Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. - 979060674449

Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей.

Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой… Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке были ужасающими. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.
Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду. Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. «Она упряма как мул и прожорлива как осел!», - так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок… В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть. «Бледная, тихая и деликатная», - такой её запомнили. При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить… Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.
Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы. И приказала не говорить, что она - их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами - под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в «Смерть Ирочки Эфрон». На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала «прожорливость» двухлетней Ирины… Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо...
Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить… Но себя эти великие люди очень жалели. Свои переживания они понимали очень хорошо. И искренне недоумевали - почему такие страдания выпали на их долю? За что? Хотя никаких особых страданий не было: ни голода, ни побоев, ни полной зависимости от других… Философ Руссо жалобно написал о себе: “Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться»… От голода и холода Руссо спасали многочисленные меценаты. О нем беспокоились друзья и та самая мать отданных детей.
Это великие люди, оставившие после себя великие произведения, которые учат разумному, доброму, вечному. А судьбы их детей мало кому известны; но об этом надо знать. И надо помнить - ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко! Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно! … Поэт Шелли видел над морем у замка Байрона светлый образ маленькой Аллегры. Она улыбалась. Она все простила. Дети прощают…
Анна Кирьянова

Комментарии

  • 7 дек 2024 20:57
    В любое время спокойное и беспокойное есть место положительным эмоциям,это как на жизнь смотреть,кого то ничего не радует,а кто то рад самой малости.
  • 8 дек 2024 00:48
    Не всё знала.Поклон Анна Валентиновна
  • 8 дек 2024 01:00
    Я мечтаю, чтобы запад с НАТО штаны стирал обкаканые,если дальше будут злить Россию-Родину мою.... .
  • 8 дек 2024 01:09
    Спасибо- а я их читала- думала чему-то научится-
  • 8 дек 2024 10:51
    Те кто ходит на эти тренинги , необучаемы, но кредитоспособны...
  • 9 дек 2024 14:50
    Ужас!
  • 10 дек 2024 14:55
    Меня больше всего возмущает тот факт, что так боготворят писателей, поэтов и ту же Цветаеву, хотя, надо было писать и этот ужасный факт из их биографии, который о многом может рассказать, какими были на самом дели эти "гении".
  • 11 дек 2024 07:05
    Я уж думала никто так грамотно и правильно об этом не напишет
  • 13 дек 2024 08:59
    Не понимаю, к чему эти все вопли на тему "сам дурак". Зачем вы пытаетесь судить о достоинствах скаковой лошади, взяв за критерий качества ее умение лазить по деревьям. Бытовая жизнь это одно, а достижения это другое

    . Из эти опусов я прочитал только Карнеги, и те кто его читал, думаю согласятся, что там много полезного, если, конечно не рассматривать ее как библию. Если посмотреть биографию Великих людей, то ангелами они совсем не были. Поэты и писатели - там вообще клейма ставить негде. Да, Руссо и Цветаева -это совсем уж за гранью, но и Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий были совсем не идеалами по жизни. Это навскидку, а любители покопаться в чужом грязном белье наверняка найдут грешки у всех известных людей.

    Я иду на Лебединое озеро и забываю что Чайковский был 3,14дор, физики читают труды Ландау и им пофиг что он, когда приводил домой даму, жену прятал в шкаф (опять же, со свечкой никто не стоял), Македонский в 20 лет был алкашом и т.д и т.п.

    Но каждый судит своим аршином, у многих он совсем мелкий

  • 17 дек 2024 12:16
    Это вы ещё про Фрейда не читали, вот где всем психам псих.
  • 3 янв 08:55
    Посоветую вам книгу про развитие ребенка ещё в утробном состоянии матери, формировании его нервной системы и воспитании детей . Книга называется " Семейное воспитание и его значение". Автор - Лесгафт, это тот человек, именем которого назван институт в Питере . Он написал эту книгу ещё в далеком 1904г.
  • 11 янв 15:00
    Старо как мир, людей надо оценивать только по делам. Хороший пост, очень поучительный.