МУЖ НА ЧАС ИЛИ ДЕД МОРОЗ ПРИХОДИТ В ПОЛНОЧЬ

«И болеть ты будешь долго», -- вещала Снежная Королева с экрана телевизора. «Зачем делает такую рекламу? -- подумала Надя, нажимая кнопку другой программы на пульте, хотя была уверена, что и там идет то же самое. -- Фиг вам, долго не получится. Неделя, максимум...» Ее размышления прервал звонок в дверь. Она взглянула на часы.
-- Кого еще принесло в ночь глухую? -- глянула в глазок, но на площадке стояла темень хоть глаз выколи. -- Кто там?
-- Я соседка с нижнего этажа. Вы меня заливаете!
Открыв дверь, она увидела женщину в банном халате и полотенцем на голове.
-- И где это я вас заливаю? В каком месте?
-- В ванной капает с потолка из вашей квартиры, -- на удивление, спокойно ответила та.
-- Н-да? Недавно там была и ничего не заметила. Думаю, вы ошиблись.
-- Давайте посмотрим, что у вас происходит, -- стала настаивать соседка.
-- Пойдемте смотреть, -- пожала плечами Надя.
Они зашли в ванную комнату и увидели, как на полу под раковиной разлилась лужица, увеличивающаяся в размерах прямо на глазах.
-- Вот, что я говорила! -- воскликнула женщина. -- Вы меня заливаете.
-- Сейчас устраним, -- Надя потрогала рукой трубы под раковиной и принесла маленький саквояж с инструментами. -- Сейчас гайку подтяну.
Она ловко раскрутила колесико на ручке шведок и только прихватила ими ослабшую гайку, как женщина завопила:
-- Что вы делаете?
-- Не понятно, что ли? -- теперь удивилась Надежда. -- Гайку подкручиваю.
Казалось, что у соседки на голове зашевелились не только волосы, но и тяжелое банное полотенце, накрученное как чалма турецкого султана.
-- Так для этого есть специально обученные люди! -- воскликнула она.
-- Где я их сейчас буду искать? Ночь почти на дворе! И здесь еще никого не знаю. Мы с сыном только переехали месяц назад. Сама справлюсь.
-- Не пойдет! Нет мужчины в доме? Где муж? -- с опаской глядя на разведенные шведки, воскликнула соседка.
-- Объелся груш.
-- Нет, стойте, а то сделаете хуже! -- завопила опять незваная гостья.
-- Я знаю, что делаю. Первый раз, что ли? -- сдув с лица упавший локон, ответила Надя.
-- Вай, вай... Что делают с нами, женщинами, эти мужчины! И не только в горящую избу войдем, и потоп остановим. Вылезайте немедленно! Сейчас своего мастера вызову. Вы же женщина, а не сантехник! – она достала сотовый и набрала номер: -- Ярослав, здравствуйте! Извините, что не в рабочее время. Нет, у меня ничего не случилось! Вы сделали все очень хорошо. У соседки. С ее квартиры заливает нашу ванную. Тринадцатая. Спасибо. Я вас жду, -- и, обратившись к Надежде, потребовала: -- Вылезайте немедленно! Только краны надо перекрыть какие-то. Ярослав сказал, что где-то справа от раковины. Он приедет и все сделает! Лучше найдите эти проклятые краны. Бросьте на пол тряпку! Меня Эльвира зовут. Будем знакомы.
Надя нашла вентили и с трудом, но закрыла их.
-- Я Надя… Надежда. Гайку немного подтянула, но не до конца, -- будто оправдываясь начала она. -- Я вас сильно залила?
-- Пустяки! Мы все равно собирались делать ремонт, так что не переживайте! Ярослав, хочу вам сказать, замечательный специалист! Его послушайте и сделайте все так, как скажет, потому что следующий раз внизу может оказаться дорогой ремонт.
-- Да-да, конечно. Просто еще не успела со всем этим разобраться.
-- Разбираться -- это дело мужчины, -- улыбнулась Эльвира.
-- У меня некому разбираться. Ваньке не до того... Еще с тренировки не пришел. От Федора только ящик с инструментами и остался, а сам на заработки уехал в Якутию на добычу алмазов, так там и остался у какой-то местной красавицы. Он, когда приехал на развод, то сказал, что у него все классно ― никто мозг не полощет, претензиями не выносит, что забыл сделать то или сделал не так. Принимает его любым и с удовольствием, даже если напился в зюзю, не то что я. Ладно, хоть на Ваньку алименты платит исправно. Может, чаю?
-- Чаю, так чаю. Что-то Ярослав задерживается. Ко мне за двадцать минут приезжал.
-- Сорвали человека, даже неудобно как-то. Уже очень поздно, -- вздохнула Надя.
-- Ничего, все нормально. Какой у вас вкусный чай! -- воскликнула Эльвира.
-- С земляникой и лесными травками. Сестра собирала. Лучше всяких покупных и...
В дверь позвонили:
-- Это наш спаситель приехал, -- воскликнула Эльвира.
-- А может, Ваня с тренировки пришел, -- предположила Надежда. -- Все-таки совсем неудобно, что человека поздно вызвали.
На пороге стоял мужчина лет сорока пяти, высокий, с открытым взглядом и добродушной улыбкой. «Просто Добрыня Никитич какой-то», - подумала Надя.
-- Здравствуйте! Кого здесь спасать надо? -- улыбнулся он.
-- Меня от потопа, Ярослав, -- из-за плеча хозяйки вылезла Эльвира.
-- Здравствуйте, Эльвира Арнольдовна, -- и уже обращаясь к Надежде сказал: -- Показывайте свою беду.
Пройдя за ней, слесарь повозился минут пять в ванной, а потом вышел и сказал:
-- Горячую воду не включайте. Завтра в девять пятнадцать зайду и гибкую подводку заменю, -- он оперся рукой о стул, который покачнулся и начал падать. Только что мирно дремавший на нем кот от неожиданности испугался и кубарем скатился на пол. Распушив хвост, вздыбив шерсть по хребту и выгнув спину дугой, он зашипел, уставившись на мужчину.
-- У стула ножка сломана, -- смутилась хозяйка.
-- И его отремонтируем, -- улыбнулся Ярослав.
-- Нет, спасибо... Его выбросить пора, все руки не доходят.
-- До завтра. Я обязательно зайду. Будьте дома.
-- Хорошо. До свидания, -- попрощалась Надя, проводив его до двери. -- Ой, а деньги? -- вспомнила она, когда за ним закрыла дверь.
-- Завтра отдашь. Он же зайдет. Каков мужчина! -- воскликнула Эльвира. - Руки золотые! Из того места растут, откуда надо, не то что у моего Левы. Я его прошу: «Левочка, в кухне розетка барахлит.» А он мне отвечает: «Эля, я адвокат, а не электрик. Позвони в фирму «Муж на час», там у нас скидка... Я ее дела веду.» Пользуйтесь, Наденька, пока есть возможность. Спокойной ночи!
-- Спокойной ночи, Эльвира! Спасибо!
Потом пришел Ваня и, немного поворчав, что на старой квартире все было лучше, поужинал и лег спать.
А переехать пришлось, потому что после развода Федор потребовал раздела имущества. И получилось, что ей с сыном едва хватило на двушку в спальном районе на окраине, а бывший муж взял деньгами. Размен шел долго, а Федор все напирал и напирал. В конце концов они нашли эту квартиру в панельном доме времен незабвенного Леонида Ильича.
Утром, проводив Ваньку в школу, Надя залезла с головой на сайт своего родного предприятия. Болезнь болезнью, но ее работу никто не сделает. Хорошо, что можно работать по удаленке. Только успела проверить несколько счетов и накладных, как в дверь позвонили. На пороге стоял Ярослав.
-- Доброе утро! Я пришел, как обещал. Да, -- будто не зная, что к этому добавить, он замялся. – Сегодня холодно! Основательно подморозило. И только начало ноября, а что дальше будет…
-- Доброе. Может чаю? Я только что заварила, -- предложила Надя.
-- Не откажусь, --- согласился он и потер руки.
-- Проходите на кухню.
Он сел за стол и оглядел помещение. Видно было, что в этой квартире нет мужчины, который мог бы сделать все так, как это может сделать только мужчина. Женщина, заметив его взгляд, смутилась и покраснела:
-- Да, вот так вот все.
-- Ничего, поправим в лучшем виде, -- улыбнулся Ярослав. -- У вас очень вкусный чай. Я такого никогда еще не пил. Просто бальзам какой-то, -- он постарался прервать неловкую паузу.
-- Сестра в тайге собирает, -- ответила Надя. -- Вы пейте чай. Не буду мешать. Там у меня работа.
-- Да-да, конечно. Я тихо. Вам тоже не буду мешать.
Ярослав провозился у нее часов до двенадцать. Надя уже было собралась пригласить его пообедать, как у него зазвонил телефон:
-- Да... Хорошо... Конечно, приду обедать... Не волнуйся, моя радость... Уже мою руки... Заеду в офис и домой. Целую, -- Надя невольно прислушалась его к разговору. Ей показалось, что в голосе Ярослава звучит такая неподдельная нежность и любовь к звонившей женщине, что вдруг почувствовала белую зависть: «Везет же некоторым!».
Он позвал:
-- Хозяйка, принимай работу. Труба не течет, шкафчики перевесил, розетки поправил.
Надежда оторвала взгляд от монитора и посмотрела на него совершенно другими глазами не как на человека, который пришел спасти от мелких бытовых проблем, а как на мужчину. Их глаза встретились, но она покачала головой, будто отгоняя какое-то видение:
-- Сколько должна за работу?
-- Вот квитанция, -- и протянул ей заполненный бланк. -- Только я не все сделал... Там у вас еще надо, -- замялся он.
-- Хорошо... Когда можете зайти? -- спросила она.
Ярослав достал довольно дорогую записную книжку в кожаной обложке с золотым тиснением, что совсем не вязалось с его профессией, полистал:
-- Через два дня вас устроит?
Надя кивнула головой, взяла квитанцию и полезла в кошелек. Она совсем забыла, что сегодня утром отдала деньги Ване, чтобы тот заплатил за секцию. Сначала растерялась, а потом пролепетала:
-- Простите, но у меня нет наличных денег. Если подождете, то сейчас переоденусь, и мы вместе дойдем до банкомата.
Они вышли из парадной. Ночью прошел снег, запорошивший во дворе все стежки-дорожки. На ветках старых кленов кружевом висел иней, переливающийся в лучах солнца, а небо было высоким и бездонно синим. Надя залюбовалась этой красотой и не заметила, что наступила на раскатанную дорожку под тонким слоем снега. Она была уже готова приземлиться на пятую точку, как сильные руки Ярослава подхватили и поставили на ноги.
-- Осторожней, -- тихо сказал он.
-- Спасибо, что не дали оказаться у ваших ног, -- пошутила она.
Мужчина, как показалось ей, странно посмотрел и улыбнулся. Потом оставил на одну минуту, чтобы закинуть свой саквояж в багажник потрепанной «Нивы». Пока они шли по улице, Ярослав больше не отпустил ее локоть ни на минуту, хотя она и пыталась освободиться. Надя даже пошутила:
-- Вы меня так крепко держите будто боитесь, что убегу.
-- Совершенно не боюсь. Просто не хватало еще, чтобы вы упали и что-нибудь сломали.
У банкомата Надя думала, что они расстанутся, но нет, Ярослав проводил до парадной и только потом попрощался. Она осталась стоять на крыльце, а он сел в свою «Ниву», которая не сразу завелась, и уехал. «Счастливая у него жена», -- подумала женщина, глядя в след удаляющейся машине.
Через два дня Ярослав опять работал у нее в квартире, а когда закончил, они сидели на кухне и пили чай. Оказалось, что у них много общего и есть, о чем поговорить, но опять зазвонил телефон. Ярослав извинился и ответил на звонок:
-- Да, Катюша, у меня все хорошо... Ты не волнуйся, заеду скоро и пообедаем вместе. Уже закончил. Да-да, конечно не забыл, что у тебя премьера. Пойду обязательно и никакая работа меня не остановит. Не волнуйся, все получится. Пока, скоро буду, -- он, будто извиняясь, улыбнулся Наде. – Я пойду, меня ждут. Премьера, а Катя в главной роли. Очень переживает.
-- Конечно, не смею задерживать, -- согласилась Надя.
Прощаясь, Ярослав остановился у двери и, как-то грустно посмотрел. Женщине в какой-то миг показалось, что ему совсем не хочется уходить.
-- Хорошо у вас, -- выдохнул он.
-- Спасибо. А может перейдем на ты? -- вдруг предложила она.
-- Я согласен, -- улыбнулся мужчина и грустно посмотрел ей в глаза. -- Ты мне звони, если вдруг что-то случиться и понадобится помощь. Вот возьми, это моя визитка.
-- Хорошо, -- согласилась она, но сама решила, что больше никогда ему не позвонит, даже в том случае, если он останется самым последним на планете Земля, умеющим забивать гвозди и устранять потопы из старых труб. -- Пока.
Он ушел.
Ярослав ей очень понравился своей степенностью, ненавязчивостью и добротой, которую она чувствовала и слышала в каждом сказанном им слове. «Так, выброси его из головы. У него есть какая-то Катя, скорей всего жена. Она актриса, и, наверное, красавица. Рядом с таким мужчиной должна быть именно красавица и умница. А, ты кто? Обычная почти сорокалетняя тетка с не очень хорошей фигурой, морщинками вокруг глаз... Стоп, ну что ты себя так? Морщинки ― это от улыбок, и полнота не очень, а приятная», -- подумала Надя и, разорвав визитку, выбросила в мусорное ведро. Она вернулась к работе над документом, полученным сегодня утром на электронную почту.
Через десять дней простуда прошла, и Надежда чувствовала себя совершенно здоровой. Утром в понедельник она спешила на работу. Если сейчас успевала на автобус, то через полчаса уже была бы там, а если нет, то и через час могла не попасть. Вдруг перед ней остановилась «Нива» и из нее вышел Ярослав.
-- Доброе утро! На работу?
-- Доброе! Да. Нельзя же вечно болеть. Как ты здесь оказался? -- поинтересовалась она.
-- Эльвира звонила и вызвала ни свет ни заря. Она допекла Льва Моисеевича. Он заменил лампочку в бра, но пропало электричество во всей квартире. Садись, подвезу, -- вдруг предложил он.
-- Но ты же не знаешь, куда.
-- Хоть на Луну, -- пошутил он. -- До девяти свободен.
-- Ну, если так, то...
-- Садись, садись, не стесняйся.
Надя села на переднее сиденье рядом с ним. Ярослав, как-то загадочно улыбаясь, включил музыку и медленно тронул машину с места. Мужчина очень красиво смотрелся за рулем. Надя украдкой поглядывала на него, а он на нее. Через двадцать минут автомобиль остановил у офиса, где работала Надежда.
-- Спасибо, что подвез, -- поблагодарила она.
-- Не за что. Всегда рад. У тебя все в порядке? -- спросил Ярослав.
-- Да. Еще ничего не успела сломать, -- улыбнулась она. -- До свидания!
-- Ты во сколько заканчиваешь?
-- В шесть вечера. Хочешь встретить?
-- Разве нельзя?
-- Думаю, не стоит.
Она вышла из машины и, не оглядываясь, скрылась в дверях здания. Ярослав смотрел ей в след в ожидании, что она вот-вот оглянется и помашет рукой, но этого не случилось. Он с сожалением пожал плечами и уехал.
Вечером, выйдя из офиса, первое что увидела Надя ― это была старенькая «Нива», стоящая в десятке метров от крыльца. Ярослав, заметив женщину, тут же выскочил из машины и открыл дверь:
-- Карета подана, мадам!
-- Спасибо! Зачем ты это делаешь?
-- У меня просто было свободное время. И очень захотелось тебя увидеть.
-- Вот так вот просто захотелось увидеть ни с того, ни с сего? -- спросила она.
-- Знаешь, я, может быть, не очень красиво умею говорить и ухаживать, но скажу прямо, ты мне нравишься.
-- А разве так бывает?
-- Это вы, женщины, опираясь на свой опыт, думаете, что и мужчине требуется время, чтобы понять нравится ему та или иная женщина. А нам надо всего три минуты, чтобы это понять.
-- Так быстро? Это шутка?
-- Поэтому среди нас так много Наполеонов, Менделеевых и Циолковских, -- улыбнулся Ярослав. -- Надя, приглашаю тебя в театр.
-- Куда? В театр?
-- Да. У меня есть два билета. Мне моя Катюша презентовала.
-- Катюша? Я думаю, что не стоит, чтобы твоя жена...
-- Моя дочь! Она актриса молодежного театра.
-- Да?! -- воскликнула женщина. -- Тогда с удовольствием. Я давно не была в театре.
-- В субботу будь готова посетить храм Мельпомены, -- предупредил Ярослав.
Он заезжал за Надей в течении всей недели, и это заметили сотрудники фирмы. Они с улыбкой смотрели на то, как мужчина приятной наружности открывал дверь машины перед ней, бережно поддерживая за локоть. Одни думали: «А что? Женщина одинокая, и, наверное, не очень счастливая. Может быть в этот раз ей улыбнется счастье!»
Другие ехидничали за спиной: «А строила из себя недотрогу...»
Это больше всего почему-то злило мужчин. Однажды Надя стала свидетельницей такого разговора. Когда собеседники ее заметили, то сразу замолчали, сделав вид, что не видят в упор. Она не обращала на это внимание и считала, что все будет именно так, как написано в книге жизни при ее рождении.
Случайная встреча с Эльвирой как-то вечером на лестничной площадке, еще больше уверила в этом.
-- О, Наденька, добрый вечер! Заметила, что тебя несколько вечеров подряд провожает наш общий знакомый, -- улыбнулась та. -- Но поверь мне, это правильный выбор. Рада, что ты оказалась мудрой женщиной и не стала обращать внимание на то, кем он работает. Ярослав замечательный человек. У него не только руки золотые, но и золотая душа. Не веришь мне, спроси моего Левушку.
-- Эльвира, мы… -- Надя замолчала, будто подыскивала подходящее слово. -- У нас просто хорошие отношения. Мне легко с ним общаться, у нас много общего.
-- Наденька, иногда человек и добрый, и умный, и порядочный, но беда в том, что он, хоть тресни, не может это показать. И в этом виновата его природная застенчивость. Если вы в него еще не влюблены, то мой совет ― приглядитесь, и не важно, что он ездит к таким вздорным теткам, как я и выполняет для них какую-то работу. Вы думаете, что в нашей жизни самую главную роль играют деньги, положение? Они пробуждают в человеке еще большую жажду наживы, и он постепенно, незаметно для себя, начинает терять очень многие лучшие качества, которые раньше притягивали людей.
-- Он замечательный...
В субботу после спектакля Ярослав познакомил Надю со своей дочерью. Та отнеслась к знакомству с радостью, воскликнув:
-- Папка, наконец ты пришел на спектакль не один, а с женщиной! С женщиной! Я очень рада!
Надя и Ярослав смутились, воскликнув в один голос:
-- Ты все не так поняла... У нас просто дружеские отношения...
-- Да, ладно вам, вы же взрослые люди. Даже если и дружба, то это все равно здорово.
-- Приглашаю вас завтра на обед, - вдруг предложила Надежда.
-- Здорово! -- воскликнула Катя.
-- Дочь, садись в машину. Сейчас тебя отвезу домой, а потом Надю.
Всю дорогу до дома Катя и Надя обсуждали спектакль. Одна рассказывала, что чувствовала, когда была на сцене в роли влюбленной девушки, ждущей возвращения любимого, а другая, как она воспринимала происходящее из зрительного зала.
Когда Ярослав прощался с Надей, то сказал:
-- Вы, девчонки, просто молодцы! Сразу нашли общий язык. Надо же, у тебя так хорошо получилось.
-- В этом нет ничего удивительного, -- с грустью в голосе ответила она. -- Мне действительно очень понравилась ее игра. Это даже на игру не было похоже. Она свою героиню сердцем чувствовала. А еще, много лет назад я училась в балетной школе, подавала надежды, но неожиданно прекратился рост и балерины из меня не получилось. Теперь только из зрительного зала могу восхищаться игрой актеров на сцене.
-- Спасибо за хороший вечер, -- поблагодарил Ярослав и поцеловал руку.
Надю это несколько смутило. До этого момента руку ей никто не целовал ни разу:
-- Это тебе спасибо за этот чудный вечер и спектакль. Тысячу лет не была в театре.
-- Погода сегодня замечательная. Падает снег. Наденька, я приглашаю тебя на прогулку. Понимаю, что уже поздно, но пожалуйста, не отказывайся.
-- Хорошо, -- согласилась она и взяла его под руку.
Они шли очень медленно по заснеженной улице, а снежинки, тихо кружась, все падали и падали на землю. В этом году первый постоянный снег выпал еще в конце октября, а к десятым числам ноября его навалило столько, будто сама природа готовилась к суровой зиме, стараясь прикрыть все толстым снежным одеялом. Правда, особых морозов еще не было, но холодное дыхание Снежной Королевы уже чувствовалось. В свете неоновых фонарей снежинки, слегка подгоняемые ветром, танцевали свой никому неизвестный танец.
-- Танцует ветер вальс мятежный, снежинок поднимая рой, с березой вдруг закружит белоснежной, насыпав жемчуга горой, -- процитировал Ярослав, а потом вдруг смутился и замолчал. Поймав на себе удивленный взгляд Нади, сказал: -- Мне с тобой хорошо. Так бы и шел… Жаль, что уже поздно. Возвращаемся?
Она молча кивнула.
Прощаясь у парадной, спросила:
-- Вы завтра придете?
-- Конечно, -- улыбнулся Ярослав.
-- Мы с Ванькой будем ждать. До завтра.
-- До завтра, -- он поцеловал ее, едва коснувшись губами щеки. -- Мы обязательно будем.
Они постояли еще несколько минут молча, а потом, будто спохватившись, разошлись в разные стороны.
Ванька не спал, а когда увидел мать, вдруг воскликнул:
-- Ты сегодня какая-то не такая!
-- Ничего не изменилось, все как обычно. Я, Ванечка, в театре была. Пьесу о большой любви смотрела.
-- Ясно, мыльная опера про любовь, -- буркнул сын.
-- Ну, почему опера, да еще мыльная? Современный автор и сюжет...
-- Да, ладно. Сейчас ничего хорошего написать и поставить не могут. Классики уже все написали.
-- Завтра познакомлю с настоящей актрисой молодежного театра. Ее зовут Екатерина.
-- Да, ладно?! -- удивился сын.
-- Я пригласила на обед Ярослава с дочерью. Ты не против?
-- У этого сантехника дочь -- актриса?
-- Да.
-- Мама, зачем он тебе нужен?
-- Странный вопрос, сын, -- удивилась Надя.
-- Вот зачем тебе нужен какой-то сантехник из фирмы «Муж на час»? Ты, что хочешь, чтобы надо мной все пацаны смеялись?
-- Ты, о чем, Ваня?
-- Что приличных не осталось, с кем можно...
-- Так, давай оставим этот разговор. Хорошо?
-- Хорошо. Только тебя не пойму, -- буркнул он и ушел к себе в комнату.
На следующий день с самого утра Надя развила бурную деятельность на кухне. Ей хотелось приготовить на обед что-то необычное. Ваня продолжал дуться на мать, нехотя отвечая на ее вопросы и что-то тихо бурча себе под нос.
В два часа дня раздался долгожданный звонок в дверь. Прежде чем открыть гостям, Надя мимоходом глянула на себя в зеркало и машинально поправила чуть растрепавшуюся прическу. «Конечно, не первая леди, но...», -- скептически оглядев себя с ног до головы, подумала она, потом выдохнула и открыла дверь. На пороге стоял Ярослав с букетом цветов и улыбающаяся Катя.
-- Здравствуйте! Я очень рада! -- воскликнула женщина и засуетилась. -- Проходите. Одежду можно повесить на вешалку.
Ярослав протянул букет и поцеловал в щеку. Надя краем глаза увидела, как изменилось лицо сына, который в этот момент появился в прихожей. Оно стало злым и, как ей показалось, совершенно чужим. Она тут же спохватилась и представила:
-- Мой сын Ваня. Екатерина, Ярослав Алексеевич. Прошу любить и жаловать!
Ванька что-то недовольно буркнул в ответ и ушел в комнату.
-- Надя, ты не суетись. Все хорошо, -- прошептал ей на ухо Ярослав.
-- Я не понимаю, что с ним происходит. Он со вчерашнего дня просто сам не свой.
-- Ревнует, -- пошутила Катя.
-- Да, ну... Повода для этого нет, -- отмахнулась Надежда.
-- Ничего, все наладится, -- ободрил ее Ярослав.
-- Что же мы на пороге! -- взмахнула руками она. -- Проходите в комнату. Будем обедать.
Они уселись за стол. Катя вдруг воскликнула:
-- Вы просто мастерица! Так красиво! Я плохо готовлю. У меня папа кулинар. Он готовит, а я мою посуду. Разделение труда.
-- Ой, -- взмахнула руками Надежда. -- Горячее. Я совсем забыла про него.
Она сорвалась из-за стола и выбежала на кухню.
-- Я пойду помогу, -- сказал Ярослав и вышел.
-- У наших предков, что любовь? -- вдруг недовольно глянув на Катю, поинтересовался Ваня.
-- Не знаю, -- посмотрев на него удивленно, ответила та. -- А если и любовь, то что в этом плохого? Ты разве против?
-- Так они же старые! Не пойму, зачем ей это надо? Какой-то сантехник... За ней такие дядьки ухаживали, не то что этот «муж на час». Она всем отказывала, потому что любит моего папу.
-- Иван, ты не имеешь прав так пренебрежительно говорить о моем отце, -- твердо сказала Катя.
-- Имею, еще как имею, -- возмущенно произнес Ваня. -- Зачем им нужна эта любовь-морковь? Зачем?
-- Ну, наверное, потому что они нравятся друг другу, -- тихо ответила девушка.
-- Нравятся?! Нет, я не хочу, чтобы он нравился моей маме! -- воскликнул Ваня.
-- Прости, но не тебе решать, -- продолжила Катя. -- Разве плохо, если два взрослых человека нашли друг друга?
-- Да, брось ты, какая любовь?! Вот зачем ему, твоему отцу, нужна она? А зачем он ей нужен? Ведь у нее есть я и папа.
-- Но ваш папа не живет с вами.
-- Ну, и что! Он обязательно вернется. И мама его любит, вот.
-- Знаешь, Ванечка, давай не будем с тобой лезть в отношения наших родителей. У них хватит ума разобраться самим.
-- Буду лезть, -- он топнул ногой.
-- Какой же ты ребенок! -- воскликнула Катя и провела по его голове, взъерошив волосы. -- Вырастешь и все поймешь.
-- Я уже взрослый. Мне пятнадцать лет, и я за себя отвечаю.
-- Мне было, как тебе, в жизни папы появилась женщина. Мама умерла, когда мне было два года. Он растил меня один. Сначала ему было очень тяжело. Он и Марина любили друг друга. Наверное, у него и до того момента были женщины, но никогда меня с ними не знакомил. А здесь, решил познакомить с Мариной. Он собрался жениться, но я была такой эгоисткой, как ты, и никак не могла понять, зачем ему нужен еще кто-то. Ведь у него была я!
-- И что? -- заинтересовался Ваня.
-- Она переехала к нам, а я стала вредить, как ребенок. То соль насыплю в суп, то краской измажу ее любимое платье. Мелкие детские шалости. До сих пор стыдно. Они собирались пойти в гости, а меня не брали с собой. Мне стало очень обидно...
-- И что ты сделала? Ведь ты что-то сделала?
-- Я специально столкнулась с ней и вылила на ее чудесное голубое платье гранатовый сок. Она меня ударила. Я расплакалась и убежала в свою комнату. Папа разрывался между двумя любимыми женщинами.
-- Он остался дома?
-- Нет, они все равно ушли в гости. Я тогда убежала из дома. Двое суток бродила по городу, ночевала на вокзале, пока меня не поймали. Когда вернулась домой, Марины и ее вещей уже не было. Вот. Только папа от этого не стал счастливее. Он был мрачным и, казалось, совсем перестал меня замечать. Спустя три года я узнала, что они очень сильно из-за меня поругались, а потом Марина отомстила моему отцу. Она просто не родила ребенка, которого ждала от него. Твоя мама первая женщина, с которой мой отец стал встречаться после того случая. И поэтому очень прошу, спрячь свой детский эгоизм. Давай не будем мешать им. Они сами разберутся.
-- Разберутся, -- буркнул Ваня. -- Ладно, пусть разбираются.
Тут на пороге комнаты появились Ярослав и Надя.
-- Гвоздь программы -- утка с яблоками. Кстати, любимое Ванюшкино блюдо, -- воскликнула Надежда.
Ваня внимательно посмотрел на мать. Он первый раз видел ее такой. Она постоянно улыбалась, от чего еще отчетливее стала видна ямочка на левой щеке. Он помнил, как отец, когда она приходила с работы, целовал ее именно в эту ямочку.
Ваня тяжело перенес разрыв родителей.
Когда Федор, поскандалив в очередной раз, вдруг собрал вещи и уехал зарабатывать деньги, Надя очень переживала, как он там, не мерзнет ли, сыт ли... Когда звонил телефон, то хватала трубку в надежде, что звонит он, а когда раздавался звонок в дверь, то бежала к ней, думая, что вернулся домой. Но Федор, как выяснилось потом, даже не собирался мириться и возвращаться к семье. Он встретил другую женщину и остался в Якутии. Отца Ваня после этого видел только два раз, когда тот приезжал на развод и разменивать квартиру. Федор каждый раз обещал сыну, что никогда не оставит его, потому что он продолжатель рода. Отец говорил Ване, что всегда приедет, если тому понадобится помощь, даже оставил номер своего мобильного телефона.
Ваня, никогда не обращавшийся к нему за помощью, вдруг подумал, что настал момент, хотя еще не мог решить в чем будет выражаться эта помощь.
Ярослав еще несколько раз приглашал Надю в театр, почти каждый день заезжал за ней на работу, дарил цветы и иногда, взявшись за руки, они гуляли по улицам вечернего города. Он относился к ней с каким-то внутренним трепетом и заботой. Ей порой казалось, что он точно также относился бы к вазе из тончайшего китайского фарфора, которая при любом неосторожном движении могла разбиться на мелкие осколки. Она не понимала, чем вызвано такое отношение, но с каждым днем влюблялась в него все больше и больше. Катя радовалась за отца, надеясь, что он наконец-то простит за те несостоявшиеся по ее вине отношения с Мариной. Единственным, кто не радовался этому, был Ваня.
Он стал нервным и раздражительным, спорил с матерью по любому поводу, даже если был неправ, все равно пытался доказать, что прав. Она списывала все на юношеский максимализм и переходный возраст. В конце ноября Ваня с командой от спортивного клуба уехал на соревнования по плаванию в другой город. Надя целый день бродила по опустевшей квартире, убирая разбросанные после отъезда вещи сына. Устав от тишины, она позвонила Ярославу, и тот тут же к ней примчался. Вечер был тихий, безветренный и довольно теплый. Они долго бродили по улицам города, а когда совсем замерзли вернулись к дому, где жила Надя. Прощаясь, он держал ее руки в своих и долго не отпускал. Она вдруг поняла, что Ярослав тянет время и совсем не хочет уходить.
Она тихо сказала:
--Ты, наверное, замерз. Идем, моим фирменным чаем напою.
-- А Иван не будет против? Не нравлюсь ему.
-- Его нет. Он уехал на соревнования, вернется через неделю.
Неделя пролетела как один день. За это время они стали еще ближе. Надя ждала возвращение сына вечером, но он вернулся рано утром. Застав Ярослава на кухне, да еще и завтракающим, Ваня ничего не сказал, а только недобро глянув на него, молча прошел к себе в комнату. Когда за мужчиной закрылась входная дверь, он заявил:
-- Ну, мать, ты даешь! Он теперь будет жить у нас?
-- Ваня, скажи, почему ты так себя ведешь? Ярослав не сделал ничего плохого. Он хочет с тобой подружиться...
-- А я не хочу. Он мне не нужен. Хочу, чтобы домой вернулся папа.
-- Он никогда сюда не вернется, понимаешь. У него другая семья.
-- Ты же любишь папу, зачем тебе этот мужик сдался?
-- Ванечка, с папой мы расстались. Прошло много времени, и его уже давно не люблю.
-- Ты врешь! Ну почему ты мне врешь?!
-- Если честно, то я люблю Ярослава. Он хороший, добрый, честный человек. Заботливый, если хочешь знать, -- она попыталась убедить сына.
-- Мне не нравится! Не хочу его здесь видеть! -- кричал Иван.
-- Знаешь, сын, ты не можешь так говорить. Надежный...
-- У тебя есть я, -- выкрикнул он.
-- Не заставляй меня делать выбор между тобой и Ярославом. Я вас люблю, и мне будет очень больно, если...
-- А выбор придется сделать. Не сделаешь сама, то его сделаю я. Уеду жить к папе.
-- Ваня, пожалуйста, только не это. Не думал, а нужен ли ты ему там?
-- Нужен! Ты знаешь этого мужика три дня, а меня всю мою жизнь. Какая ты! Я уеду к папе, -- крикнул Ваня и хлопнул дверью своей комнаты.
-- И не смей. Не пущу, -- Надя закричала ему вслед, а потом села на диван и расплакалась. -- Но должен же быть выход. Должен. Ваня должен в конце концов все понять.
Прошло еще два дня. Сын пугал Надежду своим молчанием. Он перестал с ней разговаривать, демонстративно упаковал вещи в спортивную сумку, которую поставил посреди комнаты.
Надя была на грани отчаяния. Все чаще в голове у нее появлялась мысль, что не может потерять сына и ей придется расстаться с Ярославом. Она дважды пыталась объясниться с мужчиной, но ей не хватало решимости. Этот разговор откладывала и откладывала. А тут еще Ярослав собрался в какую-то командировку в другой город. Сказал, что поставщики что-то там не то поставили по заявке фирмы, и он должен с этим разобраться. Пообещал, что вернется ровно через три дня и заедет к ней вечером на работу.
В тот день вечером, выйдя из офиса, Надя огляделась вокруг, но не увидела знакомой машины. Вместо этого у крыльца стояла дорогая иномарка, а рядом с ней бывший муж Федор.
-- Здравствуй, Надюша! -- он весело поздоровался с ней.
-- Здравствуй! Ты зачем здесь? -- удивилась она.
-- Я? Хм, заехал за тобой. Хочу поговорить о нашем сыне, -- ухмыльнулся Федор.
-- Он никуда не поедет, -- с вызовом ответила она.
-- Его пока никуда и не везу, к твоему сведению. И, вообще, на улице не май месяц, садись в машину, я замерз, -- он подошел к ней, обнял и, наклонив голову, поцеловал. -- Садись, а то пока ждал, замерз как собака.
-- Федор, это было лишнее, -- она чуть отстранилась от него. -- У нас все закончилось уже давным-давно.
-- Имею же я право поцеловать и обнять свою жену, хоть и бывшую, -- опять ухмыльнулся Федор.
-- Не имеешь, -- резко ответила она. -- А Ваню не отдам, и точка! -- она стала беспокойно оглядываться вокруг, но ни машины, ни самого Ярослава так и не увидела. -- Наверное не приехал…
-- Ты кого-то ждешь? – поинтересовался Федор.
-- Не твое дело!
-- Короче, хватит торчать на морозе. Садись в машину! Поговорим о сыне, -- и Федор вдруг опять поцеловал, а потом, поддерживая под локоть, усадил в машину.
В этот момент, когда Федор, как могло показаться со стороны, нежно целовал бывшую жену и усаживал в машину, к стоянке подъехал черный джип. В нем сидел Ярослав. Он, увидев эту картину, сначала хотел выскочить из машины и выяснить, что происходит, но потом решил посмотреть, чем все закончится.
Федор сел в машину и медленно вырулил на шоссе. Джип тронулся следом. Подъехав к дому, Федор остановил машину и помог женщине выйти. Он ее приобнял и с улыбкой снова заговорил о сыне. Надя попыталась сбросить его руку со своего плеча, но та лежала, как приклеенная. Бывший муж продолжал вещать, что Ваня уже большой и имеет право выбора где и с кем жить.
Ярослав наблюдал за все происходящим издали. Он вдруг понял, что ревнует Надю к этому незнакомому мужчине и его злит, что она позволяла себя целовать. На них падал свет от фонаря, и все было видно, как на ладони. Потом они вдвоем прошли к парадной, где жила Надежда. Видя эту «сладкую парочку», ему казалось, что находится в кинозале, где демонстрируют немой фильм из серии «Коварство и любовь».
Ярослав заметил, как с веток дерева на Надежду упал иней, а спутник привычным жестом стряхнул его с плеча. Дальше он не стал смотреть и уехал, а в голове закрутилась мысль: «Вот так вот, Ярослав Алексеевич, стоило тебе уехать... Они друг друга давно знают. Значит у нее есть любовник, о котором ты даже не подозревал. Ловко тебя обманули. У нее были такие честные глаза. Вот и верь после этого женщинам. Каждая мечтает о миллионе алых роз, но стоит их получить, как она скажет, что нужна только одна, но белая. Да, женщина существо загадочное, капризное и непонятное. Только зачем ей все это надо было? Хотела его заставить ревновать и таким способом вернуть? Конечно. А я, как дурак поверил, что меня любит. Она просто использовала».
Дома он не мог найти себе место. Еда, приготовленная Катей, ему казалась невкусной. Он отказался ужинать. Долго молча сидел в кресле и бесцельно переключал каналы телевизора, но ни на одном из них не мог остановиться. Дочь не выдержала и спросила:
-- Папуля, как ты съездил в командировку?
-- Нормально, -- буркнул он.
-- У тебя все в порядке? Ты какой-то сам не свой, -- забеспокоилась она.
-- Все хорошо, очень хорошо...
Тут зазвонил Катин телефон:
-- Надя, здравствуйте! Конечно, дома. Уже давно. Не можете до папы дозвониться? Странно, что не отвечает. Конечно, я сейчас передам трубочку, -- и она подошла к Ярославу. -- Папа, до тебя Надя не может дозвониться.
-- Скажи, что меня нет дома, -- рявкнул он.
-- Но она знает, что ты дома, -- удивилась дочь.
-- Мне все равно, что знает! Меня для нее больше нет и не будет.
-- Тогда сам и скажи, -- она положила трубку на стол, и, ничего не понимая, отошла в сторону.
--- Я не хочу с вами разговаривать. Да на вы. И забудьте мой номер телефона. Любой. Ищите себе нового сантехника. А, впрочем, он у вас уже есть, -- криво усмехнувшись, сказал он и отключил телефон.
Надя была ошарашена этим разговором и тоном, с каким он говорил. Ничего не понимая, попыталась еще раз поговорить, чтобы прояснить что происходит, но тщетно.
На следующий день Надежда позвонила в фирму, где работал Ярослав, но ей сказали, что с такими данными у них работника не было и нет. Растерянная и раздавленная морально, поехала к нему домой, но дальше поста консьержки ей не удалось пройти. Та встала грудью и не пропускала со словами:
-- Не велено. Ярослав Алексеевич, просил посторонних не пускать. Уходите, а то милицию, то есть полицию, вызову. И вообще, дорогая моя, ты ему кто?
-- Никто, -- Надя ничего не понимала, что происходит, и почему он не хочет с ней разговаривать.
-- Раз никто, то иди отсюда, иди. А еще, милая, скажу тебе по секрету у него есть женщина. Так что иди и не мучь себя.
-- Не может быть! -- воскликнула Надя.
-- Все может быть. Ярослав Алексеевич, человек видный, статный, работящий и с головой дружит. А вот он и сами пожаловали, -- расплылась в улыбки старушка. -- Здравствуйте Ярослав Алексеевич.
-- Ярослав, -- бросилась к нему Надя.
Он с высока посмотрел на нее, пропустив свою спутницу вперед, а потом сказал:
-- Я просил вас забыть мой номер телефона, а сейчас прошу забыть мой адрес и больше никогда здесь не появляться.
-- Ярослав, я не понимаю....
-- Так ли уж не понимаешь? -- ухмыльнулся он.
-- Нет, объясни, пожалуйста, что происходит, -- настаивала Надежда.
-- Ничего объяснять не хочу. Уйди, просто уйди и все. Меня ждут, -- он с пренебрежением посмотрел на нее и зашел в кабину лифта.
-- Иди, милочка, иди, -- с этими словами консьержка выпроводила ее за дверь.
Вернувшись домой, Надя не могла найти места, пытаясь разобраться, что сделала не так. Она не чувствовала перед Ярославом никакой вины. Вечером пришел с тренировки Ваня и очень удивил ее.
-- Мамулечка, привет! -- весело крикнул он с порога. -- Как у тебя дела? Что новенького?
Это очень удивило. Сын стал таким, каким был до ее знакомства с Ярославом. Ум отказывался понимать, что происходит.
-- Все хорошо, - ответила она. – Ты, когда разберешь свою дорожную сумку? Болтается под ногами.
-- Сейчас и разберу. Мама, ты не волнуйся, я к отцу не поеду.
-- А что так?
-- Мы с ним вчера встречались. Он сказал, что у меня там нет никаких перспектив.
-- Ваня, ты не знаешь, почему он приехал? Столько лет его не было, а тут прикатил совершенно неожиданно.
-- Нет, не знаю. Я и сам удивился, -- уплетая за обе щеки ужин, ответил юноша.
-- Странно все это как-то, -- задумчиво произнесла Надежда. --Внезапно приехал. Уехал. Ваня, ты ему не звонил? Знаю, что у тебя был его номер.
-- Нет, не звонил, -- ответил сын. -- Пойду уроки делать. Завтра контрольная по алгебре. Еще сумку надо разобрать. А как там Ярослав поживает? Что-то его не видно. Был-был и сплыл.
-- А тебе интересно? -- удивилась Надя.
-- Нет, но все же. Он тут целыми днями пасся, как баран на лугу.
-- Ты не имеешь права так говорить о взрослых. Он больше не придет, если тебя это успокоит.
-- Испарился? Туда ему и дорога, -- фыркнул Ваня. -- До него нам было так хорошо вдвоем. И теперь все будет, как раньше.
-- Вижу, ты этому рад.
-- Мамочка, ну зачем он тебе, если у тебя есть я и папа, -- улыбнулся Ваня.
--Ты есть, а папы нет. Он был, а теперь нет, у него другая семья. Сын, ты уже взрослый. Еще пара-тройка лет и пойдешь своей дорогой. Да, уже сейчас ты то на соревнованиях, то на тренировках. Я почти всегда одна. Просто хочу быть счастливой, любить, и чтобы меня любили.
-- Мамочка, я тебя очень сильно люблю. Он нам не нужен.
-- Ладно, все, давай больше не будем об этом говорить. Расстались и расстались, -- махнула рукой Надежда, прервав разговор.
С каждым днем Надя чувствовала себя все хуже и хуже. Прошло еще три недели. До Нового года оставались считанные дни, а состояние здоровья все ухудшалось и ухудшалось, к головокружению по утрам добавилась тошнота. Поняв, что без помощи врача не сможет справиться со своим недомоганием, она пошла в поликлинику. Сдав анализы и сделав УЗИ, женщина сидела в кабинете врача, ожидая результаты. Когда молоденькая медсестра принесла их, пожилой доктор, поправив очки на носу, улыбаясь сказал:
-- Вы, дорогуша, абсолютно здоровы.
-- Но тошнота, головокружение, -- удивилась Надя.
-- Ваше недомогание скоро пройдет. Месяцев через восемь. Поздравляю, мамочка!
-- Какая еще мамочка?
-- У вас будет ребенок. Беременность пять недель, на данной стадии плод развивается нормально. Все хорошо.
-- Какой еще ребенок? -- не поняла она.
-- Нормальный, здоровенький, -- улыбнулся доктор.
-- Нет, я не могу.
-- Вы не хотите ребенка? -- удивился он.
-- Хочу, но не могу. Выпишете мне направление.
-- Вы так быстро решили? Даже не поговорив с его отцом?
-- У него нет отца, -- ответила Надя.
-- А вы его найдите, может быть это все изменит, -- убеждал доктор.
-- Боюсь, что нет.
-- Но почему бы вам не родить...
-- У меня уже есть сын. Ему почти пятнадцать. Не знаю, как он это воспримет. Доктор, не могу и все, -- и она расплакалась.
-- Раз так, то я могу вас назначить только на середину января. У вас будет время подумать, а может и обсудить положение вещей с отцом будущего ребенка. Я, как мужчина и отец, считаю, что он должен знать об этом. Думаю, вы примете правильное решение. Не надо рубить с горяча.
-- Хорошо, подумаю. Пишите направление, -- прошептала она.
Придя домой, Надя попыталась дозвониться до Ярослава, но он, как и прежде, не отвечал на звонки. В ответ шли короткие гудки. Она поняла, что ее номер оказался в черном списке. «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», -- Надя спустилась к Эльвире и попросила телефон, сославшись, что ее разрядился, а зарядку никак не может найти. Ярослав ответил на втором гудке:
-- Эльвира, ваш Левушка опять что-то натворил?
-- Ярослав, это не Эльвира. Ты не отвечаешь на мои звонки.
-- Я просил тебя забыть, -- вспылил он.
-- Выслушай меня пожалуйста.
-- Хорошо, у тебя есть ровно минута. Время пошло.
-- Мне хватит одной секунды. Предвижу твою реакцию, но все равно ты должен знать. У меня будет ребенок.
-- Что? А ты точно уверена, что он мой, а не того в шляпе?..
-- Ты, о чем? -- ничего не понимая, удивилась она.
-- Ты думаешь, я ничего не видел в тот вечер, когда вернулся из командировки?
-- А что ты мог видеть такого в тот вечер? Ты обещал приехать и не приехал. Думала, что ты задержался.
-- Я приехал и все видел. Как он нежно тебя обнимал, сдувал снежинки, целовал. Чувствовалось, что вы знакомы давно, -- резко говорил он.
-- Но ты все не так понял. Я хочу тебе объяснить, -- взмолилась она.
-- Извини, мне и так все ясно. И, прости, как говорится, ваше время истекло. Больше не звони.
После этого разговора Надя расплакалась и хотела уйти.
-- Я тебя не отпущу в таком состоянии, -- усадив ее за стол, сказала Эльвира. -- Сейчас будем пить чай. И плакать не надо, а то ребенок огорчиться. Дети -- это радость, это счастье. Нам вот с Левушкой Бог не дал детей. Какая же ты счастливая!
-- Ярослав не хочет со мной разговаривать.
-- А что произошло? -- поинтересовалась Эльвира.
-- Он видел меня с моим бывшим мужем. Зачем тот приезжал, я так и не поняла.
-- И что ты собираешься делать?
-- А что делают в таких случаях? Только идут туда, куда следует.
-- Неееет, так нельзя! -- воскликнула Эльвира. -- Нельзя! Ребенок должен родиться и жить на радость родителей. Я, конечно, не могу тебя убедить, но считаю, это неправильно лишать его права на жизнь. А вдруг родиться великий математик или физик. Сколько таких великих не родилось на свет, только потому что будущая мама решила, что не нужен ребенок. Не делай глупостей, потом сама себе не простишь, -- с горечью в голосе, попросила Эльвира. -- А от Ярослава такого не ожидала. Хочешь, поговорю с ним, объясню.
-- Нет, не надо. Дай мне слово, что не будешь с ним разговаривать на эту тему. Не хочу. И сама во всем разберусь.
-- Хорошо, уважаю твое решение, -- нехотя выдавила из себя Эльвира.
Когда Надя вернулась домой, то увидела Ваню, стоящего по среди комнаты и читающего какие-то бумаги.
-- Ваня, ты сегодня рано.
-- Мама, это что? -- спросил сын и протянул ее направление.
--Это тебя не касается, -- резко сказала она и забрала бумаги.
-- Даже очень касается...
-- Ты еще маленький, чтобы лезть в дела взрослых...
-- Мама, не надо этого делать. Я хочу, чтобы у меня была сестренка или брат.
-- Ваня, -- и Надя расплакалась.
-- Мама, это ребенок Ярослава Алексеевича?
-- Да.
-- Помирись с ним. Он будет рад.
--Нет, Ванечка, он не рад. Ярослав не хочет меня слушать, --вздохнула Надя.
--Мама, ты его любишь?
-- Да.
-- Тогда вы должны с ним помириться обязательно, -- выпалил Ваня.
-- Это невозможно. Ты же не хотел?
-- Мало ли, что я хотел… И все возможно, пока человек жив. Ошибки можно исправить, или хотя бы сделать все, чтобы их исправить. Дай слово, что это не сделаешь.
-- Хорошо, сын, обещаю, -- ответила Надя.
-- И вообще, до Нового года осталось всего два дня, а кипучей деятельности на кухне не вижу. Не варится мой любимый студень, не вижу затаривания холодильника...
-- Ваня, какое... Я все сделаю.
-- Завтра идем в магазин и закупаем продукты. Хочу, чтобы у нас был пир горой. Новый год в этом году встречаю с тобой и никуда не пойду.
-- Ваня, а друзья? Они же будут ждать тебя.
-- В этот раз обойдутся!
Тридцать первого декабря за час до боя курантов, возвещающих о смене года, Надя накрыла праздничный стол. Вдруг в квартире погас свет. Выглянув на площадку и удивившись, что там светло, она взялась за телефон и позвонила в аварийную службу. Диспетчер поздравила ее с наступающим Новым годом и пообещала отправить аварийного электрика, как только сможет, но не гарантировала, что это случится до двенадцати часов ночи.
-- Ну что же, сын, будем встречать Новый год при свечах и без телевизора.
Ваня улыбнулся:
-- Мама, давай позвоним Ярославу Алексеевичу. Он поможет, наверное.
-- Нет.
-- Ясно. Значит при свечах, -- и Ваня ушел в свою комнату. За двадцать минут до Нового года в дверь кто-то постучал.
Надя обрадовалась, что все-таки аварийка успела приехать раньше, чем обещал диспетчер. Она открыла и удивилась: на пороге стоял Дед Мороз.
-- Деда Мороза мы не вызывали, -- воскликнула она. -- -Или это такой сервис в нашем ЖЭКе?
-- Сервис, сервис, -- буркнул тот, поставив рядом с собой рабочий чемоданчик. -- Показывайте вашу беду.
-- Вот, света нет.
-- Сейчас будет. Только, гражданка, не стойте на пороге и пустите меня в квартиру, -- забасил Дед Мороз.
-- Ой, простите. А вы правда во всем этом разбираетесь? -- и Надя недоверчиво посмотрела на него.
Он поковырялся в щитке, пощелкал автоматы и ровно за пять минут до полуночи включил свет:
-- Да будет свет!
Надя от неожиданности вскрикнула — перед ней стоял Ярослав.
--Ты... Вы... как здесь оказался? -- сбивчиво спросила она.
-- Я же Дед Мороз и исполняю тайные желания.
-- Мама, Ярослав Алексеевич, сейчас будут бить куранты. Через минуту наступит Новый год! -- воскликнул Ваня, появившийся в прихожей. -- Давайте уже к столу. Есть очень хочется.
Они зашли в комнату следом за Ваней и сели за стол. За секунду до первого удара курантов Ярослав открыл бутылку шампанского и налил его только себе. Поймав удивленные взгляды Вани и Нади, разливая в их бокалы яблочный сок, сказал:
-- Несовершеннолетним детям и беременным женщинам только сок. С Новым годом! -- он поднял бокал. -- Надя, прости меня. Я люблю тебя и прошу выйти за меня замуж. С Новым годом!
Когда шок от его признания прошел, Она спросила:
-- С чего вдруг такие перемены? Ты не хотел меня видеть, слышать, гнал...
-- Праздник все-таки, может не будем заниматься разбором полетов? -- прервал Ярослав.
-- Это осталось с прошлого года и надо разобраться, -- настаивала Надя и отпила глоток сока. -- Раз ты сам пришел, то...
-- Мама, это я во всем виноват. Я позвонил папе и просил его приехать. Слышал твой разговор с дядей Ярославом. Так папа оказался вечером у твоей работы. Я виноват и все понял.
-- Но тебя там не было, Ярослав.
-- Надя, я приехал на другой машине. Прости, что попал на удочку этого малолетнего интригана, -- Ярослав погрозил пальцем юноше.
-- Я больше так не буду, -- Ванька хитро посмотрел на него.
-- Хорошо, а та женщина, с которой тебя видела?
-- Это бухгалтер фирмы. Нам надо было проверить кое-какие документы, -- поймав удивленный взгляд Нади, добавил: -- Я только иногда и к особым клиентам приезжаю сам… Ну, чтобы руки не забыли, то что умеют, а то фирма сегодня есть, а завтра нет, - ответил Ярослав. – И я был неправ. Прости.
-- Прощаю, -- Надя погрозила Ваньке пальцем.
Тот, скорчив хитрую рожицу, произнес:
-- Так, Новый год мы отпраздновали, а сейчас хочу пойти к друзьям. Мы договорились встретиться. Вам и без меня есть, о чем поговорить.
#ИринаРябинина_Лучихина

МУЖ НА ЧАС ИЛИ ДЕД МОРОЗ ПРИХОДИТ В ПОЛНОЧЬ - 966331501713

Комментарии