Комментарии
- 4 янв 2024 14:19Спасибо! И вас с Новым годом! Здоровья и всех благ!
- 4 янв 2024 22:04Я часто готовила бишбармак, когда семья была в сборе. Всем очень нравился. С Новым годом. Мира и добра.
- 5 янв 2024 02:55Автор рассказа и рецепта - Марат Халеев
- 5 янв 2024 07:51Почти верно. И все же - Марат Валеев.
- 5 янв 2024 21:25Простите, что я ошиблась в написании вашей фамилии.
- 5 янв 2024 21:41В Казахстане где я впервые попробовала это блюдо лук тонкими кольцами заливают бульоном что кипит..сверху берут самый жирный..посыпают перцем и накрывают. Но на огонь не ставят! Таким образом сохраняется аромат.
- 6 янв 2024 03:35Ничего, бывает. С грядущим Рождеством вас!
- 6 янв 2024 03:36Спасибо, но я от церкви очень далека.
- 8 янв 2024 09:17тесто нужно делать на бульоне
- 16 янв 2024 02:34А где картошка? В настоящем бешбармаке должен быть варёный в бульоне картофель.
- 24 фев 04:23Ну это уже по желанию, кто-то добавляет картофель, а кто-то нет. В Классическом виде картофеля в бешбармаке нет.
- Комментарий удалён.
- 24 фев 16:32Я с вами не согласна. У нас родственники всю свою жизнь прожили в Казахстане, мой муж оттуда родом, поэтому там кладут картошку и сверху казы из конины -это классический рецепт бешбармака, а ваш рецепт-это упрощён ный вариант.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
Рецепт кстати
БЕШБАРМАК
А побалую-ка я своих домочадцев и друзей после встречи Нового года бешбармаком. Это и будет самое то на утро после хорошей гулянки. Тем более что готовится такое восточное блюдо очень просто.
Многие наверняка знают, что оно широко распространено в Казахстане и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и мои соотечественники — татары. Поэтому и называется оно немного по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий едина — в переводе на русский сие кушанье означает «пять пальцев». То есть угощаться бешбармаком можно при помощи рук.
Но этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со столовыми приборами, и с водой для их мытья был напряг, особенно в среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, с использованием ложек и вилок, кому как сподручней. Но для начала его надо всё же приготовить. Рецептов бешбармака на самом деле совсем немного. И готовить его, на мой взгляд, совсем просто.
Для этого нужно:
- жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5-6 - килограмма два);
— обычное тесто (полкило муки, яйцо, вода);
— головки 3—4 лука, укроп, петрушка, перец, соль.
Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока оно не начнёт сваливаться с костей. Да, насчёт мяса. Если нет под рукой баранины, сойдёт и говядина (но, опять же, как вы понимаете, на кости — для навара). На худой конец, бешбармак варят даже из гуся!
Я много лет жил на севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с названными видами мяса. Но вполне сходила и оленина. Во всяком случае, я готовил бешбармак из мяса ДСО (дикого северного оленя).
Поскольку оленина в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак у меня дома был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его до ума, собаки на улице сходили с ума — запахи через форточку обволакивали полпосёлка. Думаю, непросто приходилось и соседям.
Но вернёмся к столу.
Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И оставим подсыхать. Нарежем полукольцами лук, накромсаем зелени.
Готовое мясо вынимаем шумовкой и кладём в большую миску, пусть немного остынет. В это же время добавим огня, лепёшки порвём руками в клочья, как Тузик грелку (ну, кто-то режет его на аккуратные ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), побросаем это дело в кипящую воду и, пару разу мешанув шумовкой, снимаем кастрюлю и ставим в сторонку — сочни тонкие и сами дойдут.
Тут же в небольшую кастрюльку (ну, там на литр-полтора) отливаем бульон, бросаем в него наструганный лук, солим, перчим — это и есть наш туздук — рассол, — и ставим на освободившуюся конфорку, пусть потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски (чтобы помещались целиком в рот) и…
Стоп, стоп! Вот сейчас можно вознаградить себя за основную часть выполненной работы. Граммов сто под разваренное мясо с лучком и зеленью — в самый раз. Как, хорошо пошло? Да уж, плохого я вам не посоветую!
Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас охрипнет от голодного ора. А теперь поехали дальше.
Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни ровным слоем, поверх — мясо, сколько поместится, но чтобы по краям было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались домашние и гости с урчащими желудками.
Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником застолья по чашке с горячим бульоном.
И водочки, водочки, конечно! Под это блюдо её можно выпить чёрт знает сколько и при этом практически не запьянеть.
Ну а с другой стороны — если не пьянеть, то зачем зря переводить спиртное? Так что всем — по сто граммов, не более. И приятного аппетита!
#МаратВалеев_ОпусыИрассказы