Противостояние

В хорошем классе, в 6-Б, случилось ЧП. Любимая учительница, которая вела их с первого класса, а потом, закончив институт, продолжала вести их и в пятом, вдруг отказалась от классного руководства.. Шестой - Б считал её предательницей, бурлил от возмущения. Причин отказа от руководства было несколько. Во-первых, это был уже не тот коллектив детей, который всеми силами сплачивала Ольга Николаевна 5 лет. Она не узнавала своих любимых детишек.
Во-вторых, в класс добавились с нового учебного года три (!) новых ученика - дети из расформированного интерната. Трое хулиганистых подростков установили свою диктатуру в благополучном классе. Они боролись за своё место в новом коллективе, держали себя дерзко, по-хамски. Это были дети из неполных, трудных семей, двое находились на учёте в детской комнате милиции. Начались срывы уроков, и из класса стали уходить лучшие ученики – в другие школы.
Школа была переполнена, ученики занимались в две смены. В этом году шестому - Б выпало учиться во вторую смену, а это совсем не то, что с утра. К 14 часам, когда начинались занятия, подростки приходили уже уставшими, набегавшись с утра на улице. Внимательнось и усидчивость учеников второй смены приближалась к нулю.
Столкнувшись с такими условиями преподавания, Ольга Николаевна не выдержала и решила навсегда, что будет работать только с малышами, в начальной школе.
6-Б других руководителей не хотел. Дети не признали новую математичку, назначенную им в классные «дамы», хотя в Алле Никитичне ничего неприятного не было: деликатная миловидная женщина небольшого роста, со спокойным характером. Но она была не такая! Не наша!
Дети стали умышленно выживать новую учительницу, придумывая, как бы досадить ей, чтоб сама ушла. Они царапали и резали парты, чтоб создать скрипом шум на уроках. Подкладывали на учительский стул кнопки и жвачки, измазали его спинку мелом. Учительница перестала садиться на уроках, заполняла журнал в учительской. Прятали мел, чтоб нечем было писать - Алла приносила мел и уносила его с собой. Трудность была еще и в том, что фамилий учеников она пока ещё не знала, а дети на каждом уроке пересаживались с места на место или откликались не на свои имена.
Инициаторами и организаторами были, конечно, новенькие из интерната, но и остальным «зрителям» такая игра понравилась. Смеялись дружно всем классом.
Массовые опоздания на урок после перемены стали постоянными. Подростки «ржали» и дышали в сторону «классной» табачным дымом. Мальчишки привязывали на пальцы резиночки, делали таким образом рогатки и стреляли друг в друга жёваными пульками. Не раз такие пульки летели на учительский стол. Алла Никитична, как могла, сдерживалась, просила больше этого не делать, объявила День всеобщего разоружения, собрала резинки, и ненадолго воцарился мир.
Алла не хотела начинать свое классное руководство с наказаний, крика и угроз. А дети сделали вывод, что она слаба и все эти «шалости» пройдут безнаказанно. Дневники стали прятать даже девочки, а одна из них вступила в потасовку с учительницей, когда та старалась забрать у неё дневник. Другая смелая девица накрасила губы, а на уроке математики вытерла губы оконной шторой. Алла Никитична возмутилась, приказала завтра же постирать штору. Девочка этого не сделала, заявив: « И не подумаю!». Штора продолжала висеть с красным пятном.
Во время урока математики по классу летали бумажные голубки, комки бумаги, похожие на снежки, даже грязные мокрые тряпки, которыми стирали с доски. Дежурство по классу часто срывалось, в классе постоянно был беспорядок, шум и духота.
Директор школы, безусловно, знала о таком положении в классе. Алла Никитична просила у неё совета. Однако ничего конкретного директор посоветовать не смогла: «Привыкнете! Они к Вам, а Вы – к ним! Ищите, Вы же педагог!»
Алла Никитична нашла, как ей казалось, неплохой способ влияния на взбунтовавшийся класс: оценки! Конечно, если в классе на уроке беспорядок и шум, о каких знаниях может идти речь? И вот тетради стали проверяться чаще, контрольные работы – труднее, а оценки за них выставляются в журнал. Вскоре отличные оценки по математике исчезли совсем, а обычным явлением стали двойки и тройки.
Теперь не выдержали хорошие ученики. С контрольными работами, где были сплошные неудовлетворительные оценки, делегация ранее хорошо успевающих учениц отправилась к директору жаловаться на несправедливость математички.
Директор школы долго беседовала с ними, проверила контрольные ещё раз и сделала вывод, что оценки соответствуют работам. А вот почему ранее лучший в школе класс стал неуспевающим? На этот вопрос детям предстояло самим найти ответ. Но они не стали задумываться о причинах.
Не получив поддержки у директора школы, класс вышел на улицу. Школьники рвали тетради и разбрасывали их в по дороге домой.. Писали мелом на асфальте «Алла – дура» и другие оскорбительные для учителя слова. На завтра планировали принести в школу петарды и пистоны, сфотографировать Аллу на телефон и опозорить её в интернете.
Планировали также распечатать её фото и с позорящими подписями повесить на проходной завода, где работало большинство родителей учащихся. Забыли только в порыве гнева снять обложки с разорванных тетрадей, где были написаны их фамилии, класс и школа.
К вечеру об акции протеста знали и директор школы, и Алла Никитична. Они были уведомлены даже о планах на завтра – среди бунтующих нашлась ябеда. В этот же вечер Алла Никитична познакомилась с родителями «активистов» на дому. Бунт удалось подавить с помощью родительского ремня.
Чтоб такое больше не повторялось, на совместном заседании педсовета и родителей класса было решено с нового полугодия перевести 6 – Б на учёбу в первую смену, закрепить за классом группу вожатых из 11го класса, чтоб помогли классному руководителю.
А самое главное, директор сдержала обещание найти для класса другого, более подходящего классного руководителя. ....... Автор Татьяна Божко

Противостояние - 964985538449

Комментарии

  • 20 ноя 2023 23:26
    нельзя все таки потакать детям
  • 20 ноя 2023 23:34
    "А самое главное... другой классный руководитель..." А главное ли?
  • 21 ноя 2023 09:54
    Очень большая ошибка, это пойти на поводу у охреневших от безнаказанности детишек, а дальше что? Они будут диктовать свои условия? А не лучше бы зачинщиков поставить на место? Ну хотя бы тем, что бы их родители посидели на уроках по очереди. Как же стало плохо когда, учителей опустили на уровень обслуживающего персонала. Все идёт к тому, что школы скоро останутся без учителей. Это намеренно спланировано. Кто разбирается в политике и умеет думать, анализировать тот меня поймёт.
  • 21 ноя 2023 13:39
    Идти на поводу у хулиганов непрофесионально