Ромашки для Белочки .....................................

1...................................
В пору моего детства, в нашем городке жил юродивый. Толя Дворников. Почему - то по прозвищу Хрущ. Его все так и звали – Толя Хрущ.
Тогда ему было уже за пятьдесят...
В детстве он переболел менингитом, получил осложнение, да так и остался на всю жизнь с детским больным умишком.
Видимо из-за невозможности излечения и спокойного нрава, в психушке он не лежал и жил вольно. Были у него и родственники и даже получали на него пенсию, но Толя у них не жил – любил бродяжничать. Летом ночевал где придётся, а зимой его привечали в кочегарках.
Круглый год он ходил в коричневом пальто, опоясанном проволокой, солдатской шапке–ушанке, штанах–ватниках и кирзовых сапогах. Даже загадка про ёлочку была о нём: зимой и летом одним цветом!?
Толя был безобиден. Бродил, выискивая что-то, по свалкам и помойкам; иногда стрелял очередью из воображаемого автомата или пел, на потеху землякам, матерные частушки. В минуты просветления, его безумные небесно–голубые глаза становились весьма осмысленными и он выразительно читал наизусть Есенина. Особенно любил «Песнь о собаке». Дойдя до последней строчки, всхлипывал и размазывая слёзы по грязно–загорелому лицу, впадал в транс и начинал подвывать.
....................................2....................................
Мы, пацаны, любили летом в выходные бывать на "Вторчермете". Кто запчасть на велик ищет, кто добывает для рогатки шарики из подшипников или играли в "войнушку".
Любил там бывать и Толя.
Залезет в разбитую машину и как ребёнок, будто едет на ней: рулит, газует, бибикает. Мы смеёмся над ним, а он довольный ещё пуще газует.
Однажды, я зашёл в городскую столовую, купить чего-то. И Толя здесь. Тут его подкармливали и всё бы ничего, но он от поварихи жестами, и громко требовал:
— Банкубелке, банкубелке.
Наконец, та видимо поняла, что от неё надо, вынесла литровую банку супа. Толя довольный направился к выходу. Я, из любопытства, за ним. Иду в отдалении, а Толя прямиком к "чермету". Пришёл и зовёт:
— Белка, Белка, Белка.
На его зов прибежала грязно–белая собачонка. Прыгает, ластится, скулит. Он вывалил содержимое банки и пока та ела, наглаживал её и ласково приговаривал:
— Белочка, Белочка, Белочка.
Так наша ватага подружилась с Белкой. Приблудной, безпородной, но ласковой и умной псинкой.
Местный сторож, дядя Вова, хотел было посадить её на цепь, завлекая ломтиком сала. Белка, почуяв подвох, его облаяла и стала потом обегать стороной.
Завидев её, дядя Вова кричал:
— Ну и живи дура, как Хрущ, без будки. Тьфу!
Но регулярно приносил ей что-нибудь из дому.
....................................3....................................
Как-то раз мы собрались на речку. Купаться. Кто-то предложил взять Белку. Тоже искупать. Все хором согласились. Приходим в чермет, а там Толя с Белкой играет. И надо сказать, он как огня боялся воды. Не мылся, наверное, лет несколько. Что делать? Если Толя здесь, Белка никуда не пойдёт. Поймать, та́к понести, Толя не даст. Придумали. Неподалёку от "чермета" есть болотце. Решили там собаку искупать. Кое-как объяснили Толе, что к чему. Вроде понял.
Приходим к водоёму, а Белка сообразила для чего и наутёк. Тогда Толя раздевается и прыг в это болото и зовёт:
— Белка, Белка.
Собака без промедления вслед за ним. То-то у них баня была, среди камыша и ряски. Оба плещутся, фыркают, муть подняли...
Потом вылезли, Белка встряхнулась радугой брызг и стала белой–белой!!!
....................................4....................................
Случилось это первого сентября.
После праздничного дня знаний, решили как есть в школьной форме, сходить попроведовать Белку. Прихватили для неё булочек из школьной столовой.
Подходим к "чермету" и слышим не то гул, не то вой. Что это? Рабочий день вроде окончен. В воротах стоит дядя Вова, курит.
— Здрасьте, дядь Вов. Как Белка, как Толя Хрущ?
— Там, – непонятно куда машет сторож и отворачивается.
Мы переглянулись и почувствовав нехорошее, по наитию, пошли на звук. И среди гор металлолома увидели Толю. Он сидел на земле, поджав под себя ноги и выл. Выл не по волчьи. Этот звук не описать словами, его надо слышать. От него мурашки и стынет кровь. Мы медленно–медленно подошли к Толе. Перед ним в лужице крови лежала наша Белка.
Увидев нас, Толя вдруг перестал выть. Совершенно осмысленным взглядом посмотрел на каждого и трясущимися губами прошептал:
— Белочка умерла.
Потом дёрнулся и зарыдал. Всем телом, всеми струнами своей больной души. Я видел как плачут, видел как ревут, но как рыдают, не видел никогда. И глядя на Толю, я первый раз в жизни понял, как по настоящему рыдают. Не сдержался и заплакал. Рядом стояли мои товарищи и тоже плакали...
....................................5....................................
— Похоронить бы надо, – подошёл к нам с лопатой и мешками дядя Вова.
Мы Белку положили на мешок и вчетвером понесли. Толя так и остался сидеть и уже потихоньку плакал.
Белку мы похоронили под вербой, на бережку того болотца, где они купались. Смастерили из арматурин крестик. Стояли над могилкой, шмыгали носами.
— Дело после обеда было,– рассказывал дядя Вова,– Сашка, крановой, поддатый был, сегодня ж праздник, в первый класс дочку отправил. Да он и не виноват, кусок рельса сорвался, ну и...а тут она, ну и... Дура, говорил, давай привяжу. Тьфу!
Тихо подошёл Толя. В руках, прижимая к груди, он держал букетик ромашек. И глядя на могилку, как-то виновато, заикаясь, произнёс:
— Ромашки, для Белочки.
И опустившись на колени, стал читать «Песнь о собаке».

Ромашки для Белочки - 978772710033
© Никита Каргатец
2024 г.

Комментарии