Подводная лодка – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ

Автор Анастасия Мусийчук
«Часть первая».


В 1935 году, на одном морском побережье России, в секретно-военной базе А-512, было закончено строительство военной, подводной лодки, под названием ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года.
ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года изобрёл главный конструктор по подводным лодкам – Исаков Анатолий Дмитриевич, которому исполнилось в тот год 66 лет.
На протяжении нескольких лет, по приказу главного командора, он вместе с другими людьми строил эту подводную лодку.
Через несколько дней, после окончания строительства и испытания этой лодки, она исчезла.
Вместе с секретной подводной лодкой также исчезли: главный конструктор и его друг Артём Павлович, который тоже работал на этой военной базе и участвовал в этом секретном проекте.
Группе людей, из секретной базы А-512, дано было задание: найти и вернуть подводную лодку на военную базу. Но подводную лодку, ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года, так и не удалось найти.
Позже, из достоверных источников, стало известно, что подводная лодка ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ появлялась в воде и снова исчезала, как призрак. Узнав, что секретная военная подводная лодка бродит в разных водах по миру, перемещаясь в пространстве и, возможно, во времени, военную базу А-512 закрыли.
Но ранее этого, недалеко от деревни, где жил главный конструктор по подводным лодкам, на берегу моря, было найдено тело самого Анатолия Дмитриевича Исакова.
После медицинского обследования мёртвого тела, стало известно, что Исаков умер от сердечного приступа.
Как смогли определить специалисты – он умер в тот-же день, когда исчезла подводная лодка – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года.
Его же близкого друга, Артёма Павловича, так и не удалось найти.
Что произошло с исчезнувшими людьми? На этот вопрос, возможно, будет получен ответ только тогда, когда найдётся та самая подводная лодка – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ, и исследовать её.
А до этого пройдёт немало времени…
В конце 60-х годов, одной группе людей, занимающейся подводным плаванием, удалось случайно обнаружить пропавшую лодку под водой.
Она находилась в том самом месте, где когда-то была военная секретная база А-512. О подводной лодке сообщили в спецслужбы.
При исследовании секретной подводной лодки – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года, был обнаружен ежедневник с записью капитана (бывшего главного конструктора – Анатолия Дмитриевича Исакова). В нём было всё подробно написано о его путешествиях во времени.
Последняя запись в ежедневнике была сделана внуком главного конструктора – Александром. Он написал о своей встрече с подводной лодкой, а также со своим дедом. Здесь-же, Александром было написано о последнем путешествие Анатолия Дмитриевича Исакова, и о его кончине. Вот об этом и будет дальше идти рассказ.
Напоминаем, что на морском побережье, недалеко от военной базы А-512, находилась одна деревня, где жил главный конструктор по подводным лодкам – Анатолий Дмитриевич Исаков.
Как-то раз летом в 1935 году, после того как ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ прошёл испытание, Исаков сидел дома, в своём кресле, а на его коленях сидел шестилетний внук, которого звали Александром.
Анатолий Дмитриевич Исаков рассказывал своему внуку о подводной лодке, которую закончил строить недавно.
Мальчик сидел спокойно и внимательно слушал рассказ своего дедушки. 
Закончив свой рассказ, Анатолий Дмитриевич сказал внуку: «Ну, вот. Осталось поставить ещё одну деталь, и подводная лодка готова к работе».
«Дед, возьми меня туда, на базу», - попросил Исакова внук.
«Зачем?» - спросил его тот.
«Хочу увидеть подводную лодку», - ответил мальчик.
«Я бы с радостью взял тебя, Александр, но ты ведь знаешь, что тебе нельзя быть на базе. Туда можно только взрослым, и то не все попадают», - сказал внуку Исаков.
«Дедуль, а правда, что ты скоро оттуда уйдёшь?» - спросил, вдруг, Александр.
«Кто тебе такое сказал?» - спросил внука Исаков.
«Мама», - ответил мальчик.
«Мама?» - спросил его Анатолий Дмитриевич.
«Да», - подтвердил Александр.
«А когда она тебе об этом сказала?» - спросил внука Исаков.
«Вчера», - ответил мальчик.
«Не надо было ей об этом говорить», - произнёс задумчиво Исаков.
«Так это правда, что ты уходишь из базы?» - спросил его внук.
«Да, Саша, это правда…» - ответил Исаков.
В это время, из кухни раздался женский голос: «Папа, Саша, идите обедать! Борщ готов!»
Повернув голову направо, в сторону кухни, Анатолий Дмитриевич громко сказал своей дочери: «Мы уже идём, Наташа!»
Александр слез с колен дедушки и отошёл от него в сторону.
Исаков встал с кресла и направился в сторону кухни.
Сделав два шага вперёд, он услышал слова мальчика: «Значит, я никогда не увижу твою подводную лодку – ЧЕРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года?»
Исаков остановился, повернулся к внуку, улыбнулся, затем сказал: «Ну почему-же, ты, Александр, обязательно её увидишь, когда станешь взрослым. Только тебе придётся немного подождать».
Мальчик улыбнулся дедушке и подошёл к нему.
Взявшись за руки, они вместе пошли на кухню.

«Часть вторая».

Прошло двадцать четыре года, с тех пор как Александр в последний раз видел своего родного деда – Анатолия Дмитриевича Исакова.
Когда мальчик вырос и стал взрослым, то переехал жить в США, вместе со своим другом – Иваном, с которым дружил с детства.
Мать Александра – Наталья Анатолиевна, после смерти первого мужа, вышла во второй раз замуж. Она жила в России и родила ещё двоих детей, во втором браке.
Когда Александру исполнилось двадцать лет, они все вместе поехали летом отдыхать в Америку. После приезда в Россию, Александр, вместе с другом – Иваном, уехал жить в Америку.
Им повезло: они нашли хорошее, недорогое жильё, а потом удачно попали на обучение, для работы на пляжах, с отдыхающими.
Прошло пять лет. За это время, Александр и Иван закончили обучение и уже давно работали спасателями на пляже, а также подрабатывали на другой работе.
Прошло ещё пять лет, у Александра и Ивана стало много друзей и знакомых в Америке. Но они, конечно-же, скучали по родным, которые жили в России. Александр и Иван часто звонили домой, чтобы узнать у родных, как обстоят у них дела.
И вот наступил день рождения Александра, когда ему исполнилось тридцать лет. Вечером, после работы, два друга вместе со своими друзьями собирались отмечать юбилей Александра.
В этот день, он со своим другом – Иваном работал на пляже, на берегу Атлантического океана. Стояла жаркая погода и Солнце пекло им головы. Они сидели на горячем песке, да ещё в тёплых формах: в тёмных брюках и рубашках с длинными рукавами.
Отдыхающих на пляже было не так много, и находились они в стороне от двух спасателей. В воде стояла белая моторная лодочка, которая была расположена рядом с Александром и Иваном.
На ней молодые люди спасали тонувших взрослых людей, детей, и даже собак.
Неподалёку, от Александра и Ивана, находился причал, к которому подплывали разные лодки.
«Ну блин, разгулялась погода, - произнёс Александр. - А мы с тобой оделись, как будто в Сибирь собрались ехать. Обещали, что дожди пойдут, а вместо этого сидим и паримся, как в бане».
«Может, пойдём, окунёмся?» - предложил ему Иван.
«Нет, я не пойду, - отказался Александр. - Вода слишком холодная, ведь ещё не сезон для купания».
«И что ты тогда предлагаешь?» - спросил его Иван.
«На работе выпить нельзя, - произнёс Александр. - Может, кока-кола, будешь?»
Иван согласился: «Ну давай, пойду, возьму по бутылочки газировки».
Александр дал Ивану доллар, и попросил его: «Возьми что-нибудь поесть, ещё долго здесь торчать».
«Хорошо, возьму, что там будет», - сказал Иван.
Он встал на ноги и пошёл в магазин, который был у самого пляжа.
Вскоре, Иван принёс две бутылочки кока-кола и две булочки с колбасой. Подав другу бутылочку холодного напитка и булочку с колбасой, он сел рядом с ним, на песок.
Попивая холодные напитки и кушая булочки, молодые люди, не спеша, между собой разговаривали. Допивая напиток из своей бутылочки, Александр посматривал на океан и слушал, что говорил его друг.
Иван допил своё кока-кола и, вдруг, спросил его: «Саш, ты меня слушаешь, что я тебе говорю?»
«Да, Ван, я тебя слушаю», - ответил Александр, продолжая смотреть на Атлантический океан.
«На что ты всё время смотришь?» - спросил его Иван.
«В сотнях метрах от нас, из-под воды поднялась подводная лодка, и никто из неё не выходит», - сказал Александр.
«Подводная лодка? Где?» - спросил, удивившись, Иван.
«Да вот, прямо перед нами», - ответил ему Александр, показывая головой.
Иван посмотрел вперёд и увидел в воде, половину подводной лодки.
«Ничего себе! - воскликнул он. - А что эта лодка здесь делает?»
«Не знаю, - сказал Александр. - Пойдём, подплывём к ней поближе, и осмотрим её. Может, кому-то там нужна помощь, а то мы тут сидим и ничего не делаем».
«Давай», - согласился с другом Иван.
Встав на ноги, два спасателя направились к моторной лодке, стоявшей на берегу. Подойдя к лодке, они столкнули её с берега в воду и залезли в неё.
Заведя мотор лодки и развернув её, Александр и Иван поплыли к подводной лодке, наполовину торчавшей из-под воды.
Доплыв до неё, два друга выключили мотор своей небольшой лодки и причалили к подъёмной лестнице.
Александр ухватился правой рукой за железную лестницу и стал по ней подниматься наверх подводной лодки. На боку этой лодки было напечатано белой краской ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года.
Увидев название подводной лодки, Александр остановился на лестнице и удивлённо произнёс: «Боже мой! Да это-же лодка моего деда! Он же её построил! Интересно, как она здесь оказалась, через столько лет?!»
Иван тоже стал подниматься по железной лестнице подводной лодки. Поднимаясь наверх, он спросил у друга: «А ты в этом уверен? Может, это не она?»
«Нет, эта подводная лодка моего деда, - подтвердил Александр, затем продолжил подниматься на борт. - Я видел фотографию лодки, и здесь точная её копия!»
«У тебя была фотка?!» - спросил друга Иван.
«Да, Иван! - сказал Александр. - Когда мой дед построил подводную лодку, её на следующий день сфотографировали!»
Он продолжал подниматься на самый верх лодки.
«А куда ты дел фотку?!» - спросил друга Иван.
«Потерял много лет назад, - ответил ему Александр. - Последнее фото лодки осталось у моей мамы! Надеюсь, она её не потеряла».
«А остальные, другие фотографии были?!» - спросил Иван друга.
«Были, но нам их не отдали!» - сказал Александр.
«Почему?!» - спросил его Иван.
В это время, Александр поднялся наверх подводной лодки, посмотрел на друга и ответил ему: «Потому-что их засекретили в военной базе!»
«Значит, это та самая лодка, о которой тебе рассказывал твой дед?!» - спросил Иван.
«Да!» - сказал Александр и направился к лестнице, которая вела к люку.
«Тебе не кажется странным, что через столько лет, эта лодка, вдруг, оказалась здесь?!» - спросил его Иван, поднявшись на лодку.
«Да, кажется! - сказал Александр и стал подниматься по лестнице к люку, затем добавил. - Но, это мы сейчас и выясним: кто в ней прячется?!»
Вскоре он добрался до люка подводной лодки и стал громко стучать в него правой рукой.
«Эй!!! Есть тут кто?! - закричал Александр. - Давай, открывай эту железную дверь!!!»
«По-моему, там никого нет», - произнёс Иван, подойдя к лестнице.
«Ты в этом уверен?» - спросил его Александр.
«Ну, раз никто не отзывается, то точно никого нет», - произнёс Иван.
«Это мы ещё посмотрим, - сказал Александр. - Иди сюда, помоги мне повернуть колесо люка».
Поднявшись по лестнице, которая вела к люку, Иван подошёл к другу, и они вместе стали открывать железный, круглый люк подводной лодки. Открыв и подняв люк, Александр и Иван спустились вниз по другой лестнице и оказались внутри подводной лодки – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года.
Внутри подводной лодки было светло. Аппаратура и лампы были исправны и светились. Всё работало от электрического тока.
«А подводная лодка, моего деда, работает как современная», - произнёс Александр, рассматривая детали подводной лодки.
«И не только!» - неожиданно раздался голос капитана, который вышел к ним из другой каюты.
Услышав голос, Александр и Иван перестали рассматривать лодку и повернулись к вошедшему человеку.
Перед молодыми людьми стоял бывший главный конструктор по подводным лодкам – Анатолий Дмитриевич Исаков, который был родным дедом Александра. Но, что больше всего удивило внука,
что его дед выглядел так же, как в 1935 году, когда они виделись в последний раз. Конструктор, по подводным лодкам, выглядел очень хорошо: был полным, с кудрявыми, седыми волосами, а на лице была короткая, седая борода. Он был одет в белую рубашку, с закатанными до локтей рукавами, и чёрные брюки. Через плечи, спереди и сзади, свисали подтяжки, которые держали эти брюки. На ногах были одеты длинные, до колен, сапоги чёрного цвета, в них были заправлены брюки капитана.
«Ну что, Александр? Не узнаёшь своего деда?» - спросил внука бывший главный конструктор.
«Дед? Это, и в самом деле, ты?» - произнёс удивлённо Александр.
«Ну, а кто должен быть, по-твоему?» - спросил его Исаков.
«Я что сплю?» - спросил Александр.
«Нет, ты не спишь, и твой друг тоже не спит», - сказал капитан.
«Дед, как я рад тебя видеть!» - обрадовался Александр.
«Ну, и что ты там стоишь? Подойди ко мне и обними меня», - сказал внуку, улыбнувшись, Исаков.
Александр подошёл к нему, и они обнялись.
Взволнованные встречей, дед и внук некоторое время стояли молча.
Наконец, Исаков отстранился от внука и сказал ему: «Поздравляю тебя с юбилеем!»
«Спасибо дедуль!» - поблагодарил его Александр.
Вытащив из кармана синюю коробочку, капитан Исаков сказал: «Это тебе от меня».
«Дед, да зачем ты…» - начал, было, Александр.
«Бери-бери, - прервал внука Анатолий Дмитриевич. - Ты же знаешь наши традиции. Нельзя оставлять праздник без подарка».
«А что там?» - спросил Александр.
«Открой, узнаешь», - сказал ему Исаков.
Александр открыл синюю коробочку и увидел часы, которые были похожи на часы его деда. Модель часов были P. MOSER, Швейцария, 1910-е годы, на чёрном ремешке. Оригинальный наручный корпус с фирменным клеймом, крупный удобный размер 39 мм.
Он вытащил из коробочки часы и посмотрел на капитана.
«Дед, это же твои часы», - сказал ему Александр.
Анатолий Дмитриевич показал внуку пальцем свои часы, сидевшие на его левой руке, и сказал: «Мои часы, вот где, на руке сидят. А эти, мои запасные, я их тебе дарю».
«Спасибо большое, дед!» - поблагодарил его Александр.
«Носи их на здоровье!» - сказал внуку капитан.
Александр надел подарок на левую руку и спросил: «Дед, а как ты здесь оказался через столько лет? Ведь ты исчез в тридцать пятом году, и как раз в то время исчезла эта лодка».
«А ты, Александр, так и не понял? - спросил внука бывший конструктор. - Я эту подводную лодку в тридцать пятом году угнал».
«Но как, Анатолий Дмитриевич?» - спросил его Иван.
«Думаю, вы скоро узнаете», - сказал Исаков.
«Дед, а ты, что, совсем один здесь?» - спросил его Александр.
«Да, Саша, я один в подводной лодке», - ответил внуку капитан.
«Если ты один, то, как с этой лодкой управляешься? - спросил его Александр. - Ну, я понимаю, чтобы управлять подводной лодкой или кораблём, нужна большая команда. А у тебя никого нет».
«Ты прав, ты совершенно прав, - сказал внуку Исаков. - Но, я построил свою подводную лодку так, чтобы ею было легко управлять одному человеку».
«Дед, да у тебя прирождённый дар от Бога! - восхищённо произнёс Александр. - И почему я не пошёл в тебя?»
«Слава Богу, что ты не пошёл по моим стопам, а остался на своём», - сказал внуку Исаков.
«А что в этом плохого, Анатолий Дмитриевич?» - спросил Иван бывшего главного конструктора.
«Я объясню про это как-нибудь попозже», - сказал Исаков.
«Да не может быть», - произнёс, догадавшись, Александр.
«Что не может быть?» - спросил его, улыбнувшись, капитан.
«Хочешь сказать, что, что, что…» - пытался подобрать нужное слово Александр.
«Да-да! Я поставил индексатор времени, и теперь ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ плавает по всем временам!» - прервав внука, сказал Исаков.
«Индексатор времени?! Да не может быть!» - всё ещё не мог поверить Александр.
«Проснись, Саша, проснись! - сказал ему дед. - Ты же живёшь в пятьдесят девятом году, в Америке, вместе со своим другом-Иваном!»
«Не могу в это поверить, - произнёс растерянно Александр. - Эй, дед погоди, ты, что, о нём тоже знаешь?».
«Да, я знаю о нём, и о тебе, всю вашу жизнь знаю», - сказал внуку бывший конструктор.
«Я не понял», - произнёс, растерявшись, Александр.
«И я тоже ничего не понял», - сказал удивлённый Иван.
«А что тут не понятного, мальчики? - спросил их Исаков. - Ладно, рассказываю: пока вы росли, я на этой лодке перемещался по разным годам и помогал вам в разных ситуациях».
«Ну, допустим, - произнёс Александр. - Расскажи нам хотя-бы один случай».
«А ну, скажи мне, как вы с Иваном устроились работать на пляже?» - спросил внука Исаков.
«Ну, я не помню…» - начал, было, Александр.
«А что тут вспоминать, нас взяли и пригласили без очереди», - прервав друга, сказал Иван.
И тут Исаков объяснил молодым людям: «Нет, вас бы не пригласили, если бы не я там постарался. Это я написал им рекомендательное письмо и послал по почте, чтобы вас двоих приняли к себе на работу. А вот другой случай на школьной площадке. Саша, ты помнишь, что у тебя было?»
«Да, этот случай я помню, - произнёс Александр. - Я тогда помогал учителям мыть окна и так увлёкся, что упал с окна. Это ещё хорошо, что я приземлился на мягкий матрац. Вот только не помню, что
до падения он там был».
Анатолий Дмитриевич сказал внуку: «Этого матраца, на который ты приземлился, никогда не было в том месте, до тех пор, пока я не узнал из газеты, что ты разбился…»
«Что?!» - спросил удивлённо Александр, перебивая его.
«Ничего себе!» - произнёс Иван.
Исаков продолжил: «Я как узнал, так сразу переместился на ЧЁРНОМ ВЕЛИТАНТЕ в тридцать восьмой год и пошёл в мебельный магазин. Там я купил тот матрац и принёс на то место, где ты потом удачно приземлился на него».
«Дед, ты, что, изменил мою судьбу?» - спросил капитана Александр.
«Да, - ответил внуку Исаков. - И что надо сказать за это?»
«Если ты за нами следил все эти годы, то почему раньше не появился?» - спросил его Александр.
«Потому-что ещё рано было вам знать об этом», - ответил Исаков.
«Дед, я тебя обожаю! Ты мой герой и спаситель, спасибо!» - поблагодарил Александр капитана и обнял его.
«Эх, Саша, Саша, что было бы с тобой, если бы не я», - произнёс, растроганный до слёз, Исаков.
Перестав обнимать и отстранившись от капитана, Александр спросил его: «Дед, а что ты тут делаешь?»
«Выполняю обещание, которое дал тебе когда-то давно», - ответил внуку бывший, главный конструктор.
«Значит, это та самая лодка, которую ты построил?» - спросил его Александр.
«Да, та самая! - с гордостью ответил Исаков. - Ну как, нравится?»
«Да, очень!» - восхищённо произнёс Александр.
«Я знал, что тебе понравится!» - сказал, улыбнувшись, Исаков.
Александр спросил его: «Я вот только одно никак не могу понять, почему ты назвал подводную лодку – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ, а не каким-нибудь другим названием?»
«А ты не разгадал?» - спросил внука бывший конструктор.
«Нет», - ответил Александр.
«Да… Никто не может понять, в чём здесь секрет, - сказал Исаков, посмотрев на внука и его друга. - Объясняю вам: Слово ЧЁРНЫЙ – это чёрный окрас подводной лодки. Слово ВЕЛИТАНТ состоит из трёх частей. Первая часть – Вели (слово – Великая). Вторая часть – это начальная буква – Т (слово – Тайна). Третья часть – АНТ (три центральные буквы из слова – Атлантика). Я назвал три хороших слова, из которых просто получилось – Великая тайна Атлантики, а сокращённо – ВЕЛИТАНТ. А вместе получилось – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ. Теперь вам понятно?»
Выслушав объяснение Анатолия Дмитриевича, его внук сказал: «Да, дед, я твоим знанием просто поражён. Ни за что бы не пришло в голову, вот так назвать подводную лодку. Кто бы мог подумать?!»
«Спасибо, - поблагодарил Исаков Александра. - Мне приятно это слышать, особенно от тебя».
И тут капитан обратился к другу своего внука: «Иван, закрой люк лодки, мы поплывём сейчас в тысячу девятьсот тридцать пятый год!»
«Хорошо, Анатолий Дмитриевич!» - сказал Иван и подошёл к лестнице, ведущей наверх.
Молодой человек стал по ней быстро подниматься к люку лодки.
«В тридцать пятый год?!» - спросил удивлённо Александр.
«Да, в тридцать пятый год», - подтвердил Исаков.
«А зачем, дед, нам в тридцать пятый год?» - спросил Александр.
«Я обещал своему другу, взять с собой в Египет!» - ответил внуку Анатолий Дмитриевич.
«Куда?! - спросил удивлённо Александр. - Дед, я конечно же понимаю, что такое Египет. Но, зачем нам туда?!»
Закрыв плотно люк лодки, Иван сбежал по лестнице вниз.
«Куда? В Египет? У Вас, что с ним был какой-то договор?» - спросил он, запыхавшись, у Исакова.
Анатолий Дмитриевич ответил Ивану: «Да, у нас с Артёмом был один договор: когда мы построим эту лодку, и мне удастся, с помощью его изобретённого прибора, превратить её в машину времени, которая будет перемещаться в пространстве и времени, то я заберу Артёма, из базы, с собой в Египет отдыхать».
«И всё?» - спросил бывшего конструктора его внук.
«А ты что думал, Александр? - спросил Исаков. - Мы с ним всю жизнь работали на секретной, военной базе, и только отдыха у нас с Артёмом никакого не было».
«Ладно-ладно, всё, уговорил! Поплывём и в тридцать пятый год, и в Египет, - сказал Александр. - Только, дед, у меня плохое предчувствие насчёт Египта. Может изменим путь?»
Анатолий Дмитриевич задумчиво произнёс: «Посмотрим-посмотрим, может изменим путь, а может и нет. Надо с начала моего друга из базы забрать, а там решим куда поплывём».
«Ладно, что нам, дед, делать? - спросил капитана Александр. - Может тебе нужна наша помощь?»
«Давно я мечтал команду иметь, - произнёс радостно Исаков. - Идёмте, поможете старому капитану включить двигатель! Чуть не забыл, Иван, опусти рычаг вниз, он за тобой, с левой стороны».
Иван обернулся и увидел на стене подводной лодки шесть рычагов. Один из них, посередине, был самый большой рычаг. Иван спросил
у капитана: «Какой рычаг?»
«Вон тот, большой!» - ответил ему Исаков.
Иван подошёл к рычагу и, показав на него левой рукой, спросил: «Вот этот?»
«Да!» - ответил Анатолий Дмитриевич.
Взявшись рукой за рычаг, Иван опустил его вниз.
«А теперь идёмте, надо запустить двигатель, - снова обратился капитан к своим помощникам. - Мы поплывём в тридцать пятый год, за моим другом Артёмом!»
И они втроём пошли в другое помещение подводной лодки.
Через некоторое время, ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года стал погружаться под воду.
И тут Александр обратился к Исакову: «Дед, ты так и не сказал нам, как мы попадём на базу А-512, и как найдём твоего друга Артёма?»
Капитан сказал: «Не волнуйтесь, мальчики, я уже бывал на базе и видел там своего друга. Сейчас я запущу индексатор времени, и мы окажемся в том времени и месте, где Артём будет стоять недалеко от нас. Но я боюсь, что нас могут заметить и другие…»
«Тогда меняй путь!» - прервал деда Александр.
«Слишком поздно! - сказал Исаков. - Индексатор запущен, мы уже перемещаемся в тридцать пятый год!»
«Надо было хотя-бы в тридцать шестой год переместиться!» - предложил капитану Иван.
«Я уже пытался найти его в тридцать шестом году, но он как сквозь землю провалился! Нет Артёма, ни в тридцать шестом, ни тридцать седьмом, ни в другом году его нет!» - объяснил молодым людям Анатолий Дмитриевич.
«Что, только в тридцать пятом?!» - спросил удивлённо Александр.
«Да, только там!» - подтвердил Исаков.
Подводная лодка ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года погрузилась под воду и поплыла прямо. Очень скоро она исчезла из виду и из 1959 года.
ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ быстро и без шума переместился в 1935 год и оказался под водой, на секретно-военной базе А-512.
Оказавшись в нужном месте, Александр спросил Исакова, сидевшего в капитанском кресле: «Дед, что теперь будем делать? Где твой друг? Как он выглядит?»
Анатолий Дмитриевич встал на ноги, подошёл к освещённым, кнопочным приборам и, нажав на одну из многих кнопочек, сказал им: «С начала я посмотрю, что там, а потом пойду и найду Артёма».
Когда капитан нажал на кнопку, то заработал перископ.
Через несколько секунд, одна его часть вышла наружу и остановилась примерно в 20 см. над поверхностью воды, а другая часть перископа опустилась вниз и остановилась на высоте человеческого лица.
«Ты не боишься, что в тебе могут заметить, изменение внешнего вида?» - спросил деда Александр.
Исаков ответил внуку: «Я тебя понимаю, но ты не бойся. Я ведь не так сильно изменился, вот только пойду и переоденусь в свою одежду, в которой я был в этот-же день. И тогда никто не заметит, что я другой».
«Зато заметят двойника», - сказал ему Александр.
«Да, и это плохо закончится», - добавил Иван.
«Не волнуйтесь, я не собираюсь выдавать самого себя», - успокоил их
Анатолий Дмитриевич.
Он посмотрел на ручные часы, которые были на левой руке, и сказал своим помощникам: «Примерно через пятнадцать минут, я угоню подводную лодку из базы. А на то место, где стоял мой ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ, мы подгоним нашу лодку».
«А не заметят её, другой?» - спросил Исакова Иван.
«Снаружи нет, а внутри заметят, - ответил капитан. - Так что вам, двоим, лучше не высовываться из лодки и сидеть в ней очень тихо. Вам понятно, матросы?»
«Да, дед», - ответил Александр.
«Ничего здесь не трогайте, пока я схожу за ним», - предупредил Исаков своих помощников.
«Как скажите, Анатолий Дмитриевич», - сказал ему Иван.
«Вот и хорошо», - произнёс Исаков.
Он подошёл к перископу, две ручки которого, в это время, были расположены в вертикальном положении.
Взявшись руками за ручки перископа, капитан опустил их вниз, расположив горизонтально.
Приблизив свои глаза к трубному перископу, Исаков стал осматривать помещение военной базы А-512.
На секретной, военной базе происходило всё тоже, как было до того момента, когда Анатолий Дмитриевич Исаков исчез вместе с подводной лодкой из базы.
Через перископ, Исаков увидел много своих знакомых, военных товарищей, самого себя, и главного командора, который подошёл к нему, в этот момент, и они стали разговаривать о подводной лодке, а затем направились к ней. ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ стоял на половину в воде, у причала.
Увидев это, капитан лодки Исаков сказал вслух: «Осталось десять минут. Мне надо успеть переодеться и подогнать лодку к месту».
Он отошёл от перископа и сказал своим помощникам: «Будьте готовы, мальчики, я сейчас переоденусь, и мы подплывём к причалу».
Анатолий Дмитриевич быстро направился в свою каюту, чтобы переодеться.
Когда Исаков ушёл переодеваться, Александр подошёл к трубному перископу и стал наблюдать за тем, что происходило на базе в это время. Он увидел, как к лодке подошли его дед и командор.
В это время, между главным конструктором и командором начался неприятный разговор.
Прочитав, что написано на лодке, командор раздражённым голосом сказал главному конструктору: «Я Вам приказал назвать подводную лодку – ЧЁРНЫМ ВЕЛИКАНОМ. А Вы что дали?! Что здесь написано?! Почему Вы, Исаков, назвали её – ЧЁРНЫМ ВЕЛИТАНТОМ?!»
Главный конструктор сказал ему: «Послушайте меня, Пётр Алексеевич, взгляните на лодку и скажите мне, какая она?!»
«Мне не надо на неё смотреть, я и так вижу какая эта лодка, - произнёс раздражённо командор. - Немедленно переделайте здесь всё!»
«Этой лодке не подойдёт Ваше название! - возразил ему Исаков. - Она маленькая, и имеет длину только пятьдесят метров, а не сто. И у этой лодки не будет ни удачи, ни успехов, если на ней будет это название!»
«Разницы нет, большая или маленькая. Но чтобы было то название лодки, которое я Вам приказал, - сказал раздражённо командор. - Выполняйте, иначе прикажу другому, за Вас, выполнить мой приказ! Выполняйте, Анатолий Дмитриевич! Я, в час дня, выезжаю по делам, вернусь через четыре часа, и чтобы всё было готово. Не выполните, отстраню Вас от дела!»
«Если эта лодка потонет, я не стану Вам строить ещё одну! Вы, Пётр Алексеевич, забыли, сколько лет я потратил на её строение, и что я не молодой - тоже забыли! Таких, как я, надо уважать и давать им, хотя-бы один месяц отпуска!» - сказал командору Исаков.
Тот сердито предупредил главного конструктора: «Ещё одно слово и Вы точно пойдёте в отпуск, насовсем!»
«Ах, вот как! Да у Вас совсем нет жалости к людям!» - сказал расстроенный Анатолий Дмитриевич.
Не обращая внимания на слова главного конструктора, командор сказал ему: «Значит так, Анатолий Дмитриевич, через четыре часа, я от Вас жду: моего названия этой лодки, или рапорт об увольнении, по собственному желанию. Так что думайте, я подожду. Думайте!» Командор развернулся от Исакова и, сделав от него несколько шагов, вдруг громко произнёс: «Так, чего встали?! Работаем, работаем, не стойте!»
Люди, которые стали свидетелями этого разговора, разошлись по своим местам.
Когда командор ушёл, Анатолий Дмитриевич ещё немного постоял на причале, смотря на подводную лодку, а затем пнул правой ногой об перила причала и подошёл к ней.
К правому боку лодки, снаружи, была приварена железная лестница.
По ней, Исаков быстро поднялся наверх лодки. Там, он подошёл к другой короткой лестнице, и по ней поднялся к люку. Исаков открыл его и залез вовнутрь подводной лодки.
Он уже собирался закрыть люк, как вдруг услышал голос одного своего коллеги: «Исаков, ты что делаешь?»
«Хочу лодку проверить под водой!» - ответил Анатолий Дмитриевич.
«Ты же её проверял!» - напомнил ему коллега.
«Дважды проверять надо!» - сказал главный конструктор.
«А одного, что, мало?» - спросил его коллега.
«Одного всегда мало!» - ответил Исаков.
Он плотно закрыл люк подводной лодки и, через некоторое время, ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ погрузился под воду на глазах всех очевидцев, находившихся в то время, внутри военной базы.
Через несколько минут, подводная лодка, вместе с конструктором, исчезла из секретной базы А-512.
С этого момента, Александр перестал смотреть в трубный перископ. Он поглядел на деда, который уже переоделся и появился, в это время, в помещении. Анатолий Дмитриевич подошёл к управлению подводной лодкой и сел в своё кресло.
«Саш, - обратился он к внуку, - нажми на кнопку, где написано перископ!»
Александр выполнил просьбу деда, и трубный перископ собрался.
Капитан Исаков завёл двигатель подводной лодки и переместил её на то самое место, с которого, главный конструктор Исаков угнал ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ.
Все очевидцы, которые были в это время на секретной базе и наблюдали за подводной лодкой, не заметили ничего подозрительного.
Им даже в голову не могло прийти такое: что ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ уже побывал во многих временах.
Когда подводная лодка поднялась на поверхность воды, капитан Исаков спокойно открыл люк и вышел из лодки.
Как только он оказался наверху ЧЁРНОГО ВЕЛИТАНТА, тот-же человек спросил его: «Исаков, ты почему так быстро вынырнул из воды?!»
«Забыл взять у Артёма прибор!» - ответил Анатолий Дмитриевич.
Он направился к лестнице и вскоре спустился на причал.
Оказавшись на причале, Исаков пошёл за своим другом Артёмом. Через некоторое время, он, вместе с каким-то небольшим прибором, возвратился к подводной лодке. Забравшись на её верх, Исаков через люк спустился вовнутрь лодки.
К нему подошли его внук и Иван. Александр обратился к капитану: «Ну что, дед, идёт он с нами, или нет?»
«Спокойно, мальчики, спокойно, - сказал Исаков. - Артём ещё не знает, что лодка плавает по временам».
«Ты ещё не сказал ему?!» - спросил деда удивлённо Александр.
«Я не смог сказать, потому что кругом были люди, - сказал Исаков. - Но я позвал его».
«И Ваш друг придёт?» - спросил капитана Иван.
«А куда он денется? Конечно, придёт», - ответил Исаков.
«И сколько ждать его надо?» - спросил деда Александр.
«Терпение, внучок, терпение, - сказал Анатолий Дмитриевич. - Я пойду переоденусь, а вы следите чтобы сюда никто, кроме Артёма, не вошёл. Я скоро подойду».
Анатолий Дмитриевич направился в свою каюту, чтобы переодеться.
«Ты по-быстрому, дед, - поторопил его Александр, - а то твой друг примет нас за солдат и выпроводит из лодки…»
Исаков прервал своего внука: «А вы скажите ему, что выполняете мой приказ! Неужели так трудно придумать, мальчики?!»
«Придумать на ходу, дед, труднее, чем заранее», - сказал Александр.
«Неужели?! - удивился Исаков. - А я-то думал, что вы умеете думать быстрее старших. Ну похоже, что я ошибся».
Анатолий Дмитриевич вышел из помещения, оставив своих помощников одних.
Прошло некоторое время, после того как капитан ушёл переодеваться. Два молодых человека стояли рядом с лестницей, ведущей к люку.
Александр посмотрел на свои часы и сказал своему другу Ивану:
«Уже десять минут прошло, а Артёма Павловича ещё нет. Может что-то случилось? Как ты думаешь?»
«Не знаю, всякое может-быть», - ответил Иван.
Лишь только он успел договорить, как тут же раздались шаги человека, который стал подниматься на лодку.
Александр и Иван отошли от лестницы в сторону, чтобы тот человек раньше времени их не увидел.
Через некоторое время, незнакомец через люк залез в подводную лодку и стал спускаться по лестнице вниз. Преодолев половину пути, он неожиданно громко спросил: «Толька, ну что, работает индексатор времени, или тебе помочь поставить?!»
Когда Александр и Иван услышали эти слова, то посмотрели друг на друга. Молодые люди поняли, что незнакомец – это и есть Артём, друг Исакова. Молча, со стороны, они продолжали смотреть на спускавшегося вниз человека.
Артёму Павловичу, который так и не дождался ответа от своего друга, показалось немного странным, что в подводной лодке стояла тишина. Ведь в лодке – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ всегда было шумно, раздавались голоса его друга Исакова и других людей.
Спустившись вниз, Артём Павлович повернулся в левую сторону, от лестницы, и увидел перед собой двух молодых людей, одетых в другую форму.
Он спросил у них: «Вы что тут делаете, моряки?»
«Помогаем Анатолию Дмитриевичу, - ответил ему Александр. - И вообще-то, мы не моряки…»
«Не моряки, а кто же вы тогда?! - спросил Артём Павлович, перебивая его. - И где Исаков?!»
«Я здесь, Тёма!» - отозвался Анатолий Дмитриевич.
«Толь, это кто такие? - спросил своего друга Артём. - И почему ты так выглядишь?»
«Ну, как тебе объяснить, Тём, - произнёс Исаков. - В общем, я уже побывал и в будущем, и в прошлом. Твой индексатор времени работает отлично. Моя подводная лодка – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года, перемещалась в пространстве и времени триста девять раз…»
«Не может быть, Толя! У нас получилось?!» - радостно спросил Артём своего друга, всё ещё не веря.
Он подошёл к Исакову, и они обнялись, хлопая ладонями по спинам.
«Да, Тёма, да!» - подтвердил Исаков.
«Как я рад тебя видеть!» - сказал Артём Павлович своему другу.
Перестав обниматься и отстранившись друг от друга, два старых друга стояли рядом.
Артём Павлович посмотрел на двух молодых людей, а потом спросил капитана: «Я так понимаю, эти ребята с тобой путешествуют?»
Исаков ответил своему другу: «Эти ребята, как ты называешь, из тысячи девятьсот пятьдесят девятого года, и только что присоединились ко мне. Знакомься, Тём, мой внук Александр, а это его друг Иван».
«Бог мой, как он вырос!» - произнёс удивлённо Артём Павлович, глядя на Александра.
Он подошёл к молодым людям и поздоровался с ними, пожав по очереди им руки.
«Ребята, вы выглядите лучше, чем мы в молодости, - сказал Артём Павлович. - Неужели там, в пятьдесят девятом, лучше стало жить?»
Александр сказал Артёму Павловичу: «Ну, после второй мировой войны жить было труднее, чем в пятидесятом. Много было гибели, разрушение городов, деревень, голодание людей…»
«Нам пришлось воевать за свою страну почти четыре года…» - добавил Иван, прерывая друга.
«Что за шуточки такие? Какая война? И в каком году она началась?» - спросил обеспокоенный Артём Павлович.
«Пойдём, Тём, я расскажу тебе о войне, - позвал друга Исаков. - А мальчики пусть закроют люк лодки. Надо уплывать отсюда пока не заметили, что лодка другая».
Артём Павлович развернулся и подошёл к Исакову.
«Это что, правда?» - спросил он у друга.
«Да, это правда, - ответил Анатолий Дмитриевич. - Война началась летом, в сорок первом году. Ну пойдём, пойдём, порасскажу тебе».
Капитан подводной лодки – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года коснулся правой рукой спины своего друга, и они направились в помещение, где находилось управление подводной лодкой.
Александр поднялся по лестнице наверх подводной лодки, чтобы закрыть люк. Он вылез на половину наружу и, ухватившись правой рукой за колесо люка, потянул его на себя.
Лишь только Александр успел поднять люк, как вдруг кто-то из военных закричал, увидев человека в незнакомой форме: «Эй, кто такой?! Ты что там делаешь?!»
Александр сильно испугался. Ничего не сказав военному, он захлопнул люк и, закручивая колесо в правую сторону, закричал капитану лодки: «Дед!!! Нас обнаружили!!!»
Военный, который заметил чужака в незнакомой форме, закричал об угоне подводной лодки, и на секретной базе включилась тревожная сигнализация. Услышав вой сирены, люди все забегали.
Командор, который ещё не уехал по своим делам, услышал тревожную сирену. Не зная, что случилось, он прибежал на то место, где находилась подводная лодка – ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ-1935 года.
Командор сразу заметил, что лодка выглядит совсем не так, как выглядела буквально несколько минут назад. У подводной лодки немного изменился цвет: её окрас стал чуть светлее, чем был раньше.
Командор понял, что это не та лодка, которую он видел в последний раз и приказал военным натянуть в воде сеть, чтобы подводная лодка не уплыла из секретной базы А-512.
Приказ был выполнен. При помощи электрических подъёмников, люди быстро подняли из воды и натянули очень длинную металлическую сеть, которая перекрывала единственный выход из базы.
Подводная лодка оказалась в ловушке. ЧЁРНОМУ ВЕЛИТАНТУ не удалось в этот раз переместиться с места из военной базы А-512, и всё из-за того, что Александр свалился на своего друга Ивана.
Когда Александр предупредил всех в лодке, что военные их заметили, он закрыл люк и начал быстро спускаться по лестнице вниз.
Неожиданно, Александр поскользнулся и свалился на Ивана, который проходил мимо лестницы. Вдвоём, они упали на то место, где находились и работали те приборы, которые давали возможность этой лодке перемещаться с места. Локтем правой руки, Иван случайно разбил эти приборы, и они вышли из-под контроля.
Услышав грохот в другом помещении подводной лодки, Анатолий Дмитриевич и Артём Павлович быстро побежали туда.
Добежав до того места, они увидели на полу Александра и Ивана. Подбежав к ним, капитан присел на носочках и стал приподнимать Александра, лежавшего спиной на Иване. Друг внука сидел на полу, прижавшись спиной к стене, с разбитыми приборами.
Приподняв Александра, Исаков спросил его: «Что случилось?»
«Поскользнулся с лестницы», - ответил Александр.
«Иван, как ты?» - спросил капитан.
«Я-то в порядке, - ответил тот, - а вот приборы, кажется, сильно пострадали. Извините, что не смог их уберечь».
«Нет, это я виноват, дед, прости меня», - извинился Александр.
«Обсудим это потом, - сказал Исаков. - Сейчас надо подумать, как теперь выбираться будем? Наша подводная лодка теперь не может переместиться с места».
«Совсем?» - спросил Александр.
«Нет, не совсем, - ответил капитан. - Выбраться можно, если только…»
«Если только, что?» - спросил Александр, перебивая его.
Исаков продолжил: «Если только разогнать подводную лодку и включить индексатор времени вручную. Тогда мы сможем переместиться в другое время и отремонтировать сломанные приборы».
Он посмотрел на разбитые приборы и сказал: «Хотя, некоторые придётся заменить, и для этого нужно время, а нас уже пытаются достать из лодки. Придётся перемещаться в аварийной ситуации,
а это слишком опасно. Для разгона подводной лодки нужен простор, иначе у нас ничего не выйдет. Так-что поднимайтесь, надо настроить подводную лодку. Ну, чего сидим? Давай-давай, вставайте! Поторопитесь, нужно погрузить лодку под воду, пока нас отсюда не выловили!»
Исаков поднялся на ноги, молодые люди последовали за ним.
«Что будем делать, дед?» - спросил Александр, поднявшись на ноги.
«Заведём двигатель и погрузимся под воду», - ответил Исаков.
«А там?» - спросил его Артём Павлович.
«А там разгоняемся и перемещаемся…» - произнёс Исаков.
«Ты с ума сошёл?! Там сеть металлическая натянута!» - прервал друга Артём Павлович.
«Ничего, прорвёмся…» - произнёс капитан.
Александр прервал его: «Дед, ты-что, хочешь собственную лодку потопить и нас загубить?»
«Нет, этому не быть никогда! - произнёс Исаков. - Помнишь, я говорил тебе, что я сделал эту лодку так, что она будет преодолевать барьеры».
«Это когда он тебе говорил?» - спросил Александра Артём Павлович.
«Когда я был маленьким, - ответил тот. - Ребята, берегите головы, сейчас мой дедушка начнёт проводить эксперимент».
«Эксперимент?! Ты рехнулся, Толя! Это – подводная лодка, а не какое-то там животное, чтобы преодолевать барьеры!» - пытался образумить друга Артём Павлович.
«Другого выхода у нас нет. Если-бы была другая возможность, я бы не делал ничего подобного, - сказал Исаков. - Идёмте, надо завести двигатель».
Анатолий Дмитриевич и остальные быстро пошли к управлению подводной лодкой. Придя на место, капитан завёл двигатель и стал погружать ЧЁРНЫЙ ВЕЛИТАНТ под воду.
На глазах всех очевидцев, находившихся в секретной базе, подводная лодка стала погружаться и скоро скрылась под водой.
Оказавшись под водой, пропеллеры подводной лодки стали вращаться, развивая скорость. Когда скорость стала максимальной, Исаков направил лодку прямо на натянутую сеть.
Не доплывая до неё, капитан Исаков, сидя в кресле, двумя руками направил штурвал вверх (на себя). Подводная лодка на большой скорости вынырнула из воды и, перепрыгнув через натянутую в воде металлическую сеть, снова ушла под воду, окатив холодным душем, наблюдавших за ней людей. Оказавшись под водой, она проплыла несколько метров от сети и стала перемещаться из секретно-военной базы не только в другое время, но и в другое измерение.

Продолжения следует.


#АвторАнастасияМусийчук_опусыИрассказы

Комментарии