Всё то о чём Вы прочитаете -- вымышлено.

Совпадения возможны, но они случайны.
В тусклых зеркальцах прошлых дней
С зыбкой точностью отражалась
Жизнь, что, право, куда сложней
Чем до этого нам казалась.
Ярослав Смеляков.
ПАВЕЛ СЕРЕБРОВ.
= ПОВТОРЕНИЕ ... =

Всё то о чём Вы прочитаете -- вымышлено. - 958791773585
текст... ... Вечернее совещание затянулось. Предвыходной рабочий день в отделах уже закончился и все сотрудники разошлись по домам, только главный шеф, казалось и не думал заканчивать длившееся уже дольше часа совещание с начальниками отделов...
--- Господа! Президентом поставлена задача, которую мы не выполнить, ссылаясь на уважительные и надуманные причины -- просто не можем! Даже если они, эти причины, реально существуют. Для этого задания -- их попросту НЕТ! Для всех присутствующих я буду краток, потом, а точнее несколько минут спустя, мы в более тесном кругу обсудим детали.
И так, господа! Сейчас после падения "железного" занавеса и, как считают некоторые правительства, в том числе и СССР, -- после окончания "холодной войны", мировая система может наконец-то спокойно вздохнуть. Горбачёв начал глобальное разоружение. И это не может не радовать правительство Соединённых штатов, а значит и нас, господа. Однако на ряду с этим он, видимо решил сократить и численность армии, за счёт увольнения в запас офицеров и прапорщиков. Такой поворот событий понятен -- не стало многих оборонных объектов, высвободились и люди их обслуживающие, и это повлекло за собой совершенно не предсказуемое. Толпы вчерашней "элиты", не найдя себе средств к пропитанию вне армии, ринулись на городские рынки и превратились в простых торгашей, менял, ростовщиков, стали открываться сомнительные фирмы и фирмочки. Открыт, уточним, почти открыт, свободный выезд для работы за границами СССР. Государства бывшего соцлагеря, прямо, скажем, задыхаются от наплыва дешёвой рабочей силы. Они используют русских, господа я надеюсь, вы понимаете, что под словом "русские", я подразумеваю все те национальности, которые живут на территории СССР, так вот, русская дешёвая рабочая сила используется на самых тяжелых и порою ядовитых производствах. Казалось бы, нам на это наплевать, но господа, среди бывших военнослужащих есть люди которые не могут не затрагивать наши интересы. Это инженеры и грамотные специалисты во всех областях вооружения, начиная с пехоты, господа и заканчивая космическими вооружениями. Оговорюсь сразу, -- нам поручено пока только следить за некоторыми бывшими военными. В своё время КГБ взял с них подписку о не выезде за пределы СССР в течение, скажем так, -- различных сроков, зависящих от степени занимаемых должностей. Надеюсь вам, господа это понятно. Далее коллеги. Сокращение армии и её вооружения, как цепная реакция повлекла за собой спад военной промышленности, следовательно, и её потребности в квалифицированных специалистах и не только в специалистах. Военная промышленность была основным потребителем, ну допускаю, господа -- не основным, а одним из основных потребителей энергетических ресурсов Советского Союза. Значит -- упало потребление угля, нефти, и других источников энергии, а это -- закрытие шахт, консервирование нефтяных скважин, уменьшение добычи, а, следовательно, и уменьшение продажи нефти на мировом рынке, что неизбежно приведёт к повышению цен на нефть и продукты её переработки. Спад в военной промышленности повлечёт закрытие угольных шахт, всевозможных рудников по добыче редких и не очень, и даже совсем не редких металлов, а это господа -- БЕЗРАБОТИЦА. Это -- голод, болезни, разгул преступности. Ещё совсем не ясно. чем всё это может закончиться.
Поэтому экономическому отделу предложено в течение месяца разработать и обсудить программу выхода СССР из кризисной ситуации. Вплоть до того
чтобы не так резко сбрасывать обороты оборонной промышленности, ориентировав её на страны ближнего востока, Африку, Индию. Конечно, не вооружать их, как говориться -- до зубов, но так поддерживать, на том уровне, чтобы им не хватало сил развязать войну против нас или других крупных и богатых ресурсами государств, на которых ориентирована американская экономика, а между собой пусть воюют, это нам только на руку, мы тоже туда будем сваливать и ненужные нашему народу продукты питания в качестве гуманитарной помощи и устаревшее вооружение, согласитесь, господа, ведь куда-то его девать надо, так лучше продать, чем тратиться на его переплавку.
Наш друг в правительстве СССР, я думаю, господа, что вы прекрасно понимаете, что не без его помощи нам удалось в достаточной мере ослабить, пока только ослабить, к сожалению, вооружение армии Советского Союза, но всё же это значительное достижение нашего ведомства и президент просил меня поблагодарить коллег из соответствующего отдела, поэтому пользуюсь случаем и передаю вам мистер Маклейн благодарность господина президента Соединённых штатов Америки.
Шеф вышел из-за стола и направился к стулу на котором сидел Маклейн. Лысоватый, но достаточно подвижный шеф быстрее, чем ожидали от него, оказался у стула Маклейна. Маклейн только успел вскочить и отодвинуть стул, он с сакраментальной улыбкой принял поздравления и раскланявшись, слегка покраснев уселся на своё место.
--- Господа, с вашего позволения я продолжу. Немного добавлю к тому, что уже сказал; так вот, господа, при помощи нашего друга, нам удалось договориться с Китаем о покупке одного из современнейших и мощнейших на сегодняшний день советских авианосцев "Минск", для его переработки на металлолом. Однако у меня есть, пока не подтверждённые, правда, сведения о том, что его хотят купить для постановки на вечную стоянку и превращения этой громадины в музей и объект развлечений. Естественно всё вооружение будет снято, мы проследим, а то, что оставят в качестве музейных экспонатов будет невозможно использовать ни при каких условиях.
Однако вернёмся, господа к нашим бараном, образно выражаясь, то есть к сути нашего разговора.
Как я уже говорил -- "железный" занавес пал, выезд за пределы СССР Горбачёв разрешил. Как следствие горбачёвского компромисса по конверсии военной промышленности начался отток советских учёных за границы СССР, но это господа не совсем то, что нам нужно. Более менее перспективных мы, конечно же, принимаем, обеспечиваем всем необходимым, но этого мало, господа. Вы понимаете, что мы можем и должны создать все самые наилучшие условия для работы учёных и если они подают надежды, наша цель эти дарования развить и преумножить. Президентом поставлена задача нашему ведомству -- усилить стократно агитационную работу по пропаганде американского образа жизни, по достоинствам нашей демократии, на всех уровнях начиная от театра, кино и заканчивая всеми видами СМИ. Необходимо провести выборочные беседы с некоторыми учёными, которые работают у нас, с целью их агитационных выступлений в информационных средствах, пообещав им после их выступлений улучшение условий их труда, нескольким из наиболее сговорчивых и действительно нужных -- условия улучшить, затем вновь им дать возможность выступить в СМИ. Таким образом создать предпосылки к переходу достойных мужей и леди от науки, в наши лаборатории. -- Шеф сделал паузу.
--- Хочу несколько добавить, чтобы вам было проще планировать свою работу. Во-первых, отделу пропаганды: Вам просто необходимо создавать всяческие тепличные условия для концертной деятельности даже третьесортных артистов театра, кино, я просто не затрагиваю такой аспект вашей работы, как всевозможные популистские выступления "артистов" от "эстрады". Жанров от тюремного, до невероятно какого, вам господа лучше знать, это -- ваш профиль работы. Предвидя ваши вопросы о деньгах, -- успокою, -- денег не жалеть, чем больше мы проведём работы сейчас, тем больше молодёжи с неясной завтрашней перспективой встанет под знамёна "нашей" демократии. Ещё раз со всей серьёзностью подчёркиваю, что работа на этом поприще не менее, а может быть и более важна, чем военное разоружение Советской Армии. Во-вторых: Нам необходимо направить значительные усилия на агитационную работу среди студентов советских вузов, особое внимание следует обратить на будущих физиков, но не следует забывать и о машиностроении, химии и о достаточно перспективных молодых людях в области самолётостроения, электроники, новейших технологий. Это приоритеты, а, в общем, было бы преступно выпускать из поля зрения любую науку в какой области она бы не проявлялась.
На реализацию этой программы президентом затребована достаточно большая сумма, прямо скажем, Сенат её одобрит, однако не исключено, что пару миллионов он сбросит, но это, господа не существенно. Повторюсь! Сумма достаточно большая.
Он обвёл взглядом всех сидящих перед ним руководителей отделов, -- вопросы есть, господа?
В зале повисла тишина. Зачем задавать вопросы, если завтра, в крайнем случае, после выходного дня, им на рабочий стол секретарь принесёт подробную инструкцию в которой будет расписан каждый шаг и предусмотрено каждое движение, каждого сотрудника, каждого отдела.
--- Если вопросов нет, то мистера Дейка, мистера Уоккера, мистера Маклейна я попрошу со мной перейти в мой рабочий кабинет, а остальным всем желаю приятного отдыха! До встречи, леди и джентльмены!
Сотрудники, все без исключения знали, как шеф не любит, когда по окончании подобных совещаний кто-то из них оставит не поставленным стул вплотную к столу или хуже того при вставании ножками стула поцарапает паркет, который был гордостью шефа и, пожалуй, только в двух-трёх кабинетах, где любил он работать -- сохранился. Паркет был его гордостью не только потому что он являл собой чистоту и требовал к себе бережного отношения, но и потому что он изготовлен был из столетних дубов, древесина которых могла попросту исчезнуть в какой-нибудь фирмочке по изготовлению шпона и оказаться на
каком-нибудь дешевеньком кухонном шкафчике, а шеф её выкупил чуть ли не на собственные деньги и заказал паркет в солидной фирме, которая, правда в настоящее время, конечно же, не изготавливает ни чего подобного, по просьбе шефа, уважаемого человека в Соединенных штатах, фирма разыскала своих бывших сотрудников, восстановила чуть-ли не из металлолома оборудование и изготовила таки необходимое количество паркета. А укладкой, циклёвкой
и прочими премудростями руководил сам шеф. Потому такое и отношение...
Шеф не торопил своих подчинённых, которых пригласил к себе в кабинет. Он терпеливо дожидался пока толстяк Макс Дейк выкурит сигарету у него в приёмной и, как всегда выбросит окурок через открытое окно, прямо на улицу, а пепел он, как всегда в наглую, стряхнул в цветочную вазу, где стояли
не живые, но достаточно красивые ромашки, купленные его секретаршей.
Он ждал своих соратников полулёжа в своём рабочем кресле с превеликим удовольствием вытянув ноги и сбросив обувь, откинув голову в угол где на тумбе стоял государственный флаг его страны. Шеф давно знал этих парней, они впервые познакомились в Конго, там напрямую воевали с повстанцами Патриса Лумумбы, которых открыто поддерживал Советский Союз. Фактически воевало оружие Соединённых штатов с оружием СССР, только руками конголезского народа. А они, тогда молодые парни в званиях лейтенантов "работали" инструкторами. Потом была Латинская Америка им довелось выполнять миссию по свержению прокоммунистического режима в Чили. И наконец, если не всем, то достаточно многим известный конфликт в Эфиопии, который их окончательно сдружил, научил понимать друг друга. И самое главное они всегда были на одной линии с советскими парнями, только по разную сторону баррикад. Скорее всего, поэтому и сейчас все вместе служат в руководимом им ведомстве , и снова против русских. А то что он их руководитель, так это не суть важно, важно, то что они вместе... Уже столько лет...
Прошло уже минут пятнадцать, а дверь только отворилась чтобы впустить первого -- это был Джек Маклейн, как и тридцать лет назад Джек выглядел моложе своих лет, тогда он всем казался юношей, хотя ему было уже почти двадцать пять. Джек, входя к нему в кабинет, ни когда не спрашивал разрешения, и всегда садился без приглашения, туда куда считал нужным сесть в данный момент. Он даже нотации и упрёки шефа выслушивал сидя, конечно если в кабинете они были вдвоём, при посторонних Джек такого не допускал и вообще он был обыкновенным, но хорошо соображающим начальником отдела. Казалось он был лишён какого-то честолюбия, рвения к повышению в карьере. Но поручать важные и ответственные программы можно и нужно было только отделу руководимым мистером Маклейном. Джек сумел создать в своём отделе суровую дисциплину, почти как в армии. Там было беспрекословное подчинение младших старшим, а Джек знал кого назначать старшими. Он мог сурово спросить за опоздание вплоть до вычета из заработной платы, если подобное повторялось дважды в месяц, если в неделю, то сотрудник, не взирая на его успехи в работе однозначно с должности снимался и в лучшем случае переводился на столь низкий оклад, что через месяц слёзно просился обратно, в зависимости от проступка его или брали или он вынужден был искать себе другую работу, но характеристику он получал не лестную и найти хорошую работу, да ещё при связях мистера Маклейна это было не реально, об этом знали все в ведомстве, но придраться к нему никто не мог, Джек делал всё по закону, не даром он закончил юридический колледж, до службы в армии.
Спустя минуту тоже нагловато и без "разрешите", только несколько стесняясь своей прямоты, в отличие от Маклейна, вошёл Макс Дейк. Макс и в те далёкие годы всегда, как шкодливый котёнок, знает, что так делать нельзя, но он делает, потому что на 100% уверен -- он прав. И за эту правоту, которая может быть, идёт в разрез с мнениями многих его начальников, Макс был неоднократно "бит". Имея величайший дар стратега от природы, Дейк всегда предвидел исход любой операции стоило ему только посидеть над бумагами и картами. Однако это всё были случаи, когда велись непосредственно боевые действия, а в такой операции им принимать участия ещё не приходилось. Правда, они многократно проводили подобное с нужными людьми из других государств, но там играли основную роль деньги и порой не очень большие. Сейчас же случай особый. Как поведёт себя майор Дейк в этом случае? Как все они будут выполнять это поручение Президента?
Буквально за Дейком вошёл, нет правильнее сказать -- вломился Джеймс Уоккер,
--- Сер, прошу прощения, я звонил Мерелин, у нас заболела младшая дочь. Вчера вечером у неё поднялась температура. Я справлялся о её здоровье и о лекарствах, которые мне надо купить.
--- Не волнуйся Джеймс, ты совсем не опоздал, мы даже ещё и не думали начинать. Господа, обратился шеф сразу ко всем, -- может быть по чашечке хорошего кофе? У меня есть отменный бразильский, специальной обжарки и помола, настоятельно рекомендую.
Все дружно согласились.
--- Тогда одну минуточку. -- Шеф нажал кнопку селектора, -- миссис Джейн?
--- Слушаю вас, сэр, -- прозвучал бархатный голосок секретарши.
--- Джейн, голубушка, пожалуйста, нам четыре больших чашки моего любимого бразильского кофе, пожалуйста, покрепче, сахар принесите отдельно.
--- Сэр, кофе будет готов через семь-восемь минут, желаете ли что-нибудь ещё,-- она сделала паузу, -- всё понятно, сэр -- заявок не поступило.
--- Господа, пока готовиться кофе я прошу вас несколько минут отдохнуть. Джеймс не переживайте так сильно, у вашей дочки наверняка обыкновенная простуда. Видимо она разгорячённая после беготни на лужайке перед вашим домом, с вашим же псом, несколько застудилась, когда в ванной мыла ему лапы, а себе миленькую мордашку. Уверен, что кроме всего прочего она хлебнула холодной воды. Вам жена ни чего про это не говорила?
--- Говорила, сэр. Поразительно, откуда вы про это узнали?
--- Джеймс, вы забыли, что их у меня трое и что все дети в этом возрасте примерно одинаковы и поразительно похожи на вашу младшую дочь, как поведением, так и маленькими хитростями.
Джеймс Уоккер, не заменимый специалист по РЭБ (радиоэлектронная борьба), он и только он имеет у себя в отделе все карты границ работы радиоэлектронных станций СССР. В особенности по его юго-восточным границам. Он, Джеймс, всегда держал в курсе командование ВВС штатов о перемещении станций вдоль границ СССР или об их замене на более новый вариант. Джеймс доподлинно знает каждый просматриваемый участок сопредельной территории, будь то Афганистан, Иран, Турция или Пакистан.
--- Сэр, ваш кофе готов, -- раздался голос из селектора.
--- Прошу, вас! Несите.
--- Да, сэр!
Дверь неслышно отворилась и кабинет наполнился волшебным ароматом чудесного кофе. Перед каждым участником совещания на стол была поставлена большая чашка кофе на блюдце, на котором как бы теснясь и мешая друг другу, лежали чайная ложечка и по четыре пакетика сахара.
--- Большое спасибо, миссис Джейн, на сегодня вы свободны. Хорошего вам отдыха!
--- Благодарю вас, сэр! До свидания.
Как только дверь за секретаршей закрылась, все уставились на шефа, все ждали от него начала разговора. И наконец, после хорошего глотка будоражащего кровь напитка, шеф начал,-- друзья (он мог себе позволить такое обращение к ним), я некоторым образом продолжу, то о чём говорил несколькими
минутами позже. Постараюсь быть предельно краток. На несколько минут мы переместимся, мысленно конечно, в Иран...
В небольшом городке Бирдуз, начинается большое строительство. Это примерно в пятистах километрах на юго-восток от довольно крупного города Мешхед, в котором есть если не всё, то почти всё, а за американскую валюту там можно купить очень многое. Так вот о Бирдузе, это скорее большой кишлак, чем маленький город, тем не менее, господа, там существует кое-какая промышленность, на уровне не больших ткацких фабрик, а проще сказать -- частных ткацких мануфактур, с применением очень незначительного количества электроэнергии. На этих мануфактурах используется ручной труд, в основном женский и детский. Станки приводятся в действие посредством сил нескольких верблюдов, которые двигаясь определённом порядке по замкнутому кругу, вращают основной маховик, кстати, наполовину деревянный или каменный, он-то посредством нескольких шкивов и ремённых передач -- осуществляет передачу вращения на станки и другие механизмы. Настоящая средневековщина! Однако это позволяет занять работой всех жителей, что практически им не оставляет свободного времени для занятий домашним хозяйством, которое легло на плечи малолетних детей, стариков и инвалидов. Совершенно маломощная пищевая промышленность, в основном по производству сахара. Всё это сплошь кустарные предприятия. Окрестности -- это плодородные долины засеевыемые в основном сахарной свеклой и, конечно же, злаковыми, в большей степени это -- пшеница, которая не отвечает никаким стандартам, но местное население она, как зерно для выпечки не первосортного хлеба, вполне устраивает. Так вот к чему я всё это вам рассказываю: Нам стало известно, что правительство Ирана именно в этой местности планирует строительство крупного завода по обогащению урана. Но в данный момент нас это пока мало волнует. Почему? Я вам объясню несколько позже, хотя надеюсь, вы всё поймете сами, со временем мы, конечно же, займёмся и этим заводом, пока у нас другие цели и вы о них сегодня слышали, господа. В реализации проекта по строительству завода, принимают участие советские инженеры-атомщики. Именно тот контингент, который интересен нашим учёным. Думаю, что нет смысла вам напоминать о том, что наши достижения в освоении космоса, не могли бы быть так впечатляющи, если бы не германские ракеты "ФАУ-2" и не группа немецких инженеров, которые согласились с нами сотрудничать, едва только успели отгреметь орудийные залпы второй мировой войны. Впрочем, это -- прелюдия.
В группе учёных -- молодые парни, -- три человека и одна женщина, кстати, она нас интересует меньше всего, но она член этого коллектива и они в основном проводят время на стройплощадке, где всегда полно людей, в отель приезжают поздно вечером, ужинают в маленьком ресторанчике при гостинице и только потом расходятся по своим номерам на ночь. Господа, на календаре сегодня 10 декабря, нам поставлена задача: В течение двух дней детально разработать операцию по вербовке главным образом парней, по их добровольному переезду в Соединённые штаты с целью сотрудничества с нашими учёными в сфере научных интересов нашего государства. Мы должны приложить максимум усилий к этому. Разрешаю предлагать им любые деньги, всё самое новейшее оборудование в их лаборатории, виллы в любой точке Америки, в общем, господа всё-всё-всё и ещё раз всё,всё и всё! На вербовку нам отводится только 3 дня. 12-го до обеда, господа, и ни часом позже, предоставление подробного документа по реализации проекта. Ваши планы должны включать пункты по агитационной работе, а также подробное описание действий по доставке группы в нужную нам точку на территории Афганистана или того же Ирана, а может быть и Ирака, то есть подальше от строительства. Мне так же понадобиться время для обработки ваших планов и сведения их в единый НАШ план. Вам придётся подождать меня пока я буду с Нашим планом на приёме у президента. После его просмотра главой государства мы или его дорабатываем, если это потребуется, или обсуждаем те детали, на которые обратит внимание господин президент. 13-го --перелёт наших оперативников в Иран, на место работы интересующей нас группы. Там, как я уже говорил у них есть только 3 дня на вербовку. Если ни чего не получиться с агитацией, -- тут шеф вздохнул, сделал паузу, -- и грустным голосом продолжил (как будь-то эту фразу он произносил впервые), -- Что ж, господа, сожалею, но у нас больше нет другого выхода, как -- выкрасть эту группу в полном составе, или, если это будет возможно, исключая женщину. -- Он сделал ещё одну паузу... -- В общих чертах задание таково.
Теперь некоторые детали, с нужными, на мой взгляд, отступлениями...
Строительство совсем не давно вступило, так сказать, в начальную стадию, сейчас выдуться в основном земляные работы. Но подготовка к строительству велась чуть более полугода. Группа инженеров скрупулёзно ознакомилась с местностью, бурились шурфы, брались анализы грунта, довольно тщательно, на сколько это позволили им имающиеся в архивах документы, были проанализированы погодные условия, приоритетное направление розы ветров, и наконец, выбрано место строительства завода. Сами понимаете, что начало всех работ всегда связано с определённой суетой, а именно: что-то не довезли, что-то при транспортировке или в процессе разгрузки -- сломалось, суетных причин, как видите, предостаточно. Эти суетные причины, как всегда отражаются на сроках ввода того или иного объекта. Но... Наши подопечные не хотят задержек, поэтому сами всё тщательно проверяют. Все строительные материалы и начальное оборудование у них держит под контролем та самая единственная женщина. Она по образованию инженер-строитель. Имеет опыт в строительстве подобных объектов. Этот в её жизни -- третий. Однако, как бы они не старались, время не стоит на месте. На носу Рождественские праздники, Новый год! А уж Новый год, как праздник, в России праздновать любят и умеют, как ни в одном другом государстве мира, ещё со времён царя Петра-I всегда встречают его с большим размахом. 20 декабря они все без исключения уезжают на новогодние праздники в Россию. Но стройка не замрёт. Их иранские помощники постараются не ударить в грязь лицом и будут поддерживать нужный темп в течение всего времени их отсутствия. О сроках сдачи объекта пока говорят очень туманно и неохотно, но русские его -- знают. Они по своей привычке всё держать в секрете -- держат и это.
Думаю, настало время вам, господа заочно познакомиться с теми кто нас интересует. Прошу вашего внимания на монитор. -- Шеф заученными движениями нажал по очереди несколько кнопок на клавиатуре компьютера, стоявшего у него на рабочем столе и всё, что показывал не большой экран его персонального монитора, высветилось на большом, вмонтированном прямо в стену.
С экрана на сидящих в кабинете, смотрело лицо молодого человека в очках. Он улыбался, нет скорее он смеялся. Причём от весёлой шутки или ещё от чего-нибудь подобного. Потому, что взгляд его карих глаз из-под линз очков был чист, как у младенца. Волосы цвета каштана блестели в лучах солнца и, казалось, отбрасывали тень на горы, подступившие совсем близко к нему на фотографии. Зубы ровные и белые, как на рекламном плакате, где-нибудь в провинциальном городишке подчёркивали по-мальчишески полные губы. Лицо почти круглое с слегка выдающимся вперёд подбородком, на носу вырисовывалась не большая горбинка, как будь-то специально брошенная природой именно на это место, где держались очки. Всё это с фотографии прямо излучало тепло и счастье. За спиной молодого человека угадывалась строительная площадка. Однако видно было всё это плохо, потому, что фотограф выбрал такой ракурс съёмки, что объектив сосредоточил свой фокус только на основном объекте, а всё что было на фоне -- выглядело слегка смазанным. Тем не менее, опытный взгляд профессионалов рассмотрел на заднем плане и котлован под здание и работающий бульдозер, потому что из выхлопной трубы виден был дымок, а ковш этой машины толкал достаточно большой ком грунта.
--- Господа, это один из тех кто нас интересует. Евгений Шахов. Русский. Он родом из города Прокопьевска, родители до сих пор там живут, это -- юг Западной Сибири, Кемеровская область. Шахтёрский край. Вы может быть когда-то читали знаменитого русского классика поэзии Александра Пушкина, так вот у него есть роман в стихах "Евгений Онегин", я думаю, господа, что это имя из романа перекочевало в быт людей. Евгений Шахов очень перспективный специалист в области атомного ядра. Это ему принадлежит работа, которая наделала так много шума в учёном мире ядерщиков. Именно его молодой и пытливый ум позволил сделать шаг науке в области изучения атомного ядра, гораздо больший шаг, чем пытались сделать до него. Добавлю ещё немножко, у него есть ещё несколько работ, которые по известным причинам не опубликованы в изданиях читаемых учёными мира атомщиков и нам не плохо было бы о них знать. Мне лично, господа не совсем понятно -- почему правительство СССР не оберегает таких будущих светил науки, но скажу прямо, что это нам даже на руку.
Обратите внимание на вторую фотографию. -- На мониторе засветилась сначала заставка, на которой величаво развевался на ветру государственный флаг Соединенных штатов на заднем плане, а передний -- украшала статуя Свободы, подаренная американцам совсем не американским скульптором.
Вторая фотография более бедная по колориту насыщенности, казалась обычным любительским снимком. Перед зрителями стоял почти в полный рост молодой человек. Его клетчатая рубашка, типа "ковбойка", была расстегнута и почти полностью открывала грудь. Наброшенный на плечи пиджак, видимо с чужого плеча, был явно не по размеру великоват. Из-за этого казалось, что парень одет безвкусно и за собой не следит, как неряха. Бейсболка на голове, сдвинута на затылок, так что козырёк её торчал высоко в верх. Лицо на фотографии казалось серьёзным, но это только казалось. В глазах этого парня плясали чёртики, готовые вот-вот выпрыгнуть от туда и разыграть с кем-нибудь из присутствующих весёлую шутку.
--- Господа, это -- Степан Бондарь. Русский, но родился и вырос невдалеке от города Кировограда, что на Украине. Родители и сейчас там живут
в не большом частном домике. На этой фотографии он запечатлён, как не очень аккуратный и даже, я бы сказал, несколько распущенный в эстетическом
плане молодой человек, однако, уверяю вас это совсем не так. Господин Бондарь напротив, очень культурный и весьма начитанный человек, хорошо разбирается в искусстве, драматургии, большой поклонник балета. Эффектная внешность! А его основополагающее качество -- обаяние. Обладая такими качествами он является настоящим женским сердцеедом. Господин Бондарь сам частенько берёт в руки мольберт и краски. У него есть несколько не плохих зарисовок местного пейзажа. Господин Бондарь обладает почти феноменальной зрительной памятью, что для художника, в общем-то, не редкость, но ко всему прочему он помнит практически все формулы из своих учебников и нужные расчёты производит в голове ни чуть не медленнее калькулятора. При таком уровне подготовки, как у него, теоретическая механика с её массой формул и законов наука не сложная. Он это уже не раз доказал своими научными работами, в которых смело вступает в спор с именитыми корифеями от науки. Он просто рождён природой для научных открытий, научных работ. Зачем ему понадобилось ехать в эту дыру, я не понимаю. Прошу заметить, господа, что этот парень не только умнейший физик, но и обладатель чёрного пояса по каратэ. На данной фотографии его мускулатура скрыта наброшенным пиджаком, думаю, что шутки ради он его одолжил для фотографии у Андрея Романовского.
Задний план фотографии представлял обыкновенную стену в номере не богатого отеля.
--- И наконец, господа, старший всей группы Андрей Романовский. Господин Романовский специалист в области обогащения урановых руд. Как у учёного, у Романовского большие перспективы. Уже сейчас -- он кандидат на докторскую степень. Очень смел по суждениям и выводам, его способности, как учёного, по оценкам наших специалистов, практически не ограничены. Он белорус, родился в небольшом селе Липнишки, это на севере Белорусской республики, в Гродненской области. Старший брат -- офицер. Службу проходит в авиационной части в городе Бобруйске, в полку Дальней авиации. Инженер. Родители проживают в небольшом городке Ивье. Северо-западная часть Белоруссии. От туда он и приехал в Новосибирск.
С фотографии на присутствующих смотрело открытое лицо молодого парня. Тёмно-голубые, почти синие глаза светились внутренним светом и казались слегка насмешливыми. Светлые, почти белые волосы не очень слушались хозяина и норовили подняться в верх и в стороны, особенно на макушке и на висках. Большой и открытый лоб подсказывал о недюжем уме и сметливости. Слегка курносый нос явно достался ему от матери, потому что был чисто женский -- мал и с небольшими крыльями, а вот подбородок -- чисто мужской широкий, выступающий вперёд и раздвоенный глубокой ямкой пополам. Лицо его нельзя было назвать красивым, но мужественным, целеустремлённым, любознательным и запоминающимся -- точно можно! Даже по фотографии можно было определить -- парень высок ростом, статен в плечах и фигуре.
--- Господа, от того, как чисто мы проведём эту операцию, будет зависеть их судьба, скажу вам честно и наша с вами дальнейшая карьера и служба в армии Соединённых штатов. Не забывайте, друзья мои, -- у нас ведь годы... Простите меня, больше не будем о грустном. Я хочу что бы вы посмотрели ещё одну фографию. -- Монитор засветился уже знакомой заставкой с флагом и Свободой и через секунду-две высветилась фотография женщины в полный рост.
Русоволосая с короткой причёской, красивый овал лица, не высокого роста, она, видимо о чём-то, с кем-то разговаривала, потому что её рот был слегка приоткрыт, как бы говоря слово, начинающееся с буквы - О. При этом слегка вытянутые в трубочку полные губы уже готовы были рассмеяться, а серые глаза уже смеялись, смеялись и щёки, показывая две приятные, на вид, ямочки. На первый взгляд ей можно было дать лет тридцать -- тридцать два, от силы. Полноватая фигура отнюдь её не портила. Монитор показывал; цветную косынку прикрывающую её короткую, но совсем не полную, а только лишь слегка полноватую, для её роста шею. Готовую вот-вот порвать сиреневую кофточку грудь и, как это ни, казалось бы, парадоксальным, но её тонкую талию, видимо специально подвязанную рыжим широким поясом, резко подчёркивающим разницу, на синем цвете рабочего комбинезона, одну часть тела от другой. -- Господа, представляю вам на фотографии инженера Аллу Матецкую. Ей на сегодняшний день 42 года. Она по возрасту самая старшая из всей группы. У Аллы в Советском союзе муж (правда, они вместе не живут, но часто общаются и ещё чаще ссорятся), у них двое уже взрослых детей. Старший сын не так давно женился, но семейные отношения не складываются, правда мать в их семейные дела не встревает, как и отец, -- стараются выдерживать нейтралитет. Дочь младше сына, но замужем уже около двух лет. Ждёт ребёнка. У неё любящий муж. Эта молодая семья не давно переехала жить в квартиру к матери, то есть к Матецкой.
Как объект, госпожа Матецкая нас не интересует. Но если интересы дела потребуют, то сомнений не должно возникнуть, господа! Или она следует с основной группой или ... навсегда остаётся в этом городе-кишлаке, в крайнем случае, в городе Мешхеде. Скажу даже так, господа если она нам в нашем основном деле мешать не станет, то.. пусть спокойно едет к себе домой и радует детей. Только с условием, ни каких интервью с прессой. Ясно, что соответствующие органы её в покое не оставят. Однако, Господа -- это не наши заботы. Эта часть плана не обсуждается, господа. Она только имеет на сегодняшний момент три варианта, какой из них будет реализован покажет время на месте. Конечно, возможны и другие варианты, но приоритетным должно стать -- исключение контактов госпожи Матецкой с прессой. У тех людей, которые займутся госпожой Матецкой, по крайней мере, будет день-два до её отлёта в СССР, насколько я знаю женщин, она не полетит домой, не закупив новогодних подарков своей семье. Потому, при её походах по восточному базару и магазинам она будет хоть и среди людей, но всё же одна. Дальше, думаю нет необходимости уточнять ... -- Здесь шеф сделал паузу, и вытер вспотевшие руки, как будь-то он уже оставил госпожу Матецкую в Бирдузе и закопал её труп в котловане стройплощадки, тем самым бульдозером, который дымил трубой на фотографии Евгения Шахова.., или, по крайней мере, отрезал ей язык и был совершенно спокоен, что прессе она громогласно ни чего не скажет...
--- Я жду ваших вопросов, коллеги.
Все молчали, сосредоточенно думая над только что сказанным шефом.
--- Хорошо , господа, давайте прервёмся минут на десять. -- И он встал со своего кресла, с удовольствием потянулся до хруста в суставах и направился в приёмную, -- Я приготовлю всем кофе, господа. После его ухода в кабинете ещё какое-то время висела тишина: "Да уж! Дерзкие планы у нашего руководства", думалось если не всем, то некоторым участникам совещания.
--- Вот это поистине Рождественский подарочек, или я не прав, господа? -- Джек Маклейн встал и прошёлся по кабинету до окна, которое занимало всю противоположную столу стену, но света оно в данный момент пропускало мало, потому что жалюзи, расположенные как внутри двойных стёкол, так и в самом кабинете -- были плотно закрыты и, по мнению шефа надёжно защищали от прослушивания снаружи.
--- Ты чертовски прав, Джек! Нам всегда везёт перед Рождеством. Как будь-то нельзя всё это организовать потом!? Куда они, эти парни денутся? Мне, кажется, господа нужно постараться убедить шефа в переносе операции на январь месяц. -- Толстяк Дейк повернулся к гуляющему по кабинету Маклейну.
--- Хорошенькая мысль, господин Дейк, -- остановившись сказал Маклейн, -- а президента тоже пойдете вы, сер переубеждать или предоставите эту возможность шефу?
Не получив поддержки, Дейк заёрзал на своём месте, виновато посматривая в сторону двери за которой находилась приёмная и где шеф готовил им кофе.
Конечно, он понимал, что хозяин кабинета не мог слышать сказанного им, но.., чем чёрт не шутит в высоких кругах власти?! Дейк по привычке достал платок, намереваясь вытереть пот, но его почему-то не было, слегка удивившись и этому Макс совсем растерялся.
--- Да не волнуйся, ты так! -- Подошедший сзади Уоккер похлопал Макса по плечу, -- я, например, тоже не против перенести операцию и вместо того, что бы сидеть в кабинете и отслеживать движение своих парней по не очень дружественной, прямо скажем, нам территории -- с удовольствием бы встретил Рождество со своими соседями на лужайке перед домом с шампанским, пивом и хорошим бифштексом.
В кабинете вновь повисла тишина... Вошёл шеф, не умело, прижимая поднос к животу, который у него уже основательно вырисовался. На небольшом подносе стояли четыре чашки с кофе, горочкой лежали пакетики с сахаром, стояла бутылка отменного французского коньяка и небольшие бокальчики, на, казалось детском игрушечном блюдце, горочкой лежали ломтики лимона, -- прошу вас, господа! -- Шеф поставил принесённое на край стола, приглашая всех подойти к нему, налил в глиняные, казалось совсем только сегодня утром вылепленные не совсем умелой детской рукой бокальчики, -- коньяк и первым взял ближайший к нему. -- Тостов произносить не будем, -- не дожидаясь пока его подчинённые подойдут и возьмут предложенное он, явно смакуя, маленькими глоточками выпил свой коньяк, с удовольствием закусил долькой лимона и налил себе снова, но на этот раз дождался всех остальных. -- Господа, я жду вопросов. Если их у вас нет, значит, вам не понятно задание или вы были не совсем внимательны на прослушивании. В чём дело?
--- Сер, -- не смело, как всегда начал Уоккер, -- мы, конечно, понимаем важность поставленной задачи, но нельзя ли нам объяснить, к чему такая спешка? Если по вашим словам, эти парни намереваются начав строительство его же и закончить, то у нас, по крайней мере, есть не несколько дней, а я бы сказал -- лет.
Может быть, есть какие-то обстоятельства, которые нам не известны? Мне бы их хотелось знать, сер. Насколько это реально?
--- Вообще-то у меня от вас секретов в нашем общем деле нет, господа, может быть я, торопясь что-то упустил? -- Он сделал паузу, осушив во время её ещё одну порцию коньяка, -- сейчас я эту ошибку исправлю. Как я уже вам говорил, в правительстве Горбачёва есть наш человек, который за немалые деньги нас кое о чём информирует, даёт нужные, от нас "советы", пусть не самому президенту, но лицам его близко окружающим, к которым президент СССР, безусловно, прислушивается. Однако чаще всего он прислушивается к мнению своей жены, что не очень хорошо в политике, господа. Надеюсь, вы меня правильно понимаете. Он везде находится вместе с ней, и по вечерам, после всевозможных совещаний, как в своём государстве, так и за его пределами все вопросы будь то политика разоружения, политика стратегии -- обсуждает, во-первых, с ней, а уже, во-вторых, заручившись её мнением, советуется со своими консультантами, чаще отстаивая уже отработанную с женой версию. Жаль, конечно, что влияния на неё мы особого не имеем, но стараемся через наших людей, которые всегда бывают на посещаемых ею предприятиях или других благотворительных мероприятиях организуемых ею же в качестве показной заботы о страдающих болезнями детях или простых рабочих -- каким-то образом направлять в нужное нам русло ход этих мероприятий. Наши люди задают ей вопросы, отвечая на которые она вынуждена потом, уже дома, или настаивать, или советовать президенту о повышении выделения денег на содержание детских приютов, больниц и прочих подобных организаций. Она играет роль эдакой доброй державной царицы. А где же брать деньги, когда страна прямо, скажем, задыхается от нахлынувшей из вооруженных сил и останавливающейся промышленности свободной рабочей силы не могущей найти себе применения на других производствах? Только в ещё большем сокращении тех же вооружений, тех же предприятий ВПК, разрешении выезда за границу с целью заработка. Вот этот путь ей и подсказывают наши люди, должен заметить, господа, работа в этом направлении идёт у нас не плохо, правда хотелось бы гораздо большего эффекта, но мы довольствуемся тем малым, что сумели достичь, но уверяю вас -- это не предел. В СССР мы вскоре ожидаем смену власти и, скажу больше, возможно даже дробление большого целого на десятки малого, но это пока ещё в стадии разработки, господа...
Так вот, отвечая на ваш вопрос, господин Уоккер я скажу, что при таком положении в стране, которое происходит в СССР сейчас, когда каждый шаг не самого президента, (это как раз контролируется) господа, а самого народа -- не предсказуем, мы не можем гарантировать, что нужные нам люди точно вернуться на начатое ими строительство, что их молодые и пытливые умы не станут участниками каких-нибудь не дай Бог революционных событий на подобие октябрьского переворота 1917 года, господа. Этим и только этим продиктованы наши действия. Этот ответ удовлетворил вас, мистер Уоккер?
--- В какой-то мере, да , сэр! Теперь мне понятен скоротечный ход подготовки и исполнения.
--- Господа, прошу вас пейте коньяк и пейте, наконец, кофе, который стремительно остывает и, уверяю вас теряет свой аромат и вкус. Не стесняйтесь, задавайте вопросы, пусть даже кажущиеся на первый взгляд совершенно нелепыми. Но хочу добавить, -- все ваши предложения -- против -- НЕ ПРОХОДЯТ!
Задача поставлена и мы её должны выполнить.
--- Сэр, некоторым образом вопрос может быть, маловажный, но всё же, -- наши люди в окружении этих парней есть? -- Спросил Уоккер.
--- Конечно же, господа вы прекрасно понимаете, что такое строительство мы не могли оставить без нашего попечительства. И мы с мистером Дейком покопались в нужных картотеках и нашли кое-кого. Теперь там есть нужные нам люди, Джеймс. Правда, их не много. Но деньги, господа сделают всё, что нам нужно. Эти зелёные твари найдут нужных людей, в нужное время. Пару слов об одном из них, с которым нам, господа придётся непосредственно работать: -- Это рабочий, он учился в СССР, в Ташкенте. По национальности, почти перс, но и узбек тоже... Родом из южной провинции Ирана, носящей название -- Фарс,
с главным городом -- Шираз. После неудачной попытки разбогатеть на производстве наркотиков на родине, его отец и дед, прихватив значительную часть имущества лаборатории по производству героина, бежали в Афганистан. Там возобновили производство, но уже глубоко законспирировав его под выпуск лекарственных препаратов, которые поставляли в Советский Союз, чем снискали себе не малый авторитет в этом государстве, однако туда же шло и немало наркотиков, которые быстро находили своих клиентов в СССР. Фирма процветала и даже когда на границе с СССР случайно был вскрыт один контейнер с героином, то нужному повороту дел ходу не дали. Списав всё на неопытность пограничного наряда, шума поднимать не стали, убрав весь наряд, полностью перебросив его на другой участок границы. Но вскоре в Афганистане грянули известные события и родители вынуждены были продать всю лабораторию и вновь вернуться в Иран... Достаточно хорошо знает русский, жадный до денег. Сам он по образованию инженер-строитель и хороший помощник у госпожи Матецкой. Его имя -- Сафар. Именно на него возложена задача переброски людей в нужное нам место, если ни чего не получится с простым подкупом и перевербовкой.
Прошу прощения, что некоторым образом внёс коррективы в ваши планы. Прошу вас, будьте совершенно свободны в выборе программы и представляйте картину, так как вам угодно. Если более вопросов нет, то сейчас вы внимательно ознакомитесь с теми аспектами, что вам понадобятся в вашей дальнейшей работе. Все данные, которые вы сейчас увидите, а завтра они будут у вас в кабинетах, вы должны за ночь, господа простите, но это приказ, повторюсь --это -- приказ! -- Должны в головах переработать, утром озадачить своих подчинённых и к вечеру я жду ваших решений.
Прошу, вас пройти в зрительный зал, где вы ознакомитесь с макетом местности и просмотрите панорамный фильм о местном народе, его привычках, о близлежащих кишлаках , о горах, равнинах и ущельях, того района где непосредственно работают нужные нам люди. На просмотр фильма у нас уйдёт около часа времени...
... Примерно через час совещание в кабинете шефа продолжилось и, хоть время уже подходило к десяти часам вечера, казалось всё только начиналось...
--- Какие будут предварительные предложения, господа, -- поинтересовался шеф, после того, как все заняли свои рабочие места. Теперь перед каждым присутствующим светился экран монитора, на котором повторялся виденный ими уже макет местности, планы и фотографии близлежащих кишлаков, а так же окрестные горы и проходы, всё это было отснято профессиональными операторами, и если бы не то, для каких целей оно сейчас использовалось, то можно было бы представить себе, как рекламный ролик какой-нибудь туристической фирмы.
--- Мистер Уоккер, мне кажется, что вы что-то хотите спросить?
--- Да, сэр!
--- Мы все вас слушаем.
--- Сэр, я хотел бы уточнить такую, на мой взгляд, не маловажную деталь, как доставка интересующих нас людей на территорию другого государства. Этот процесс будет осуществляться вертолётом из одного -- нами намеченного места? Или русским парням, а так же лицам их сопровождающим придётся осуществлять переход через перевал на своих двоих? Мне, конечно понятны трудности перехода, тем более группа будет состоять из людей не имеющих ни какой специальной подготовки. В нашу заботу будет входить задача по созданию хоть каких-то условий перехода? Например, направить к ним в группу хорошо обученного нашего инструктора.
--- Дорогой Джеймс, вертолётной площадки там нет, и как не вам лучше всех знать, что через день уже, все средства массовой информации всего мира раструбят о пропаже советских инженеров оказывавших помощь дружественному государству. Посыпятся запросы, понаедут "Пинкертоны"... И вертолет не воробей, он не замеченным не останется, его увидят РЛС, местные жители, заметят спутники, наконец, а уж вездесущие журналисты докопаются потом до истины. И, конечно же, вам, как и мне, хорошо известно, -- русские не спускают глаз с тех территорий где работают их специалисты. И хоть сейчас им не совсем до них, а то бы они, я думаю, не допустили бы выезда таких специалистов из страны, но всё же, тем не менее, мы не должны выпускать из виду и тот вариант, что вся территория стройки находиться под контролем спутников. Ведь практически не одна партия наркотиков, за небольшим исключением, не остаётся не замеченной. Другой разговор, что перевалку её через границу приходиться щедро оплачивать, но это, господа одно, а летательный аппарат совсем другое дело. Думаю, что деньги в этот раз нужной роли не сыграют, да и времени у нас нет, господа, что бы искать нужных людей и оговаривать с ними сумму и, признаюсь честно, господа, боюсь, что существует двойной контроль не зависящий друг от друга.
--- Сэр, насколько мне известно, русские сейчас, в свете своих последних домашних хлопот, -- сильно ослабили контроль за своими границами, не говоря уже о чужих. Их авиация практически перестала подниматься в воздух из-за нехватки топлива. Спутниковую информацию они отслеживают, конечно, но это, уверяю вас, господа, больше по привычке, чем по необходимости. Горные заставы, где расположены РЛС практически лишены топлива, обслуживающий персонал сокращён до критического минимума. Нам точно известно, что через 10-15 дней топливо закончиться на всех передвижных электростанциях питающих энергией РЛС. Я всё-таки предлагаю переждать это время и без особого риска осуществить переброску людей вертолётом.
Шеф иронически улыбнувшись заметил, -- конечно, мистер Уоккер, а задержку инженеров в чужой стране вы возьмёте на себя, равно, как и проживание их, пусть не в пятизвёздочном отеле, а в хороших, добротных отелях в горах. Да и к президенту вы, видимо пойдёте..,
--- Господа, не нужно ссориться, -- вмешался в разговор до сих молчавший Макс Дейк, -- задержать под благовидным предлогом группу из четырёх человек нам труда не составит, -- на день, ну два, от силы. Более -- это уже пахнет вмешательством посольств.
--- О, Боже! -- Джейк Маклейн картинно вознёс руки к небу, -- нам ли учить тебя, Макс? Твои ребята задерживали на целый месяц группу туристов, под нужным вам предлогом, а тут трое молодых парней, женщину мы можем и выпустить, пусть летит до Ташкента, это нам ещё и на руку, организуем ограбление уже на советской территории с последующей ликвидацией. С вашими талантами, мистер Дейк, это не стоит выеденного яйца!
--- Спасибо за оценку работы нашего отдела, но сэр, задержать группу туристов из какой-нибудь Малайзии, подбросив им наркотики это одно дело, задерживать эту группу -- извините, сэр, совсем другое дело. Во-первых, государство нам не подконтрольно и каким образом мы вдруг начнём там организовывать проверку на наркотики? А если даже такое организовать -- необходимо время, что бы в таможенной службе найти нужных людей, обработать их и так далее, не мне вам всё объяснять, господа... Потом, по словам шефа, бригада там проработала полгода и ни один из них не был уличён в употреблении или сбыте наркотиков. А на пустом месте хорошую версию не выстроишь. Конечно, мы всё хорошенько взвесим и обдумаем. Есть, конечно, варианты, например, с организацией ложных телефонных звонков с просьбой кое-что запрещённое перевезти через границу, или .., в общем, мы подумаем и, конечно же, я вам завтра доложу о своих планах, -- и он шумно вздохнув, стал вытирать лицо и шею носовым платком, который вдруг нашёлся в кармане рубашки. Об этой "особенности" организма Дейка знали все, в том числе, конечно же, и шеф, поэтому особого внимания на шумно вздыхавшего и вспотевшего коллегу -- не обратили.
--- Может быть, вы что-нибудь хотите добавить, мистер Маклейн? -- Шеф повернул голову в сторону Маклейна, внимательно изучавшего картинки на мониторе.
--- Сэр, в данной ситуации я не хотел бы давать каких бы то ни было советов. Что-либо обсуждать без железных аргументов я тоже -- не стану. Завтра мы всё просчитаем, проанализируем варианты и, думаю к назначенному вами сроку, я доложу вам свои предложения. Однако хочу вам заметить, господа, что прорабатывая вариант задержки русских в горах более, чем на сутки, максимум -- на трое -- мы уже рискуем. Хочу вам доложить, что бы вы это имели в виду при составлении своих планов; -- у русских прошли всестороннюю подготовку в Саянских горах две группы. Саянские горы, пожалуй, посерьёзнее тех, которые нам показали только что. Скажу вам, ещё, что одной из групп руководил вначале подполковник Салихов, впоследствии -- подполковник Серебров. С Серебровым я знаком, лично, видел его группу парашютистов-спасателей в Тикси, где советской стороной была организована встреча по обмену опытом в применении и использовании аварийных спасательных плавсредств, как авиационных, так и морских. Это мероприятие вам хорошо известно, оно достаточно широко освещалось в прессе. Русские, перед этим, потеряв экипаж подводного атомохода "Комсомолец", решили, наконец-то поделиться опытом своим и перенять наш по применению аварийных плавсредств. Я думаю нет смысла вам пересказывать, что произошло тогда с экипажем этого атомохода. Пресса не оставила без внимания это событие. Так вот там, в Тикси, русские организовали специально для нас показные учения по проведению поисково-спасательных работ в случае, если экипаж боевого или военно-транспортного самолёта потерпит аварию над акваторией Северного ледовитого океана. Четыре человека, в их числе и мистер Серебров, в обычном штатном лётном снаряжении выполняли прыжки с обычными штатными парашютами, применяемыми, как спасательные в самолётах военно-транспортной авиации СССР, -- на открытую воду, господа и это при тридцати градусном морозе и ветре в тот день, более десяти метров в секунду. У меня при воспоминании об этом уже мурашки бегут по позвоночнику, а они в течение десяти минут ожидали борт спасателей на вертолете Ми-8, а потом ещё и ждали очереди, когда их вытащат из воды. Вечером на ужине я специально решил познакомиться с мистером Серебровым , как со старшим группы, так как я практически не знаю русский, я попросил нашего переводчика помочь мне в этом, но как потом оказалось мистер Серебров не плохо говорит по-английски и помощь переводчика мне не понадобилась. Правда беседа наша длилась всего несколько минут, наша делегация должна была улетать, и нас уже ждал автобус для доставки к самолёту. Я спросил у мистера Сереброва, который по счёту он выполнял прыжок с парашютом, он ответил, что их у него более тысячи и что более двух сот на воду, но есть прыжки с парашютом на лес, в горы, есть прыжки как дневные, так и ночные. Потом я спросил про парашютную подготовку парней которые прыгали с ним в группе он ответил, что подготовка у них в группе примерно одинакова. Потом я задал, как дурак, стандартный вопрос, а испытывает ли мистер Серебров чувство страха при выполнении прыжков с парашютом? Он улыбнулся и что вы думаете, он мне ответил? -- Сэр, я разве похож на психически не нормального человека? Ведь только психи ни чего не боятся! -- Ответ тогда мне понравился и мне даже стыдно стало за мой вопрос я, конечно, извинился, но только это и успел, всех нас уже торопили, надо было улетать домой. Я это к тому, господа, что русские могут отправить на поиски своих сограждан именно таких людей, как мистер Серебров, поэтому нужны планы с их срочной эвакуацией в безопасное, я имею в виду от русских спасателей, место...
--- Дорогой Джейк, неужели вы думаете, что высадка русских, как вы выразились -- спасателей, останется нами не замеченной?
--- Да, сэр! Я так же думаю, что подобная группа может быть доставлена любым видом транспорта, в том числе включая и морской, нам хорошо известно, что сейчас в районе Оманского залива находится группа русских кораблей, направляющихся якобы с дружественным визитом в Кувейт. Возможно, что под благовидным предлогом к ним из Советского Союза направиться какой-нибудь транспортный самолёт с группой парашютистов на борту для показа работы поисково-спасательных сил на море, как они это продемонстрировали нам в Тикси. Кто может ручаться, что в состав этой группы не будут включены и парашютисты те о которых я вам говорил ранее?
--- Джейк, но чтобы пересечь границу, а потом вернуться обратно, мне, кажется, вы знали об этом, -- нужны визы!
--- Сэр, простите, разве мы отправляя своих парней в какую-нибудь подобную "командировку" оформляем им визы? Да и кто о них станет спрашивать? Парни выпрыгнут с советского самолёта которому разрешат пролёт над прибрежными водами , а подняты будут из них на борт какого-нибудь эсминца, тоже советского. Получится, как вроде бы переедут с одного города в другой, например, с Бреста во Владивосток. Если операция будет успешной -- визы ни кто не спросит, а если нет -- то и спрашивать будет не с кого, вы сами это прекрасно понимаете, господа.
--- Да, мистер Маклейн, должен заметить -- это стоящее предупреждение и нам его, господа не следует сбрасывать со своих счетов при разработке планов.
Ещё какие будут замечания, уточнения или может быть рекомендации, -- шеф выждал минуту-другую, но все молчали.
--- Тогда, господа жду вас завтра с конкретными предложениями. Сейчас, ещё раз, приношу вам и вашим семьям свои извинения за доставленные хлопоты, но работа, господа -- это работа. До свидания!..
(Продолжение следует...)
#ПавелСеребров_ОпусыИрассказы.

Комментарии

Комментариев нет.