Комментарии
- 19 ноя 2024 23:31Елена Иванова
️
- 19 ноя 2024 23:44Тома ПанинаДаже там женщины следят за собой ..
- 20 ноя 2024 00:25Эмма СолонниковаУдивительно.Они лысые.Очень интересно.
- 20 ноя 2024 00:39Наталья НатальяИнтересно…
- 20 ноя 2024 02:38Татьяна Рыбалочка(Соловьева)По женщине позади видно какие у них зубы хорошие. Два зуба спереди торчат.
- 20 ноя 2024 04:37татьяна севрукА нам свинину подавай
- 20 ноя 2024 05:28Ольга НебучинаЕсть у них все болячки, просто про это никто ничего не говорит, дохнут там и всё....
- 20 ноя 2024 06:07Татьяна Мелёхина(Романова-Рогули ответила Татьяне Рыбалочке(Соловьевой)Может просто много пиз,,т лишнего!
- 20 ноя 2024 08:07Наиля Базарова
- 20 ноя 2024 08:58Бэлла ТолстыхЭто пришельцы? Там же все родня друг другу и как еще не вымерли? И куда они шли 90 км, если только пасут скот, а женщины на хозяйстве? Если это правда, то конец их, к сожалению, близок: понаехавшие исследователи "с живых" с них не слезут! Пусть бы уж ели свои финики и пальмовое масло, которое нас вроде как убивает (на него же валят онкологию!)
- 20 ноя 2024 09:07ПавелФилиппович Фергана1968А пересмотрите-ка кино про аборигенов Калахари Боги, наверное, сошли с ума
- 20 ноя 2024 11:08Татьяна Приходько (Кабанен) ответила Бэлле ТолстыхСоль же везли в мешках.
- 20 ноя 2024 11:09Татьяна Приходько (Кабанен) ответила Бэлле ТолстыхВ сёлах тоже было так, что пол села друг - другу родня и не вымерли.
- Светлана М ) ответила Татьяне Приходько (Кабанен)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
На стыке трех государств - Ливии, Нигерии и Чада, в самом сердце пустыни Сахара обитает ТУБУ - ЗАГАДОЧНОЕ ПЛЕМЯ, одно из древнейших в Африке.
Больше всего удивляет то, что эти люди, живущие в суровых климатических условиях и питающиеся весьма скудно, умудряются быть настоящими долгожителями и чемпионами по выносливости.
Народ живет на практически безводных плато Тибести и Тенере, где нет даже песка - его сдувают обжигающие ветры. Окрестные пейзажи напоминают кадры фантастического фильма: потухшие вулканы, камни, голая земля, а кое-где - высокие песчанные дюны. Оазисы - большая редкость.
Жизнь в таком месте сложная, но тубу приспособились к экстремальным условиям и даже совершают до 90км в день пешие походы.
Как им это удается? Объяснить этот феномен решили европейские исследователи. У многих врачей, этнографов и экологов имелся немалый опыт работы в самых отдаленных уголках мира, но то, что они увидели в Сахаре, превзошло все их ожидания.
Утром ученые плотно позавтракали, уселись по джипам, включили кондиционеры, т.к. снаружи было 45 в тени и отправились вслед за тубу. Кочевники на завтрак выпили только травяной отвар, сложили мешки с солью на верблюдов и тронулись в путь. Солнце палило немилосердно, а ТУБУ все шли и шли по пустыне без остановки.
К полдню преодолели больше 40км. В обед устроили привал под открытым небом. Тень отбрасывали только джипы и верблюды. Ученые подкрепились консервами и чаем. Кочевники съели по несколько фиников, выпили воды и были готовы снова в дорогу.
К вечеру европейцы валились с ног от жары и усталости, тубу же держались, как оловянные солдатики, а ведь они отмахали по пустыне около 90км. Но сердечный ритм и давление были в норме. На ужин аборигены сварили на огне просо, сдобрили его пальмовым маслом и подливкой из тертых кореньев.
Как же им удается дожить до глубокой старости? За счет чего организм сопротивляется обезвоживанию? Может, особый жизненный уклад? Поговорка: "Тубу довольствуются одним фиником в день. На завтрак он съедает - кожуру, на обед - мякоть, на ужин - косточку," - недалека от истины.
По меркам европейских стандартов ежедневный рацион тубу не выдерживает никакой критики - сплошные финики изо дня в день. И только по большим праздникам - вареный ячмень, просо, пшеница, молоко коз и верблюдов. При этом никто не валится с ног от недостатка сил. Все чувствуют себя бодро.
Младенческая смертность среди тубу одна из самых низких в Африке. Зубы у всех - загляденье. У тубу не бывет сердечно-сосудистых и онко- заболеваний.
Мужчины племени занимаются выпасом скота на высокогорных пастбищах, а женщины - домашним хозяйством. Основная еда - финики, даже не догадываясь о том, что этот фрукт - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Ученые установили, что человек может полноценно жить в течение нескольких лет, питаясь только финиками и водой. В этих плодах содержится значительное количество белка, они легко усваиваются, укрепляют иммунитет, повышают общую выносливость организма. В древности этот плод называли хлебом пустыни.
Питаясь этим плодом три раза в день, тубу,сами того не ведая, превращаются в суперменов пустыни!