Комментарии
- 15 июн 2021 16:13инна ЗубковаНе дай бог, такое увидеть и в доме встретить, убивало, это после грозы часто случалось в селах, молитва спасла от такого страшного несчастья
- 15 июн 2021 16:29Валентина Миллер
️
- 15 июн 2021 17:15Galina Spomer (geb. Ruppel)У бабушки был страх за близких, отсюда и силы.
- 15 июн 2021 18:34Ольга Гусева (Покузиёва)Страшно такое даже в мыслях представить, а увидеть совсем рядом, в доме... Слава Богу что все закончилось сгоревшими травой и забором.
- 15 июн 2021 19:36Елена БрандК бабушке моей шаровая молния залетала, бабуля испугалась и сидела, не шелохнувшись, пока та, сделав круг по веранде, не вылетела наружу.
- Татьяна )Комментарий удалён.
- 15 июн 2021 22:14Я - СветланаСогласна, препятствия даются не зря.
- 16 июн 2021 11:06Ирина Брылева (Лисина)Я встречалась с шаровой молнией,но почему-то никаких звуков она не издавала,просто очень медленно двигалась! Это страшно.
- 16 июн 2021 13:51Файхуна Галлямова(Каримова)
️
- 25 июн 2021 13:45❅ Ắℒь方ℑℋẵ Альбина
️
- Нина ТуеваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
АВТОРСКИЙ РАССКАЗ НАТАЛИИ МУХИ.
МОЛИТВА.
Весенние каникулы школьники ждут с нетерпением. Я просто замучилась ожиданием. Ну когда, наконец, родители меня отвезут в село к бабушке?! Прошло долгих два дня, пока папа с мамой собрались ехать. Меня нарядили в самую лучшую одежду. К волосам привязали модные капроновые банты: один - зеленый, а второй - коричневый. Если кто-то спрашивал: «А почему банты разного цвета?» То я гордо и весело отвечала: «Мода такая!» Не могла же я всем сказать, что у нас частенько на хлеб денег не было, потому что отец пропивал зарплату, а банты стоили дорого. Мама разрешила мне надеть зеленое платье из тонкой шерсти, с изящной вышивкой по воротничку и аппликацией на груди. Было прохладно – надела я и плащик. Папа нарядился в костюм и светлую рубашку в клеточку. Мама надела ситцевое платье: по белому полю - синие и голубые цветочки, сшитое своими руками. Кофту выбирала долго (мы уже опаздывали): наконец, надела старенькую, черную. Автобус быстро привез нас в село. Мы приехали рано утром, день только начинался.
Солнце светило ясно, припекало. Деревья приветливо кивали и шелестели молодой листвой. Оглушительно чирикали воробьи. Синички тихо переговаривались в кустах сирени. Идти от остановки до бабушкиного дома было недалеко. Деревенские жители громко здоровались с нами и дружески трясли папе руку. Пока дошли - стало жарко. Низко стали летать ласточки.
В небе загремело, и внезапно хлынул дождь. Папа подхватил меня на руки и побежал к дому. Тогда не было еще мобильной связи, это происходило во времена Союза. Неожиданное появление отца со мной на руках - немного разволновало бабушку. Она так обрадовалась! Обняла папу. Расцеловала меня. Тут и мама зашла – она и ее кинулась обнимать и целовать. Тетя и дядя были на работе. Их старшая дочка училась в нашем городе - в педучилище, на учителя. Мой младший братик где-то гулял с мальчишками на улице. Мама и бабушка выставили на стол - что БОГ послал, и потекла неторопливый разговор: а кто? а что? и как? и куда? и когда? и почему?
Дождь закончился. Папа переоделся в старенькую робу и отправился рубить дрова во дворе. Мама вышла покормить свинок, кроликов и нутрий и взялась доить корову. Мне было поручено вымыть поилки, налить чистой воды птице и насыпать зерна курам. Бабушка поставила варить холодец, (к ужину едоков прибавилось) и чистила картошку на борщ.
Ранее дядя с помощниками завалили кабанчика. По дому распространялся аромат сытой, безбедной жизни. Как я любила этот запах! Я быстренько управилась с поручением. Зашла в дом с чувством хорошо выполненного дела присела возле бабушки. Где-то еще гремело. Бабушка уже начистила картошки.
В руках у нее появилась потрепанная, но аккуратно подклеенная БИБЛИЯ. Я очень любила эти минуты – когда мы, обнявшись, сидели рядышком и читали по очереди СВЯТУЮ КНИГУ. Снова загремело, где-то совсем рядом. Я вскочила - закрыть форточку в спальне. Окна в доме небольшие, я доставала до верха окна. Отодвинула гардину и штору, и потянулась за крючком: как вдруг в комнату заплыла огненная штука.
Она жужжала и звенела, то - крутилась на месте, то - резко бросалась в сторону. Я онемела от ужаса. Мне тогда исполнилось 12 лет. Я хорошо понимала, что может случиться, если этот красивый оранжевый мячик прикоснется к кому-нибудь из нас. Бабушка наклонилась к печке и подкидывала в топку угля. Потом она закрыла дверцы и услышала непонятный звук: «Что там жужжит? Оса влетела или муха? Выгони ее быстренько!» Увидев шаровую молнию, она зашептала мне: «Не кричи, солнышко, и не двигайся». Я, молча, кивнула.
На звук ее голоса - молния потихоньку поплыла к бабушке. Она плыла и крутилась вокруг ее головы. Бабуся закрыла глаза и зашептала молитву. Я от страха почти не дышала - на цыпочках попятилась ко входным дверям и закрыла их на ключ. Мячик стал еще сильнее жужжать, а потом зазвенел тоненько и пронзительно, направился в мою сторону.
Тогда я зашептала: «ГОСПОДИ, ПОМОГИ! ГОСПОДИ, СБЕРЕГИ! ОТВЕДИ ОТ НАС ЭТУ БЕДУ!» Прошел час. Мячик поплыл вокруг меня, сделал несколько угрожающих кругов над моей головой. Он стал ярко-красным и лениво выплыл в маленькую форточку. Мы с бабушкой даже не пошевелились. Сразу за форточкой - мячик мгновенно побелел и стал рассыпать яркие искры – он быстро-быстро стал кружиться вокруг своей оси, звенел, и был похож на бенгальский огонь на праздничной новогодней палочке.
Я направилась к окну, чтобы ближе рассмотреть, но бабушка меня остановила : «Иди сюда, детка, там опасно». Я присела возле старенькой. Она обняла меня и прижала к себе: «Молись, детка. Эта беда еще не ушла. Он висит – видишь?», и мы снова зашептали: «СПАСИ И СОХРАНИ, ГОСПОДИ!»
И тогда мячик взорвался. Огнем опалило раму и траву под стенкой дома. Загорелся мокрый забор. Ударной волной выбило стекло. Оно посыпалось в комнату и на кровать в спальне. В доме запахло озоном, и повалил дым с улицы.
На шум прибежали папа с мамой. Они стучали во входную дверь, а я же ее замкнула. Взволнованные родители обошли с другой стороны дома и рассматривали вокруг , гадали что тут произошло?
А мы от радости плакали и благодарили БОГА за СПАСЕНИЕ. Долго убирали разбитое стекло. Огонь папа потушил огнетушителем. Сгорело почти 5 метров забора. Его восстановили к концу месяца. Окно купили новое, и папа его установил. За окном по ту сторону был огород – 20 соток земли. За огородом – степь, пшеница росла. Поле, без конца и края. Все обошлось.
Через много-много лет: сейчас, когда я сама – бабушка, удивляюсь храбрости и самообладанию моей старенькой бабулечки , которая молитвою и своей любовью спасла тогда всех нас, наш дом, наше имущество - от такого горя. Препятствия даются не зря. Нужно выстоять, нужно свято верить, что есть - МОГУЩЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ, и тогда - ГОСПОДЬ отведет беду.
Автор : Наталия Муха.
#Муха_Н
-- нажав здесь Вы можете прочитать все рассказы автора Наталии Мухи, опубликованные в группе "Опусы и рассказы".