Комментарии
- 17 апр 2022 18:58Ирочка с Вербным Воскресением!!!
Спасибо за ответ!!! - 17 апр 2022 21:13Да, Ирина, кого-то оставляли, была бронь на специалистов... Цыгане в 60х стали оседлыми. (В нашей местности их очень много). И да армяне и цыгане приравнивались к евреям. Но, вопрос мой был не об этом. Здесь, в хуторе где жила мама, спасли детей от угона в Германию. По предупреждению полицая, что будет облава, дети подростки уходили в поле, в стога. Поэтому у меня возник такой вопрос... Спасибо Ирина за рассказ душевный!
- 23 апр 2022 06:47Ирина, большое спасибо за рассказ!!! Затронуло сердце и душу!
- 23 апр 2022 11:48Валенька, спасибо за твоё доброе сердечко и добрую душу. Война затронула каждую семью. Пусть Бог пошлёт всем МИРА и в жизни, и в душе.
- 22 мая 2022 13:12Эвелночка, спасибо за эмоции. Добра и счастья Вам.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ...
Авторский рассказ Ирины Горбачевой Маркарьянц
Виктор Андреевич не был участником Великой Отечественной войны, потому, что родился он в шестьдесят пятом году. Не пришлось воевать и его отцу, в силу своего возраста. Но его деды по маминой и папиной линии были расстреляны фашистскими оккупантами, когда они заняли их городок. Папин дедушка при вступлении войск в город, а мамин, при отступлении.
Поэтому Виктор Андреевич всегда тщательно готовился к участию в «Бессмертном полку» и всегда ему помогал внук Сашка. Этот год особенный, юбилейный, но шествия из-за страшной, измучившей весь мир эпидемии, не будет. #опусыИрассказы
– Ничего, будем участвовать в компьютерном шествии. Надо же! Техника молодёжи, – усмехнулся дед, прилаживая Георгиевскую ленточку к своему пиджаку.
– А нам ещё сочинение задали на тему войны. Все будут писать о своих родных, кто, где воевал, за что медаль или орден они получили. А у нас никто не воевал и наград никаких никто не получил, о ком мне писать?
– Да, твоя бабушка, моя мама в сорок третьем только родилась. А её мама была совсем молоденькой девушкой… но очень смелой.
Виктор Андреевич задумался и вспомнил себя в Сашкином возрасте. Тогда в тысяча девятьсот семьдесят пятом году ему, как и Сашке исполнилось десять лет. В этом году тоже была юбилейная дата. Тридцать лет Великой Победе. Весь город был увешан плакатами с надписями «Никто не забыт, ничто не забыто». Всего тридцать лет прошло со дня Победы, ещё были живы многие её участники и город в этот майский день особенно утопал в цветах. На улице можно было видеть кучки детей с огромными букетами, которые окружали ветеранов плотным кольцом и благодарили их за Победу, дарили им цветы, а те в ответ, смахивая слезы, одаривали их добрыми словами.
Задолго перед торжественной датой, ещё в середине марта учительница по литературе дала всему классу задание ко дню Победы написать сочинение на тему «Никто не забыт, ничто не забыто». Только Витёк забыл за сочинение. Да он и о домашнем задании забывал, как только прибегал из школы домой. Быстро обедал и выбегал во двор, где его уже ждали друзья.
Весна! В его южном городке весна всегда солнечная, ароматная от изобилия цветов украшающих палисадники дворов и клумбы улиц. Пахучая до головокружения от распустившейся акации, сирени, жасмина. Нарядная от цветения фруктовых деревьев.
Погода такая, что не усидеть дома. Но сегодня Витёк сидел за небольшим старым столом с двумя выдвижными ящиками. Этот стол пережил войну, как говорила бабушка, и когда-то стоял в большой коммунальной кухне. Теперь, поменяв свой статус на гордое название «письменный стол», он стоит в его с бабушкой комнате, потому, что в новой квартире, куда они недавно переехали, он не помещался на крошечной кухоньке.
Витя, задумавшись, грыз пластмассовый панцирь авторучки. А думать ему было над чем. О сочинении Витёк вспомнил только тогда, когда ему напомнил друг Димка.
– Ты что раньше не мог мне напомнить? Сам написал, а как теперь я за один день напишу?
– Подумаешь, проблему нашёл. Вспомни, какие фильмы про войну мы смотрели. Или у бабушки спроси. У тебя есть родные, которые воевали?
– Дедушек фашисты расстреляли. Маминого и папиного папу.
Витёк открыл тетрадь и, грызя пластмассовый корпус авторучки, стал вспоминать свои любимые фильмы о войне. Сейчас это не сложно. Весь город увешан плакатами на эту тему, а афиши приглашают на просмотр военных фильмов. Каждый день показывают фильмы, передачи на военную тему по телеку. Витька сто раз смотрел любимое кино и ещё бы посмотрел. Ещё бы такие фильмы! Фильмище! «Судьба человека», а «Баллада о солдате»! «Четыре танкиста и собака» он тоже смотрел, но самый любимый «Отец солдата». Вот это фильм! Он его уже наизусть знает, но каждый раз в конце фильма, слёзы так и капают, капают.
– Ты сколько ручек сгрыз за год? Считал? – бабушка прервала его размышления.
– Так думается легче, – ответил он ей.
– Понятно, значит можно посчитать, сколько раз в году ты думал? – бабушка, которая сидела рядом в кресле и что-то вязала, с улыбкой посмотрела на внука.#опусыИрассказы
– Ба, а сколько тебе было лет, когда фашисты заняли наш город?
– Ой! Чего это ты заинтересовался? Никак задание по истории?
– Сочинение надо написать на тему «Никто не забыт, ничто не забыто».
– Да, это верно, такое не забывается, – грустно ответила она, – а мне было немногим меньше, чем сейчас твоей маме, – отложив вязание, она вышла из комнаты.
Витёк прикинул, что бабушке в сорок третьем году было приблизительно лет двадцать пять. Вскоре прозвучал звонок в дверь. Это мама вернулась с работы. Зайдя к нему в комнату, она сердито спросила:
– Ты, что бабушку обидел?
Ему еле удалось убедить маму, что с бабушкой они не ссорились.
– Тогда почему она плачет?
Мама ушла к бабушке, но вскоре вернулась.
– Так значит, ты сочинение пишешь? Хорошая тема. Да Витенька, такое не забывается. Знаешь? Расскажу тебе одну историю, которая произошла в нашем городе.
Витя сел рядом с мамой на диван, а она, обняв его за плечи начала свой рассказ.
Случилось это в сорок третьем году. Фашисты совсем озверели. Кровь расстрелянных людей текла по улицам ручьями. Люди прятались от облав, кто как мог. Фашисты не разбирая, кто какой национальности выгоняли из домов всех смуглых людей, темноволосых и черноглазых: евреев, армян, цыганей, греков.
В один из этих февральских страшных дней по улице вели на расстрел группу задержанных: стариков, мужчин, женщин, детей. Фашисты подгоняли их ударами прикладов и криками. Дети плакали, женщины рыдали. Мужчины поддерживали еле идущих стариков. Жители, которых полицаи выгнали из своих домов наблюдать за процессией, тоже рыдали в голос, потому, что каждый мог оказаться на месте этих несчастных.
Одна девушка, наблюдавшая за шедшими несчастными людьми, стояла среди соседей около калитки в свой двор. Она обратила внимание на бородатого мужчину с большой серьгой в ухе. Его вид, одежда, кучерявые чёрные, как смоль волосы и глаза, всё выдавала в нём цыгана. Он поддерживал молодую жену, которая шатаясь, шла, еле передвигая ноги. Красными от холода руками, она прижимала к себе небольшой кричащий свёрток.
– Бедная, наверное, только родила, еле идёт. Изверги всех сейчас расстреляют. Не пожалеют и кроху, – тихо сказала рядом стоящим соседям девушка, с ужасом и жалостью глядя на цыганскую пару.
– Да вон их сколько ведут, всех чернявых набрали, и детей не жалеют, одно слово, фашисты, – поддержала её соседка.
– Их тоже матери рожали, как они могут так! – заплакала другая соседка.
Девушка не отрывала глаз от измождённой цыганки и её свёртка. Но вот цыган, который поддерживал еле идущую жену, внимательно посмотрел на девушку и что-то шепнул на ухо жене. Взгляды девушки и цыганки встретились. Молодая мать так смотрела на свою почти сверстницу, что девушка поняла, что она от неё что-то хочет.
Когда группа людей подошла совсем близко к тому месту, где стояла девушка, цыган с серьгой в ухе вдруг что-то громко крикнул на своём языке и бросился на конвоира с автоматом. Послышались выстрелы, люди падали замертво. Кого не достали пули, кинулись бежать, хотя бежать было некуда. Среди страшной суматохи и выстрелов рядом с девушкой оказалась цыганка с кричащим свёртком на руках.
– Спаси! – только и смогла она выкрикнуть, а девушка подхватить маленького испуганного ребёнка, потому что её мать упала сражённая очередной автоматной очередью.
Соседки, воспользовавшись суматохой, подхватили девушку под руки и загородили её с ребёнком своими телами. Они быстро бросились к дому девушки. Прижав плачущего ребёнка к груди, она заскочила в дом. Было очевидно, что скоро начнётся облава. Фашисты будут рыскать по близлежащим домам в поисках беженцев. Сначала она растерялась, не зная, что надо предпринять и как спрятать кричащего ребёнка. Раскрыв тряпицы, в которые был он закутан, девушка быстро бросила их в горящую печь, и сорвала со своей постели простынь, которую порвала на пелёнки. Завернув малыша так, чтобы не были видны её чёрные курчавые волосы, немного подумав, она разделась, оставив на себе лишь исподнюю рубашку, и повязала на голову платок, чтобы не было видно её светлых волос. Услышав крики и топот сапог, подходивших к дому фашистов, она накрыла кричавшего малыша одеялом и приложила его к своей груди.
Крохе необходимо было материнское молоко, которого у девушки не было и не могло быть. Малышка билась головкой о не знавшей материнства грудь девушки, захватывала сухой сосок своими маленькими, но крепкими дёснами и тут же плача отворачивалась от груди.
Наконец, малышка устала от своего крика, раскраснелась от бесполезных усилий и тепла. Забавно сопя носиком и кряхтя от усилий, она всё ещё пыталась найти грудь матери, но испугавшись грохота открываемой двери, опять заплакала.
Ударом сапога, дверь открыл немецкий солдат с автоматом в руках.
– Да, тихо вы! Не видите, ребёнок болеет! Жар у неё! – сама испугавшись своей смелости, закричала на него девушка, крепко прижав к груди малышку.
Фашист подошёл ближе, нагнулся над обнажившейся грудью и ищущей сосок мордочки младенца и, посмотрев в глаза девушки, вдруг ничего не говоря ей, что-то крикнул своим напарникам. Сердце девушки оборвалось от страха. Она ещё сильнее прижала маленький кричащий комок. Но солдат, что-то сказав ей на своём языке, захлопнул за собой дверь и вышел из дома.
Витина мама замолчала. По её щекам текли слёзы.
– Мама, а что дальше было? – спросил Витя, когда она немного успокоилась.
– Дальше? А дальше девочка так и осталась с этой девушкой. Первым её словом было слово «мама». Мама, которая дала ей новое имя, потому, что она не могла знать, как девочку назвали её расстрелянные родители. Мама, которая вырастила и воспитала её одна, потому, что её молодой муж погиб в первые дни войны.
– А как она её назвала?
– А назвала она её Викторией, что в переводе с латыни означает победа.
– Как и тебя? – удивился Виктор, – а потом… Что было дальше?
– А дальше был самый счастливый день. День Победы. Почему-то об этом стало известно ранним утром. Люди, кто, в чём одет, выскакивали на улицу с криками «Ура». Все знакомые и незнакомые и просто прохожие целовались, поздравляя друг друга с Победой. Военные стреляли в воздух и все плакали от счастья, что дожили до этого счастливого дня.
– А дальше? Что было дальше с этой девушкой и девочкой?
Мама внимательно посмотрела на сына и после недолгого молчания ответила.
– А дальше девочка выросла. Отучилась в школе, потом в училище, а потом вышла замуж и родила тебя. И дали мы тебе имя Виктор, что значит победитель.#опусыИрассказы
Витёк онемел от такой новости. Он смотрел то на маму, то на вошедшую в комнату бабушку широко раскрытыми глазами от удивления и никак не мог понять, что мама рассказала ему свою историю. Историю её спасения. Историю их семьи, в которой произошло то, что никогда не забудется, потому, что о том, что происходило тогда, в те далёкие, но тяжёлые годы, надо помнить всегда.
Он обнял свою бабушку, а она, расплакавшись и от воспоминаний и от его ласковых слов, вышла из комнаты. Виктор сел за свой старенький письменный стол, открыл тетрадь и написал заголовок сочинения: «Никто не забыт. Ничто не забыто».
С того дня прошло сорок пять лет. Теперь его внук Санька, сидит у компьютера и сожалеет, что в его семье нет героев. Что его прадедов расстреляли, но за это медали не дают.
– Знаешь, Санька, есть такие подвиги, за которые дают самую главную медаль. Называется она - память. Я расскажу тебе сейчас историю… историю нашей семьи…
Через некоторое время, задумчивый Санька написал в тетради заголовок заданного сочинения: «Никто не забыт. Ничто не забыто».
#ИГорбачева_опусыИрассказы
© Авторские права защищены. Перепечатка или распространение уникального авторского контента из ленты литературной группы «Опусы и Рассказы» возможна только с разрешения Автора. #опусыИрассказы