Шуршали голуби на крыше.

Часть третья. Повороты судьбы
Глава вторая. Происшествие
В деревне каждый человек живет своей личной жизнью и своими личными переживаниями, но иногда случаются такие невероятные события, что они становятся причиной для общих переживаний радостных или горестных.
В начале ноября случилась в деревне настоящая беда. Зина услышала крик.
– Люди! Люди! Дети на Ротаньем озере тонут!
Зина была во дворе в привычной рабочей одежде, и она сразу схватила веревку, которой перевязывала вязанки сена, и бросилась бегом на озеро. Она бежала так быстро, как только могла. Её догнала телега, запряженная лошадью.
– Зиночка, садись на бегу!
Ей подали руки, она ловко прыгнула и оказалось в телеге.
Лошадью правила бригадир животноводства Надежда Степановна, про которую дед Черемисин говорил уважительно: «Бой баба!»
Она стояла в телеге в полный рост и гнала лошадку вожжами.
– Поехали на велосипеде на озеро рыбачить Слава и Олег. Озорные мальчишки, ничего не скажешь. Стали по озеру на велосипеде кататься, а ледок стал потрескивать! Младший Олег испугался и слез, а старший выехал на середину озера и там провалился вместе с велосипедом. Велосипед на дно ушел, а Слава пытается выбраться, висит на кромке льда, а только начнет выбираться, лед обламывается. Вот младший и бросился за помощью в деревню. А я как раз на телеге с фермы ехала домой, услышала крик, и к озеру. По дороге вот деда Черемисина Ивана Максимовича догнала, он на краю села живет, тоже крик услышал и бросился на помощь, а потом тебя догнали.
Надежда Степановна говорила громко и торопливо, перекрикивая шум дребезжащей телеги.
– Слава! Слава! Помощь идет! Держись, мальчик!
На озере чернела неподвижная точка. Но когда над озером разнесся голос Надежды Степановны, мальчик зашевелился.
– Осторожно! Держись за лед и ногами немного шевели! Мы сейчас, мальчик!
Иван Максимович ловко снял полушубок, велел Надежде Степановне обвязать тело его веревкой, а Зиночке – принести крепкую валежину, лежавшую на берегу.
– Распрягай лошадь, снимай вожжи!
Маленький и худенький старик побежал по хрупкому люду к полынье. Зина держала конец веревки. Когда лед стал похрустывать, старик расстелил полушубок, продел в рукава палку и пополз по льду по-пластунски, двигая перед собой свое сооружение.
Веревка в руках Зиночки уже кончалась.
– Быстрей, Надежда Степановна, давай вожжи.
Вожжи привязали к концу веревки одну за другой. Тем временем Захар Максимович оказался у полыньи. Он распластался на льду на расстоянии от неё, а свое сооружение продвинул так, чтобы мальчонка сумел ухватиться за рукав тулупа.
– Держись! Господи! Помоги!
Мальчик протягивал руки, но они у него одеревенели, и он никак не мог взяться за рукав. – Ну, простите меня, люди добрые, если что!
Дед Черемисин осторожно пополз по овчине, ухватил Славу за полу куртки. – Теперь тяните, бабоньки, изо всех сил!
Женщинам не нужно было давать команду два раза. Они потянули с такой быстро-той, что лед хоть и хрустел некоторое время и проваливался, и вспенивалась вода на озере, но только позади полушубка по кромке ломающегося льда. Сооружение из полушубка и большой валежины проламывало хрупкий лед и двигалось, как маленький ледокол. Последние метры до берега, где лед был покрепче, Иван Максимович со спасенным Славочкой проехали на заледеневшем полушубке, как на санках.
Привязанная к кустику лошадка беспокоилась, металась из стороны в сторону, а когда ребенок был спасен, она заржала, а лес покачнулся облегченно. Все живое вокруг было наполнено состраданием к бедному ребенку.
– Снимайте с него все!
Иван Максимович сам стал ножом, вынутым из кармана брюк, разрезать заледеневшую одежду на мальчике.
Зина стала раздеваться. Она сняла куртку, шарф, сняла свитер и брюки и осталась в шерстяных колготках и майке с длинными рукавами.
Надежда Степановна скинула с головы теплую клетчатую шаль и укутала ей деда, потому что полушубок его промок, а Зиночке велела одеть свитер и брюки.
Славочка дрожал.
– Все позади, все позади!
Взрослые, загородив ребенка от ветра, вытирали его шарфом и растирали щуплое тельце теплыми руками. #опусы Ноги у ребенка были почти сухими. Кожаные сапоги были маловаты и так плотно облегали ногу, что вода не добралась до ступней.
Мальчика сразу же закутали в сухую куртку, которую сняла с себя Зина. Зина крепко обнимала ребенка, отдавая ему свое тепло. Она прижимала мальчика к своему телу.
Дед отвязал, а в некоторых местах отрезал вожжи от полушубка и вновь запряг лошадь. Надежда Степановна села на телегу, распахнула свой полушубок и приняла на руки Славу, как новорожденного ребенка и укутала его полами одежды. Зина села к ней спиной и загородила ребенка от ветра. Полураздетые, измученные, они собирались ехать назад, в деревню, но тут на дороге к озеру появилась машина Матвея Ивановича. Она громко сигналила, а когда подъехала вплотную, из машины выскочили Матвей Иванович и Аня с медицинским чемоданчиком в руках.
– Живой? Спасли? Немедленно все в машину! – А лошадь?
– Привяжем, никуда она не денется! Переоденетесь и вернетесь за ней. Не хватало ещё, чтобы вы все простыли здесь!
Матвей Иванович повез всю компанию в деревню, а навстречу им уже шли и бежали люди.
– Все хорошо! Живой! Едем в фельдшерский пункт. Лошадь в деревню пригоните. Матвей Иванович остановился только на секунду, успокоил всех и помчался на бешеной
скорости дальше.
В фельдшерском пункте уже ждала их бабушка Фленушка с мазями и натираниями, кто-то уже по её приказу принес большую жестяную ванну, и наполнил её теплой водой.
Славочку сразу окунули в теплую воду и постепенно стали отогревать, подливая воду погорячее. Он засыпал, а Зина не давала ему уснуть, и рассказывала всякие истории. Мать к Славочке не пускали, она громко ревела под окном.
– Пусть не голосит, а принесет чистые простыни, полотенца мягкие, да одежду помягче. Только через несколько часов Славу отогрели окончательно. Тем временем Матвей Иванович из районного центра привез хирурга, он осмотрел ребенка, похвалил Анечку за то, что она все сделала правильно, сказал, что серьезных обморожений у ребенка нет, но он нуждается в госпитализации. Нужно понаблюдать за ним несколько дней. Вдруг отдаленные последствия неблагоприятные появятся. Может быть пневмония. Купание в ледяной воде – дело серьезное!
Хирурга одарили гостинцами, Славу с мамой отправили в районную больницу. А потом пошли к деду Черемисину и всей деревней поклонились ему в ноги. А он сидел растерянный и все жаловался, как ребенок, на то, что полушубок его пришел в негодность.
Полушубок осмотрели и решили, что с ним ничего не случилось страшного. Немного оторвался рукав, да намок изрядно, но если правильно просушить и починить, он ещё сто лет прослужит. Иван Максимович успокоился, взял в руки гармошку и стал играть плясовые мелодии. Он так успокаивался после всего, что пришлось пережить на озере. В доме у ветерана устроили небольшое застолье. Заставили выпить и Надежду Степановну и Зиночку. Для профилактики. Надежда Степановна отправилась домой спать, а Зина оказалась во хмелю буйной, и она все рвалась пойти, и разобраться с отцом Славочки, который так плохо за сыновьями смотрит.
А когда все ушли, и старенькая бабушка Наташа стала убирать потихоньку со стола, Иван Максимович подошел к жене, обнял её и попросил прощения.
Она знала за что. Он не умел плавать и, пожалуй, единственный в деревне, боялся воды с детских лет. Он мог оставить её одну на свете, она без него не выжила бы, но он не мог бросить мальчика на погибель. Такой у него был характер. Он и на войне сам погибал, а друзей выручал! В танке горел, под бомбами шел вперед, а в кусты никогда не прятался. И звенели у него награды на груди, когда он в своем парадном костюме 9 мая торжественно шел в клуб. И все встречные оказывали ему глубокое свое почтение!
Наталья Егоровна только осторожно погладила мужа по руке. Они понимали друг друга без слов, потому что прожили вместе уже больше полвека.
Случай на Ротаньем озере в деревне долго обсуждали, о нем даже написали в районной газете, а Иван Максимович получил медаль «За спасение утопающих» и прикрепил её на праздничном пиджаке рядом с боевой медалью «За отвагу».
Славу из больницы выписали через неделю. Все обошлось. Если не считать маленьких внушений, которые сделали родители всем пацанам Кудринки на всякий случай о том, что не следует поздней осенью ездить на рыбалку на Ротанье озеро на велосипеде и кататься по тонкому льду. Есть другие места!
Продолжение следует… #ШуршалиГолуби_опусы
Валентина Телухова
#опусыИрассказы

Шуршали голуби на крыше. - 980450390673

Комментарии