... я напрягая грудные мышцы, старался порвать ремень... и он порвался... упал на пол... когда хозяин ремня его поднял и осмотрел... оказалось... что ремень целый... а вот скоба, на пряжке ремня отлетела, не выдержала пайка.
Конечно хозяину ремня было не весело. А я убедился в том, что это можно было делать. Рвать ремни грудью. Но, нужен был ещё ремень, хотя бы, что б подтвердить свое умение это делать. Ведь порвался не ремень. И такой ремень через какое то время нашелся. Вернее нашли пряжку, а ремень был тот же. Я порвал тот ремень. На этот раз, порвался сам ремень. когда хозяин увидел рваный ремень, он сказал, – – У меня дома, есть солдатский, кожаный ремень... вот его ты никогда не порвешь... завтра я его принесу.
Он принес свой ремень... Порвать я его порвал.. но с нескольких попыток... кожа вытягивалась, и надо было уменьшать диаметр ремня. Больше, мне никто ремни не давал.
Интересное конечно это занятие... Но... когда я был в армии, там ремней... как говориться, "выше крыши"... в карантине многие товарищи показывали свои "фокусы"... обычно это вечером, после всех работ и занятий... Например, – кто то, мог положить два пальца, на контакты розетки, при снятом с розетки корпусе...
А кто то, мог спокойно вставить в ноздрю, "гвоздь, "сотку"".. и из ноздри торчала только шляпка гвоздя. Были такие умельцы. Но мы, почему то воспринимали это как фокусы. А вот я, так ни разу и не вспомнил, что могу показать, как порвать ремень грудью.
Но, есть в армии, ( или были... при СССР),... среди солдат, и свои традиции, с применением этого "изделия"... которое запомнилось и мне. Может быть поэтому, и надпись под фото, кто то поставил, -– "солдатские жопы помнят"... потому, что одна из "традиций", как раз и приходилась на " эту часть тела".
А вспоминали об этой традиции,... при повышении званий,... младшему командному составу.... это, когда среди солдат получали, ефрейтора, младшего сержанта, сержанта и т. д...
Вот тогда, эта пряжка и "гуляла", по задницам тех, кто получил повышение. Ничего сложного, как наверное и страшного, в этой "традиции" не было. Получивший повышение по званию.... получал по "мягкому месту" – вот этой самой пряжкой. Эти "удары", называли "банками". Количество "банок", зависело от того, какое звание ты получил. Чем выше звание, тем больше ударов.
Бились банки, так, – тому, кому били банки, ложился на таберетку,... ноги стояли на полу,... брюки, должны плотно прилегать к ягодицам, и как говорили "бьющие",... так лучше прилипает к заднице пряжка. Если брюки провисали... их помогут поправить. (Можно конечно по всякому к этому относиться... ну вот, к примеру, у моряков надо выпить, фонарь забортной воды. Тоже можно сказать, что издевательство... на самом деле традиция. Традиция и то, что банки пробивают, только солдаты старшего от тебя призыва. ). Поэтому, мы к этому относились, нормально. Точно уж и не помню, за какое звание сколько "банок", полагалось. Я не был ефрейтором... поэтому, за ефрейтора ничего не получил. За младшего сержанта.. – не помню сколько было банок. А вот за сержанта... помню хорошо... это было 96 банок! Это было больше чем положено.. но так уж получилось. А получилось все, как то, само собой.
На следующий день, после присвоения званий, не знаю уж почему, но на обед со всей ротой я не попал, задержался.. появился я в роте, когда рота пришла с обеда.
Я заскочил в роту, и собрался уже уходить в столовую... в этот момент, ко мне подошли, "желающие" отбить банки", за полученное звание, –
–Какие банки?... только сейчас в автопарке били, – ответил я. Поинтересовались, кто бил, сколько. Я что то ответил... очевидно мне поверили... но я то знал,. что все равно проверят. В столовой, в зале, я находился совершенно один, – повар был с нашей роты,.. Александр Буш.
Я взял первое, второе... расположился за столом. В какой-то момент... в варочном цехе, у повара, зазвонил телефон... он с кем то поговорил... потом зажал трубку рукой... выглянул в окно раздачи пищи, и обратился ко мне.
Я сделал вид, что его плохо слышно... хотя уже понял,... ему позвонили... – искали меня. Саша спрыгнул из окна в зал, подошёл ко мне. – С роты звонят... спрашивают,... ты здесь или нет... – Конечно здесь... обедаю... а кому я понадобился?.
Надо сказать, что и Саша, был из того числа, кто мог бить банки, – он был призывом старше. –Да вот, интересуются, кто тебе в автопарке банки пробил?. Я понял, что попался... но решил играть, эту роль до конца. –В каком автопарке... я только сейчас в роте получил. – Странно,... произнес Саша,... – а что они звонят... – а кто тебе бил в роте?.
Я заметил, что трубка лежит не на телефоне... а около телефона, – значит связь не отключена. – Подожди, что они там мудрят... ну ка подожди... дай как я поговорю с ними...
Я по залу, направился к амразуре,.... не доходя всего пару шагов... я сделал рывок,... и перелетев через амбразуру,... оказался в варочном цехе... пробежал через варочный цех... через небольшой коридор... сзади себя слышал шаги бегущего за мной Саши... оказавшись на улице... я и попал в руки... своих "друзей".
Вот за это и получилось столько банок.
Как то, был случай, тоже в армии,.. когда дело, чуть – чуть не дошло, до применения бляхи в целях "самозащиты", как мы это посчитали. Ну а чем бы это обернулось в последствии... не знаю.
Думаю, кто служил, тот знает, как быстро накинуть ремень на руку, что бы, его использовать при защите, или при нападении.
Во второй половине дня, к нам в подразделение пришел дневальный из соседней роты, и доложил, что из их подразделения, в наше, будут переданы два солдата. Как то, все выглядело по детски... пришел дневальный... дневальный доложил... дневальный передает... Спрашиваю, -–А где ваш старшина роты?.. почему не он пришел... почему прислали тебя?..где эти два человека,... где приказ о передачи?... – Старшина роты в подразделении отсутствует,... просил мне сообщить вам об этом. – отрапортовал прибывший дневальный. – Хорошо... иди в свое подразделение,... я попозже зайду к вам в роту. Рота К. П. ( командный пункт)... и наша, авторота, находились в одной длинной казарме,... только у каждой роты был отдельный вход.
Одно здание.. два крыльца. Ближе к вечеру, я все таки застал старшину роты К. П. в подразделении... выяснил, что за солдаты нам передаются. Вроде бы, все выяснили. Друг друга поняли. У них два солдата "убывает".. к нам два солдата "прибывает".
Увидеть я этих солдат не смог, так как они были на работе, но вечером, они уже должны быть в нашем подразделении. К вечеру, перед ужином, действительно, в роте появились два переданных солдата,... познакомились, определили койки.. в общем, поставили на учёт... все как положено.
Потом был ужин, личное время,... перед отбоем, ежедневная, вечерняя поверка. Что такое вечерняя поверка... – это проверка, всего личного состава, подразделения, перед отбоем... где выясняется, не только, сколько человек в данном подразделении,, но и, кто и где из этих людей находится в настоящее время. А находиться можно было, и в наряде, (например караул, или другой наряд),.. или в командировке, или в отпуске... или в санчасти. Поэтому, личный состав проверяется ежедневно.
Проводя вечернюю поверку, выяснилось, что в строю нет, одного из вновь прибывших солдат. Поинтересовались, у его друга, с которым их перевели к нам, где он может быть..
Четкого ответа он не дал... ответил, – что он должен быть где то здесь. Время шло, роту надо было "отбивать", – ( произвести отбой. ), так как все не виноваты, в том, что произошло. Не легли спать только мы и тот солдат. Ни дневальные, никто, не мог вспомнить, когда и где, видели его последний раз. Время шло...
Дело в том, что после вечерней поверки,... когда все люди "посчитаны", все выяснено, до каждого человека, кто и где находится... дежурный по роте, должен идти в штаб, на доклад к дежурному по части, – где так же, все докладывает по личному составу подразделения. Снова начали "допытываться", у его друга, где он все таки может быть... и тот сказал правду.
Оказалось,... что, воспользовавшись, передачей их, из одного подразделения в другое, он решил что его сразу могут и не кинуться в другом подразделении.. и ушел в самоволку, к девушке, которая – ка объяснял его друг, живёт в небольшом поселке в шестидесяти километрах от нашего полка.
Делать было нечего... куда делся человек выяснили... надо было идти на доклад, к дежурному по части.
Через пять минут, после доклада дежурного по роте, дежурному по полку, об отсутствии солдата в расположении роты,... я, с журналом вечерней поверке, открывал дверь штаба. Комната дежурного офицера по полку, находилась с левой стороны при входе в штаб.
Переступив порог, через стекло комнаты, мне хорошо было видно, старшину роты К. П. который уже докладывал о происшествии. Вызвали и его. –Разрешите войти... – обратился я к дежурному. –Да, входите... последовал ответ дежурного... и он продолжил, – – Значит,... обстановка такая... отсутствует солдат... как это произошло, выясним позже, сейчас его надо вернуть в полк.
Вы выяснили, где он может находиться – обратился он ко мне. –Так точно... по словам его друга, который знает даже адрес, куда он направился,... он находится у своей знакомой девушки, в поселке, в 60 км. от гарнизона. –Кто то из вас, был в этом поселке раньше... поселок знаете?. –Никак нет.. -почти одновременно, последовал наш ответ. –Значит так,... вы оба... – он обвел нас взгядом,.. – через десять минут должны быть у штаба,... а вы... – повернувшись ко мне, – а вы, возьмите с собой его друга, и ещё одного солдата,... кого нибудь покрепче... машина сейчас будет.
По возвращению в роту, дневальный доложил, какого водителя вызвали на выезд... это был водитель начальника штаба. Значит, дежурный по полку, уже доложил начальнику штаба. Без разрешения начальника штаба, его машину никто не возьмёт.
Минут через десять мы действительно, все стояли около машины, начальника штаба. Оставив за себя помощника,... дежурный офицер, занял место около водителя.
Дежурный по полку едет с нами... хотя сначала, вроде бы и не собирался... скорее всего, это тоже указания начальника штаба. УаЗик приближался к воротам КПП.... для выезда в гарнизон.
Медленно вышедший дежурный, увидев машину начальника штаба, заметно прибавил шаг и направился к воротам... при выезде машины, отдал честь, и остался в освещении фонаря, за машиной. УаЗик сделал правый поворот, и мы оказались на улицах гарнизона.
Через час с небольшим, наш "сопровождающий", указал на одиноко стоящий, на обочине дороги указатель, – –Вот это,... это тот поселок... – произнес он.
Машина притормозила, в темноте заблестели включенные поворотники, и УАЗик, сделав левый поворот, преодолевая первые неровности прилегающей дороги, качнув боками,... покатился, в сторону мерцающего вдали света.
Первые дома поселка попали в свет фар в полной темноте. Край поселка не освещался... а жильцы домов, очевидно спали, и в их окнах не было света. Наш "проводник", начал всматриваться в дома,... очевидно, что бы не пропустить нужный дом. – Где дом той девушки?... -неожиданно раздался голос дежурного офицера... – надо будет остановиться раньше... туда пойдем пешком.
–Тогда надо будет останавливаться... через два дома ее дом... -- произнес "проводник". УАЗик прижался к обочине... остановился, выключил свет. – Ну давай веди нас, к ее дому... – раздался голос с переднего сидения.
Все, кроме водителя, вышли на улицу... тихонечко, прикрыв дверцы машины, направились к светившему, в кромешной тьме, одиноко стоявшему, на поселковой улице, фонарю.
Фонарь освещал пространство вокруг столба, и небольшой кусок проходящей мимо столба дороги,... где то вдали, стоял ещё один, такой же столб с фонарем. Впереди, тоже в темноте, послышались мужские, "веселые" голоса,... похоже, где-то допоздна, засиделась компания. Хотя мы никого не видели.. было очевидно, что они двигаются в нашу сторону.
Встретились неожиданно... они вышли под фонарь, с одной стороны темноты, мы с другой. Это была компания, выпивших, молодых ребят.
По их удивлению, было заметно, что они не ожидали, в своем поселке, увидеть солдат... да ещё, наверное, в такое время. Стоявший ближе всех к нам, выделяющийся из всей компании ростом, парень, явно был в компании "лидером".
Он, довольно быстро и нагло, выразил "свое превосходство", на территорию. Им просто не понравилось, присутствие в их поселке солдат... а выпитое ими спиртное, их только распыляло. Стоящие, за его спиной, на узкой тропинке, которая служила "тротуаром", его друзья, глядя на своего "предводителя", стали активно его поддерживать.
Почувствовав такую поддержку, в какой-то момент, он, наверное решил,... что "пора" переходить к более активным действиям... и сделал шаг вперёд. Одновременно с этим, мы все,... не сговариваясь,... сделали шаг назад... и у всех у нас,... на руках, оказались, накручены солдатские ремни... ( Это единственный раз,... когда пришлось, за время службы,... принять такое решение)... Вся компания,... оказалась в ступоре... все замерли.
Стоявший, до сих пор, за нами, дежурный офицер,... по всему видно, не предполагавшей поворота таких событий,... вышел из темноты... и приблизился к компании. Минут десять, "депламатических" переговоров,... и наши намерения..остудили веселую компанию. Вскоре мы подходили к дому, где "скрывался", наш "беглый". Дом стоял, в глубине двора, в полной темноте. – Здесь – произнес его друг. – Ну иди... вызывай его, и скажи ему пусть не дурит... – дал напутствие офицер. Солдат, вошёл во двор, и растворился в темноте.
Несколько раз, из глубины двора, донёсся глухой стук... стучали в дверь. Все стихло. Потом опять стук. Послышался щелчок, снимаемого с двери крючка... скрип дверных петель...кто то вышел... и приглушенные, далёкие голоса. Через время, вернулся и солдат. – Ну что?... встретил его вопросом дежурный офицер. –Сейчас выйдет... оденется только. – Ну вот и хорошо... – и посмотрев на часы, офицер закурил.
На обратной дороге, все сидели молча, никаких разговоров не вели. Ну, во первых, сам инцидент, с побегом,... это уже ЧП, для полка. во, вторых,... чуть -чуть не произошла "стычка", с гражданскими... для дежурного офицера, это ещё одно ЧП. Но все обошлось.
Ну а мы,... а мы, наверное, просто хотели спать. Утренний подъем, для всех одинаков... было ЧП, не было,... подъём есть подъем. Голос дневального... – "Рота подъем"... сразу ставит все на свои места, начинается новый день. Подъём, зарядка, умывальник... завтрак,... немного свободного времени, перед построением в автопарк, – ( в нашей роте).
Тишину в роте, нарушает голос дневального... выкрикнувшего фамилию ночного "беглеца"... – Я... – послышался ответ из бытовой комнаты. –К командиру роты.... остальным строится в автопарк. Все подчинено уставу, и поэтому, служба продолжается.
2 часть. УСТАВ
Устав, в службе каждого призывника, начинается со дня его прибывания в воинскую часть, и начинается он с изучения.
Находясь в "карантине", ( так называется "период", подготовки молодого солдата к службе,... уже в самой воинской части), – солдат учат всему,... что есть в уставе. А в уставе есть все, и на все случаи солдатской жизни.
Заменив гражданскую одежду на армейскую... ее нужно "оборудовать", – пришить погоны, петлицы, пуговицы,... подогнать шинели по длине, научиться пришивать подворотничок.. который меняется ежедневно... правильно наматывать портянки... следить за чистотой обуви.. убирать казарму,.. натирать полы... и многое многое другое.
Первые "шаги" строевой службы,... учат, как подходить к командиру, и отходить от него, как правильно обратиться, как приветствовать старшего по званию... всему этому учит устав... который, в карантине изучают солдаты. Там же, в карантине, начинается строевая подготовка.
Где учат ходить солдатским строем... стоять в строю, выходить из строя, вставать в строй.. и т. д....
Карантин длиться месяц. После карантина, после принятия присяги... распределяют по подразделениям. Находясь в карантине,... мне довелось, на один день, отлучиться из карантина, не по своей конечно воли... но потом, мои товарищи по службе, считали, что мне повезло... – я был, за пределами части!...Хотя, я и сам наверное, считал так же. Так это, воспринималось нами, ещё в карантине. Вечером, в казарму карантина, зашёл незнакомый ещё, на тот момент прапорщик. Так,.. кто тут у вас бульдозерист?... – обратился он, оглядывая нас. – Я... – Кто я... ну-ка,... покажись... – он водил глазами по верх наших, наголо бритых голов, пытаясь отыскать...кто ему ответил...
Выглядели мы тогда, как "инкубаторские"... все лысые, одетые в новую, мешковато висевшую на нас, кое на ком, не по размеру, солдатскую форму.
Это позже, когда попадем в свои подразделения... все будет подогнанно, перешито по размеру... и т. д. –Кто я?... ну-ка... выйди сюда... – произнес прапорщик, так и не найдя меня глазами среди солдат. Я пробрался среди ребят... и вышел вперёд... – Ага.. значит, ты... ну вот что... завтра с утра, подойдёшь в автопарк, знаешь где автопарк?... – Нет... –Ну ничего.. найдешь... там тебя будет ждать прапорщик... (называет фамилию).... знаешь его?... – Нет... – Ну ничего... узнаешь... так ты понял,.. после завтрака идёшь в автопарк... он тебе скажет, что надо делать. – Хорошо... – Не хорошо... а так точно... ни нет... а ни как нет, и уже уходя, повернувшись к нам,.. добавил... учите устав.. Прапорщиком оказался... начальник пищевого склада, с которым нам пришлось служить весь срок.
Утром, следующего дня, после завтрака, в казарме появился ходощавый, невысокого роста человек, с погонами прапорщика, к которому, как оказалось, я и должен был поступить в распоряжение. Задачу он мне не поставил,... а просто сказал,. - – Сейчас заводи бульдозер,... и подъезжай к КПП. автопарка.. я буду там тебя ждать,... а потом поедем...нужно одну работу сделать. Это было, мое первое знакомство с автопарком полка.
Мы прошли, через КПП.. на территорию парка. Я даже не знал, где стоит бульдозер, о чем и сказал прапорщику. Он провел меня, почти через всю территорию... и свернув за длинное дощатое строение,... я увидел, стоящий в снегу бульдозер. – Вот он, милый... принимай... – и уходя добавил – так я тебя жду, на КПП.
Принимай!.. легко сказать... Бульдозер был заморожен... его слегка присыпало снегом, прежний его хозяин, уволился в запас, а он одиноко стоял под стенкой, холодного бокса.
Впрочем, не так уж и одиноко... рядом с ним, с одной стороны стоял небольшой экскаватор, а с другой большой, армейский тягач БАТ -М... все это, была землеройная техника, на которой нам и предстояло нести свою службу, в инженерном отделении, в ракетном полку. Я очистил снег с капота, со стекол кабины... открыл боковые капоты... проверил масло в дизеле... масло в баке гидравлики. все было вроде нормально,... но бульдозер стоял на улице,... с дизеля была слита вода, ни о каком антифризе... ( незамерзающая, охлаждающая жидкость для дизеля),.. речь не шла... если он и был, изначально, то его в дизеле, давно нет!... бульдозер работал на воде,... на что указывала ржавчина, на радиаторе.
Что бы завести дизель надо было залить воду,... что бы залить воду, надо было найти ее "источник". Таким источником оказалось КПП... там стоял кран на батарее отопления, где и брали воду, если понадобится. Ведро, висевшее на самодельном крючке, сзади кабины, говорило о том, что до меня, прежний хозяин занимался тем же самым...
Поэтому, я взял ведро и отправился на КПП. До КПП, было метров семьдесят.
Когда все было готово, попробовал завести дизель. На удивление, и пусковой двигатель и сам дизель, завелись довольно быстро.
Хотя и был конец ноября, дул небольшой ветерок, погода, по сравнению с той, что стояла в конце ноября у нас дома, откуда я призывался, ни в какое сравнение ни шла.... здесь было намного теплее. В кабине конечно, ждать тепла, не приходится,... вокруг одно железо!
Как только дизель разогрелся, я подъехал на КПП, откуда увидев меня в окно, уже выходил прапорщик, и дежурный по парку солдат. КПП раскрыло свои ворота, и, минуя ещё одно КПП части,... прапорщик показал куда надо ехать.
Часть стояла на окраине гарнизона, поэтому, довольно быстро, минуя две улицы, мы оказались на небольшом пустыре. Снежная дорога, по которой давно никто не ездил, была довольно ровная, и засыпана снегом, а с правой стороны, тянулся длинный высокий забор.
Невысокое осеннее солнце, попадая в кабину, не грело, но зато в его лучах, хорошо было видно, выдыхаемый нами голодный воздух. Что бы нагреть дизель, ему нужна "нагрузка". Переключил скорость, бульдозер стал двигаться быстрей,... а в кабине появился уже знакомый мне запах "горячего", дизеля,... запах солярки. На время призыва, у меня был уже опыт работы на бульдозере,...
я полгода, отработал на золотодобывающем полигоне дома,... и вот уже полтора месяца, как не сидел за его рычагами. Неожиданно, прапорщик поднял руку, и указал на одиноко стоявший вдали, с левой стороны дом, и нагнувшись ко мне, стараясь перекричать дизель, не опуская руки, выкрикнул... - – Нам туда... – и как бы в добавление, все ещё не опуская руки, сделал ею круг в воздухе,... –Что?... – не поняв его, уже я нагнулся к нему. – Я говорю, дорога идёт вот так... – произнес он, и снова нарисовал круг в воздухе.
С левой стороны от нас, лежало, совершенно голое, засыпаное снегом поле, на окраине которого, стоял нужный прапорщику дом. – А что это за поле? – поинтересовался я у него. –Не знаю.... пустырь... нет тут ничего... – Ну так может напрямую... через поле,.. зачем время терять. – А проедем?... – хитро прищурившись, глядя на меня, передёрнул плечами прапорщик... выказывая свою неуверенность. –Попробуем... лишбы это не было болото. – Ааа... нет-нет, болота тут нет.
Я уже высмотрел места, где из под снега выступали, пожелтевшие листья травы, что указывало на то, что толщина снега здесь не может быть такой, что бы застрял бульдозер.
Не сбавляя скорости, приопустив отвал ближе к снегу, я свернул на заснеженное поле, и направил бульдозер прямо, по направлению к дому. Низкое зимнее солнце било прямо в глаза. Бульдозер, сбивая верх снега ножами отвала, мягко приодолевал все неровности местности, в глубоком снегу.
Стоящий на краю пустыря, под кромкой леса, в совершенно чистом снегу, одинокий дом... был нежилым, даже с расстояния, можно было увидеть, его пустые, оконные проемы.
Остановились метрах в десяти от дома. С – Приехали... -сказал прапорщик.. – и открывая дверцу кабины, спрыгнул с гусеницы в снег. Я последовал за ним.
Мы стояли, и оба смотрели на дом... – Ну,.. а дальше что? – поинтересовался я. – Дальше... – протянул прапорщик, задумчиво глядя на дом....- а дальше, надо его завалить... – и провел по воздуху рукой, словно подводя черту. – Как завалить, удивился я?... – А вот так,... надо раскатать его по брёвнышку. Сможешь?. – Ломать не строить... – глядя на крепкий сруб дома, произнес я.
Дом действительно, был очень крепкий, из крепкого кругляка. Внешние стены были выгоревшими, отчего бревна имели тёмно-серый цвет. Между бревен, все ещё виднелась, аккуратно забитая шпаклёвка. Вдоль стен, шла полуразвалившаяся завалинка.
И только, засыпанная снегом, крыша дома, исправно защищала оставленный хозяйвами дом. – Ну да, конечно... ломать не строить... – подтвердил прапорщик, и ещё раз переспросил – ну так что... сможешь его сломать?...
–Сломаем,... раз надо, значит сможем.
Я направился в середину дома, что бы посмотреть какие у него внутри перегородки. Дом был большой.
Окна, двери, полы были сняты, и в комнатах остались только лаги, на которых лежал пол. Стены были штукатурные.
Выйдя на улицу, я ещё раз осмотрел углы дома, что бы понять как скреплены углы. Бревна лежали в "лапу",... сколько не пытался я высмотреть другого крепления углов, ничего не увидел.
Я подошёл, к стоящему в стороне прапорщику - – Ну так что... ломаем?... – спросил я... как будто, хотел ещё раз убедиться в решении прапорщика. –Ну да... зачем же мы сюда приехали... конечно ломаем... –Только вам, надо отойти подальше от дома... обратился я к нему...
Для себя я уже решил, как надо будет попробовать хотя бы раскачать это строение. На одной стене, недалеко от края угла, имелся оконный проем... вот в этот проем и надо было пробовать отвалом, и наклонить стену, и одновременно "раздвинуть угол" дома.
Оконный проем оказался выше, чем поднятый отвал бульдозера. Пришлось под стену дома высыпать дорожку из снега, что бы было повыше. Когда угол отвала вошёл в окно дома, я посмотрел вверх, под крышу. Крыша с толстым слоем снега, при заваливании стены в одну какую-то сторону, могла сдвинуться и падать совсем в другую сторону. Я должен быть готов,... если крыша будет падать на бульдозер, надо вовремя включить заднюю скорость... и успеть выехать из под крыши.
Отвал бульдозера, упёрся в угол оконного проема, и стены дома начали расходиться. Одновременно, я следил и за стеной и за крышей. Ещё один толчок бульдозером, и потревоженый снег, козырьком навис над капотом бульдозера... Угол дома разошелся, и к моему удивлению, очень даже легко... Ещё одна попытка... стены сильно накренились,... дом не имел уже первоначальный, вид... слетевший с крыши снег, частью упал на капот бульдозера.
Когда стало ясно, куда будет заваливаться и дом и крыша... появилась возможность продолжить разрушение дома с другого положения. Если так легко, разошлись углы, то можно попробовать придавить продольную стену дома целиком, решил я. Бульдозер поменял положение, и ровно, ножами отвала, упёрся в толстое, нижнее бревно дома.
Уже изрядно покосившиеся, все четыре стены, легко поддались усилию бульдозера, и весь дом завалился на бок.
Бревна отделились друг от друга,... а строение, в котором ещё минуту назад, можно было видеть дом, сейчас представляло простую кучу древен. На всей этой "куче бревен", стояла, целая и невредимая крыша, но уже без снега. Основная работа была сделана, осталось только завершить. Бульдозер, с поднятым отвалом, приминая под гусеницы и бревна и саму крышу, оказался на самом верху всей этой кучи. "Зажав", левый фракцион поворота, я развернул бульдозер на одном месте, на триста шестьдесят градусов,... этим все и закончилось.
Оставив бульдозер в стороне, от разрушенного дома, я подошёл к прапорщику... - – Ну что... так вы хотели?... Ко мне повернулось лицо, на котором сияла улыбка во весь рот. –Ну ты молодец.... здорово,... виртуоз. Я, оставил прапорщика и подошёл к брёвнам,... никакого виртуоза в себе я не видел,... а просто дом,... он был сложен так, что в нем, не было не единого гвоздя,... углы, как называют строители, сложенные в "лапу", держатся крепко, и без дополнительного крепления. Вот почему, он так легко развалился. – Ну что... все?... или ещё что то надо сделать.. – обратился я, к все ещё улыбающееся прапорщику. –Нет... все,... можем ехать в часть.. -сказал он и полез в бульдозер.
Я не стал спрашивать, зачем нужно было ломать дом,... и так ясно, или на дрова или для какой-нибудь стройки... только спросил - – Может сделать дорогу через пустырь?... что бы не объезжать... – А можешь? – Попробую... – отозвался я, сквозь нарастающий шум дизеля. Опуская отвал, и направляя бульдозер на наши следы на пустыре.
В конце пустыря, я оглянулся назад.
Сзади бульдозера, оставалась чистая, украшенная высокими, разваливающимися из под бульдозерного отвала, снежными бровками дорога, и не было уже никакого дома, вместо него, в другом конце спустыря, виднелась, еле различимая, черная куча.
В подразделении, все долго расспрашивали, где я был, что я делал. Кто-то принюхивался к запаху, пахнувшей от меня соляры, и все единогласно считали, что мне повезло, вырваться на один день из карантина.
Через неделю, я был переведен в автороту полка, ещё до принятия присяги. На принятия присяги я снова явился в карантин. А прапорщик?... А прапорщик оказался из службы снабжения. и ещё больше года, увидев меня, улыбался и хитро глядя вспоминал, – –Да,... ну здорово ты тогда. Я делая вид, что не понимаю о чем идёт речь... говорил, - – Что здорово?... товарищ прапорщик. –Нет, ну... тогда,... помнишь, дом на пустыре?... – улыбался он. На этом мы и расставались, каждый шел по своим делам. У каждого своя служба. Воинская служба, не заключается в исполнении только одной, профессиональной должности... и у солдат тоже. Имеются ещё и другие обязанности... это наряды, ( и не только), различного рода...куда входит и караул.
Вспоминается случай в карауле... обычный, внутренний караул. После обеда посмотрел в книгу нарядов, не иду ли я в наряд. Оказалось иду... в караул. В наряд заступают на сутки. После обеда, даётся время на подготовку к наряду... потом вечерний развод. Перед разводом получаешь оружие, патроны... после развода, караул, полным составом, отправляется к месту несения службы. Прибыв в караульное помещение... приняли объект к охране.. ( это были склады),... и сменили прежний наряд.
Дело было зимой,... поэтому, часовые и были одеты по зимнему. Неудобства доставлял тулуп... В нем хоть и было тепло, но очень не удобно... часовой становился "не поворотливым" Но.. служба есть служба. Устав предписывает, нужно выполнять!.
Мне доставалась смена, в десять часов вечера... заступали на пост, на два часа... если не было других указаний. Другие указания, это, если погода с ветром, или штормовая,... то караул меняется через один час. При охране объекта, у караула, есть свой "маршрут".. по которому и ходит часовой. Мы знали свой маршрут наизусть. Ну например... знали, что если идти по маршруту, не обычным шагом... а плотно приставлять носок валенка, к носку другого валенка,... то в одну сторону, будет.. ( на нашем маршруте ),.семьсот двадцать шагов. ( Помню до сих пор! ). Естественно, такие познания передавались от старослужащих, но каждый сам, хотел это проверить. Зачем это делалось?... тоже было объяснение... вроде бы, за этим занятием, время на посту проходит заметно быстрее.
Погода была с небольшим ветерком,.. я поднял воротник тулупа и неспеша направился обычным шагом в конец складов. Ветерок хоть и дул в спину... после теплого, караульного помещения, чувствовался какой то дискомфорт. Но это с самого начала... потом быстро привыкаешь к прохладе и все нормально. На обратном пути, ветер дул в лицо... и я постарался быстрее пройти в другой конец маршрута.
Когда я оказался. в начальной точки,... я остановился... осмотрелся... повернулся боком к ветерку... с правой стороны у меня в полумраке, была полковая гостиница,.. с другой стороны гостиницы, караульное помещение. Я оказался в темном месте,... на время остановился. На одиноко стоявшем столбе, ветром, раскачивался фонарь. Фонарь висел на каком то, как мне казалось, длинном, самодельном крюке... и при каждом порыве ветра издавал "писк".
Я посмотрел на фонарь,... потом на тень,... которая, при каждом скрипе фонаря, перемещалась по небольшой площади между гостиницей и складом.... высвечивая плотно сбитый забор за складом. За забором была, "гражданка"... там был частный сектор... как говорят сейчас. Наблюдая за тенью фонаря... я скорее не увидел,...
а отметил боковым зрением,... что, когда фонарь осветил на мгновение забор, за складом,. что то промелькнуло... но это, была уже не игра тени со светом... это было что то постороннее. Когда фонарь снова осветил забор, я чётко увидел две человеческие фигуры... которые,. полусогнувшись поспешили за склад. Но откуда они могли взяться?... Я никого не видел...
По площади они не проходили.. что им надо за складом... на охраняемом, военном объекте, да ещё и ночью. Между забором и складом расстояние было не большое... может полтора, или два метра... там не было освещения.
Крутнулась мысль... по тому, как быстро "исчезали", ; в пространстве за складом фигуры,... они могли делать это не первый раз! Если они вообще зашли на территорию, значит они меня не увидели... я стоял в тени... иначе бы не пошли. Очень уж уверенно они скрылись в темноте. Может они знают куда и зачем идут?. Сначала хотел пойти за ними... потом решил... если они меня услышат... могут "выскочить ", с территории в другом конце... тогда я вообще не узнаю, кто это, и зачем они проникли на территорию охраняемых складов.
Принял, одно, и как оказалось правильное решение Нарушители есть нарушители... надо задерживать, а не спугнуть.
Не далеко от угла склада, в заборе, я увидел неплотно прилегающие друг к другу доски. Вот откуда они появились. В заборе раздвигались доски. Значит здесь они не первый раз. Они были здесь и раньше.
А ЗНАЧИТ... И ВЫХОДИТЬ С ТЕРРИТОРИИ, БУДУТ ЭТИМ ЖЕ ПУТЕМ.
Я выбрал затененное место, перешел туда... снял с плеча карабин... откинул штык... приготовился... ( при задержании, если понадобится это делать,... могла возникнуть любая ситуация,... непонятно, что за люди проникли на территорию и с какой целью!... не очень конечно хочется загонять патрон в патронник,... тем более стрелять.. даже на посту, в карауле... хотя имеешь право... при определенных обстоятельствах)...
Мы давно заметили, что при команде... "Штык примкнуть",...происходит точно такой же металлический щелчок, как при передергивании затвора.
Поэтому, я и отомкнул штык... если уж и придется предупреждать.. то сначала сделаю это щелчком штыка. Передёрнуть затвор, и догнать патрон в патронник, в своей обстановке всегда успею. Шло время. Из за сарая никто не появлялся.
Может они действительно, заходят в эту "дыру", в заборе, а для выхода, есть другая, такая же дыра, но в другом месте, – задавал я, сам себе вопросы, – а может они так долго, потому, что проникают в склад?.
Если они проникают в склад, то да,.. они могут быть там и дольше. Смотря за чем они пришли.
люди, из за сарая, показались неожиданно, – прервав мои размышления.
Два человека, отбрасывая небольшие тени на забор, высвеченные качающимся фонарем, уверенно двигались к тому месту где раздвигались доски. В руках они что то несли. До лаза в заборе, были считанные метры. " -Стой! "... В морозном воздухе, в абсолютной тишине, мой окрик, прозвучал довольно громко и четко. На мгновение нарушители остановились, и тут же поспешили к дыре... один из них уже искал рукой, доску, которая должна открыть им "спасательный путь". " -Стой стрелять буду! "... Ещё один окрик, разрезал тишину. Люди у забора явно останавливаться не собирались.. спешили... понимая, что осталось совсем немного и они на той стороне.
После этого моего окрика,... я должен был, стрелять в воздух,... если и тогда нарушители не останавливаются... тогда, я имею полное право применить оружие по нарушителям... после чего должен вызвать на место происшествия караул... с начальником караула.
ЭТО СОГЛАСНО УСТАВУ, "КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ".
Второй мой окрик,. "Стой стрелять буду", – похоже уже не действовал, они спешили, у них ничего не получалось.. и они прижимая друг друга, толпились у забора.
Понимая, что они не собираются подчиняться моим командам... что бы не применять оружие, оставалось одно... имитировать.. "ЩЕЛЧОК ЗАТВОРА КАРАБИНА" (мы были с карабинами СКС... самозарядный карабин Симонова... ). Ещё одна, короткая команда,. – "Стой! "... и почти следом за ней, я примкнул штык!.. Теперь, раздался четкий,.. металлический щелчок... характерный передергиванию затвора. И тени у забора, и сами люди, – замерли, стали неподвижны... у одного из них... что то выпало из рук..и упало на землю.
Выйдя из темноты... я медленно подходил к нарушителям... Каково же было мое удивление...когда я увидел их вблизи.
Это были, два подростка... под мышкой одного,. было несколько обрезков от старых, уже серых досок. Второй, очевидно с испугу, выронил их из рук, и они лежали у его ног. Увидев, что передо мной дети, им было лет по двенадцать... и я, повел себя не по уставу. Вместо того, что бы вызвать караул, я вступил с ними в разговор. –Вы что здесь делаете? Вы кто? – задал им вопрос. Заговорил тот, что выглядел немного старше. – Мы живём здесь, рядом... – услышал я девичий голосок. Я опешил... это были ещё и девчонки. – А вы вообще-то понимаете, куда вы зашли?. – Понимаем... Но у нас дома так сильно холодно... а дров дома нет, вот мы и решили немного набрать. –А где ваш дом?... с кем вы живёте?. – Вон там, наш дом – показывая приподнятой рукой за забор, произнесла все та же девочка – а живём мы с мамой... она дома нас ждёт. Я не знал, как им объяснить... они не знают, что предписывает устав, "караульной службы"..им это не надо... у них дома, холодно,.. у них нет дров... и их ждёт мама. – Вы хоть понимаете, что сейчас могло произойти... если бы вы не остановились?... -. произнес я. –Нет... -. подняв на меня крупные карие глаза, произнесла девочка – а что могло произойти?. – Девчонки, быстро забирайте свои дрова... идите домой, топите печку... грейтесь... пейте чай, и никогда, больше, сюда не приходите. Потому, что следующий раз, на посту, могу оказаться не я. Вы все хорошо поняли?... – для убеждения переспросил их я. – Да... поняли... – произнесла девочка, и указала рукой, на лежавшие на земле доски, своей сестре. Та молча нагнулась, и собрала под мышкой все доски. Она за все время, не произнесла ни слова. Когда фигуры девчонок скрылись за забором, доски качнулись, и встали на место так, что сразу то и не заметишь, что тут лаз.
Возвращаясь на свой маршрут, я подумал, надо же как выбрано место, прямо рядом с углом склада, залез на территорию, и сразу скрылся за складом... До смены мне оставалось не так долго... проходя по своему маршруту, в связи с тем, что случилось, вспомнил рассказы... которые конечно же, не раз обсуждались и в казармах, и караульных помещениях, о том, кто и как на посту применял оружие. В мирное время, применить оружие могли только двое, – (если так можно сказать)... это – милиционер... и – часовой. И нам,. не один раз об этом напоминали.
А я неспеша, передвигаясь... думал,.. докладывать мне начальнику караула о произошедшем или нет. Ведь с моей стороны допущены нарушения. Задержать – задержал. Караул не вызвал. Вступил в разговоры. И... отпустил.
Подходило время смены часовых,... каждый, кто заступает на пост, хорошо это чувствует, и я стал уже посматривать в ту сторону, откуда должен был появиться караул. Но время шло... и как я не ждал появление караула, его не было. Я уже понимал, что время пребывания на посту давно вышло. Оставить пост я не мог, вызывать караул без надобности, посчитал ненужным, хотя и не мог понять, что все таки происходит.
Проведя на посту, часа четыре... я двигался в ТЕМНОМ СЕКТОРЕ!, маршрута, когда заметил трех человек, двигавшихся навстречу мне. В темноте, я не мог их разглядеть... хотя они приближались. Я даже не видел, солдаты это или нет... есть у них оружие или нет. Одни силуэты... и скрип снега. Когда до меня оставалось метров десять... я подал команду, - –"Стой кто идет". Все трое остановились. Прозвучал ответ - –"Начальник караула со сменой".
Во время произношения этой фразы, я пытался узнать голос начальника караула. И не узнал его. Все трое двинулись в мою сторону. – "Стой". – снова последовала моя команда. Опять все встали... прекратился скрип снега.
Повисла пауза. Я снял с плеча карабин,.. от меня последовала следующая команда, – " Начальник караула ко мне... остальные на месте"...
Послышался скрип шагов одного человека и от троицы, в мою сторону отделился один человек.
Подпустив к себе человека метра на четыре,.. снова прозвучала команда. – "Стоять! ". Человек встал... Следующая команда... –"Осветить лицо! "...
Небольшое замешательство.. и в воздухе блеснул луч света от фонаря... Человек направил его себе на лицо... Я узнал, начальника караула... и пошел ему навстречу, на ходу отдав ещё одну команду караулу, – – "Караул подойти". – Николай, ты что, меня не узнал?... – произнес начкар. – Да что то голос не узнал – ответил я. – Это с просонья наверное, – куда то в сторону произнес начальник караула,. -. уснули мы... все уснули, вместе с бодрствующей сменой. –Ну мне то это на посту неизвестно, спит караул или нет... может нападение произошло... – ответил я. Все промолчали.
Мы обошли склады, проверили целостность дверей и печатей...
Нигде ничего подозрительного.
Я сдал пост, и мы отправились менять пост номер один, после чего все вернулись в караульное помещение. Там, уже в тепле, прихлебывая горячий чай, я подумал... "Что то много событий за один караул,.. девчонки нарушители... почти четыре часа на посту... уснувший караул... – размышлял я, в караульном помещении, и пил горячий чай.
Ровно через сутки, после нашего заступления в караул,... нас сменил другой караул, а мы вернулись в свое подразделение. Первое, что делается после возвращения из караула, -. это сдается оружие и патроны в оружейную комнату...(патроны пересчитываются... ).
Я сдал оружие, и зашёл в каптерку, повесить шинель. В каптерке никого уже не было,... за столом сидел старшина роты прапорщик Ярославцев. –- Здравия желаю товарищ прапорщик... разрешите войти... – обратился я к нему. – Входи, входи... – глянув в мою сторону произнес он, продолжая перекладывать какие то документы. Я повесил шинель и уже собирался выходить. – Ну как... – услышал я голос старшины – как прошел караул?
Я быстро соображал, – что он может уже знать, – про нарушителей, начкару я не доложил, – значит и начкар не мог доложить ничего старшине... про сон караула... даже сам караул никому не доложит. Значит, старшина ничего о происшествиях в карауле не знает, а просто хочет знать, как прошли сутки дежурства. Старшина нашей роты, был, что называется, настоящим мужиком. Это человек, которому можно было доверять. Когда мы, после распределения появились в роте, и он с нами знакомился... он произнес... – "Ну вот что... на два года,. забывайте про гражданку... теперь я вам, и мама и папа... ". Собственно так оно и было... Он за солдат, что называется, "болел"! Поэтому, на его вопрос... "... как прошел караул?...". я посчитал, что ему надо рассказать, о нарушителях девчонках. –Да как прошел... – начал я и замолчал... подбирая слова, с чего начать рассказ, о нарушителях. – Ну говори, – что случилось -. подтолкнул он меня. – Нарушение на посту было.. в мою смену.
И я рассказал вкратце, какое именно нарушение произошло. – Ну-у, и где они сейчас?... – поинтересовался старшина, не отрываясь от своего дела. – Кто? – не понял я. –Ну кто.. девчонки, кто же ещё. – Дома наверное... а где им ещё быть, я же их отпустил... там мать бы, места себе не находила... если бы они не вернулись,... ночь, зима. – Ты кому-нибудь, об этом говорил? – продолжая перебирать бумаги произнес прапорщик. – Нет... никому. – И не говори... – не отрывая глаз от стола отрезал старшина. На этом разговор закончился. – Разрешите идти... – Иди... отдыхай.
После отбоя, лежа в постели, мысленно вернулся к разговору со старшиной. – "Иди... отдыхай, я завтра схожу туда... посмотрю". Я не сомневался... он обязательно туда сходит... и обязательно решит проблему,... с забором. Я повернул голову влево... рядом, с моей кроватью, стояла аккуратно заправленная постель моего соседа...он был в наряде. Над выходом из спального помещения казармы, горел ночник, синего света. Дверь в помещение открылась, и обычный свет, далеко осветил пол казармы.
В дверном проеме показался сержант,... на поясе, у него висел штык нож... на рукаве красная повязка дежурного по роте. Он прошел в конец казармы,... и медленно продвигался к выходу, иногда, останавливаясь у чьей то кровати. Дойдя до выхода... развернулся и снова вернулся в конец казармы.
Видно, что то не "сходилось", со счетом личного состава роты, после отбоя, и дежурный вернулся, что бы ещё раз, пересчитать численность солдат, находящихся в казарме. Это делается дежурными по роте каждый день, после отбоя. Через десять – пятнадцать минут, дежурный по роте отправится в штаб, на доклад к дежурному по части...где будет докладывать... – сколько человек спит в казарме... –сколько человек в наряде... – сколько человек в санчасти или госпитале,... ( если есть больные).. – сколько человек в командировке,.. – сколько человек в отпуске... ( если таковые есть)... и общую численность роты.
Двигаясь по проему казармы.. между аккуратно сложенной перед каждой кроватью, на табуретках, солдатской формы... дежурный нагнулся, поправил чью то форму, и двинулся дальше.
Когда пересчет закончился, сержант покинул казарму, закрыв за собой дверь. Наступила тишина,... только ночник, тускло освещал выход из казармы, и дверь в бытовую комнату. Рано утром, его выключит, или дежурный или дневальный... включится обычный свет, и прозвучит громкая команда – – " Рота подъем! "..., а дальше, как в хорошо, всем знакомой песне... ". Все опять повторится сначала! "
Прошло какое-то, время, и мне снова довелось быть в карауле... на том же самом посту, и тоже в вечернее время.
Я так же, неспеша двигался по маршруту. До меня доносился, сначала глухой шум... потом шум становился ближе... потом можно было понять...что это поет солдатский строй.
Из за угла штаба, на площадь перед штабом, выходил солдатский строй, и тогда,. можно было различить слова песни... –"... В ночь сырую длинную, служишь ты периною,
Согреваешь ласково, серая шинель – эх!.. " Это была строевая песня нашей роты...
Рота выходила на основную от штаба дорогу, поворачивала налево, и продолжая петь уходила в сторону автопарка,... возле парка поворачивала к столовой,... и потом, опять выходила возле штаба.
Такой был маршрут рот... а то, почему они там ходили и пели... называлось вечерней прогулкой... перед отбоем. Могли пройти два круга, могли три... это уже как выберет сержант, который проводит вечернюю прогулку.
Когда наша рота повернула около парка, к столовой... из за угла штаба выходила рота КП...( командного пункта)... и снова слышалась строевая песня... – "... Мы как лётчики, как лётчики крылаты, Хоть и не летаем в облаках, Мы ракетчики, ракетчики солдаты, Мы стоим при небе на часах....". ... и снова, ветерок донес нашу ротную песню... – "... Я прийду с Победою, сяду пообедаю, Мать повесит бережно, СЕРУЮ ШИНЕЛЬ... эх!...".
Роты сделали по два круга,... я послушал строевые песни... и снова наступила тишина. Через какое то время... на площади штаба, я заметил одиночную фигуру человека, которая двигалась в мою сторону. Человек, мог иди в мою сторону, но выйдя на основную дорогу, мог пойти в сторону КП.. на выезде из части. А мог пойти и в мою сторону... но, он должен знать, что в вечернее время тут стоит пост!.
ВСЯКОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ЗАПРЕЩЕНО!
Поэтому, я стоял и просто наблюдал, куда пойдет человек. Он вышел на дорогу. Я уже хорошо видел, что это офицер... ( на нем была портупея)... звание, из за темноты, разглядеть не удавалось.( Да это, для часового, и не имеет значения). Офицер был без шинели, и без головного убора. Пройдя, после площади, метров десять, по основной дороге, он резко повернул, пересёк дорогу поперек, и направился прямо на меня... ко мне, вела второстепенная дорога. Это, не должен делать даже офицер. Как только, я убедился в его действиях... прозвучала моя команда... - – "Стой! ". Мы хорошо видели друг друга... Офицер остановился. Потом двинулся в мою сторону,... на ходу пытаясь мне что то объяснять. Второй мой окрик,.... но уже громче... – "Стоять! "..., снова заставил его остановиться. И снова его попытка, мне объяснить, что ему надо тут пройти, в полковую гостиницу... и снова несколько шагов в мою сторону. Я отстегнул штык!. и дал команду... – "Обойти справа". Он остановился, пытаясь мне объяснить, что ему, надо всего навсего пересечь это место, и дойти до гостиницы!.. Днём ходили, тут в гостиницу,... когда снимался пост.
Ночью ходили в гостиницу, по другой дороги. По его поведению, было видно, что он был выпивши... и откуда он вышел, раздетый?... Несколько шагов в мою сторону... и раздается металлический "щелчок", примкнутого штыка... и снова команда... – Стой!. Стрелять буду!. Обойти справа! "... Офицер, что то в сердцах выговаривал,.. но махнув рукой, вернулся на основную дорогу... и быстро скрылся в темноте в районе гостиницы. Кто это был?... Я так и не узнал. Это мог быть кто угодно... От действительно, выпившего, прикомандированного офицера... до "проверяющего офицера", – разыгрывающего из себя выпившего.
Офицеры бывают разные, и мы, это хорошо знали.
О том, что наш полк примет участие в учениях, с боевыми стрельбами, мы узнали ещё до Нового года. И хотя, это было только на уровне разговоров,... каждый надеялся, что примет участие в этих учениях. А пока, наша рота,... или авторота полка, выполняла свои обязанности. Кроме рейсов, несли все полковые наряды,.. и кроме нарядов, были обязанности, – которые мы делили с соседней ротой КП. -. это чистка "картофеля"... и, завоз "угля" в полковую котельную.
Эти обязанности делились так, -. если мы сегодня чистим картошку, то, КП, в этот день, возит уголь. – потом наоборот... и так каждый день. И чистка картошки, и завоз угля, – осуществлялись, после рабочего дня! НО ВСЕ ЖДАЛИ БОЛЬШИХ УЧЕНИЙ!. #НиколайИванчатенко_опусыИрассказы
Опусы и рассказы
:Николай Иванчатенко
СЕРАЯ ШИНЕЛЬ
"ПОЛК" часть 1.Авторский рассказ / Мемуары, Проза, События, Другое
"...Ты прошла с солдатами, сопками горбатыми..."...
Теги: Армия призыв однополчане рота
Этот снимок, сопровождала надпись, – " Солдатские жопы помнят"...
Действительно, надпись не "врёт".
Есть что вспомнить. Кроме того, что пряжка должна все время блестеть... у нее было и другое, если можно так сказать, – " скрытое" предназначение. И иногда, она, пряжка, его выполняла.
1 часть. ПРЯЖКА.
Когда появился у меня такой ремень, я учился в седьмом классе.
Как и все мальчишки, того времени, гордился, что ношу солдатский ремень.
И как то один раз, вечером, сидел дома чем то занимался... ремень лежал на кровати... в комнату зашёл отец, посмотрел что я делаю, присел на кровать... взял в руки ремень, некоторое время, молча его рассматривал... потом произнес, – Да-а,... а ведь в армии я такие ремни рвал грудью.
Конечно мне стало интересно, как он это делал, и одновременно мелькнула мысль... – " у меня тоже есть ремень..".
Я поинтересовался, как он это делал...
– Ну как, – произнес отец – надеваешь ремень на грудь, и напрягая грудные мышцы, рвешь ремень.
После чего встал и вышел из комнаты.
Но у меня уже появилась мысль, а почему бы и мне это не попробовать, засыпая, уже знал, завтра, я это попробую
На следующий день, после школы, дома, я решил это попробовать...
Распустил ремень до объема груди, поднял на уровень подмышек... застегнул... и пытаясь порвать ремень... начал "сжимать" грудные мышцы... ( надо сказать, что кое какие мышцы, у меня к тому времени все таки уже имелись)... но, как я не старался, ничего у меня не выходило. я раз за разом пробовал повторить... но все безуспешно... хотя я чувствовал, что грудные мышцы, от сдавливания ремнем побаливают. Несколько дней, я пытался добиться в этом успеха, каждый раз отмечая, что можно ещё сделать, что бы уменьшить размер ремня.
И когда я испробовал наверное все... у меня это получилось.
Когда туго затянутый на груди ремень, вдруг, резко ослаб... я понял – получилось.
Я посмотрел, где порвался ремень,.. ремень лопнул за пряжкой...
Радость сменилась досадой, – теперь у меня нет ремня... целого ремня.
Длинны ремня хватало, и я снова его сделал пригодным.
А с другой стороны, нет ремня, что бы ещё раз попробовать свои силы.
Рассматривая шов, по которому порвался ремень, мне подумалось, может он какой-то гнилой, ремень, раз я его порвал?.
Нужен был другой ремень. Но его у меня не было. Зато, в школе у моих друзей тоже были такие ремни.
В школе, глядя на ремень одного из товарищей, я высказал мысль о том, что смогу грудью порвать его ремень... но не сказал, что свой я уже порвал... боялся, что он не даст свой ремень.
Он, и несколько ребят, отнеслись к этому с неподдельным интересом.
И он согласился.
Уединившись в укромное место... он передал мне свой ремень.
Я уже знал, что мне делать... быстро разделся по пояс... раздвинул ремень по объему своей груди,... сделал ремень немного меньше объема.... и... выдохнув весь воздух из лёгких... застегнул ремень...
Конечно, сомнение, – вдруг с этим ремнем ничего у меня не получиться, у меня было...Несколько человек, таких же мальчишек подростков, как и я, стояли и ждали, что произойдет.
А развязка наступила быстро... я напрягая грудные мышцы, старался порвать ремень... и он порвался... упал на пол... когда хозяин ремня его поднял и осмотрел... оказалось... что ремень целый... а вот скоба, на пряжке ремня отлетела, не выдержала пайка.
Конечно хозяину ремня было не весело. А я убедился в том, что это можно было делать. Рвать ремни грудью.
Но, нужен был ещё ремень, хотя бы, что б подтвердить свое умение это делать. Ведь порвался не ремень.
И такой ремень через какое то время нашелся.
Вернее нашли пряжку, а ремень был тот же.
Я порвал тот ремень. На этот раз, порвался сам ремень. когда хозяин увидел рваный ремень, он сказал, –
– У меня дома, есть солдатский, кожаный ремень... вот его ты никогда не порвешь... завтра я его принесу.
Он принес свой ремень... Порвать я его порвал.. но с нескольких попыток... кожа вытягивалась, и надо было уменьшать диаметр ремня. Больше, мне никто ремни не давал.
Интересное конечно это занятие... Но... когда я был в армии, там ремней... как говориться, "выше крыши"... в карантине многие товарищи показывали свои "фокусы"... обычно это вечером, после всех работ и занятий...
Например, – кто то, мог положить два пальца, на контакты розетки, при снятом с розетки корпусе...
А кто то, мог спокойно вставить в ноздрю, "гвоздь, "сотку"".. и из ноздри торчала только шляпка гвоздя.
Были такие умельцы. Но мы, почему то воспринимали это как фокусы.
А вот я, так ни разу и не вспомнил, что могу показать, как порвать ремень грудью.
Но, есть в армии, ( или были... при СССР),... среди солдат, и свои традиции, с применением этого "изделия"... которое запомнилось и мне.
Может быть поэтому, и надпись под фото, кто то поставил, -– "солдатские жопы помнят"... потому, что одна из "традиций", как раз и приходилась на " эту часть тела".
А вспоминали об этой традиции,... при повышении званий,... младшему командному составу.... это, когда среди солдат получали, ефрейтора, младшего сержанта, сержанта и т. д...
Вот тогда, эта пряжка и "гуляла", по задницам тех, кто получил повышение.
Ничего сложного, как наверное и страшного, в этой "традиции" не было.
Получивший повышение по званию.... получал по "мягкому месту" – вот этой самой пряжкой. Эти "удары", называли "банками".
Количество "банок", зависело от того, какое звание ты получил. Чем выше звание, тем больше ударов.
Бились банки, так, – тому, кому били банки, ложился на таберетку,... ноги стояли на полу,... брюки, должны плотно прилегать к ягодицам, и как говорили "бьющие",... так лучше прилипает к заднице пряжка.
Если брюки провисали... их помогут поправить.
(Можно конечно по всякому к этому относиться... ну вот, к примеру, у моряков надо выпить, фонарь забортной воды. Тоже можно сказать, что издевательство... на самом деле традиция. Традиция и то, что банки пробивают, только солдаты старшего от тебя призыва. ).
Поэтому, мы к этому относились, нормально.
Точно уж и не помню, за какое звание сколько "банок", полагалось.
Я не был ефрейтором... поэтому, за ефрейтора ничего не получил.
За младшего сержанта.. – не помню сколько было банок.
А вот за сержанта... помню хорошо... это было 96 банок!
Это было больше чем положено.. но так уж получилось.
А получилось все, как то, само собой.
На следующий день, после присвоения званий, не знаю уж почему, но на обед со всей ротой я не попал, задержался.. появился я в роте, когда рота пришла с обеда.
Я заскочил в роту, и собрался уже уходить в столовую... в этот момент, ко мне подошли, "желающие" отбить банки", за полученное звание, –
–Какие банки?... только сейчас в автопарке били, – ответил я.
Поинтересовались, кто бил, сколько.
Я что то ответил... очевидно мне поверили... но я то знал,. что все равно проверят.
В столовой, в зале, я находился совершенно один, – повар был с нашей роты,.. Александр Буш.
Я взял первое, второе... расположился за столом.
В какой-то момент... в варочном цехе, у повара, зазвонил телефон... он с кем то поговорил... потом зажал трубку рукой... выглянул в окно раздачи пищи, и обратился ко мне.
Я сделал вид, что его плохо слышно... хотя уже понял,... ему позвонили... – искали меня.
Саша спрыгнул из окна в зал, подошёл ко мне.
– С роты звонят... спрашивают,... ты здесь или нет...
– Конечно здесь... обедаю... а кому я понадобился?.
Надо сказать, что и Саша, был из того числа, кто мог бить банки, – он был призывом старше.
–Да вот, интересуются, кто тебе в автопарке банки пробил?.
Я понял, что попался... но решил играть, эту роль до конца.
–В каком автопарке... я только сейчас в роте получил.
– Странно,... произнес Саша,... – а что они звонят... – а кто тебе бил в роте?.
Я заметил, что трубка лежит не на телефоне... а около телефона, –
значит связь не отключена.
– Подожди, что они там мудрят... ну ка подожди... дай как я поговорю с ними...
Я по залу, направился к амразуре,.... не доходя всего пару шагов... я сделал рывок,... и перелетев через амбразуру,... оказался в варочном цехе... пробежал через варочный цех... через небольшой коридор... сзади себя слышал шаги бегущего за мной Саши... оказавшись на улице... я и попал в руки... своих "друзей".
Вот за это и получилось столько банок.
Как то, был случай, тоже в армии,.. когда дело, чуть – чуть не дошло, до применения бляхи в целях "самозащиты", как мы это посчитали. Ну а чем бы это обернулось в последствии... не знаю.
Думаю, кто служил, тот знает, как быстро накинуть ремень на руку, что бы, его использовать при защите, или при нападении.
Во второй половине дня, к нам в подразделение пришел дневальный из соседней роты, и доложил, что из их подразделения, в наше, будут переданы два солдата. Как то, все выглядело по детски... пришел дневальный... дневальный доложил... дневальный передает...
Спрашиваю, -–А где ваш старшина роты?.. почему не он пришел... почему прислали тебя?..где эти два человека,... где приказ о передачи?...
– Старшина роты в подразделении отсутствует,... просил мне сообщить вам об этом. – отрапортовал прибывший дневальный.
– Хорошо... иди в свое подразделение,... я попозже зайду к вам в роту.
Рота К. П. ( командный пункт)... и наша, авторота, находились в одной
длинной казарме,... только у каждой роты был отдельный вход.
Одно здание.. два крыльца.
Ближе к вечеру, я все таки застал старшину роты К. П. в подразделении... выяснил, что за солдаты нам передаются.
Вроде бы, все выяснили. Друг друга поняли. У них два солдата "убывает".. к нам два солдата "прибывает".
Увидеть я этих солдат не смог, так как они были на работе, но вечером, они уже должны быть в нашем подразделении.
К вечеру, перед ужином, действительно, в роте появились два переданных солдата,... познакомились, определили койки.. в общем, поставили на учёт... все как положено.
Потом был ужин, личное время,... перед отбоем, ежедневная, вечерняя поверка.
Что такое вечерняя поверка... – это проверка, всего личного состава, подразделения, перед отбоем... где выясняется, не только, сколько человек в данном подразделении,, но и, кто и где из этих людей находится в настоящее время.
А находиться можно было, и в наряде, (например караул, или другой наряд),.. или в командировке, или в отпуске... или в санчасти.
Поэтому, личный состав проверяется ежедневно.
Проводя вечернюю поверку, выяснилось, что в строю нет, одного из вновь прибывших солдат. Поинтересовались, у его друга, с которым их перевели к нам, где он может быть..
Четкого ответа он не дал... ответил, – что он должен быть где то здесь.
Время шло, роту надо было "отбивать", – ( произвести отбой. ), так как все не виноваты, в том, что произошло.
Не легли спать только мы и тот солдат.
Ни дневальные, никто, не мог вспомнить, когда и где, видели его последний раз.
Время шло...
Дело в том, что после вечерней поверки,... когда все люди "посчитаны", все выяснено, до каждого человека, кто и где находится... дежурный по роте, должен идти в штаб, на доклад к дежурному по части, – где так же, все докладывает по личному составу подразделения.
Снова начали "допытываться", у его друга, где он все таки может быть... и тот сказал правду.
Оказалось,... что, воспользовавшись, передачей их, из одного подразделения в другое, он решил что его сразу могут и не кинуться в другом подразделении.. и ушел в самоволку, к девушке, которая – ка объяснял его друг, живёт в небольшом поселке в шестидесяти километрах от нашего полка.
Делать было нечего... куда делся человек выяснили... надо было идти на доклад, к дежурному по части.
Через пять минут, после доклада дежурного по роте, дежурному по полку, об отсутствии солдата в расположении роты,... я, с журналом вечерней поверке, открывал дверь штаба.
Комната дежурного офицера по полку, находилась с левой стороны при входе в штаб.
Переступив порог, через стекло комнаты, мне хорошо было видно, старшину роты К. П. который уже докладывал о происшествии. Вызвали и его.
–Разрешите войти... – обратился я к дежурному.
–Да, входите... последовал ответ дежурного... и он продолжил, –
– Значит,... обстановка такая... отсутствует солдат... как это произошло, выясним позже, сейчас его надо вернуть в полк.
Вы выяснили, где он может находиться – обратился он ко мне.
–Так точно... по словам его друга, который знает даже адрес, куда он
направился,... он находится у своей знакомой девушки, в поселке, в 60 км. от гарнизона.
–Кто то из вас, был в этом поселке раньше... поселок знаете?.
–Никак нет.. -почти одновременно, последовал наш ответ.
–Значит так,... вы оба... – он обвел нас взгядом,.. – через десять минут должны быть у штаба,... а вы... – повернувшись ко мне, – а вы, возьмите с собой его друга, и ещё одного солдата,... кого нибудь покрепче... машина сейчас будет.
По возвращению в роту, дневальный доложил, какого водителя вызвали на выезд... это был водитель начальника штаба.
Значит, дежурный по полку, уже доложил начальнику штаба.
Без разрешения начальника штаба, его машину никто не возьмёт.
Минут через десять мы действительно, все стояли около машины, начальника штаба.
Оставив за себя помощника,... дежурный офицер, занял место около водителя.
Дежурный по полку едет с нами... хотя сначала, вроде бы и не собирался... скорее всего, это тоже указания начальника штаба. УаЗик приближался к воротам КПП.... для выезда в гарнизон.
Медленно вышедший дежурный, увидев машину начальника штаба, заметно прибавил шаг и направился к воротам... при выезде машины, отдал честь, и остался в освещении фонаря, за машиной. УаЗик сделал правый поворот, и мы оказались на улицах гарнизона.
Через час с небольшим, наш "сопровождающий", указал на одиноко стоящий, на обочине дороги указатель, –
–Вот это,... это тот поселок... – произнес он.
Машина притормозила, в темноте заблестели включенные поворотники, и УАЗик, сделав левый поворот, преодолевая первые неровности прилегающей дороги, качнув боками,... покатился, в сторону мерцающего вдали света.
Первые дома поселка попали в свет фар в полной темноте.
Край поселка не освещался... а жильцы домов, очевидно спали, и в их окнах не было света.
Наш "проводник", начал всматриваться в дома,... очевидно, что бы не пропустить нужный дом.
– Где дом той девушки?... -неожиданно раздался голос дежурного офицера... – надо будет остановиться раньше... туда пойдем пешком.
–Тогда надо будет останавливаться... через два дома ее дом... -- произнес "проводник". УАЗик прижался к обочине... остановился, выключил свет.
– Ну давай веди нас, к ее дому... – раздался голос с переднего сидения.
Все, кроме водителя, вышли на улицу... тихонечко, прикрыв дверцы машины, направились к светившему, в кромешной тьме, одиноко стоявшему, на поселковой улице, фонарю.
Фонарь освещал пространство вокруг столба, и небольшой кусок проходящей мимо столба дороги,... где то вдали, стоял ещё один, такой же столб с фонарем.
Впереди, тоже в темноте, послышались мужские, "веселые" голоса,... похоже, где-то допоздна, засиделась компания.
Хотя мы никого не видели.. было очевидно, что они двигаются в нашу сторону.
Встретились неожиданно... они вышли под фонарь, с одной стороны темноты, мы с другой.
Это была компания, выпивших, молодых ребят.
По их удивлению, было заметно, что они не ожидали, в своем поселке, увидеть солдат... да ещё, наверное, в такое время.
Стоявший ближе всех к нам, выделяющийся из всей компании ростом, парень, явно был в компании "лидером".
Он, довольно быстро и нагло, выразил "свое превосходство", на территорию.
Им просто не понравилось, присутствие в их поселке солдат... а выпитое ими спиртное, их только распыляло.
Стоящие, за его спиной, на узкой тропинке, которая служила "тротуаром", его друзья, глядя на своего "предводителя", стали активно его поддерживать.
Почувствовав такую поддержку, в какой-то момент, он, наверное решил,... что "пора" переходить к более активным действиям... и сделал шаг вперёд.
Одновременно с этим, мы все,... не сговариваясь,... сделали шаг назад... и у всех у нас,... на руках, оказались, накручены солдатские ремни...
( Это единственный раз,... когда пришлось, за время службы,... принять такое решение)... Вся компания,... оказалась в ступоре... все замерли.
Стоявший, до сих пор, за нами, дежурный офицер,... по всему видно, не предполагавшей поворота таких событий,... вышел из темноты... и приблизился к компании.
Минут десять, "депламатических" переговоров,... и наши намерения..остудили веселую компанию.
Вскоре мы подходили к дому, где "скрывался", наш "беглый".
Дом стоял, в глубине двора, в полной темноте.
– Здесь – произнес его друг.
– Ну иди... вызывай его, и скажи ему пусть не дурит... – дал напутствие офицер.
Солдат, вошёл во двор, и растворился в темноте.
Несколько раз, из глубины двора, донёсся глухой стук... стучали в дверь. Все стихло.
Потом опять стук. Послышался щелчок, снимаемого с двери крючка... скрип дверных петель...кто то вышел... и приглушенные, далёкие голоса.
Через время, вернулся и солдат.
– Ну что?... встретил его вопросом дежурный офицер.
–Сейчас выйдет... оденется только.
– Ну вот и хорошо... – и посмотрев на часы, офицер закурил.
На обратной дороге, все сидели молча, никаких разговоров не вели.
Ну, во первых, сам инцидент, с побегом,... это уже ЧП, для полка.
во, вторых,... чуть -чуть не произошла "стычка", с гражданскими... для дежурного офицера, это ещё одно ЧП.
Но все обошлось.
Ну а мы,... а мы, наверное, просто хотели спать.
Утренний подъем, для всех одинаков... было ЧП, не было,... подъём есть подъем.
Голос дневального... – "Рота подъем"... сразу ставит все на свои места, начинается новый день.
Подъём, зарядка, умывальник... завтрак,... немного свободного времени, перед построением в автопарк, – ( в нашей роте).
Тишину в роте, нарушает голос дневального... выкрикнувшего фамилию ночного "беглеца"...
– Я... – послышался ответ из бытовой комнаты.
–К командиру роты.... остальным строится в автопарк.
Все подчинено уставу, и поэтому, служба продолжается.
2 часть. УСТАВ
Устав, в службе каждого призывника, начинается со дня его прибывания в воинскую часть, и начинается он с изучения.
Находясь в "карантине", ( так называется "период", подготовки молодого солдата к службе,... уже в самой воинской части), – солдат учат всему,... что есть в уставе.
А в уставе есть все, и на все случаи солдатской жизни.
Заменив гражданскую одежду на армейскую... ее нужно "оборудовать", – пришить погоны, петлицы, пуговицы,... подогнать шинели по длине, научиться пришивать подворотничок.. который меняется ежедневно... правильно наматывать портянки... следить за чистотой обуви.. убирать казарму,..
натирать полы... и многое многое другое.
Первые "шаги" строевой службы,... учат, как подходить к командиру, и отходить от него, как правильно обратиться, как приветствовать старшего по званию... всему этому учит устав... который, в карантине изучают солдаты.
Там же, в карантине, начинается строевая подготовка.
Где учат ходить солдатским строем... стоять в строю, выходить из строя, вставать в строй.. и т. д....
Карантин длиться месяц.
После карантина, после принятия присяги... распределяют по подразделениям.
Находясь в карантине,... мне довелось, на один день, отлучиться из карантина, не по своей конечно воли... но потом, мои товарищи по службе, считали, что мне повезло... – я был, за пределами части!...Хотя, я и сам наверное, считал так же.
Так это, воспринималось нами, ещё в карантине.
Вечером, в казарму карантина, зашёл незнакомый ещё, на тот момент прапорщик.
Так,.. кто тут у вас бульдозерист?... – обратился он, оглядывая нас.
– Я...
– Кто я... ну-ка,... покажись... – он водил глазами по верх наших, наголо бритых голов, пытаясь отыскать...кто ему ответил...
Выглядели мы тогда, как "инкубаторские"... все лысые, одетые в новую, мешковато висевшую на нас, кое на ком, не по размеру, солдатскую форму.
Это позже, когда попадем в свои подразделения... все будет подогнанно, перешито по размеру... и т. д.
–Кто я?... ну-ка... выйди сюда... – произнес прапорщик, так и не найдя меня глазами среди солдат.
Я пробрался среди ребят... и вышел вперёд...
– Ага.. значит, ты... ну вот что... завтра с утра, подойдёшь в автопарк, знаешь где автопарк?...
– Нет...
–Ну ничего.. найдешь... там тебя будет ждать прапорщик... (называет фамилию).... знаешь его?...
– Нет...
– Ну ничего... узнаешь... так ты понял,.. после завтрака идёшь в автопарк... он тебе скажет, что надо делать.
– Хорошо...
– Не хорошо... а так точно... ни нет... а ни как нет, и уже уходя, повернувшись к нам,.. добавил... учите устав..
Прапорщиком оказался... начальник пищевого склада, с которым нам пришлось служить весь срок.
Утром, следующего дня, после завтрака, в казарме появился ходощавый, невысокого роста человек, с погонами прапорщика, к которому, как оказалось, я и должен был поступить в распоряжение.
Задачу он мне не поставил,... а просто сказал,. -
– Сейчас заводи бульдозер,... и подъезжай к КПП. автопарка.. я буду там тебя ждать,... а потом поедем...нужно одну работу сделать.
Это было, мое первое знакомство с автопарком полка.
Мы прошли, через КПП.. на территорию парка.
Я даже не знал, где стоит бульдозер, о чем и сказал прапорщику.
Он провел меня, почти через всю территорию... и свернув за длинное дощатое строение,... я увидел, стоящий в снегу бульдозер.
– Вот он, милый... принимай... – и уходя добавил – так я тебя жду, на КПП.
Принимай!.. легко сказать...
Бульдозер был заморожен... его слегка присыпало снегом, прежний его хозяин, уволился в запас, а он одиноко стоял под стенкой, холодного бокса.
Впрочем, не так уж и одиноко... рядом с ним, с одной стороны стоял небольшой экскаватор, а с другой большой, армейский тягач БАТ -М... все это, была землеройная техника, на которой нам и предстояло нести свою службу, в инженерном отделении, в ракетном полку.
Я очистил снег с капота, со стекол кабины... открыл боковые капоты...
проверил масло в дизеле... масло в баке гидравлики. все было вроде нормально,... но бульдозер стоял на улице,... с дизеля была слита вода, ни о каком антифризе... ( незамерзающая, охлаждающая жидкость для дизеля),.. речь не шла... если он и был, изначально, то его в дизеле, давно нет!... бульдозер работал на воде,... на что указывала ржавчина, на радиаторе.
Что бы завести дизель надо было залить воду,... что бы залить воду, надо было найти ее "источник".
Таким источником оказалось КПП... там стоял кран на батарее отопления, где и брали воду, если понадобится.
Ведро, висевшее на самодельном крючке, сзади кабины, говорило о том, что до меня, прежний хозяин занимался тем же самым...
Поэтому, я взял ведро и отправился на КПП.
До КПП, было метров семьдесят.
Когда все было готово, попробовал завести дизель.
На удивление, и пусковой двигатель и сам дизель, завелись довольно быстро.
Хотя и был конец ноября, дул небольшой ветерок, погода, по сравнению с той, что стояла в конце ноября у нас дома, откуда я призывался, ни в какое сравнение ни шла.... здесь было намного теплее.
В кабине конечно, ждать тепла, не приходится,... вокруг одно железо!
Как только дизель разогрелся, я подъехал на КПП, откуда увидев меня в окно, уже выходил прапорщик, и дежурный по парку солдат. КПП раскрыло свои ворота, и, минуя ещё одно КПП части,... прапорщик показал куда надо ехать.
Часть стояла на окраине гарнизона, поэтому, довольно быстро, минуя две улицы, мы оказались на небольшом пустыре.
Снежная дорога, по которой давно никто не ездил, была довольно ровная, и засыпана снегом, а с правой стороны, тянулся длинный высокий забор.
Невысокое осеннее солнце, попадая в кабину, не грело, но зато в его лучах, хорошо было видно, выдыхаемый нами голодный воздух.
Что бы нагреть дизель, ему нужна "нагрузка".
Переключил скорость, бульдозер стал двигаться быстрей,... а в кабине появился уже знакомый мне запах "горячего", дизеля,... запах солярки.
На время призыва, у меня был уже опыт работы на бульдозере,...
я полгода, отработал на золотодобывающем полигоне дома,... и вот уже полтора месяца, как не сидел за его рычагами.
Неожиданно, прапорщик поднял руку, и указал на одиноко стоявший вдали, с левой стороны дом, и нагнувшись ко мне, стараясь перекричать дизель, не опуская руки, выкрикнул... -
– Нам туда... – и как бы в добавление, все ещё не опуская руки, сделал ею круг в воздухе,...
–Что?... – не поняв его, уже я нагнулся к нему.
– Я говорю, дорога идёт вот так... – произнес он, и снова нарисовал круг в воздухе.
С левой стороны от нас, лежало, совершенно голое, засыпаное снегом поле, на окраине которого, стоял нужный прапорщику дом.
– А что это за поле? – поинтересовался я у него.
–Не знаю.... пустырь... нет тут ничего...
– Ну так может напрямую... через поле,.. зачем время терять.
– А проедем?... – хитро прищурившись, глядя на меня, передёрнул плечами прапорщик... выказывая свою неуверенность.
–Попробуем... лишбы это не было болото.
– Ааа... нет-нет, болота тут нет.
Я уже высмотрел места, где из под снега выступали, пожелтевшие листья травы, что указывало на то, что толщина снега здесь не может быть такой, что бы застрял бульдозер.
Не сбавляя скорости, приопустив отвал ближе к снегу, я свернул
на заснеженное поле, и направил бульдозер прямо, по направлению к дому.
Низкое зимнее солнце било прямо в глаза.
Бульдозер, сбивая верх снега ножами отвала, мягко приодолевал все неровности местности, в глубоком снегу.
Стоящий на краю пустыря, под кромкой леса, в совершенно чистом снегу, одинокий дом... был нежилым, даже с расстояния, можно было увидеть, его пустые, оконные проемы.
Остановились метрах в десяти от дома. С
– Приехали... -сказал прапорщик.. – и открывая дверцу кабины,
спрыгнул с гусеницы в снег.
Я последовал за ним.
Мы стояли, и оба смотрели на дом...
– Ну,.. а дальше что? – поинтересовался я.
– Дальше... – протянул прапорщик, задумчиво глядя на дом....- а дальше, надо его завалить... – и провел по воздуху рукой, словно подводя черту.
– Как завалить, удивился я?...
– А вот так,... надо раскатать его по брёвнышку. Сможешь?.
– Ломать не строить... – глядя на крепкий сруб дома, произнес я.
Дом действительно, был очень крепкий, из крепкого кругляка.
Внешние стены были выгоревшими, отчего бревна имели тёмно-серый цвет. Между бревен, все ещё виднелась, аккуратно забитая шпаклёвка. Вдоль стен, шла полуразвалившаяся завалинка.
И только, засыпанная снегом, крыша дома, исправно защищала оставленный хозяйвами дом.
– Ну да, конечно... ломать не строить... – подтвердил прапорщик, и ещё раз переспросил – ну так что... сможешь его сломать?...
–Сломаем,... раз надо, значит сможем.
Я направился в середину дома, что бы посмотреть какие у него внутри перегородки. Дом был большой.
Окна, двери, полы были сняты, и в комнатах остались только лаги, на которых лежал пол. Стены были штукатурные.
Выйдя на улицу, я ещё раз осмотрел углы дома, что бы понять как скреплены углы. Бревна лежали в "лапу",... сколько не пытался я высмотреть другого крепления углов, ничего не увидел.
Я подошёл, к стоящему в стороне прапорщику -
– Ну так что... ломаем?... – спросил я... как будто, хотел ещё раз убедиться в решении прапорщика.
–Ну да... зачем же мы сюда приехали... конечно ломаем...
–Только вам, надо отойти подальше от дома... обратился я к нему...
Для себя я уже решил, как надо будет попробовать хотя бы раскачать это строение.
На одной стене, недалеко от края угла, имелся оконный проем...
вот в этот проем и надо было пробовать отвалом, и наклонить стену, и одновременно "раздвинуть угол" дома.
Оконный проем оказался выше, чем поднятый отвал бульдозера.
Пришлось под стену дома высыпать дорожку из снега, что бы было повыше.
Когда угол отвала вошёл в окно дома, я посмотрел вверх, под крышу.
Крыша с толстым слоем снега, при заваливании стены в одну какую-то сторону, могла сдвинуться и падать совсем в другую сторону. Я должен быть готов,... если крыша будет падать на бульдозер, надо вовремя включить заднюю скорость... и успеть выехать из под крыши.
Отвал бульдозера, упёрся в угол оконного проема, и стены дома начали расходиться. Одновременно, я следил и за стеной и за крышей.
Ещё один толчок бульдозером, и потревоженый снег, козырьком навис над капотом бульдозера...
Угол дома разошелся, и к моему удивлению, очень даже легко...
Ещё одна попытка... стены сильно накренились,... дом не имел уже
первоначальный, вид... слетевший с крыши снег, частью упал на капот бульдозера.
Когда стало ясно, куда будет заваливаться и дом и крыша...
появилась возможность продолжить разрушение дома с другого положения.
Если так легко, разошлись углы, то можно попробовать придавить продольную стену дома целиком, решил я.
Бульдозер поменял положение, и ровно, ножами отвала, упёрся в
толстое, нижнее бревно дома.
Уже изрядно покосившиеся, все четыре стены, легко поддались усилию бульдозера, и весь дом завалился на бок.
Бревна отделились друг от друга,... а строение, в котором ещё минуту назад, можно было видеть дом, сейчас представляло простую кучу древен.
На всей этой "куче бревен", стояла, целая и невредимая крыша, но уже без снега.
Основная работа была сделана, осталось только завершить.
Бульдозер, с поднятым отвалом, приминая под гусеницы и бревна и
саму крышу, оказался на самом верху всей этой кучи.
"Зажав", левый фракцион поворота, я развернул бульдозер на одном месте, на триста шестьдесят градусов,... этим все и закончилось.
Оставив бульдозер в стороне, от разрушенного дома, я подошёл к прапорщику... -
– Ну что... так вы хотели?...
Ко мне повернулось лицо, на котором сияла улыбка во весь рот.
–Ну ты молодец.... здорово,... виртуоз.
Я, оставил прапорщика и подошёл к брёвнам,... никакого виртуоза в себе я не видел,... а просто дом,... он был сложен так, что в нем, не было не единого гвоздя,... углы, как называют строители, сложенные в "лапу", держатся крепко, и без дополнительного крепления. Вот почему, он так легко развалился.
– Ну что... все?... или ещё что то надо сделать.. – обратился я, к все ещё улыбающееся прапорщику.
–Нет... все,... можем ехать в часть.. -сказал он и полез в бульдозер.
Я не стал спрашивать, зачем нужно было ломать дом,... и так ясно, или на дрова или для какой-нибудь стройки... только спросил -
– Может сделать дорогу через пустырь?... что бы не объезжать...
– А можешь?
– Попробую... – отозвался я, сквозь нарастающий шум дизеля. Опуская отвал, и направляя бульдозер на наши следы на пустыре.
В конце пустыря, я оглянулся назад.
Сзади бульдозера, оставалась чистая, украшенная высокими, разваливающимися из под бульдозерного отвала, снежными бровками дорога, и не было уже никакого дома, вместо него, в другом конце спустыря, виднелась, еле различимая, черная куча.
В подразделении, все долго расспрашивали, где я был, что я делал.
Кто-то принюхивался к запаху, пахнувшей от меня соляры, и все единогласно считали, что мне повезло, вырваться на один день из карантина.
Через неделю, я был переведен в автороту полка, ещё до принятия присяги.
На принятия присяги я снова явился в карантин.
А прапорщик?... А прапорщик оказался из службы снабжения.
и ещё больше года, увидев меня, улыбался и хитро глядя вспоминал, –
–Да,... ну здорово ты тогда.
Я делая вид, что не понимаю о чем идёт речь... говорил, -
– Что здорово?... товарищ прапорщик.
–Нет, ну... тогда,... помнишь, дом на пустыре?... – улыбался он.
На этом мы и расставались, каждый шел по своим делам.
У каждого своя служба.
Воинская служба, не заключается в исполнении только одной,
профессиональной должности... и у солдат тоже.
Имеются ещё и другие обязанности... это наряды, ( и не только), различного рода...куда входит и караул.
Вспоминается случай в карауле... обычный, внутренний караул.
После обеда посмотрел в книгу нарядов, не иду ли я в наряд.
Оказалось иду... в караул. В наряд заступают на сутки.
После обеда, даётся время на подготовку к наряду... потом вечерний развод.
Перед разводом получаешь оружие, патроны... после развода, караул, полным составом, отправляется к месту несения службы.
Прибыв в караульное помещение... приняли объект к охране.. ( это были склады),... и сменили прежний наряд.
Дело было зимой,... поэтому, часовые и были одеты по зимнему.
Неудобства доставлял тулуп... В нем хоть и было тепло, но очень не удобно... часовой становился "не поворотливым"
Но.. служба есть служба. Устав предписывает, нужно выполнять!.
Мне доставалась смена, в десять часов вечера... заступали на пост, на два часа... если не было других указаний.
Другие указания, это, если погода с ветром, или штормовая,... то караул меняется через один час.
При охране объекта, у караула, есть свой "маршрут".. по которому и ходит часовой.
Мы знали свой маршрут наизусть.
Ну например... знали, что если идти по маршруту, не обычным шагом... а плотно приставлять носок валенка, к носку другого валенка,... то в одну сторону, будет.. ( на нашем маршруте ),.семьсот двадцать шагов. ( Помню до сих пор! ).
Естественно, такие познания передавались от старослужащих, но каждый сам, хотел это проверить.
Зачем это делалось?... тоже было объяснение... вроде бы, за этим занятием, время на посту проходит заметно быстрее.
Погода была с небольшим ветерком,.. я поднял воротник тулупа и неспеша направился обычным шагом в конец складов.
Ветерок хоть и дул в спину... после теплого, караульного помещения, чувствовался какой то дискомфорт.
Но это с самого начала... потом быстро привыкаешь к прохладе и все нормально.
На обратном пути, ветер дул в лицо... и я постарался быстрее пройти в другой конец маршрута.
Когда я оказался. в начальной точки,... я остановился... осмотрелся... повернулся боком к ветерку... с правой стороны у меня в полумраке, была полковая гостиница,.. с другой стороны гостиницы, караульное помещение.
Я оказался в темном месте,... на время остановился.
На одиноко стоявшем столбе, ветром, раскачивался фонарь.
Фонарь висел на каком то, как мне казалось, длинном, самодельном крюке... и при каждом порыве ветра издавал "писк".
Я посмотрел на фонарь,... потом на тень,... которая, при каждом скрипе фонаря, перемещалась по небольшой площади между гостиницей и складом.... высвечивая плотно сбитый забор за складом. За забором была, "гражданка"... там был частный сектор... как говорят сейчас.
Наблюдая за тенью фонаря... я скорее не увидел,...
а отметил боковым зрением,... что, когда фонарь осветил на мгновение забор, за складом,. что то промелькнуло... но это, была уже не игра тени со светом... это было что то постороннее.
Когда фонарь снова осветил забор, я чётко увидел
две человеческие фигуры... которые,. полусогнувшись поспешили за склад.
Но откуда они могли взяться?... Я никого не видел...
По площади они не проходили.. что им надо за складом... на охраняемом, военном объекте, да ещё и ночью.
Между забором и складом расстояние было не большое... может полтора, или два метра... там не было освещения.
Крутнулась мысль... по тому, как быстро "исчезали", ; в пространстве за складом фигуры,... они могли делать это не первый раз! Если они вообще зашли на территорию, значит они меня не увидели... я стоял в тени... иначе бы не пошли.
Очень уж уверенно они скрылись в темноте.
Может они знают куда и зачем идут?.
Сначала хотел пойти за ними... потом решил... если они меня услышат... могут "выскочить ", с территории в другом конце... тогда я вообще не узнаю, кто это, и зачем они проникли на территорию охраняемых складов.
Принял, одно, и как оказалось правильное решение
Нарушители есть нарушители... надо задерживать, а не спугнуть.
Не далеко от угла склада, в заборе, я увидел неплотно прилегающие друг к другу доски. Вот откуда они появились. В заборе раздвигались доски.
Значит здесь они не первый раз. Они были здесь и раньше.
А ЗНАЧИТ... И ВЫХОДИТЬ С ТЕРРИТОРИИ, БУДУТ ЭТИМ ЖЕ ПУТЕМ.
Я выбрал затененное место, перешел туда... снял с плеча карабин... откинул штык... приготовился... ( при задержании, если понадобится это делать,... могла возникнуть любая ситуация,... непонятно, что за люди проникли на территорию и с какой целью!... не очень конечно хочется загонять патрон в патронник,... тем более стрелять.. даже на посту, в карауле... хотя имеешь право... при определенных обстоятельствах)...
Мы давно заметили, что при команде... "Штык примкнуть",...происходит точно такой же металлический щелчок, как при передергивании затвора.
Поэтому, я и отомкнул штык... если уж и придется предупреждать.. то сначала сделаю это щелчком штыка.
Передёрнуть затвор, и догнать патрон в патронник, в своей обстановке всегда успею.
Шло время. Из за сарая никто не появлялся.
Может они действительно, заходят в эту "дыру", в заборе, а для выхода, есть другая, такая же дыра, но в другом месте, – задавал я, сам себе вопросы, – а может они так долго, потому, что проникают в склад?.
Если они проникают в склад, то да,.. они могут быть там и дольше. Смотря за чем они пришли.
люди, из за сарая, показались неожиданно, – прервав мои размышления.
Два человека, отбрасывая небольшие тени на забор, высвеченные качающимся фонарем, уверенно двигались к тому месту где раздвигались доски. В руках они что то несли.
До лаза в заборе, были считанные метры.
" -Стой! "...
В морозном воздухе, в абсолютной тишине, мой окрик, прозвучал довольно громко и четко.
На мгновение нарушители остановились, и тут же поспешили к дыре... один из них уже искал рукой, доску, которая должна открыть им "спасательный путь".
" -Стой стрелять буду! "...
Ещё один окрик, разрезал тишину.
Люди у забора явно останавливаться не собирались.. спешили... понимая, что осталось совсем немного и они на той стороне.
После этого моего окрика,... я должен был, стрелять в воздух,... если и тогда нарушители не останавливаются... тогда, я имею полное право применить оружие по нарушителям... после чего должен вызвать на место происшествия караул... с начальником караула.
ЭТО СОГЛАСНО УСТАВУ, "КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ".
Второй мой окрик,. "Стой стрелять буду", – похоже уже не действовал,
они спешили, у них ничего не получалось.. и они прижимая друг друга, толпились у забора.
Понимая, что они не собираются подчиняться моим командам... что бы не применять оружие, оставалось одно... имитировать.. "ЩЕЛЧОК ЗАТВОРА КАРАБИНА" (мы были с карабинами СКС... самозарядный карабин Симонова... ).
Ещё одна, короткая команда,. – "Стой! "... и почти следом за ней, я примкнул штык!.. Теперь, раздался четкий,.. металлический щелчок... характерный передергиванию затвора.
И тени у забора, и сами люди, – замерли, стали неподвижны... у одного из них... что то выпало из рук..и упало на землю.
Выйдя из темноты... я медленно подходил к нарушителям... Каково же было мое удивление...когда я увидел их вблизи.
Это были, два подростка... под мышкой одного,. было несколько обрезков от старых, уже серых досок.
Второй, очевидно с испугу, выронил их из рук, и они лежали у его ног.
Увидев, что передо мной дети, им было лет по двенадцать... и я, повел себя не по уставу.
Вместо того, что бы вызвать караул, я вступил с ними в разговор.
–Вы что здесь делаете? Вы кто? – задал им вопрос.
Заговорил тот, что выглядел немного старше.
– Мы живём здесь, рядом... – услышал я девичий голосок.
Я опешил... это были ещё и девчонки.
– А вы вообще-то понимаете, куда вы зашли?.
– Понимаем... Но у нас дома так сильно холодно... а дров дома нет, вот мы и решили немного набрать.
–А где ваш дом?... с кем вы живёте?.
– Вон там, наш дом – показывая приподнятой рукой за забор, произнесла все та же девочка – а живём мы с мамой... она дома нас ждёт.
Я не знал, как им объяснить... они не знают, что предписывает устав, "караульной службы"..им это не надо... у них дома, холодно,.. у них нет дров... и их ждёт мама.
– Вы хоть понимаете, что сейчас могло произойти... если бы вы не остановились?... -. произнес я.
–Нет... -. подняв на меня крупные карие глаза, произнесла девочка – а что могло произойти?.
– Девчонки, быстро забирайте свои дрова... идите домой, топите печку... грейтесь... пейте чай, и никогда, больше, сюда не приходите.
Потому, что следующий раз, на посту, могу оказаться не я.
Вы все хорошо поняли?... – для убеждения переспросил их я.
– Да... поняли... – произнесла девочка, и указала рукой, на лежавшие на земле доски, своей сестре.
Та молча нагнулась, и собрала под мышкой все доски. Она за все время, не произнесла ни слова.
Когда фигуры девчонок скрылись за забором, доски качнулись, и встали на место так, что сразу то и не заметишь, что тут лаз.
Возвращаясь на свой маршрут, я подумал, надо же как выбрано место, прямо рядом с углом склада, залез на территорию, и сразу скрылся за складом...
До смены мне оставалось не так долго... проходя по своему маршруту, в связи с тем, что случилось, вспомнил рассказы... которые конечно же, не раз обсуждались и в казармах, и караульных помещениях, о том, кто и как на посту применял оружие.
В мирное время, применить оружие могли только двое, –
(если так можно сказать)... это – милиционер... и – часовой.
И нам,. не один раз об этом напоминали.
А я неспеша, передвигаясь... думал,.. докладывать мне начальнику караула о произошедшем или нет.
Ведь с моей стороны допущены нарушения.
Задержать – задержал. Караул не вызвал.
Вступил в разговоры. И... отпустил.
Подходило время смены часовых,... каждый, кто заступает на пост, хорошо это чувствует, и я стал уже посматривать в ту сторону, откуда должен был появиться караул.
Но время шло... и как я не ждал появление караула, его не было.
Я уже понимал, что время пребывания на посту давно вышло.
Оставить пост я не мог, вызывать караул без надобности,
посчитал ненужным, хотя и не мог понять, что все таки происходит.
Проведя на посту, часа четыре... я двигался в ТЕМНОМ СЕКТОРЕ!, маршрута, когда заметил трех человек, двигавшихся навстречу мне. В темноте, я не мог их разглядеть... хотя они приближались. Я даже не видел, солдаты это или нет... есть у них оружие или нет.
Одни силуэты... и скрип снега.
Когда до меня оставалось метров десять... я подал команду, -
–"Стой кто идет". Все трое остановились.
Прозвучал ответ -
–"Начальник караула со сменой".
Во время произношения этой фразы, я пытался узнать голос начальника караула. И не узнал его.
Все трое двинулись в мою сторону.
– "Стой". – снова последовала моя команда.
Опять все встали... прекратился скрип снега.
Повисла пауза. Я снял с плеча карабин,.. от меня последовала следующая команда,
– " Начальник караула ко мне... остальные на месте"...
Послышался скрип шагов одного человека и от троицы, в мою сторону отделился один человек.
Подпустив к себе человека метра на четыре,.. снова прозвучала команда.
– "Стоять! ".
Человек встал...
Следующая команда...
–"Осветить лицо! "...
Небольшое замешательство.. и в воздухе блеснул луч света от фонаря... Человек направил его себе на лицо...
Я узнал, начальника караула... и пошел ему навстречу, на ходу отдав ещё одну команду караулу, –
– "Караул подойти".
– Николай, ты что, меня не узнал?... – произнес начкар.
– Да что то голос не узнал – ответил я.
– Это с просонья наверное, – куда то в сторону произнес начальник караула,. -. уснули мы... все уснули, вместе с бодрствующей сменой.
–Ну мне то это на посту неизвестно, спит караул или нет... может нападение произошло... – ответил я.
Все промолчали.
Мы обошли склады, проверили целостность дверей и печатей...
Нигде ничего подозрительного.
Я сдал пост, и мы отправились менять пост номер один, после чего все вернулись в караульное помещение.
Там, уже в тепле, прихлебывая горячий чай, я подумал...
"Что то много событий за один караул,.. девчонки нарушители... почти четыре часа на посту... уснувший караул... – размышлял я, в караульном помещении, и пил горячий чай.
Ровно через сутки, после нашего заступления в караул,... нас сменил другой караул, а мы вернулись в свое подразделение.
Первое, что делается после возвращения из караула, -. это сдается оружие и патроны в оружейную комнату...(патроны пересчитываются... ).
Я сдал оружие, и зашёл в каптерку, повесить шинель.
В каптерке никого уже не было,... за столом сидел старшина роты прапорщик Ярославцев.
–- Здравия желаю товарищ прапорщик... разрешите войти... – обратился я к нему.
– Входи, входи... – глянув в мою сторону произнес он, продолжая перекладывать какие то документы.
Я повесил шинель и уже собирался выходить.
– Ну как... – услышал я голос старшины – как прошел караул?
Я быстро соображал, – что он может уже знать, – про нарушителей, начкару я не доложил, – значит и начкар не мог доложить ничего старшине... про сон караула... даже сам караул никому не доложит.
Значит, старшина ничего о происшествиях в карауле не знает, а просто хочет знать, как прошли сутки дежурства.
Старшина нашей роты, был, что называется, настоящим мужиком.
Это человек, которому можно было доверять.
Когда мы, после распределения появились в роте, и он с нами знакомился... он произнес...
– "Ну вот что... на два года,. забывайте про гражданку... теперь я вам, и мама и папа... ".
Собственно так оно и было... Он за солдат, что называется, "болел"!
Поэтому, на его вопрос... "... как прошел караул?...". я посчитал, что ему надо рассказать, о нарушителях девчонках.
–Да как прошел... – начал я и замолчал... подбирая слова, с чего начать рассказ, о нарушителях.
– Ну говори, – что случилось -. подтолкнул он меня.
– Нарушение на посту было.. в мою смену.
И я рассказал вкратце, какое именно нарушение произошло.
– Ну-у, и где они сейчас?... – поинтересовался старшина, не отрываясь от своего дела.
– Кто? – не понял я.
–Ну кто.. девчонки, кто же ещё.
– Дома наверное... а где им ещё быть, я же их отпустил... там мать бы, места себе не находила... если бы они не вернулись,... ночь, зима.
– Ты кому-нибудь, об этом говорил? – продолжая перебирать бумаги произнес прапорщик.
– Нет... никому.
– И не говори... – не отрывая глаз от стола отрезал старшина.
На этом разговор закончился.
– Разрешите идти...
– Иди... отдыхай.
– "Иди... отдыхай, я завтра схожу туда... посмотрю".
Я не сомневался... он обязательно туда сходит... и обязательно решит проблему,... с забором.
Я повернул голову влево... рядом, с моей кроватью, стояла аккуратно заправленная постель моего соседа...он был в наряде.
Над выходом из спального помещения казармы, горел ночник, синего света.
Дверь в помещение открылась, и обычный свет, далеко осветил пол казармы.
В дверном проеме показался сержант,... на поясе, у него висел штык нож... на рукаве красная повязка дежурного по роте.
Он прошел в конец казармы,... и медленно продвигался к выходу, иногда, останавливаясь у чьей то кровати.
Дойдя до выхода... развернулся и снова вернулся в конец казармы.
Видно, что то не "сходилось", со счетом личного состава роты, после отбоя, и дежурный вернулся, что бы ещё раз, пересчитать численность солдат, находящихся в казарме.
Это делается дежурными по роте каждый день, после отбоя.
Через десять – пятнадцать минут, дежурный по роте отправится в штаб, на доклад к дежурному по части...где будет докладывать...
– сколько человек спит в казарме...
–сколько человек в наряде...
– сколько человек в санчасти или госпитале,... ( если есть больные)..
– сколько человек в командировке,..
– сколько человек в отпуске... ( если таковые есть)...
и общую численность роты.
Двигаясь по проему казармы.. между аккуратно сложенной перед каждой кроватью, на табуретках, солдатской формы... дежурный нагнулся, поправил чью то форму, и двинулся дальше.
Когда пересчет закончился, сержант покинул казарму, закрыв за собой дверь.
Наступила тишина,... только ночник, тускло освещал выход из казармы, и дверь в бытовую комнату.
Рано утром, его выключит, или дежурный или дневальный... включится обычный свет, и
прозвучит громкая команда –
– " Рота подъем! "..., а дальше, как в хорошо, всем знакомой песне...
". Все опять повторится сначала! "
Прошло какое-то, время, и мне снова довелось быть в карауле... на том же самом посту, и тоже в вечернее время.
Я так же, неспеша двигался по маршруту.
До меня доносился, сначала глухой шум... потом шум становился ближе... потом можно было понять...что это поет солдатский строй.
Из за угла штаба, на площадь перед штабом, выходил солдатский строй, и тогда,. можно было различить слова песни...
–"... В ночь сырую длинную, служишь ты периною,
Согреваешь ласково, серая шинель – эх!.. "
Это была строевая песня нашей роты...
Рота выходила на основную от штаба дорогу, поворачивала налево, и продолжая петь уходила в сторону автопарка,... возле парка поворачивала к столовой,... и потом, опять выходила возле штаба.
Такой был маршрут рот... а то, почему они там ходили и пели... называлось вечерней прогулкой... перед отбоем.
Могли пройти два круга, могли три... это уже как выберет сержант, который проводит вечернюю прогулку.
Когда наша рота повернула около парка, к столовой... из за угла штаба выходила рота КП...( командного пункта)... и снова слышалась строевая песня... – "... Мы как лётчики, как лётчики крылаты,
Хоть и не летаем в облаках,
Мы ракетчики, ракетчики солдаты,
Мы стоим при небе на часах....".
... и снова, ветерок донес нашу ротную песню... – "... Я прийду с Победою, сяду пообедаю, Мать повесит бережно, СЕРУЮ ШИНЕЛЬ... эх!...".
Роты сделали по два круга,... я послушал строевые песни... и снова наступила тишина.
Через какое то время... на площади штаба, я заметил одиночную фигуру человека, которая двигалась в мою сторону.
Человек, мог иди в мою сторону, но выйдя на основную дорогу, мог пойти в сторону КП.. на выезде из части.
А мог пойти и в мою сторону... но, он должен знать, что в вечернее время тут стоит пост!.
ВСЯКОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ЗАПРЕЩЕНО!
Поэтому, я стоял и просто наблюдал, куда пойдет человек.
Он вышел на дорогу. Я уже хорошо видел, что это офицер... ( на нем была портупея)... звание, из за темноты, разглядеть не удавалось.( Да это, для часового, и не имеет значения).
Офицер был без шинели, и без головного убора.
Пройдя, после площади, метров десять, по основной дороге, он резко повернул, пересёк дорогу поперек, и направился прямо на меня... ко мне, вела второстепенная дорога.
Это, не должен делать даже офицер.
Как только, я убедился в его действиях... прозвучала моя команда... -
– "Стой! ".
Мы хорошо видели друг друга... Офицер остановился.
Потом двинулся в мою сторону,... на ходу пытаясь мне что то объяснять.
Второй мой окрик,.... но уже громче... – "Стоять! "..., снова заставил его остановиться.
И снова его попытка, мне объяснить, что ему надо тут пройти, в полковую гостиницу... и снова несколько шагов в мою сторону.
Я отстегнул штык!. и дал команду... – "Обойти справа".
Он остановился, пытаясь мне объяснить, что ему, надо всего навсего пересечь это место, и дойти до гостиницы!.. Днём ходили, тут в гостиницу,... когда снимался пост.
Ночью ходили в гостиницу, по другой дороги.
По его поведению, было видно, что он был выпивши... и откуда он вышел, раздетый?...
Несколько шагов в мою сторону... и раздается металлический "щелчок", примкнутого штыка... и снова команда... – Стой!. Стрелять буду!. Обойти справа! "...
Офицер, что то в сердцах выговаривал,.. но махнув рукой, вернулся на основную дорогу... и быстро скрылся в темноте в районе гостиницы.
Кто это был?... Я так и не узнал. Это мог быть кто угодно...
От действительно, выпившего, прикомандированного офицера... до "проверяющего офицера", – разыгрывающего из себя выпившего.
Офицеры бывают разные, и мы, это хорошо знали.
О том, что наш полк примет участие в учениях, с боевыми стрельбами, мы узнали ещё до Нового года.
И хотя, это было только на уровне разговоров,... каждый надеялся, что примет участие в этих учениях.
А пока, наша рота,... или авторота полка, выполняла свои обязанности.
Кроме рейсов, несли все полковые наряды,.. и кроме нарядов, были обязанности, – которые мы делили с соседней ротой КП. -. это чистка "картофеля"... и, завоз "угля" в полковую котельную.
Эти обязанности делились так, -. если мы сегодня чистим картошку, то, КП, в этот день, возит уголь. – потом наоборот... и так каждый день.
И чистка картошки, и завоз угля, – осуществлялись, после рабочего дня!
НО ВСЕ ЖДАЛИ БОЛЬШИХ УЧЕНИЙ!.
#НиколайИванчатенко_опусыИрассказы