Литературный ресторан
29 дек 2022

Кулинарные истории: Рыбная солянка

Я уже давно работал. По рабочим делам часто ездил в Екатеринбург. После работы часто заходил пообедать в кафе или ресторан. Зарплата у меня была не высокая, но и цены в ресторанах днем были нормальными, так что мог себе позволить иногда пообедать в хорошем месте. На улице Ленина напротив театра музыкальной комедии был ресторан «Океан», думаю он и сейчас там есть. Ресторан был достаточно дорогой. Мне захотелось в него зайти. Метродетель посадил меня за столик с мужчиной, который тоже только что зашел. Подошел официант, я не помню, что заказывал я, мужчина заказал рыбную солянку и две чистые тарелки. После того, как ушел официант мужчина, а это был старый еврей, достал портфель, из него вынул круглую булку серого, еще горячего хлеба. Рядом с рестораном находился хлебный магазин и в нем продавался всегда свежий хлеб, я сам туда часто заходил. Следующее, что он достал, это перочинный нож, затем три больших зрелых помидора и один большой огурец, овощи он видимо купил рядом, недалеко от ресторана был магазин и маленький стихийный рынок где бабки торговали овощами со своих грядок, последней он достал маленькую баночку сметаны. Официант принес приборы и две чистых тарелки. Я не знаю почему он не сделал замечание мужчине, со своими продуктами в ресторан приходить не разрешалось, но более того он очень учтиво разговаривал с ним. Я наблюдал с интересом. Я не очень любил рыбные блюда и никогда не ел рыбной солянки. Мужчина аккуратно вырезал сердцевины из помидоров, обрезал края у огурца, затем порезал огурец
вдоль, помидоры поперек и еще на несколько частей, затем принялся за хлеб. В воздухе вкусно запахло свежим еще горячим хлебом. Он нарезал крупными ломтями половину булки, вторую убрал обратно в портфель. Подошел официант с солянкой и моим блюдом. Мужчина глянул на солянку и попросил у официанта принести еще головизны и побольше. Официант улыбнулся, кивнул головой и через минуту уже стоял рядом с двумя тарелками, одна до краев наполненая головизной и вторая металлическая пустая, видимо под кости. И тут началась трапеза. Мужчина не просто ел, он отфыркивался, иногда причмокивал, но не чавкал. С огромным аппетитом он поглощал пищу в определенной последовательности. Сначала головизна, он аккуратно обсасывал каждую косточку и это у него получалось быстро и аппетитно, затем брался за хлеб и овощи, потом съедал несколько ложек солянки и опять брался за головизну. Или я ел медленно, или он очень быстро, но обед он закончил раньше, мне еще не принесли кофе, а он уже расплатился, лицо его подбрело, он пожелал мне приятного аппетита и вышел из за стола, а мне в душу запала рыбная солянка.
Я попробовал рыбную солянку и в этом и других ресторанах и не раз, но так вкусно, как в «Океане» я не ел ни где. Естественно я решил воспроизвести это блюдо дома. Вот ,что получилось.Из того, что есть в холодильнике солянку не приготовить, для этого нужны хорошие продукты и я знаю один магазин в Москве где все есть и не дорого. Я купил голову севрюги, голову семги, кусочек осетрины и кусочек тунца, остальное у меня есть. Взял большую кастрюлю и начал варить головы, варить их нужно долго, пока сами не начнут разваливаться. Пока варятся головы можно заняться другими необходимыми делами, я потер на крупной терке две большие морковки и поставил жарить на плиту на медленный огонь, часто перемешивая. Морковку нужно жарить до бурого цвета. Вместе с морковкой я потер и смешал один зеленый болгарский перчик. Зеленый для того, чтобы он отличался по цвету, это придает супу большую привлекательность. Морковка с перчиком готовы, отставляю в сторону и обжариваю репчатый лук, порезанный колечками, здесь нужна особая аккуратность. Лук нужно жарить до золотистого цвета, но ни в коем случае не дать ему подгореть. Отвлекаться нельзя, нужно его постоянно перемешивать, но следить так же
чтобы он не превратился в кашу. Готов и лук. Время еще есть режу рыбу кубиками, тоже пока отставляю в сторону, чем бы еще заняться, можно, например, взять несколько больших грибов шампиньонов и тоже их обжарить, что я и делаю. Тем временем сварились головы, их надо остудить иначе можно обжечь пальцы. Пока остужаются головы я процеживаю бульон в другую кастрюлю, где уже буду варить солянку. Остывшие головы разбираются легко, там много жира, его я не беру, а мясо только в щеках да остатках туловища. Ну немного жирка- то я все-таки положил. Ставлю кастрюлю снова на огонь и складываю в нее вначале сырую рыбу, затем овощи, потом жареный лук и грибы, а в конце добавляю десяток черных подвяленых маслин, солю, перчу. Варю еще полчаса, перед концом варки добавляю несколько ломтиков лимона. Солянка готова. Пусть теперь постоит, а у меня есть время для того, чтобы прибрать на кухне, порезать спелые, крупные помидоры, огурцы, зелень и конечно круглый свежий, еще теплый хлеб и побольше сметаны.
#ДомашнийРесторан
© Copyright: Игорь Кирст, 2017
Свидетельство о публикации №217121701635

Кулинарные истории:  Рыбная солянка - 941150320319
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.