Комментарии
- 22 дек 2021 11:32татьяна немыкина (торина)Спасибо за историю прекрасного и одаренного человека Многого не знала из истории прекрасных людей .Спасибо ИНТЕРНЕТУ понемногу знакомит с великими людьми .
- 22 дек 2021 11:51Валентина Семенова
- 22 дек 2021 12:28Лариса АлексеевнаТалантливый и благородный.
- 22 дек 2021 13:36Галя ГаляОбожаю слушать его романсы. к сожалению только в Ютубе.
- 22 дек 2021 14:13Ольга Гусева (Покузиёва)Большое спасибо за интересную статью и возможность послушать песни в исполнении Олега Погудина. Обожаю этого певца !
- 22 дек 2021 14:26Тамара Егорова
- 22 дек 2021 14:27Тамара Егорова
- 22 дек 2021 15:04Валентина Ежова (Епишкина)Скромный, интелегентный, а голос нежный!
- 22 дек 2021 15:28Елена Колягина(Ганина)
- 22 дек 2021 15:29Елена Колягина(Ганина)
- 22 дек 2021 16:52Валентина Малышева Шутоваgif
- 22 дек 2021 17:07Виктор и Лидия
- Екатерина ГойлоКомментарий удалён.
- 22 дек 2021 18:21Ольга ЧередниченкоСупер!
- Надежда Власова (Лебедева)Комментарий удалён.
- Надежда Власова (Лебедева)Комментарий удалён.
- 1 янв 2022 15:43lidija gulbe ( Киселева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
:Виктор и Галина Муравченко
Сегодня, 22 декабря, Олег Евгеньевич Погудин отмечает 53 день рождения!
Народный артист России, король романса и общепризнанный «серебряный голос России»– коренной ленинградец, родился 22 декабря 1968 года в довольно состоятельной семье. Родители Олега Погудина были высокообразованными людьми, учеными научно-исследовательского института в сфере военной промышленности. Любимым увлечением отца Олега был вокал, которому мужчина посвящал все свободное время. В семье Олега Погудина чтили и уважали музыку, а искренняя любовь к искусству у сына зародилась еще в раннем детстве. Причем вкус в плане музыки у мальчугана развился отменный.
- Это очень красивая литературная история. Это был 1995 или 1996 год. На петербургском радио меня объявили: «А сейчас вы услышите романсы в исполнении серебряного голоса Олега Погудина». Определение было настолько удачным, что после программы у меня телефон буквально разрывался: люди звонили и говорили: как это здорово звучит!
«Серебряный» в любом языке, по крайней мере средиземноморской культуры, есть определение нескольких критериев: чистоты, звонкости и благородства. Кроме того, «серебряный» эстетически рифмуется с Серебряным веком, эпохой расцвета городского романса. Так что образ рождается сам собой. Устроители концертов сразу же подхватили это определение и стали писать его на афишах моих концертов. Года два я сопротивлялся этому. Потом махнул рукой. Потом сам полюбил это название. Хотя по-прежнему его не предлагаю и никому не навязываю.
- Если говорить о лидерстве, действительно золотых голосов столько, что это становится почти пошло. После того как назвали золотым голосом Карузо, а его называли именно по качеству звучания, все остальные голоса, хоть сколько угодно раззолоченные, не смеют претендовать на «золото». А серебряный голос - это не звание. Это, можно сказать, прозвище. Как раньше фамилии давали: человек делал бочки - его звали Бочкарев, в кузнице работал - Кузнецов. У меня, кстати, фамилия тоже «производственная». Погудка - это песня. Гудок - скрипка народная. А Погудин - значит «поющий». Все мужчины в моем роду, а семья крестьянская, большая, все очень хорошо поют.
- Есть такое понятие, как призвание. Я не выбирал романс. Простите за нескромность, романс выбрал меня. Это мой родной язык, моя родная стихия. Я не прикладывал никаких усилий, чтобы проникнуть в этот мир. Есть люди, которые в романс заходят. Например, раньше исполнял рок-н-ролл, а потом решил попеть романсы. Или оперная карьера у певца идет на закат, и он переходит на романсы. Это все как раз из разряда той грустной неправды, которая отвращает от жанра людей.
- Я, конечно, человек своей эпохи. Но эстетически идеалы мои связаны с XIX столетием. Вплоть до того, что касается манеры одеваться, разговаривать, обставить квартиру - все восходит к XIX веку. Хотя в бытовом плане я с современностью не в конфликте. Меня устраивает наличие компьютеров, мобильных телефонов, автомобилей, определенного уровня комфорта. Только бы техническая, материальная сторона жизни не заслоняла душевную, духовную.
- Что касается комфорта, профессия певца предъявляет некоторые требования: в помещении должно быть достаточно тепло, должна быть определенная влажность: не сухо, но и не туман, должны отсутствовать посторонние запахи.
- Нет, и даже если бы был достаточно состоятельным для этого человеком - жаловаться не буду, пока милостью Божию я обеспечиваю себя достаточно хорошо, хотя я не богатый человек, - все равно не стал бы. Я не очень хотел бы связывать свою судьбу вплотную с судьбами людей, обладавших этими вещами. От картин я до сих пор испытываю невероятный восторг, как будто в первый раз встречаюсь с шедеврами. Но повесить у себя дома картину не смогу.
- Вы скромный человек в быту?
- Не могу сказать, что скромный. Но достаточно простой. Другое дело, я очень придирчив к качеству: еды, одежды. Мне не важно, модно это или нет, Армани это или Версаче. Мне важно, чтобы это было качественно, удобно и красиво. Хотя, как ни странно, качественное создают именно эти модные фирмы. Вот сейчас я сижу с вами разговариваю и в этом же пиджаке я могу сегодня пойти в театр.
О публике
- Я процитирую Пушкина: «Любви все возрасты покорны». В отличие от многих, кто это цитирует, я знаю продолжение текста, но в данном случае достаточно и этого. В зале, безусловно, большая часть публики - старшего возраста, то есть им больше тридцати. Но немало и молодых людей, и слушателей с детьми.
- А ваши поклонницы совершают по отношению к вам безумные поступки?
- Совершают, но я не хочу об этом говорить. Я человек в этом смысле, простите за высокое слово, целомудренный. Когда женщина влюбляется в артиста, она влюбляется не в человека из плоти и крови, а в образ, который складывается из массы вещей, в том числе и артиста, который стоит на сцене. Есть в этом и прекрасные стороны, пока человек адекватен, пока это его возвышает. И беда, когда человек начинает сходить с ума. Но все равно это процесс очень интимный. Я не любитель насмешливых высказываний в адрес поклонниц. Мне жалко человека. Мне хочется помочь. Правда, я уже убедился в том, что определенному контингенту людей помочь невозможно. Такое поклонение - это своего рода сублимация, создание своего мира, к которому я почти не имею отношения. И если я не выполняю правил игры, которую они ведут, я становлюсь врагом. Общение со слушателями вне концерта должно быть крайне регламентировано.
О личной жизни
- Я никогда этой темы не касаюсь в разговоре с представителями СМИ. Я живу полной жизнью и все в этом смысле. Я человек счастливый. Хотя мироощущение у меня почти трагическое. Но не потому, что мне плохо или чего-то не хватает. А потому, что я до сих пор не разучился жалеть людей. Мне очень горька мимолетность нашего счастья. Поверьте, у меня богатый опыт личной жизни, чтобы говорить, насколько мы не умеем любить, сколько было допущено ошибок, какие прекрасные люди ушли из моей жизни. Не из жизни, слава богу, а из моей жизни. Какие прекрасные могли бы быть отношения, как бы они могли продолжаться, если бы не то-то и то-то. Но я отстаиваю собственное право не говорить о личной жизни, кроме как с близкими людьми.
- Тургеневская героиня ( улыбается) - это действительно идеальный образ. Но было бы полным идиотизмом требовать от женщины, чтобы она одевалась, причесывалась, как в XIX столетии. Все мои отношения происходят с конкретными людьми, которые живут сейчас, в наше время. И, кстати, несовпадения эстетические - они часто отнюдь не мешают очень близким отношениям.
Есть места, которые производят впечатление на любого человека и они примерно одинаковые, точнее одни и те же. В этом отношении я традиционный, несколько скучный субъект (улыбается). Но, поверьте, мне в этих обстоятельствах довольно комфортно. В целом, если мы опускаем упоминания о родном городе, в котором не то чтобы даже комфортно... Просто, знаете, реальное ощущение Родины, истоков, источника, который всё время питает. Это совершенно удивительное чувство, особенно когда редко бываешь в Петербурге и приезжаешь, например, всего на несколько дней в месяц. Вот тогда это чувствуешь особенно мощно, остро и счастливо.
Италия, как страна, постоянно заставляет о себе думать и возвращаться. И опять-таки, почему я говорю традиционные скучно? Италия для певца - это вторая Родина в любом случае. Единственное, что я всегда стараюсь сделать так, чтобы встречи с Италией всегда были свежими настоящими и не затерялись в памяти. Это просто, хотя и требует определенных усилий. Это освоение языка и общение с людьми, самыми обычными людьми, которые занимаются простыми профессиями и с которыми тебе приходится встречаться. И на самом деле - это очень здорово! Это и ещё пешеходные прогулки - новые дома, улицы, мосты...
Ну и второе место, простите за банальность - это Париж, который во многом, как мне кажется, реплика Петербурга. Хотя, с другой стороны, в чём-то Петербург реплика Парижа. Но в моём случае именно такой порядок (улыбается). Для петербуржца Париж открывается неожиданно какими-то родными сторонами. И для меня нет другого такого места, в котором буквально клокочет творческая энергия, в частности песенная. Я не говорю “музыкальная” потому, что музыкальных центров на земле немало и, возможно, есть и помощнее, чем столица Франции. А вот с точки зрения песни, для меня именно это место очень вдохновенное.
Я начал путешествовать еще в детстве, когда стал солистом хора Ленинградского радио и телевидения. Мы много выступали и гастролировали немало, включая и зарубежные гастроли. Мы первые с детским хором в 1979 году были на гастролях в ГДР. Представляете, как давно я познакомился с Берлином и Дрезденом, которые я тоже люблю до сих пор.
Это была другая реальность, люди по-другому мыслили. Нельзя сказать, что по-другому чувствовали, чувства примерно одинаковы всегда. Но качество чувств было другое. Вспомните: мир без интернета, без компьютеров, мобильной связи и так далее… Но это общие слова. Мысли были другие, взгляды были другие, воздух был другой, люди были другие...
Люди совсем иначе воспринимали другого человека. Мы сейчас живём в иных реалиях. Почему я об этом сейчас так подробно говорю?
Свое детство я воспринимаю в целом и не могу сейчас выделить какие-то особенные моменты, особенные случаи, которых было огромное количество. Мое детство для меня - это очень завершившееся по времени событие, свершившуюся жизнь, отчасти счастливая. Но я не могу сказать, что детство на меня повлияло настолько, чтобы я сейчас это оценивал, просто оно было давно. И с другим человеком. Тем не менее, я Благословляю свое детство, Благословляю тех людей, которые меня тогда учили. Это не только родители, которые до сих пор живы здоровы слава Богу! Это еще и учителя, учителя в музыкальной школе...
Знаете, самое ужасное что-то из себя корчить, казаться не тем, кто есть, пытаться показать какую-то важность. Хотя, артистам, с одной стороны, вроде и простительно (смеётся). Но лучше поменьше чваниться.
Нет квинтэссенции счастья. Счастье, оно либо есть, либо его нет. А если Счастье есть, то в нём уже из всего квинтэссенция. А если говорить о счастье, каким вижу его я, о необходимых составляющих для меня… На самом деле, оно со мной непостоянно, но я его иногда испытываю, слава Богу! И в первую очередь, для меня - это чистая совесть. Второе - свобода. Третье - хоть сколько-то приличное здоровье. И, наконец, это любимые люди. Причем, порядок может быть любой, все эти компоненты равнозначны.
Будучи не только необыкновенно одаренным артистом, но и очень привлекательным мужчиной, Олег Погудин – объект внимания многочисленных поклонниц. Однако личная жизнь Короля романса не афишируется, ведь артист категоричен в вопросе публичности всего, что связано с отношениями, включая любимых женщин, жен и детей. Судя по официальным данным, жены у Олега Погудина как не было, так и нет.
Конечно, профессиональная деятельность музыканта накладывает определенный отпечаток и на сведения о его близких людях. Так журналисты не отказывают себе в удовольствии и часто выдумывают несуществующих жен и детей Олега Погудина, на что сам певец комментариев не дает и лишь таинственно держит паузу.
#опусыИрассказы