Сходила я давеча на родительское собрание.

Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
— А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они — не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
— Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
— У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
— А у нас нет телевизора...
— ?!
— Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! #опусы Пойти на такие ужасные лишения!!!
— А что вы вечером делаете?
— Разговариваем, например...
— О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
— А мы — у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
— БЕЗ ФОНА?!
— Нет, почему — музыку включаю, на компьютере.
— А новости?
— Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
— Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
— А как ребёнок без мультиков?
— С диска, на компьютере.
— А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
— А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
— Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
— А к компьютеру его не пускаете?
— Зачем, у него свой есть.
— И не разрешаете целый день играть?
— Он сам не хочет, ему не интересно.
— Почему?
— Книга интереснее.
— Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
— А что он сейчас у вас читает?
— Кассиля.
— Кого?!
— (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
— ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
— ?!
— Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик — Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
— И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
— Ну... вот вы любите читать?
— А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они — домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я — домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю.... #опусыирассказы
© Анна Разумовская

Комментарии

  • 3 июн 03:40
    Лилия L ответила Irina Sakina
    Я на мусорке много хороших книг нашла, сейчас они у меня на полке)
  • Комментарий удалён.
  • 4 июн 18:22
    История практически нашасын пошёл в 1 класс не читал совсем, до школы много болел, из больниц не вылезали, главное было Здоровье я уволилась с работы и мы пошли в школу... к концу 1 класса читал лучше всех в классе! Учитель меня на собрании так же подняла и просила рассказать как мы так умудрились научиться читать?🤣А все очень просто... мы с книгой не расставались... страницу считала я - в образах и с интонацией 🤣🤣 а две - читал сын... так и втянулся! До окончания школы, книга на день рождение лучший для него подароксейчас ему 22 года и он мимо книжного магазина не пройдёт, любит современную российскую фантастику... заканчивает университет, кстати сегодня защитил диплом на отлично!
  • 5 июн 14:41
    Надо, надо с детьми заниматься ,читать. Книги не только речь развивают, но и советы дают и пищу для размышлений.
  • 8 июн 12:56
    По-моему это единственный способ. Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. И дети, маленькие обезьянки, будут вас повторять во всем. Это очень трудно. Но это того стоит. Мои бабушка и мама читали постоянно. А папа чинил всё. Просто ВСЁ! От зажигалок до автомобильного мотора. Представляете что из меня получилось. 🤭Я обожаю читать и ремонты, а мой брат может починить буквально всё.
  • Ср 07:55
    Каждому своё
  • Ср 10:25
    Как я рада что в моём детстве не было интернета и я реально много читала БЛАГО было что !
    И на велике катались и в казаки-разбойники с ребятами играли и на СТРОЙКЕ 🤕🤪🥵
    иииииииии ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЕТСТВО 🤗
  • Ср 12:00
    Когда я пошла в 1 класс(1968г)-у нас дома появилась Большая Детская Энциклопедия
    Сколько нужного и интересного я за годы учебы узнала из этих книг. Ведь это теперь в книгах много картинок и мало слов, а тогда было наоборот.
    А кто читал с фонариком под одеялом? Я помню-никак не успевала днем дочитать Льва Кассиля, ,,Четвертую высоту,, , как просила-,,ну , можно, еще пару страничек...
    Дети как то сами полюбили книги, у них -свои любимые авторы и произведения
    А вот внучка -универсал(!)-она не только читает , но и современная версия -аудиокниги ей тоже нравится. У нее получается и слушать и заниматься чем -то(плести из бисера, рисовать, вышивать). Судя по ее сочинениям -она слушает и понимает суть.
  • Ср 19:02
    Девчушки ,я с вами !!!!!Только хотела написать про свое одеяло и фонарик ,а тут вы ,красавицы !
  • Ср 19:07
    Вообще руки опустились у меня ,и рукоделие забросила (мне муж покойный помогал )и чтение (он подтрунивал вечно ,что я профессор )
  • Ср 22:58
    И в очередях за билетами, к примеру, часами стояли, а теперь внучки покупают их, не выходя из дома. И на транспорт, и в музеи, и на разные другие мероприятия. И на общественный транспорт выходят из дому, чтобы тип-топ попасть на остановку минута в минуту - и это тоже благодаря интернету. А как ловко у них все это получается! Даже зависть иногда берет.
  • Чт 11:05
    В библиотеке книги доступны были всем, да и сейчас тоже. Было бы желание.
  • Чт 20:18
    Да, в библиотеке книги доступны были всем, только не все книги были в библиотеке.