Комментарии
- Е МКомментарий удалён.
- 8 июл 2023 03:43Валентина МакотченкоУ них всё не слава Богу.
- Зинегуль Елхова РыщановаКомментарий удалён.
- 8 июл 2023 11:37Валя ЛисаКак интересно! Не знала...
- 8 июл 2023 12:59нина Францкевич
- 8 июл 2023 13:36Надежда Минаева (Лашина)Неожиданно...
- 8 июл 2023 18:35Светлана Гаврияшева ответила Зинегули Елховой РыщановойОчень интересно!!!!
- 8 июл 2023 21:24(Larisa) Derevenko(Poduzdikova))Красивые женщины
- 8 июл 2023 21:32Людмила Ситдикова (Гайфуллина)Не одно ,так другое.Сами себе противоречат .А так, статья очень интересная.Спасибо автору.Про казахов тоже в первый раз слышу.Очень познавательно,спасибо.
- 8 июл 2023 23:00Ирина ПолищукСпасибо автору!
Прожила на свете 50 лет, серьги просто обожаю, у меня их порядка 30 различных под каждый наряд, но таких подробностей не знала
- 9 июл 2023 15:32Рефика Меналиева (Кадырова)Интересная информация, я не знала.Спасибо.
- 9 июл 2023 20:22ирина гельмутОчень интересно !
- 10 июл 2023 13:46Ааа АааИнтересная публикация.Вот действительно,век живи, век учись.Спасибо за рассказ.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
Кто придумал серьги и что они значили
«Серьги — это украшения, которые еврейки носят вместо обрезания, так, чтобы их можно было отличить от других женщин». Так в XV веке говорил знаменитый францисканский проповедник Джакомо делла Марка.
Серьги оказались вполне удобным знаком отличия.
Кроме того, ношение сережек было связано с некоторым повреждением плоти — прокалыванием уха, — и это образовывало удобную богословскую параллель к обрезанию.
И если вы думаете, что серьги были добровольным знаком отличия, то ошибаетесь.
В феррарских законах издания 1473 года мы читаем, что каждая еврейка старше 10 лет обязана носить серьги, которые должны оставаться непокрытыми и быть видимыми всем и каждому.
Средневековым европейцам украшения в ушах Девы казались экзотическими, старомодными, очень восточными и непривычными. Они как ничто другое говорили — даже кричали — о ее еврейском происхождении.
Позднее на севере Италии серьги из простого указателя на еврейское происхождение превратились в знак грязи, заразы и распущенности. Понятно, что Мария не могла их носить — просто по определению. Однако проходит еще 60-70 лет, и в начале XVI в. серьги возвращаются в уши Мадонны.
На некоторых алтарных панелях сережек у Марии нет, но — если присмотреться — можно увидеть в ухе Девы дырочку, отчетливый след того, что когда-то она их носила. Дырочка сообщает нам, что Мария, еврейка по крови, отказалась от своего происхождения. Она стала христианкой и больше не принадлежит иудеям.
В конце XVI в., с изменениями в моде, сережки у Мадонны и святых рисуют уже без всякого стеснения, вслед за портретами знатных женщин.
Но если серьги теперь носят святые и дамы высшего света, то что же происходит с еврейками?
Легко догадаться — вдевать украшения в уши им строжайше запрещено. Например, по болонскому закону 1521 года из всех украшений еврейкам дозволено носить только три кольца и три золотые булавки. Так что, если раньше еврейка, осмелившаяся не надеть серьги на улицу, могла подвергнуться даже такому унизительному наказанию, как публичное срывание одежды, то теперь наказывали, наоборот, за их ношение.
#опусыирассказы
Автор текста - Дильшат Харман