Комментарии
- 20 янв 06:35Inna PlotnikovaБлагодарю автора, читаешь и чувствуешь вес рассказ!
- 20 янв 06:35Inna Plotnikova
- 20 янв 08:50Валентина Николаева
️
- 20 янв 11:59Татьяна Алексеевна
- 20 янв 14:15Ольга Елена
- 20 янв 21:14Людмила Энгель
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Опусы и рассказы
Шуршали голуби на крыше.
Часть первая
Глава одиннадцатая. Прощание
Не знала Зиночка, что праздник прощания с неделей масленицы был и её прощанием с детьми. Через несколько дней вечером Зина не получила листочки с поурочными планами, а когда позвонила Вере Васильевне, узнала, что она поправилась и выходит на работу!
Как потерянная весь вечер ходила Зина из угла в угол. Вечер был свободным, и заняться было совершенно нечем!
На следующий день Зина в школу не пошла, но в обед за ней прислали гонца – Сашу Лукина. Он поздоровался и широко открывая свои голубые глаза сказал, что Вера Васильевна срочно зовет Зинаиду Алексеевну в школу.
- Что случилось? Почему такая срочность?
- Не знаю, но сказали, чтобы срочно Вы пришли! Прямо сейчас.
Зина повиновалась. А в школе ей устроили праздник! Вера Васильевна при всех сердечно поблагодарила и от своего имени, и от имени всех ребят Зинаиду Алексеевну за добросовестный труд! Дети подарили самодельные открытки, а потом все вместе они попили чай со знаменитыми кренделями бабы Паши. А когда Зина уходила, Вера Васильевна пошла проводить её на школьное крыльцо, и крепко пожала ей руку.
- За Сашу Лукина большое спасибо! У тебя – педагогический талант. Подумай о педагогическом институте! Поступай заочно. Пойдешь по внеконкурсному набору, направление тебе дадут, я похлопочу. Если решишь, доставай учебники и начинай готовиться к экзаменам уже сегодня. На заочном отделении они немного раньше – в конце мая. И отдельное спасибо за Петю. Я теперь его не оставлю своими заботами, буду учить понемногу. Может быть хоть программу начальной школы он освоит! А ты серьезно подумай о поступлении в педагогический институт. Серьезно!
Зиночка обещала подумать над предложением Веры Васильевны. Вечером она затопила печку, подоила козу, накормила Полкана и страшного приблудного кота, который ни за что не хотел жить в доме, хотя Зина и приглашала его, но он в дом не заходил, может быть стеснялся своего слегка потрепанного вида, а может быть не доверял людям.
Он жил на чердаке и спал на опилках возле теплой печной трубы, а вечером позволял покормить себя теплым парным молоком из миски, которую Зина специально поставила за домом так, чтобы она не была видна Полкану. Но Полкан все равно чуял, что кот ужинает, лаял и рвался с цепи так, что боязно было и за кота, и за Полкана, и за саму тяжелую цепь. Поэтому приблудный кот лакал молоко с такой скоростью, что миску опустошал почти мгновенно, даже если она была налита до краев.
Потом Зина села в уголок дивана, стараясь и там занять как можно меньше места. Свет она не включила, телевизор тоже. Только полная луна освещала дом, заливая все вокруг своим странным бледным светом. Зина долго сидела неподвижно, а потом подняла руку с раскрытой ладонью. Крепко сжала руку в кулак, а потом разжала один единственный указательный палец, подняла его вверх и громко сказала:
- Я одна! На всем белом свете одна. Одна – как перст!
Потом безвольно опустила руку на колени, еще плотнее вжалась в уголок дивана и горестно заплакала.
Вдруг в сенях раздался грохот, двери широко распахнулись и в дом вошли соседки.
- Почему огня не зажигаешь? В темноте сидишь? Мы уж думали, что и дома тебя нет, но смотрим, веником не приперто. Значит дома. Свет–то можно включить?
- Можно.
Зина торопливо вытерла слезы. Баба Маша глянула пристально, но ничего не сказала. Соседки с собой принесли угощение.
- Ты еще не ужинала? Мы тут решили посиделки устроить.
Они накрыли стол и стали наперебой угощать Зину принесенной снедью, и сами не забывали угощаться. Поговорили о том, о сем, баба Паша посмешила всех рассказом о прочитанной книге.
- Вы знаете, что в нашей клубной библиотеке я уже все перечитала. Решила на днях я на центральную усадьбу в библиотеку поехать. На послеобеденном школьном автобусе уехала, а там как раз час до рейсового автобуса. Пошла я в библиотеку, стала книжки выбирать, а мне библиотекарь Надежда Сергеевна и предложила книжку. “Ночь страсти” называется. Вроде бы и неприлично брать такую книжку пожилой женщине. Такие книги для молодых написаны. Но не утерпела, взяла. В сумку на самое дно положила, не хотела, чтобы кто посторонний увидел. Приехала домой, быстро управилась, дом на крючок закрыла и давай читать. Читаю, читаю, читаю. Никакой страсти! Все им бедным влюбленным что-то мешает. То его ранили, бедного, не до страсти ему стало! Только он поправился, злыдни девушку похитили, а после похищения она заболела. Только поправилась – он на охоту поехал и заблудился. Наконец, все неприятности кончились. Смотрю, и книга кончилась. На последней странице настала эта ночь страсти, но без всяких подробностей!
Баба Паша вздохнула горестно и притихла.
- Так! А тебе подробности нужны были! Бедная старушка! Разочаровалась!
Мария Ивановна стала смеяться так громко, басовито, что стекла в оконных рамах задрожали!
- Уморила ты меня! А я думала, что ты только умные книжки читаешь!
- Название у книги обманчивое какое. Не зря я не люблю этих иностранных писателей. Всегда они названием приманивают читателя. Вот наши книги называются без всякого обмана: “Горькие шанежки”, “Хождение по мукам”, “Война и мир”.
- Какая жизнь наша горестная, такие и названия у наших книг. Некогда нашим писателям пустопорожнюю околесицу писать. А у этих, у иностранцев, жизнь-то наверное, побогаче нашей. Не за этим мы пришли к Зиночке, чтобы о книгах поговорить. Мы пришли совет держать. Мне Паша рассказала про предложение Веры Васильевны. Смело принимай его. Очно в институте на одну стипендию не больно то проживешь, а заочно учиться полегче.
- Подкопишь деньжат за зиму, да и летом на сессию. А учиться можно и по книгам. Библиотека у нас на центральной усадьбе очень хорошая, да и в райцентре книги в библиотеке дают. Райкомовской библиотекой тоже можно пользоваться, там тоже не откажут. Так что решайся!
- А за дом не переживай! За домом мы по-соседски присмотрим. И козу твою капризную подоим и Полкана покормим, и кота твоего красавца приблудного не забудем! Что скажешь?
- Я подумаю.
- Подумай, подумай! Такое решение так не принимается. Нужно подумать! Ты не профессию себе выбираешь, ты судьбу себе выбираешь! Я вижу, как ты к почтовому делу прикипела, а ведь и школьное тебе по душе пришлось. Вон ты как маешься без детей. Сама не своя ходишь. #опусы Вера Васильевна верно в тебе подметила педагогический талант. А это не каждому дано. Не каждый может хорошим учителем стать.
- А я ведь Сашу Лукина чуть не ударила дневником по голове. Вы разве забыли?
- Но ведь не ударила, сдержалась. Хватило ума. А учитель и должен быть таким горячим. Страшнее – равнодушие, Вера Васильевна тоже иногда шумит на ребятишек, когда они работают вполсилы. Но она их любит, готова за них и в огонь, и в воду, как говорится, а они это чувствуют и доверяют ей.
Она в класс с добром идет. Если они плохо отвечают, она сокрушается и говорит, что это она виновата, плохо объяснила им материал на прошлом уроке. А дети её утешают и берут вину на себя, говорят, что они просто не постарались, а впредь будут лучше стараться. Со стороны так интересно за ними наблюдать. А что, в школе должны одни холодные рыбы работать? Учится старательно или вовсе не учится ребенок, а учителю всё равно. А там знают дети или ничего не знают, это их дело. Желание научить детей хорошо должно быть горячим желанием. Нужно ободрять детей, заставить верить в себя и в свои силы – вот и будет результат. Нужно, чтобы у детей интерес к учебе был, а не из под палки они учились. А ты уже показала свое умение учить детей. Так и иди по этой тропе. Тебя сама жизнь на эту тропу вывела. Она тебя в люди выведет. Думаешь, я не поняла, что ты плакала в темноте до нашего прихода? Поняла. Плохо тебе? Нужно делать так, чтобы было хорошо!
- Паша тебе все правильно сказала, она говорит, как по писанному, сколько книг перечитала, мне за ней не угнаться, а я по-простому добавлю, что ты не хромая, не слепая, здоровьем Господь тебя не обидел, красотой, умом не обделена, так меняй свою жизнь. Это тебе по силам! Жизнь – она в руках человека. Вперед нужно смотреть! Как говорится в народе, вчера не догонишь, от завтра не уйдешь! Как человек сам захочет, так и будет! Ты пожелай! И главное – сделай хоть что-то для исполнения своего желания!
- Подумай над тем, что мы тебе сказали. Мы тебя любим, как родную. Ты у нас на глазах выросла. Мы плохого тебе не посоветуем!
Соседки пожелали спокойной ночи и ушли, а Зина стала мыть посуду. А чтобы дело шло быстрей – она напевала негромко любимую песню отца про красотку, которая живет в высоком терему. Когда она вымыла последнюю чашку, она вдруг со всего размаха хлопнула ей по столу так, что та едва уцелела.
- Все! Решено! Готовлюсь к поступлению в пединститут. Мама мечтала о том, чтобы я стала учителем, потому что она сама бредила этой профессией и папа одобрял этот путь. Я никогда и не думала, что преподавательское дело моим будет. Не я его выбрала, а оно меня, значит чему быть, того не миновать!
На следующий день Зиночка зашла в клуб, нашла там подшивку областной газеты “Амурская правда” а в ней страницу, на которой красовался заголовок “Куда пойти учиться”. Выбор был не так уж и богат: в ближайшем городе было всего три института: педагогический, медицинский и сельскохозяйственный, и они приглашали абитуриентов, а отделение заочного обучения были только в двух.
Сельскохозяйственные профессии Зинаиду не привлекали, зато в педагогическом институте открывался новый факультет “Начальных классов” с очной и заочной формой обучения. Вступительные экзамены были сложными, чтобы с ними справиться, нужно было начинать подготовку немедленно.
Вера Васильевна, узнав о серьезных намерениях Зиночки, сразу стала помогать. Всевозможные пособия, программы, учебники лежали на письменном столе в горнице дома внушительной стопкой. Зиночка все вспоминала живо, занималась усердно, документы отправила вовремя, получила вызов на экзамены и уже собиралась отправиться в город, когда за несколько дней до поездки разразился скандал.
Продолжение следует… #ШуршалиГолуби_опусы
Валентина Телухова
#опусыИрассказы